Число расстрелянных в СССР сильно занижено

               
      

      Много раз встречал в сети возмущённые комменты нео-большевиков о том, как подлые либералы, начиная с перестроечных времён, порочат нашу страну и клевещут на товарища Сталина. Апологеты большевизма с пеной у рта доказывают, что цифры приговорённых к расстрелу соотечественников при советской власти непомерно завышены, мол, никаких миллионов не было и в помине – всего-то шмальнули тысяч 600-700 человек, да  и то в основном уголовников.
      Во-первых, когда даже при количестве 600 тысяч расстрелянных я вижу приставку «всего», у меня невольно возникает вопрос: «Здоровы ли эти люди?». Вы можете представить, что такое «всего» 600-700 тысяч человек? Это не деревушка, не посёлок, не захудалый районишко. Это целый крупный город, областной или краевой центр, такой примерно как Астрахань, Киров, Рязань, Кемерово, Оренбург, Владивосток, Ярославль, Хабаровск, Ульяновск и др. Не понимаю, как  поворачивается язык говорить «всего лишь»?
      Во-вторых, очень странно, когда ленинцы и сталинисты уже второе столетие  рассказывают нам о том, какими кровавыми в России были цари, дескать, были тиранами и безжалостно казнили подданных. К цифре 600 тысяч мы вернёмся чуть позже, а прежде давайте взглянем на количество казнённых россиян за все 200 лет до октябрьского переворота.
      Немного истории!  Во времена правления Петра I появился новый вид смертной казни — расстрел. В 1716 году он был законодательно введён Воинским уставом. Такой вид казни впоследствии стал главным и сохранился вплоть до конца 20-го века. Первое время император применял его только по отношению к военным, затем наказание распространилось и на всех возможных преступников.
      Императрица Елизавета Петровна, дочь Петра, первая в истории России отменила смертную казнь в 1743 году. Ряд историков утверждает, что она считала смертную казнь бессмысленно жестоким наказанием. За двадцать лет пребывания на престоле Елизавета Петровна не подписала ни одного смертного приговора.
      Граждане коммунисты, вы слышали? Ни-од-но-го смертного приговора! Вот вам и царица. Берите пример.   
      Отмена смертной экзекуции продержалась вплоть до 1775 года. 21 января в Москве на Болотной площади состоялась казнь заговорщика Емельяна Пугачёва и его ближайших союзников. По приказу Екатерины II Пугачёва и Перфильева четвертовали, Ивану Зарубину отрубили голову, остальных бунтовщиков повесили. Это была последняя смертная казнь с отсечением головы осуждённого в истории Российской империи.
      В 1785 году в «Жалованной грамоте» Екатерина Вторая запретила смертную казнь в отношении дворян. Прошу обратить внимание, что  до повешения декабристов Рылеева, Пестеля, Каховского, Бестужева-Рюмина и Муравьева-Апостола в России не было казней 50 лет.  В середине XIX века высшая мера наказания (она была ограничена расстрелом или повешением) предусматривалась лишь за государственные или военные преступления, а также особо тяжкие случаи убийства, изнасилования, разбоя и грабежа. Часто по уголовным составам преступления высшая мера заменялась вечной каторгой или каторжными работами на срок до 20 лет. Казнь не применялась к лицам моложе 21 года и старше 70 лет. Во время правления внука Екатерины Александра I в стране окончательно отменят публичную казнь. Постепенно в России начнёт развиваться идея гуманизации правосудия и избавления от излишней жестокости.      
      Нам часто коммуниствующие исследователи рассказывают жуткие истории, как императоры подавляли бунты, расстреливали мирные демонстрации, подавляли безобидные протесты. А в связи с событиями на Ходынке и кровавым воскресеньем 9 января 1905 года император был прозван радикальной оппозицией «Николаем Кровавым», с таким прозвищем он и фигурировал в советской историографии. Ни в первом, ни во втором случае вины императора в гибели людей не было. За порядок на Ходынке отвечали градоначальник и полиция. 9 января военные действовали согласно уставам, позволявшим открывать стрельбу в случае, если толпа не слушает предупреждений и подходит ближе известного расстояния. Военные делали предупреждения о стрельбе, однако демонстранты их не слушали и  не обращали внимания. Кроме того, первыми стали стрелять по солдатам из толпы демонстрантов. В любой стране, в любом государстве при таком раскладе военнослужащие открыли бы огонь. Этот «подвиг» после захвата власти повторили и большевики, когда противники разгона Учредительного собрания устроили демонстрацию, красногвардейцы начали стрелять в безоружных людей, среди которых были даже большевики. В 1962 году и советские войска расстреляли рабочих демонстрантов в Новочеркасске. И даже во время перестройки и гласности были подобные инциденты.   
      Но! Продолжим разговор о казнях. Давайте взглянем правде в глаза. За последние отнюдь не спокойные 60 лет существования дореволюционной России (1860-1917 гг.) количество казненных едва достигло 4-6 тыс. по самым высоким оценкам, сделанным оппозиционными общественными деятелями и исследователями, причем значительная часть казнённых до революции было не политическими, а уголовными преступниками.
      А вот информация о революционерах, кстати, поощряемая и оправдываемая нашими строителями «Нового мира», Лениным, Троцким, Сталиным и прочими  революционерами: только за десятилетие с 1901 по 1911 гг. жертвами многих сотен актов террора стали в общей сложности 16800 человек (включая раненых). А одиозные военно-полевые суды Столыпина, действовавшие 8 месяцев с 1906 по начало 1907 г. вынесли больше тысячи смертных приговоров, а реально было казнено 683 человека. В основном, за убийство. Запомните эти цифры.
      И вот наступила новая эра – эра строительства коммунизма. Пришли «строители» и принялись растить нового человека для нового мира. Почему-то «адвокаты» сталинизма любят считать количество убиенных с 1921 по 1953 годы. Но! Это лукавая цифра. Убивать большевики и их сторонники начали уже в октябре 1917 года. Нео-коммунисты, забыв о том, что Ленин мечтал о гражданской войне ещё в 1914 году, опять же с пеной у рта доказывают, что «гражданку» развязали белые. Забыли товарищи большевики, что Ленин уже 24 января 1918 года перед ВЦИК заявил: «В лозунге «грабь награбленное» я не могу найти что-нибудь неправильное». Странная логика у  апологетов большевизма. Тебя грабят, убивают, а ты терпи и не сопротивляйся. А если сопротивляешься, значит ты контра недобитая и раздуваешь гражданскую войну. В 1929 году журнал «Огонёк» писал (тогда ещё можно было об этом говорить), что гражданская война убитыми, пропавшими без вести, умершими от голода и болезней стоила нам 20 млн. человек, то есть в пять раз больше, чем мировая война.
      Какую нужно иметь совесть, чтобы после такой информации называть Никола II кровавым. Да, справки большевики составлять умели. За время правления Сталина было казнено «всего лишь» 600-700 тыс. человек. Но кто считал расстрелянных соотечественников без всякого суда и следствия сразу после октября? При продразвёрстке? Кто считал убитых при подавлении крестьянских восстаний? Кто считает погибших  крестьян, удушенных газами Тухачевским? Кто считал раскулаченных крестьян, и застреленных при защите своего добра и умерших от нечеловеческих условий при перевозке в отдалённые районы? Статистикой совершенно четко зафиксировано, что царский антирекорд по смертным казням за 60 лет был побит за несколько дней 1937 года.

См. справку.

      Но самое печальное с этими справками и коммунистической статистикой то, что приговорённые к лишению свободы  без права переписки, не учитывались, как расстрелянные. Им просто дали срок и запретили вести переписку. Даже уже во времена Хрущёва ответственным товарищам за выдачу справок о смерти репрессированных родственников было приказано сочинять липу и писать в справке, что их родственник умер от какой-то болезни. То, что написано в сводной справке о казнях, составленной для руководства страны,  это всего лишь малая часть расстрельного списка. Хватит уже морочить голову. Коммунисты погубили уйму народа. Убивали безвинных тысячами, а когда дело дошло до разоблачения, их потомки стали придумывать всякие отговорки. Если вы думаете, что только при Сталине коммунисты проявляли кровожадность, то заблуждаетесь. Это у них в крови.
      В завершение своей заметки приведу показательную статистику:  с 1962 по 1989 гг. в СССР к смерти было приговорено 24 422 человека, реально казнено было за эти годы 22 тысячи человек. Если проанализировать масштабы применения высшей меры наказания за двухсотлетнюю историю США с 1800 по 2002 гг., то есть за 200 лет, то по линии гражданской юстиции в Америке было казнено 13716 чел. Соответственно, 200 лет американских казней по линии гражданской юстиции – это 14 дней (т.е. две недели) 1937 года. Подобная статистика дает оценить всю беспрецедентность подобной репрессивной политики за такой короткий срок в мирное время в мировом и национальном историческом контексте.

      «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек…»

_______________________________


Рецензии
Благо дарю за прекрасную статью с точными данными!

Игорь Орловский   03.07.2021 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Игорь.

Михаил Самарский   05.07.2021 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.