Руки дочери

   Ну почему так- я помню каждое мгновение ее ухода, но не помню первые ее шаги,  с трудом  вспоминаю какие то моменты детства дочери!!! Несправедливо!!! Подвела болезнь, лишила меня многих воспоминаний, словно ластиком стерла целые годы. Только отчетливо перед глазами стоят  последние часы жизни моей  доченьки. Помню в деталях, как жизнь покидала ее измученное тело. Уходила медленно, словно хотела задержаться еще в этом мире. Сначала похолодел ее носик. Я почувствовала этот холод, когда поцеловала ее. Она дышала еще, а носик был холодный. С жадностью вдыхала воздух, с надрывом...Я держала в обоих ладонях ее левую руку, она еще была теплой.
Рука доченьки... Ее держишь, когда пеленуешь первый раз. Непослушная ручка с малюсенькими пальчиками так и хочет высвободиться из пеленок. Каждый пальчик обцелуешь....  Крепко держишь ладошку в своей руке, когда только учишь ходить. Рано пошла Света. В 8 месяцев. Эту цифру я помню. Вот, видимо, начало её гонки. Все раньше, все быстрее. Потом детский сад. За руку так и водишь. В садик и из садика. Маленькая детская ладошка, доверчиво протянутая тебе. "Сорока- белобока, кашу варила, деток кормила. Этому дала, он игрушки собирал, этому дала, он маме помогал....", загибаешь маленькие пальчики. Потом эти пальчики учишь держать карандаш, скоро в школу, в первый класс! Нарядила ее в форму, повязала бант, взяла дочь за руку и повела . Гордо так повела, уже вот какая большая!
С годами, школьными и студенческими, она все как то дальше становилась от меня, отдалялась. Я замечала это. Сначала я обижалась, потом отстала. У нее своя жизнь. Рука мамы уже не нужна.  Лишь в трудные минуты обращалась. И только став сама мамой, стала ближе ко мне. Но все равно не до конца открывалась. Либо открывалась, когда что то нужно было серьезное решать.
Если бы можно было не отпускать ее руку, вести по жизни, обходя все неприятности, не давая спотыкаться и падать! Но у каждого своя жизнь. И как сказала мне Света: "На чужих ошибках не учатся. Учатся  только на своих". ...
Вот так. Взмахнув руками, словно крыльми, полетела по жизни. А потом ей самой с трудом  стало хватать рук, что бы погладить шесть голов своих деток.. Это были уже руки матери.

До сих пор ощущаю уходящее тепло ее руки, там, в хосписе. Родная рука, держу ее крепко, понимаю, что это последние мгновения и плачу от бессилия...


Рецензии
Ой, как же больно, невероятно больно и тяжело даже читать, а уж представить, что чувствуете Вы- это просто невыносимо. От души сочувствую Вам. Светлая ей память... Берегие себя, и всего Вам доброго!

Галина Михалева   29.09.2021 03:53     Заявить о нарушении