Сказки про бабу Олю. 1. Баба Оля

Предыдущая часть http://proza.ru/2021/05/03/1425

Давным-давно в некотором царстве, в некотором государстве, я бы даже сказал, в генеральном секретарстве, в сибирской деревне Савватеевка, недалеко от города Усолья жила маленькая девочка. Звали её баба Оля. Почему её так звали? Ну, не надо придираться и впадать в занудство. Никто же не спрашивает, почему мальчика из мультфильма про Простоквашино звали дядя Фёдор. Звали и звали. Так вот, и нашу героиню звали все баба Оля. Шибко умная была, умней многих деревенских бабуль. С ней односельчане всегда советовались, просили, посоветуй, как быть, баба Оля…
Дальше слушайте.
Так вот, жила баба Оля с мамой и папой. Жили они в небольшом домике на краю деревни, держали, как и все, скотину: корову, свиней с поросятами, кур с цыплятами… Возможно, я чего-то упустил, но на первый раз и этого хватит.
Родители работали в колхозе. Жили они скудно, время было тяжёлое, порой голодное. Хлеб пекли – в муку лебеду добавляли. Постоянно приходилось искать какой-нибудь приработок. Вот, как-то баби-Олин папа пришёл домой в хорошем настроении, и говорит:
- Дочка, я с председателем сельсовета договорился, тебя берут деревенское стадо пасти, Петя отказался!
Петя, это соседский мальчик, который с начала лета пас частных коров.
- А почему Петя отказался?
- Струсил, как волка увидел. Волк из лесу вышел, одну корову задрал, вот он и испугался, что волк его в другой раз съест. А пастух смелым должен быть, не только себя, но и стадо защитить. А Петя струсил и сбежал. А ведь уже большой, в третий класс перешёл. Дезертир! А ты у меня смелая.
- А меня волк не съест? – спросила баба Оля, которой эта идея не шибко понравилась.
- Рассуди сама, ты же у меня умная. Посмотрись в зеркало: ты худая, кожа да кости, таких худых волк не ест! Он выбирает, кто пожирней, у волка губа не дура! Ты себя с Петей не равняй, он во, какой справный, отъелся на общественных харчах. Пастуху ведь полагается на обед полбулки хлеба. Настоящего хлеба, без лебеды! Да ещё бутылка молока за счёт общества. А вечером, как стадо пригонишь, сверх того ещё и тарелку каши получишь. Перловой, с постным маслом! В норму войдёшь!
- И я уже не буду такой худой?
- Справной девчонкой станешь, на свежем воздухе и при таком питании!
- А тогда меня волки съедят, - сказала баба Оля - не хочу в пастухи!
Призадумался папа, но за словом в карман не полез:
- Ну, ты же не сразу поправишься, даст Бог, к концу лета, не раньше, - сказал папа, - да и вообще, не надо лишней философии. Мы тебя в пастухи отдаём, а не в философы. Твоя задача не рассуждать, а коровам хвосты крутить. Сегодня спать пораньше ложись, встанешь с рассветом.
На том и порешили. Баба Оля спать легла, чтоб завтра с утра коров пасти, но об этом уже в другой раз. Нам тоже спать уже пора.

Продолжение http://proza.ru/2021/05/05/1234


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.