Дух дохнул?

                «…если вы будете судить рыбу по её
                способности взбираться на дерево, она
                проживёт всю жизнь, считая себя глупой».
                Альберт Эйнштейн               

   Доверив  сад  попечениям  мужа,  наблюдаю за тем, как он волшебным образом превращает его  в японский.   Сижу на веранде, укутавшись в старую дубленку,  жду солнышка и слежу за работой умелых и чутких рук. Сегодня резко похолодало. Но в дом забираться не хочется, оттуда я не смогу наблюдать эту поэзию: живое и проникающее друг в друга общение человека с  растениями.  Танец рук и энергий…   Благородство, которое невозможно ввести внутривенно… Врожденное…  Вкус, сформированный многими поколениями  предков…  Это духовное наполнение? Думаю, что да.  Между душевным и духовным проходит очень тонкая грань. Но, кажется, мне удалось, наконец,  усвоить, что вне религиозного опыта, в мире обычных людей, тоже живут подвижники. Одни приносят нам Красоту ( Красота – одно из имен Бога). Другие – научные истины. И знания свои они тоже получают свыше. Третьи… О, эти особые третьи…

   В нашей деревне жил один очень интересный дед. Я не видела его на службах в сельском Храме, он всегда стоял чуть поодаль, у дверей, на паперти, держал в руках видавшую виды кепку, ни о чем никого не просил. Но все, проходя мимо к службе, обязательно клали в нее мелкие монетки, словно знали какой-то секрет. Позже и я его узнала. Звали деда дядька Мотя. Ребята любили его, как родного, и бегали за ним по пятам.  После службы он шел с ними в магазин и покупал сладости и вкусности. Не себе, конечно, а им.   Дед смеялся тихонько и дразнил их «гусятами». Говорил: «Откормлю к Рождеству».  Мужчины всерьез к нему не относились, чудаком считали, а местные женщины называли  03. Почему? Дед жил в очень ветхом домике, почти без фундамента, поставленном на четыре валуна и обшитом ветхим тёсом. Огород имел небольшой, пару соток. Хозяйством своим занимался время от времени. А вот в домах односельчан трудился с утра и до ночи, не покладая рук. Приходил по первому зову.  Денег ни с кого не просил. Только кормился. И вот что интересно, за что бы ни брался, все делал  по максимуму. Про таких раньше говорили: на все руки мастер. Работал неторопливо, «со смыслом». Но ничего после него переделывать не приходилось. Разве что время изнашивало  труд. Тут, уж, ничего не поделаешь. И пока дядька Мотя жил в нашей маленькой деревеньке, она цвела. Цвела ладными заборами, ровными крышами, чистыми колодцами, убранными усадьбами, кошеной травой…  В соседних деревнях насмешничали: «Барин Аннинский!» Он не обижался, тихо улыбался и повторял: «Не всяк барин – хозяин. А хозяин не барствуя управляется». А потом его не стало.  Со временем деревня перестала быть «ладной». Дома побогаче, как-то выжили, а вот те, что победнее, где одинокие старушки жили,  совсем в землю вросли и пришли в запустение.
 
   Вспоминая про деда, сижу на веранде и смотрю, как любимые руки Юкио стригут куст пузыреплодника, который из стиля «буйство» торжественно переходит в стиль «геометрия». Пушистый  шарик, усыпанный бордовыми листьями, нравится самому себе и это очевидно…
 
   В калитку  стучат. Муж идет открывать. На порожке стоит сосед с другого края улицы.
 
   - Моя к вам отправила. Говорит, чтобы я посмотрел и поучился. Тоже хочет сад перестричь.

Я не  выхожу на улицу.  С веранды теплее смотреть, как мой милый мастер с теплой улыбкой и доброжелательно рассказывает соседу о розе ветров на участке, о том, как нужно послушать мелодию растения, уловить его желания и соотнести их со своими. Вижу лицо соседа! Смеюсь в воротник дубленки! Хочу, но не могу подобрать точной метафоры!  Только слышу:

   - Спасибо, конечно, самурай! Но пусть хозяйка сама к тебе приходит и учится. Мне эту науку не осилить. Но, если захочешь, я приду и помогу тебе с косьбой.
 
   Вот так, незаметно и тихо, окончательно вступил в свои права  новый хозяин сада и учитель дизайна.  А тут еще и помощник объявился… Может быть, оживет деревня? Может быть, это  Дух дохнул?    : ) 


Рецензии