Могут и должны ли дети божьи сообщаться с миром?

Привели из Библии слова, которые, якобы, свидетельствуют о тОм, что «избранные божьи» могут и должны дружить с язычниками и с теми, кто нЕ имеет Духа Божьего..

Слова такие  --
Ин.4:9: «Иудеи и САМАРЯНЕ не сообщаются».
--------------
Лк.10:30-37: некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерехон и попался разбойникам, которые ...изранили его. Мимо проходил САМАРЯНИН… и увидев, его сжалился...перевязал ему раны…."

Вот такие слова, которые,  якобы, указывают на ТО, что тот, кто шёл из Иерусалима в Иерихон, был иудеем..,
а иудеи с самарянами нЕ сообщались..
Однако, мол, если самарянин оказал помощь иудею, значит, он сообщился с ним….и значит, он может с ним и дружить..

Конечно, такие «согласования» мест Писания – не могут не удивлять..

Ведь, во-первых, откУда и ктО решил, что «некоторый человек» обязательно был иудеем?..разве Христос назвал его иудеем?..

Во-вторых, Христос привёл притчу «о добром самарянине» нЕ для того, чтобы проповедовать дружбу между людьми из разных народов и вероисповеданий... или между "избранными божьими" и "сынами тьмы"..

А ПОТОМУ,  что ОН желал открыть, что ВСЕ  ЛЮДИ мира (а нЕ только иудеи)  ИМЕЮТ ПРАВО НА СПАСЕНИЕ...

от Иоанна 10, 16 —
«Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести..»
----------------------------------------------------
от Иоанна 3, 15 — « дабы ВСЯКИЙ, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»
------------------------------------

Поэтому здесь показано НЕ ДРУЖБА  между "иноплеменниками " и "разноверцами"..или между "дитём божьим" и язычником,
а только некое "сообщение" между двумя людьми неизвестного (нам) их вероисповедания - для оказание помощи и проявления благовременной помощи - т.е милосердия....

В третьих, даже если «некоторый человек» был иудеем, ТО слова -- 
« Иудеи и Самаряне не сообщаются» — относились к иудеям и самарянам ДО времени Благодати..

К Галатам 5 гл:
"4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры."
---------------------------------------------

Римлянам 9 гл:
"31 А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
32 Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения,
33 как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится."
-------------------------------------------------------

Время Благодати наступило....иудеи сейчас могут сообщаться ( разговаривать) с кем угодно..
сейчас ВСЕ сообщаются между собою….НЕ сообщаются только религиозные фанатики.

НО = сообщаться= — это ещё НЕ ЗНАЧИТ — дружить,.. любить.., делать одно дело, быть вместе по жизни,.. разделять с ними быт,.. иметь общие цели и чувства , открывать душу.., 

Сообщаться — это значит, — разговаривать по поводу...-- например, работы..или покупки вещей (в магазинах, в жд. и авиа -кассах...), ..спрашивать.., отвечать.., пояснять коллегам по работе свои требования и пожелания..
спрашивать у кого-то адреса нужных зданий...разговаривать с начальством по поводу отпуска или новых требований..
И нЕ отворачиваться даже от врага, если он просит воды и хлеба,  истекает кровью, нуждается в защите от опасности..

СООБЩАТЬСЯ - ОТ СЛОВА СООБЩЕНИЕ ..--  люди передают другому какое-то сообщение,..-- т.е между ними есть какое-то сообщение в виде разговора, вопросов и ответов, просьб о помощи...

и в мире мирском — сообщаются ВСЕ люди (на работе, в очередях, на улице, в поликлиниках, поездах и самолётах..)
Сообщаются страны и народы..президенты и правительства..даже если они — враги.
например, Путин сообщается с Зеленским, а Байден — с Путиным..
русские сообщаются с украинцами, китайцами, африканцами, индусами, немцами, американцами..--------- хотя могут считать их «врагами России и своими врагами».

Поэтому такой «натянутый» довод о допустимости дружбы «избранных божьих» - ("рождённых свыше" детей Божьих)  -- с греховным миром, врагами Христа и личными врагами  – нЕ истинный..
----------------
Ведь, "сообщаться" - НЕ означает быть с ними постоянно рядом,..дружить с миром и с врагами Христовыми,  и не означает -- участвовать с ними в "делах тьмы", разделять с ними их цели, аморальные понятия,  ..потакать их греховным занятиям и "закрывать глаза" на их беззакония и зло, поддакивая им в их мирских вожделениях и стремлениях...
---------------------------------

Поэтому ответ на вопрос заголовка статьи таков -
сообщаться (разговаривать и отвечать) могут, НО НЕ дружить!
-------------
дети Божьи разговаривают (сообщаются) с миром в случае Благовестия и обличения мира во грехах!

Библия. 2 К Коринфянам 6 гл:
«14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.»
---------------------------------------------------

Иакова 4 гл:
«4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас "?
6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.»


Рецензии