О физической картине мира1

 Название нашего эссе порождено докладом, который прочитал Макс Планк в 1909 году:  «Единство физической картины мира.»
 М. Планк утверждает в этом докладе, что «самый важный признак всякого научного познания» состоит в стремлении найти «постоянную, не зависящую от смены времен и народов картину мира», что «постоянная цельная картина мира представляет собой ту незыблемую цель, к которой стремится естествознание в ходе своего развития» (Планк М. Единство физической картины мира. М., 1966. С. 48).
М. Планк «нашел в ощущениях органов чувств человека единственный правильный исходный пункт всякого исследования природы» (Там же).
 Это положение можно понять так, что «картина» в сущности это то же самое, что и произведение любого внимания и тем самым выражающего меру необратимости изменений, которые претерпевает объект.  Понимание картины мира как «картины» художника дает нам также принятие того почти очевидного факта, что всегда недостижимо стремление создателя картины изобразить объект абсолютно точно.
Если художник периодически рисует одну и ту же картину, то в последовательности этих произведений отражается эволюция реальной действительности. Однако, происхождение объекта всегда скрыто в глубинах истории.
 Применяя аналогию «картина» есть Картина мира, мы также ограничимся лишь тем историческим горизонтом, который на сегодня открыт для обзора научными исследованиями и фантазиями искусств.
 Наша конкретная проблема - поиск первых начал бытия. Исходя из изложенного во вступлении, мы, конечно, не станем углубляться, например, в физическую теорию поля. Начнем с квантовой физики. Причем, отталкиваясь от продолжительности существования нашего «млечного пути» , мы разделим историю на три части: неживая материя, появление жизни и настоящее время. И все это мы будем рассматривать только с позиции науки, без каких-либо «фантазий».
«В последних четырех книгах "Физики"  Аристотеля он исследует  различные  аспекты   движения.  Можно   поэтому  утверждать,  что "движение" является центральным понятием "Физики".» [Аристотель. Физика. Перевод: В.П.Карпов из книги "ФИЛОСОФЫ ГРЕЦИИ ОСНОВЫ ОСНОВ: ЛОГИКА, ФИЗИКА, ЭТИКА" издательство ЭКСМО-Пресс; Харьков 1999, 1056 с. OCR: Сергей Васильченко].
В ситуации поиска первых начал бытия очевидно, что движение вечно и неразрывно связано с временем. Есть два варианта существования вечного движения: круговое и прямолинейное. В последнем случае есть два варианта: механическое рассеяние энергии и кванты, которые обладают свойством волны и частицы. Аристотель пришел к выводу, что в случае квантов природа имеет дело со случаем единства и борьбы противоположностей. Этот дуализм присущ природе с самого начала. Это дало возможность сделать Аристотелю вывод о том, что первых начал три: время, масса, волна /электромагнитная,свет /. Количество = информация.
Результат движения определяется произведением энергии квантов и продолжительностью их действия.
Гейзенберг доказал существование соотношения неопределенностей:

(Delta)X * (Delta)p>= h

X - координата/информация I (например, электрона), p – (импульс электрона, произведение скорости на массу M),
размерность скорости: [X/T] – T – время.
h – постоянная Планка.

Производная соотношения неопределенностей, следовательно, равна НУЛЮ! С учетом размерности переменных, мы получаем равенство:

-dT/T + 2*dX/X + dM/M = 0

Полученное выражение может быть использовано для анализа относительности свойств пространства-времени. /Поэтому оно и есть «соотношение неопредеденности»!/
Например, увеличение масс и расстояний характеризуется относительным увеличением времени. И наоборот, уменьшение размеров и масс требует соответствующего сокращения рассматриваемых интервалов времени.
При этом, квантованность расстояний и масс требует квантованности времени. Пора обратить внимание на то, что время, пространство и масса входят в найденную формулу как числа/безразмерные! Это было установлено еще Эйнштейном! Нулевые значения времени невозможны. Нулевые значения массы допустимы за счет соответствующего увеличения расстояния. Это есть пространство квантов. Соответственно, могут существовать нулевые и даже отрицательные значения расстояний за счет увеличения (плотности) масс. Это фундаментальное свойство природы оказывается теоретическим основанием  существования «Черных дыр» {Гипотеза}!
 Можно ли поменять минус на плюс у времени? Для этого необходимо, чтобы в сумме расстояние и масса стали отрицательными. Ну это какая-то антиматерия. Кроме того, в процессе изменения знака времени природа должна переходить через НОЛЬ! А НОЛЬ есть начало отсчета времени после «Большого взрыва» (Смотри, например, МЕТАЭВОЛЮЦИЮ – монографию Сергея Николаевича Гринченко).
 Движение можно выразить и  в единицах энергии, которая рассеивается. Однако, закон сохранения энергии приводит к утверждению, что Вселенная движется к устойчивому предельному состоянию, которое выражается в максимуме функции состояния Энтропии.
Это как бы противоположная точка зрения на природу.

В предыдущих эссе мы приняли решение связать  dX/X  ИНФОРМАЦИЕЙ.
{А.М. Хазен  ВВЕДЕНИЕ МЕРЫ ИНФОРМАЦИИ  В АКСИОМАТИЧЕСКУЮ БАЗУ МЕХАНИКИ}

    Январь-Март 2021
Виталий Шолохов


Рецензии
Матурана и Варела в своей книге "Древо познания" уделили большое внимание теории познания. Их исходная позиция предполагает, что человек познает благодаря своим органам чувств. Однако, они не рассматривают такой вариант, что "источник информации" содержит эту информацию в "интегральном" виде. Разделение информации по органам чувств это - результат такой организации тела человека. Но есть и "другая сторона медали": корреляция потоков (частей, на которые ее можно разделить по органам чувств) есть дополнительная информация, которая может оказаться полезной человеку. Таких парных корреляций (считая, что органов чувств ШЕСТЬ) = 15! ОДНАКО , надо принять к вниманию, что корреляции возможны и для троек, четверок, пятерок и для всей шестерки органов чувств. Например, троек можно найти #=120! Четверок - стоко же. Пятерок можно собрать =15.
Итого: получается =272 комбинаций корреляций частей информации.
Матурана и Варела считают, что организм человека реалирует на каждую комбинацию мгновенно.
Но такая мгновенная реакция воэможна токо при условии, что в мозгу человека организованы все необходимые программы реакций ЗАРАНЕЕ.
Так как реакции организма находит отражение во внешней среде , то для их анализа моэг человека должен иметь ПАМЯТЬ и соответствующие программы реакций на этот первый уровень рефлексии
Таких уровней может быть несколько.
Дальнейшее изучение рассмотренной ситуации с использованием нескольких датчиков информации открывает перспективу построения теории устройства МОЗГА человека чисто аналитически.
Такие исследования могут создавать хорошую основу для натуроальных исследований Мозга и его работы.
08/12/2021
Авторецензия

Виталий Шолохов   12.08.2021 06:01     Заявить о нарушении