Извлечение камня глупости

В определённых научных кругах существует мнение, что человеческая глупость, как форма умственной ограниченности и неспособности к здравому рассуждению, возникла очень давно ещё во времена, когда наши доисторические предки только начали говорить. Правда, письменных доказательств, подтверждающих данные исторические сроки, никем до сих пор предоставлено не было. Как объясняют специалисты, изучающие данную форму мышления, документы не сохранились по причине неудовлетворительного качества материалов, на котором те были прописаны. То ли папирус был плохо высушен, то ли керамические таблички недостаточно обожгли, так или иначе, но до нас сведения о человеческой глупости в первоисточниках не дошли.

Всё, что учёные на сегодня имеют, как они сами заявляют, а у широкой общественности в том нет ни доли сомнений, к ним попало через общение. Из чего следует: глупость – заразна. Передаётся ли она воздушно-капельным путем или предпочитает кровь – неизвестно. Но люди, сколько помнят себя, с этим явлением борются. Правда, не всегда успешно, а порой и вовсе без всякого результата, но если честно, так и вовсе наоборот.

Глупость чрезвычайно удачно устроилась в человеческом обществе, она не подвержена климатическим изменениям, ни дождь, ни давление, ни экстремально-низкие температуры её не берут. Складывается впечатление, что попала она к нам из космоса, так крепок её иммунитет. Единственное и хорошо зарекомендовавшее себя средство по борьбе с ней – это хирургическое вмешательство. Как мы удаляем камни из почек, так и глупость можно и надобно периодически извлекать из головы, о чём свидетельствуют эскулапы в белых халатах на примере хорошо отработанной им технике – трепанации черепа.

Данная операция известна ещё со времён Древнего Египта и Месопотамии. Там её проводили поголовно и с успехом, о чём свидетельствует клинопись и иероглифы. Значительно хуже дела с трепанацией шли в Европе, особенно Средневековой, где большая часть методической литературы к тому времени была утеряна. К тому же Инквизиция, надзорный орган Католической церкви, вместо того чтобы бороться с глупостью и невежеством, демонстрируя пример всем остальным, сама порой впадала в такой маразм, отправляя на костры людей хоть с каким-то медицинским образованием, отчего доля грамотных специалистов в этой области резко сократилась. Вот и пришлось населению европейских стран самим решать свои проблемы — извлекать камни глупости.

Для наглядности существа дела обратимся к произведению голландского художника XVII века Адриана Браувера (1605/06-1638), размещённого в зале №245 музея Государственный Эрмитаж, что в Санкт-Петербурге.

Картина так и называется - «Извлечение камня глупости» (Дерево, масло 28,2x25 см) 1620-е гг. Есть у неё и второе название – «Деревенский шарлатан». Какое из них более соответствует истине, сказать сложно, происходящему более трёхсот лет, а потому современному зрителю не всегда всё понятно. Попробуем разобраться, может нам повезёт, и мы обнаружим глупость или хотя бы её камень.

На крохотном полотне в резной золочёной раме перед нами предстаёт улица маленького городка или деревни, чуть больше десятка жителей, от малых детей до стариков. Все довольно небогатого сословия, в общем – простолюдины, о чём недвусмысленно нам говорит автор, нарядив своих персонажей в туалеты простые, но, надо признать, добротно сшитые, голландцы всё-таки.

Ключевых фигур на картине две – это лекарь, как и положено в белых одеждах. На голове эскулапа красный колпак, вероятно, будущий прототип красного креста и полумесяца. На поясе у медицинского работника кровоточащий мешочек, видимо, с трофеями от прежних операций, своеобразный показатель классности специалиста.

Другая фигура – это его пациент, мужчина средних лет без явных признаков телесных заболеваний, крепко удерживаемый некой женщиной, вероятно, женой, которая и привела того чистить голову. Окружающие явно заинтересованы процессом, многие не скрывают улыбок, радуются за товарища.

А товарищу, надо заметить, нелегко. Шарлатан или лекарь, как кому нравится, вместо того, чтобы вскрыть черепную коробку и извлечь из глубин мозга вредный камень, надрезал лишь бровь бедняге, пустил кровь и пока тот ахал и охал, копошился в его волосах. Затем под громогласный хохот наблюдателей ловко вытащил спрятанные между своими пальцами пару маленьких окровавленных камешков, продемонстрировал их «больному» и швырнул на землю. После чего вновь принялся яростно исследовать шевелюру несчастного. И будьте уверенны, непременно найдёт ещё несколько. А как же иначе, ведь работа у него сдельная, и в зачёт идёт количество тех и других.

Кстати о других, один, что «прооперируем» ранее, он виднеется на заднем фоне картины, вскинув руки кверху, просит излить на его освободившуюся голову воду. Видимо, та после процедур сильно горит. Некто с верхнего этажа соседнего дома просьбу его выполняет. Излечившийся мужчина явно доволен.

В общем, жизнеутверждающей получилась картина у автора, а самое главное – поучительной. Если в голове, тьфу, тьфу, тьфу, однажды завелись камни глупости, не обращайтесь за помощью к сомнительным специалистам, только дипломированный лекарь сделает трепанацию правильно, почистит, где надо удалит лишнее и вернёт глупость на её законное место. Почему именно туда и где это самое место? И почему не уничтожить её раз и навсегда?

Пробовали, много раз, безрезультатно. Глупость человеческая вечна. Исчезнем мы, кто-то начнёт откапывать наши окаменелости, найдут черепные коробки, посмотрят на них внимательно, сверив с образцами животных, найдут разницу, таблицы её подтвердят, да были подобные, Гомо сапиенсами назывались, Человеками разумными, но водился за ними один изъян – безмерно страдали глупостью, отчего и вымерли все много сотен миллионов лет назад.

Впрочем, последнее рассуждение скорее из области фантастики, ничего серьёзного Человечеству в ближайшее время не угрожает, разве что…

Но то будет совершенно другая история...

(на фото та самая картина из Эрмитажа)


Рецензии
Ах, как я люблю такие вещи! Сатира на высшем уровне, а юмор, добрый брат сатиры смягчает сарказм по поводу неумирающей глупости. Не помню точно максиму. но дословно так говаривал А.Эйнштейн - есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.-)))
На картине семнадцатого века глупость торжествует, сегодня мы продолжаем наблюдать триумфальное шествие глупости по планете. Причём во всех сферах жизнедеятельности человечества.

но может быть не будь её, мы бы не восхищались бы мудростью?-))риторический вопрос.

Сергей! Доброго времени суток!
С интересом прочла, а с ещё большим азартом поговорила на заданную тему. Благодарю Вас за трибуну-)))

примите мои самые добрые пожелания,

с неизменным уважением. Рада свиданию с Вами.



Эрна Неизвестная   22.08.2023 14:24     Заявить о нарушении
Эрна, спасибо за добрые слова!

С уважением,

Сергей Рябцев   26.08.2023 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.