Ключик

Рано или поздно – но перед каждым встает вопрос…
Кто-то с ним рождается. И начинает искать…
И счастье – когда находит! Ответ.
А многим часто… необходимо… чтобы так его жизнь "шибанула"!..
Чтобы задуматься.
И везунчик тот, кто не отмахнется от вопроса, вновь продолжая бежать по привычному кругу… До банального "благополучного" конца.
А…
В общем, хочу поделиться вот такой зарисовкой…

КЛЮЧИК

Пару лет назад… надо было мне срочно снять комнату.
Понравился вариант: Васильевский остров, рядом с работой, и цена невысокая.

Хозяйка квартиры, после двух минут разговора ("где работаешь", "когда день рождения", – и зачем ей это знать?), – сразу протянула ключ.

– Я же еще деньги вам не отдала, – говорю.
– По глазам вижу – не обманешь.
И показывает фотографию. На ней улыбающийся парень.
– Сын мой, – говорит, – Саша. У вас с ним разница в рождении – один день…

Ну, думаю, сейчас начнется… Долгая семейная история… А друзья уже названивают, заждались. Переминаюсь с ноги на ногу.

– Всем, – говорит, – хорош Сашка мой… краснодеревщик… Все это он сделал, – показывает на мебель.
– Да-да, – киваю, – красиво…
Украдкой поглядываю на часы…

– Но любил погулять. С размахом. И тогда забывал про все. И что мама волнуется, и вообще… Про все и вся забывал.
(Проповедь, что ли, сейчас начнет читать??)

– Как-то просыпаюсь ночью – Саши нет. Дело обычное, а на душе скребет. Так скребет!..
Звоню.
– Мам, привет, все ок! Сейчас только друзей провожу и – сразу приеду!
– Саша, домой, срочно!!! – тревога вдруг – страшная, непонятная охватила...

Нашли Сашку на следующий день.
В канаве.
Живым еще.
Дали ему по голове "друзья", забрали деньги и бросили.

Когда дома смог, наконец, на ноги встать и посмотреть в зеркало… Просто замолчал.
Шрам во все лицо, глаза в разные стороны… От молодого красивого парня – вот и все, что осталось.
Врачи запретили работать, читать, ходить, слушать музыку, смотреть телевизор...
"Друзья" как-то резко все рассосались.

Осталась только мама, уж взбадривала как могла. Что надо, мол, держаться, выдержать. А там, глядишь, новая жизнь начнется, обязательно начнется!
Но мать целыми днями на работе, а парень дома сидит. И делать ничего нельзя и не может.
Пытался включать комп – глаза почти не видят, от любого звука голова раскалывается… И так день за днем…

Вскоре совсем перестал разговаривать. Замкнулся в черной пустоте.

– Прихожу вечером с работы, – продолжает хозяйка, – стучусь к нему. Тишина.
Стучусь!!! Не открывает.
Ноги подкосились…
И вдруг:
– Я не могу так больше, мама! Не могу!!! Без работы!!! Без людей, без всего!.... У тебя на шее!! Не могу!! Я с ума схожу!!! Мама!!!!....
– Саша, надо выдержать, Саша!

Дальше предстояла операция на черепе.

Уже лежа на операционном столе, парень спросил:
– Доктор, у меня есть шанс?..

Хирург помолчал. Потом ответил:
– Шанс есть всегда. Только перед тем, как введу в наркоз… ты должен понять. Для себя. Очень хорошо понять.
Для чего тебе этот шанс?
Ради чего он тебе? Ради кого?.. Это самое главное.

Опускаюсь на тумбочку. Забыла, куда спешила. Сбрасываю очередной звонок…

А правда. На что мы жизнь тратим? На что профигачиваем такой подарок?
В чем цель?..
В деньгах? Или славе?..
Закрутиться в семье? Забить себя работой?
Войнами и распилом бабла!..
Всякими прочими "игрушками" – мало ли их – в нашей короткой жизни...
 
Ну а после – "благополучно" помереть...

В общем, не проснулся Сашка после операции. В свои 26 лет не проснулся.

– Ну, вот, – закончила хозяйка. – А теперь решила сдать комнату.
В огромные долги влезла с этим лечением.
А еще…
Не могу я так… одна…

Стою посреди светлой комнатки. С распахнутым окном – прямо на Большой проспект.

А за окном весна…

Кручу на пальце медный ключик.
Шанс есть всегда…
А мне он для чего? Мне-то для чего эта жизнь дана, а?..


Рецензии