Воля и самодисциплина

Я считаю, что полноценное интеллектуальное и духовное развитие невозможно без силы воли, а также четко разработанной самодисциплины, самоконтроля. В нашем 21 веке прокрастинация и беспечная праздность стали настоящей проблемой всего общества. Когда людям говоришь о пользе спорта или чтения книг, то они если даже и согласны с этим, то жалуются на недостаток времени. Конечно, все это очевидные отмазки, нежелание менять свой рутинный образ жизни, пребывание в привычной им зоне комфорта. Не говоря уже о жалобах на неудавшуюся жизнь, ненавистную работу и семейные проблемы, пессимизм в отношении будущего и желание свалить куда-нибудь из страны. Все это признак душевной лени, нежелание менять себя и мир. И вся эта их надежда на перемену места жительства как панацею от всех проблем вызывает лишь горькую иронию, даже насмешку. Уж простите меня за мою жесткость, но слишком уже достало все это нытье! Конечно, жизнь весьма сложная штука, проблемы были, есть и будут. Но это не означает, что надо давать заднюю или искать виноватых вокруг. Если вас так сильно раздражает окружение, так может вам следует задуматься над собой, что вы можете изменить в себе сами. Если вас что-то провоцирует на гнев или упаднические настроения, то значит дело и в вас тоже. Я не говорю о том, что нужно как сумасшедшие радоваться всему и жить в розовых очках. И уж тем более, не рекомендую идти ко всяким духовным гуру, бизнес-тренерам или коучам, которые лишь выкачают из вас денежки и не дадут ничего вразумительного. Точнее, они будут вам говорить то, что вы могли бы и сами для себя уяснить, для этого не нужно раскошеливаться на все эти «курсы саморазвития» и «духовного роста». Проблема заключается в том, что не нужно искать решение всех ваших проблем и неудач извне, ожидая помощи от неких спасителей. Некоторые думают, что их проблемы решаться в случае создания семьи и детей, другие – в случае переезда в западные страны, третьи – в случае прохождения всяких тренингов, а четвертые и вовсе надеются на религию, призывающую к смирению и дающую обещание благополучной посмертной жизни. Все это лишь надежды на некий подарок, что вам кто-то или некая сверх-сила одарит благами, высвободит из всех надоевших вам проблем и невзгод. Естественно, манипуляторы и мошенники умело этим пользуются, а поверившие им люди оказываются ведомыми и обманутыми, по факту не решая в корне своих внутренних проблем.

Итак, назревает уже от читателя вопрос о том, что же я предлагаю. Ведь критика хоть и полезна, но если нет предложений по решению конкретной проблемы, то грош цена такой критике. Точнее, критика без конструктивных предложений превращаться в морализаторство и осуждение, эдакое моральное поучение без веских доводов и аргументов. В этом смысле, я стараюсь всегда не уходить в абстракции и идеалы, а предлагать что-то конкретное и практически осуществимое, тем более проверенное на своем собственном жизненном опыте. В чем мои конкретные предложения? Во-первых, перестаньте ныть и жаловаться на свою жизнь. Даже самосожаление наедине с собой и бормотания себе под нос о горькой вашей участи в этой жизни – суть пустая трата времени и лишь попытка потешить свое уязвленное «эго». Обиженные, озлобленные на жизнь люди отравляют жизнь как себе, так и близким. И конечно же, вы тем самым напрочь отсекаете себе путь к саморазвитию, не решаясь подвергнуть самих себя самоанализу и критике. Ведь гораздо проще ныть о том, какое у нас плохое правительство, враги вокруг и внутри, времена ужасные, общество больное, культура не та и вообще все не так, как вам хотелось бы. А вот попытаться поработать над своими слабостями, вредными привычками, мировосприятием – нет, нам это слишком трудно, лучше ныть и злиться на всех вокруг. Вот так и живут люди, обвиняя во всех бедах кого угодно, только не самих себя. Что ж, если вы все-таки хотите поработать над собой, то мы с вами продолжим. Во вторых, надо прежде всего наладить свой распорядок дня, сформировать приоритеты, выстроить четкую иерархию важных и не очень важных дел. Каждый день должен быть расписан по часам хотя бы в голове или можете для начала вести в блокноте ваш тайм-менеджмент. Без самодисциплины и четкого контроля над своими слабостями ничего не получиться! Отказ от вредных привычек весьма желателен, пускай даже и постепенно. А вот с ленью и прокрастинацией придется вести самую настоящую войну, где Разум и Воля бок о бок, облаченные в доспехи и вооруженные мечами, должны держать оборону от всяких соблазнов поразвлечься, поддаться мимолетным желаниям и сиюминутным удовольствиям. Все это должно быть взято в «ежовые руковицы», иначе вы проиграете с позором! Или вы их, или они вас, третьего тут не дано! В третьих, вы должны сформировать такой круг общения, где вас будут окружать люди, которые тоже в чем-то развиваются, имеют цели в жизни, какие-то увлечения и хобби, чуждые пессимистическим настроениям, конкретные жизнелюбцы, ну или хотя бы просто по-стоически настроенные борцы за нечто высшее в нашем жестком мире. Ведь не зря говорят, что с кем поведешься, от того и наберешься. Если друзья или подруги вдруг воспримут в штыки ваши изменения, будут пытаться вас затянуть обратно в привычную колею, то стоит задуматься. Ведь не зря есть понятие «крабовый менталитет», когда вас будут тянуть вниз в привычное болото. Да и к тому же, они привыкли видеть вас  такими, какими вы были с момента вашего общения с ними. Поэтому, им крайне трудно будет принять тот факт, что вы теперь выделяетесь из их среды, вызывая у них чувство ущемленности и даже ущербности. Так что готовьтесь к тому, что придется отсечь паразитические контакты, высасывающие из вас энергию. Да и пустое поверхностное общение, перемалывание новостей в целях убить время – тоже путь в болото. Выход только один – идти своим путем, где вы выстроите свою собственную концепцию развития.

Ну что ж, теперь буду еще конкретнее, ссылаясь на свой жизненный опыт. Прежде всего, я стараюсь по – максимуму  с пользой для себя использовать время. Например, если еду в транспорте, то читаю книгу. Просыпаясь утром, я делаю короткую 5-минутную зарядку, а по выходным уже полноценная часовая тренировка без перерыва на турниках, брусьях, с гирями  и гантелями. Приходя с работы и перекусив, я стараюсь прочитать в интернете что-то интересное из области психологии, философии, истории, географии или просто про путешествия. Также и помимо своего личного философского  видео-блога стараюсь смотреть научно-познавательные видео. Ну и, конечно же, мое письменное творчество является неотъемлемой частью моей жизни, без этого уже никак. Правда, тут тоже надо стараться чаще себя заставлять что-то писать, даже если вдохновение не приходит подолгу, ведь всегда можно выдавить из себя накипевшие мысли, а дальше уже «пойдет как по маслу». Но не стоит забывать и про своеобразные вспомогательные элементы нашей жизни, эдакий «допинг» или «мотиватор». Для меня уборка и готовка обеда по выходным сопровождается моей любимой музыкой в жанре рока или диско 80-х. Рутинные бытовые дела должны делаться с хорошим настроением. Также важно снимать стресс танцами, релаксацией лежа на ковре, чтением стихов вслух. Да и короткая 10 –минутная тренировка с приседанием 50 раз и качанием пресса лежа на ковре также пойдет вам на пользу после трудового дня. То есть, тут все довольно просто, известно каждому, важно лишь оторвать свой зад от дивана. Борьба с праздностью и потребительским образом жизни ваша первоочередная задача, если вы решили встать на путь общего саморазвития. Лень – мать всех пороков. Еще не стоит забывать, что много времени у вас забирают гаджеты, разные соц.сети, переход по всплывающим бесконечным информационным потокам. Не купайтесь в информационном медиа-пространстве бесцельно, занимаясь интернет-серфингом в попытках овладеть все большей информацией, боясь остаться не в курсе всех событий. В попытках забыться и уйти от повседневных проблем люди тупо делают репосты всяких всплывающих инфо-поводов, занимаясь своеобразной «информационной мастурбацией» в соц.сетях, лишь бы убить время. А потом же эти же господа жалуются на недостаток времени на реальное общение, чтение, спорт, освоение новой профессии или иностранного языка. Но ведь вы же только что потратили кучу времени на бесполезные картинки и приколы в интернете, а теперь же вы же и оправдываете себя! Как же это глупо! Чтобы развиваться, надо не бездумно потреблять готовую информацию, а как минимум анализировать приходящее, а в идеале – создавать что-то свое собственное. В общем, все зависит только от вас самих, «никто не поднимет хвост Бобику кроме самого Бобика». Вы сами решаете, как вам прожить жизнь, осознанно или на автомате, будто биоробот какой-то. Либо вы работаете над собой, концентрируясь на наращивании полезных навыков, знаний, выработке полезных привычек. Либо вы потакаете своей лени и откладываете все на потом, которое в итоге никогда и не наступит. Как сказали бы древние философы, каждый шаг в победе над своими слабостями приближает вас к богам. Также и наоборот, следование своим бесконечным сиюминутным развлечениям отдаляет вас от мудрости и просвещения. Как бы это категорично ни звучало, но вы или развиваетесь, или же деградируете, третьего не дано!

Мир вам и всех благ! Да пребудет с вами сила воли!


Рецензии