Морроу, 11 глава- Мэн и его метка

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

НЕСКОЛЬКО дней спустя они молча сидели у камина. У молодой женщины вошло в привычку следить за каждым взглядом и движением хозяина, предвосхищать его в исполнении домашних обязанностей, обеспечивать ему всякое утешение, какое только могли дать скудные ресурсы хижины, и с каким-то странным удовольствием наблюдать, как его воля и мужество неуклонно ломаются. Она поняла, что его недавняя атака, хотя и так быстро преодоленная, была предупреждением о его приближающемся полном крахе.; и она верила, что только тогда, когда это произойдет, она сможет надеяться с сочувствием и заботливым уходом спасти его. Она приветствовала угрюмость, которая овладевала им, его растущую неспособность изучить каждое ее желание и его случайные провалы в раздражительном отношении к ней. Ей было приятно видеть, как он постепенно снимает железную маску, которую так долго носил. Самым значительным из всех его симптомов были галлюцинации, которые начали посещать его. Время от времени он вскакивал в яростной тревоге и шептал: “Ты слышал вой волков?” В других случаях он начинал в тревоге сопротивляться воображаемому нападению на заднюю дверь. Прикосновение ее руки, нежное, твердое слово мгновенно успокаивали его, и тогда он выглядел глупо и стыдливо.
В этот день, когда они сидели у огня, дело приняло новый и странный оборот. Он вдруг сказал:
“Слушай!
Она была так поглощена наблюдением за ним и так ждала от него непредсказуемого поведения, что не задумывалась о возможности опасности из внешнего источника. Долгие тоскливые месяцы она ждала в этой маленькой тюрьме и больше не обращала внимания на шум снаружи. Молодой человек сидел, развалившись, на безнадежном лангуре, но теперь он сидел прямо, и каждый нерв, каждый мускул и каждая способность находились под чрезвычайным напряжением.
“Оно приближается! - закричал он. - Я ждал этого каждый день. Пойдем—скорее, ради Бога!”
Сказав это, он схватил ее за руку и с яростным рвением и удивительной силой потащил к задней двери, не дав ей времени схватиться за костыль. Он отпер дверь и распахнул ее, но прежде чем он успел открыть дверь в дальнем конце коридора, она услышала тяжелый рев и почувствовала, как задрожала огромная гора. Совершенно не понимая смысла всего этого, но видя, что ее хозяин движим разумной целью, и чувствуя глубокое доверие и утешение в защите, которую он бросал вокруг нее, она полностью отдала себя под его руководство.
Задняя дверь открылась, и они вошли в темную, холодную комнату. С каждым мгновением рев усиливался, и дрожь горы усиливалась. Затем раздался оглушительный грохот, и катаклизм постепенно затих в тишине, оставив непроницаемую, гнетущую черноту.
Пленники стояли, затаив дыхание, крепко обнявшись. Молодая женщина не задавала никаких вопросов; чувство безопасности и комфорта в объятиях этого мужчины заполняло собой весь ее час. Она смутно чувствовала, что с ними случилось нечто более ужасное, чем все их прошлые несчастья, но это чувство не вызывало холода в сильной теплой крови, которая ритмично текла по ее сердцу. Она смирилась со своей судьбой. Если это и была смерть, то смерть для них обоих, смерть вместе с ним.
Ее острое сочувствие заставляло ее внимательно прислушиваться к каждому знаку, который он подавал; и таким образом она без удивления или смятения принимала осознание того, что он не собирается с силами и, наоборот, тонет под безымянным ударом, обрушившимся на них. Не тревога за это, а за него придавала теперь всем ее сознательным качествам удвоенную бдительность. Он крепче сжал ее в объятиях, и она поняла, что он чувствует потребность в ней и цепляется за нее. Он дрожал всем телом и покачивался, стоя. С небольшим усилием она опустила его на землю, где, опустившись на колени рядом с ним и держа его за руки, тихо заговорила:,—
- Друг мой, мы вместе, и до тех пор, пока каждый будет опорой другого, мы будем иметь силу и мужество для всего. А теперь скажи мне, что я могу для тебя сделать. - По тому, как он сжал ее руку, она поняла, что ее слова нашли хорошую почву. Она мягко воспользовалась своим преимуществом. - Скажи мне, что я могу для тебя сделать. Ты слаб. Вы знаете, как я силен, здоров и полон желания; тогда представьте себе, какое удовольствие доставила бы мне ваша помощь! Тебе нужен стимулятор. Есть ли он в каюте? Скажи мне, где она, и я принесу ее.
“Вы очень добры, - сказал он дрожащим голосом.
- Но знаете ли вы, что случилось?” Задавая этот вопрос, он поднялся в сидячее положение, она помогала ему.
“Нет, - спокойно ответила она, - но что бы ни случилось, мы вместе, и поэтому у нас есть силы и мужество для этого.
- Ах, - сказал он безнадежно, - но это конец! Лавина погребла нас, и хижина разрушена!
Каким бы ужасным ни было это заявление, оно не подействовало на его спутника ослабляюще.
“И это все?” весело спросила она. - Но лавины тают, и мы есть друг у друга. И если дело дойдет до самого худшего, мы все равно будем друг у друга. Кроме друг друга, у нас есть жизнь, а с жизнью всегда есть надежда, всегда есть долг надеяться. Если мы откажемся от надежды, то откажется и сама жизнь.”
Это подействовало на него, как доброе вино, но по тому, как он все еще цеплялся за нее, словно боясь, что она оставит его на мгновение, она поняла, что на нем сидит нечто ужасное, неведомое. Она терпеливо ждала, когда он откроет ее. Она знала, что потрясение от катастрофы полностью очистило его разум и что старые страхи, которые он скрывал от нее, действуют на него с новой силой. Он по-прежнему молчал.
“Знаешь, - сказала она наконец, - я рада, что лавина сошла. Теперь я понимаю, какой ужас перед каким-то ужасным событием преследовал тебя. Что ж, оно пришло, и мы все еще живы; и, что еще лучше, мы есть друг у друга. Подумайте, насколько ужаснее это могло бы быть! Предположим, что она пришла, когда вы были снаружи, и унесла вас. Предположим, что он раздавил нас в каюте. Но вот мы здесь, целые и невредимые, и счастливы друг с другом.... И я думаю о другом. Снег давно перестал падать. В последнее время у нас были теплые ветры и небольшой дождь. Это должно означать, мой друг, что худшее позади. И не значит ли это, что дождь размягчил снег и разрыхлил его, чтобы образовалась эта лавина?”
Внезапная сила, неожиданная радость были в том пожатии, которое он сейчас подал ей.
“Это правда, это правда! - тихо воскликнул он.
- Тогда, - продолжала она, - зима нанесла свой последний удар, и наше освобождение близко, потому что дожди, вызвавшие лавину, растопят снег, который она навалила на нас, а также снег, который закрыл дороги. Мне кажется, что произошло самое лучшее из всех возможных событий.
- я об этом не подумал! - воскликнул он с ребяческой горячностью, от которой у нее защемило сердце.
“Кроме того, - продолжала она, - откуда вы знаете, что хижина разрушена? Пойдем посмотрим.
Ее кроткая сила и мужество, кажущаяся разумность ее рассуждений и решимость не принимать мрачного взгляда на их положение разбудили его, не заставив осознать свою слабость. Ее предположение о том, что хижина, возможно, не была разрушена, подстегнуло его притупленное и ошеломленное восприятие.
“Это правда, - весело сказал он, - пойдем посмотрим.
Все еще крепко прижимаясь друг к другу, они нащупали в темноте дверь.
“У вас ведь есть спички? - спросила она.
- Да, - растерянно ответил он, - но мы можем найти дверь и без света.
Это было не так просто. Впервые, когда ужасы момента миновали, молодая женщина лелеяла счастье, которого не знала в течение всех тоскливых недель их заточения, за исключением одного случая, когда он был болен так недолго.
Чувствуя себя таким образом удовлетворенной, она вдруг подумала, что наконец-то находится в запретной комнате, где, как ей казалось, скрывается от нее какая-то страшная тайна. В тесной хижине их голоса давно заглушили. Контраст, который она теперь обнаружила, был поразительным, и все же ее мысли, возможно, не вернулись бы к тому факту, что она, наконец, оказалась в присутствии тайны, если бы смущенный отказ Уайлдера зажечь свет не разжег ее интерес. Первое, что она заметила в этом направлении, был необычный резонанс их голосов, как будто они находились в месте, по размерам близком к силе эха. Более того, было холодно, хотя и не так холодно, как снаружи, и она услышала музыкальное звяканье капающей и текущей воды.
Уайлдер явно потерял всякое представление о направлении. Цепляясь за свою спутницу на ощупь, он очень старался уберечь ее от спотыкания и столкновения. Его свободная рука (другой рукой он обнимал ее за талию) была вытянута. С большим трудом, усиленным рвением, он, наконец, сориентировался и направился к двери. Медленно и осторожно они прошли по коридору, а затем, к своему великому облегчению, вошли в саму хижину. Они нашли его нетронутым, но дымным и совершенно темным—лавина задушила дымоход и погасила свет из окна. При помощи спичек они обнаружили, что окно не разбито и что наружная стена дома не выдерживает давления снега. Однако Уайлдер, в свойственной ему манере, начал предвидеть неприятности.
- Давление массы наверху, - сказал он, - спрессует снег внизу и, таким образом, придаст нашему окну и, возможно, внешней стене самой хижины давление, которое они не смогут вынести. Хижина погребена. Мы больше не можем разжигать костры. Хуже всего то, что, не имея воздуха, мы должны задохнуться во времени”.
“Все это необходимо, мой друг?” - спросил его спутник. —Мы можем, по крайней мере, попытаться расчистить снег и таким образом устранить все эти трудности; и есть шанс—и хороший, вы не находите? - чтобы снег быстро растаял. Кроме всего прочего, мы еще не пробовали копаться в снегу.”
“Правда, правда, каждое слово! - радостно воскликнул он. - Какой у тебя ясный, сильный ум!
Это был первый комплимент, который он когда-либо сделал ей, и его очевидная искренность придавала ему драгоценную ценность.
Теперь именно она возглавила атаку на их снежную тюрьму. Какое бесконечное удовлетворение и гордость доставляло ей сознание того, что она, наконец, стала руководящим духом хижины; с каким твердым, но мягким тактом она преодолевала одно за другим его возражения против того, чтобы она беспокоилась или работала; как она следила за каждым его движением, ловила каждое его слово, освобождала его, насколько это было возможно, от тяготившего его напряжения и всячески утешала его; с какими веселыми песнями в сердце и веселыми словами на устах она облегчала труд этого ужасного времени, нужно только упомянуть здесь. Но именно она вела, вдохновляла, добивалась, и он это знал. Это был благословенный свет, который сиял для нее сквозь все это.
Поиск показал рыхлый и легко удаляемый снег в одном конце хижины, у скалы. Его работа впереди-рыть и прокладывать туннели, ее-сзади, убирать снег и сохранять мужество в сердце, - вскоре вывела их на свежий воздух. Тогда они впервые увидели сияющее солнце и, как дети, радостно закричали, увидев его. Обе стены канонады все еще были густо покрыты снегом, но многочисленные мелкие оползни проломили его, а дождь смягчил и перепахал. Очевидно, он быстро таял.
Они стояли, взявшись за руки, и смотрели вниз, в канон. Огромная лавина, обрушившаяся на них, остановилась на дне канона и образовала большое озеро, перекрыв реку. Озеро быстро увеличивалось в размерах и поддерживало канон. Вскоре в любой момент растущая масса воды должна была прорвать плотину, и это было бы зрелище.
Они не могли дождаться этого. С неимоверным трудом—он больше не возражал против ее полного участия в работе, а она, не обращая внимания на свою хромоту и на то, что она серьезно мешает ее усилиям,—они вместе, рука об руку, карабкались по снегу, пока не оказались над хижиной, и бодро принялись выкапывать ее—задача, казалось, настолько им не по силам, что что-то чудесное, должно быть, поддерживало их в ее выполнении. Так они работали под полуденным солнцем, в первый раз в жизни счастливые и беззаботные, как дети, когда восклицание Уайлдера привлекло ее внимание к плотине. Она поддавалась под напором воды. Она мгновенно осознала опасность, которую он пропустил.
“Назад к утесу! - крикнула она, схватив его за руку и потащив прочь. - Или мы упадем вместе со снегом.
Они добрались до своего туннеля и хижины вовремя, но вскоре плотина прорвалась, и бурлящая, грохочущая масса воды понесла ее вниз по канону. Это убрало опору из снега между рекой и вершиной утеса, и он пошел вниз, погружаясь в воду, оставляя верхнюю часть хижины открытой и решая проблему тюрьмы снега.


Рецензии