Азербайджанское десертное блюдо - фирни

Азербайджанское десертное блюдо - фирни.
Нежный белоснежный фирни – популярный азербайджанский молочный десерт-пудинг с рисовой мукой самого тонкого помола. Гладкий, нежный заварной крем с акцентом корицы. Фирни подают на семейные торжества, праздники, дни рождения и свадьбы. Сервируют десерт по-разному: в специальных формах из глины, глиняных горшочках. В Азербайджане фирни принято подавать на плоских тарелочках.   
Фирни — сладкое блюдо из молока и рисовой муки, иногда кукурузной. Имеет консистенцию густого киселя, обычно употребляется холодным. Десертный вкус и аромат придают добавлением орехов, молотого кардамона, розовой воды. Блюдо украшают шафраном, лепестками миндаля или молотыми фисташками.
Особенности приготовления десерта различаются в разных странах.
Для приготовления рисовой муки рис замачивают в воде, затем высушивают и измельчают в ступке (раньше рис растирали при помощи двух камней). Можно использовать готовую рисовую муку. Иногда рис толкут вместе с орехами кешью, получая рисово-ореховую муку. Рисовую муку смешивают с небольшим количеством холодного молока, вводят в кипящее молоко и варят на слабом огне. Добавляют сахар, соль, ароматизируют розовой водой или ванилью. Блюдо остужают, периодически помешивая, чтобы избежать образования корочки, ещё тёплым разливают в порционную посуду и затем продолжают остужать.
При подаче на стол украшают орехами, корицей, шафраном. Рисунок, создаваемый на поверхности блюда при помощи корицы, является символическим пожеланием гостю от хозяев дома. Фирни — традиционное блюдо для многолюдных праздников и торжеств.
В народной медицине питательное фирни применяется при упадке сил, как укрепляющее средство. Это очень древнее блюдо, которое готовили по праздникам не только в Азербайджане, но и во многих странах Востока, в Афганистане, Сирии, Алжире, Турции. Почему по праздникам? Да потому что в давние времена готовить рисовую муку было очень сложно и трудоёмко. Рис (обязательно круглый) промывался, высушивался, затем выкладывался маленькими порциями на большой плоский камень, который специально хранился для этих целей в каждой семье, и другим маленьким камешком растирался в муку. Так получалась рисовая мука. В наши дни рисовую муку можно купить в любом маркете или сделать самой, в домашних условиях, перемолов круглый, предварительно промытый и обсушенный рис в кофемолке. Кроме того, для десерта понадобится молоко, сахар, розовая вода (можно заменить ванилином), щепотка соли и корица для украшения.
Все продукты положить рядом с плитой - сахар, розовую воду, соль. Молоко влить в толстостенную кастрюлю, оставив немного для разведения рисовой муки. Кастрюлю с молоком поставить на средний огонь. В оставшееся молоко (1-2стакана) всыпать всю рисовую муку и тщательно перемешать до полного исчезновения комочков.
Как только молоко закипит, всыпать тонкой струйкой рисовое молоко, непрерывно помешивая венчиком или деревянной ложкой. Варить на среднем огне минут 5-7, не переставая мешать, иначе рисовая мука слипнется в комочки, которые будут неприятно ощущаться во рту. Как только смесь загустеет, поставить огонь на минимум, всыпать сахар, 2-3 столовые ложки розовой воды и проварить ещё минут пять.
Вместо розовой воды можно положить в десерт пакетик ванилина. Готовое фирни сразу же разливается по плоским порционным тарелкам. Вот и всё, восточный десерт готов. Его можно есть как горячим, так и остывшим. Корицу используют для украшения фирни.
Дать десерту немного остыть, чтобы верх "схватился". А потом приступаем к самому интересному. Украшаем фирни корицей. Как я уже отметила, это блюдо очень древнее, наверное это один из самых первых десертов, который готовили люди. И украшали его тоже согласно своим обычаям, поверьям. Вот и у нас, в Азербайджане принято украшать фирни особыми символами, присущими тюркской  мифологии.
Приятного аппетита.


 


Рецензии