Полёт Зозули

                ЗОЗУЛЯ
   Креативный аспирант Зозуля второй год бился над уникальной темой: добро – непознанное зло. Пудовые книги, которыми он обкладывался с утра до вечера, погружаясь в их «живительные истоки», не помогали. Мысли были запутанными и до того пепельными, что Зозуля вечером трижды полоскал голову, смывая сажу.
   Его креатив уже находился на пороге разрухи, а нервы на грани срыва, но однажды под вечер, он зашёл в комнатку шестилетней дочки, которая распевала уличную песенку.
У попа была собака,
Он её любил.
Она съела кусок мяса,
Он её убил.
   С Зозулей чуть не сделался припадок. Эврика. Народная мудрость. Оказывается, любовь и зло (добро и зло) могут быть в одной упаковке, как гений и злодейство …
   На защиту он пришёл без диссертации с психологическим настроем разнести приёмную комиссию не в пух и прах, а буквально размазать её научные фолианты народной мудростью.
   Седовласые профессора деликатно спросили, а где? – они были в возрасте, вытащить голос было нелегко, а поэтому они экономили на звуках и отделывались, как его, этот, понимаете, уважаемый? Они незаметно зевали, клевали носом, были уверены в своём непререкаемом авторитете, смотрели на Зозулю, как на чужеродное тело, которое по дошедшим до них слухам, готовилось поколебать мировые научные основы…
- Доклад здесь, - бодро ответил Зозуля, постучал по лбу и не то, что спел, а грянул песенку.
   Да, да. Вот ту самую «У попа была собака…»
   Переполох и полнейшее недоумение. Может «скорую» и в рубашку.             Воздержались, так как трудно определить человек в здравии или нет          по песенке. Во времена революции сколько пели, но ведь не          сумасшедшие.
- Тут аудитория для защиты диссертации, а не свободный театр с         уличными песенками.
   Очнулись. Припечатали с маху.
 - Свобода — это непознанная необходимость.
    Врезал Зозуля.
- Вы слишком высоко берёте. Бойтесь высоты.
- Нужно бояться не высоты, а удара о землю.
   Сорвались. Влёт пошли.
-  С Вами можно сойти с ума.
- Для того, чтобы сойти с ума, нужно иметь ум.
   Зозуля оторвался от пола и «поплыл» по воздуху к двери на глазах изумлённой комиссии.
- Человек не умеет летать. Это противоречит фактам.
   Заголосили.
- Тем хуже для фактов.


Рецензии