Золотая долина

     Рано утром ни свет, ни заря, отправились дальше в путь. Кони после отдыха бежали резво, как будто чувствовали, что еще немного и они на месте. Еще солнце не докатилось до полудня, а впереди, внизу в долине, открылся вид, где все утопало в зелени. В степи часто попадались дикие животные: кабаны, олени, козы, а птицы сколько. Иван даже подстрелил два фазана из своей берданки. Вот среди этой буйной зелени за виднелся большой купол церкви. На этот маяк и направил своих коней Иван.
Где то меньше часа прошло, заехали в какую то деревню. Кибитка поравнялась возле чугунной литой ограды, которой был огражден величественный собор.

    Нашел место, где можно привязать лошадей. Навстречу вышел человек с бородой. Указал точно, где можно оставить кибитку и лошадей, и что их здесь никто не тронет. Человек, который их встретил, оказался сторожем при церкви.

     — Мил человек, а подскажи, как обратиться к батюшке?

     — Маркияном его величают.

     Иван не стал ждать, а быстро решил, что здесь можно и обвенчаться с Натальей. Этот поступок позволит им как семье, на получение, хоть какого то жилья, а то и земельный надел дадут.

     Немного причепурившись* после дороги, поднимаясь с Натальей по высокому, выложенному из тесаного камня порогу, через открытые массивные двери, перекрестившись несколько раз, вошли в церковь. Церковь внутри была огромных размеров, не такая как у них в станице. Войдя в храм, Иван с Натальей оказались как будто внутри сказочной шкатулки, украшенной искрящейся позолотой и мозаичными многоцветными полотнами, которые сплошным ковром покрывают стены этой шкатулки. Крыша этой шкатулки — церковный купол, украшенный образами, а посредине, на позолоченной цепи свисает огромная люстра, с горящими в ней большими свечами. От всего увиденного у посетителей перехватило дух. Они забыли, зачем пришли сюда. Из полного оцепенения их вывел голос вышедшего им навстречу батюшки:
— Чем могу помочь молодым людям?

    Вел службу в церкви Маркиян Иванов (полное имя и фамилия — Иванов Карп Мартынович, Мартьянович) со своими сыновьями (отступление автора)

    Иван, сделав шаг навстречу священнику, сделал поклон и произнес:
    — Отец Маркиян, благословите раба божьего Ивана и рабу божию Наталью.

   Отец Маркиян подойдя ближе к Ивану, и положив руку на руки Ивана произнес:
    — Бог благословит.

   Иван поцеловал руку отца Маркияна, пока отец налагал на него крестное знамение. Такую же процедуру, отец повторил и с Натальей.
Иван, опустившись на колени, сказал:
  —Отец Маркиян я прошу Вас о помощи. Мы не местные, и хотим у Вас с моей девушкой обвенчаться. Нас моя мать благословила, а вот отец нет. Ради своей любимой я покинул свой родовой дом. По нашим казацким обычаям, эта девушка мне не пара, но мы решили соединить свои сердца и быть по жизни вместе. Помогите нам. Обвенчайте нас, если это возможно? Мы пробыли в дороге более трех суток. Запасы еды, что положила нам мать в дорогу, заканчиваются, да и к вечеру нужно найти место, где мы переночуем, не унимался Иван. Не откажите нам, — взмолился Иван, не вставая с колен. У нас, правда, ничего с собой нет, но я пообещал матери не нарушать закон божий, жить с девушкой до венчания.

    Батюшка добродушно улыбнулся, поприветствовал это стремление молодых.
— Встань отрок мой. Попробую вам помочь в вашей искренней просьбе.

   Позвав матушку, дал ей распоряжение, молодых людей приготовить к венчанию.

— Хорошо батюшка. Через час все будет готово к венчанию, — пообещала матушка.

   Здесь же в храме, им служители по, указанию отца Маркияна, помогли подобрать все необходимое для венчания: приличную одежду, серебряные обручальные кольца, свечи.
И вот все готово к обряду. Местный церковный хор начал исполнять обязательные песнопения прославляющие венчание. Батюшка вывел молодых в центр храма, за ними свидетели, из местных служителей церкви, несли над головами венчальные венцы брачующихся. Молодые остановились перед образами с зажженными свечами.
Батюшка обратился к молодым, со словами напутствия, чтобы в первую очередь уважали законы божьи.
Обращаясь к Ивану, батюшка задал ему вопрос:
— Желаешь ли ты отрок мой, Иван, взять в жены Наталью?

— Да, — ответил Иван.

— Желаешь ли ты, Наталья стать женой Ивана?

— Да, — ответила Наталья.

— Тогда наденьте обручальные кольца.

    Молодые надели обручальные кольца.

    Батюшка первым поздравил их с законным браком и разрешил Ивану поцеловать девушку.
Молодыми, не целовавшимися, до этого ни разу, овладело чувство страха, не понимания, что может произойти между ними, если они поцелуются. Щеки молодых покрылись ярким румянцем, словно только что сваренные раки. В чувство молодых привел голос батюшки:
— Теперь вы стали мужем и женой. С чем я вас и поздравляю. Живите в мире и согласии, уважайте друг друга и тогда у вас все в жизни получится, — закончил обряд венчания батюшка.

    После проведения обряда венчания, Маркиян распорядился накормить гостей, пока служители заполнят все необходимые документы и записи в церковной книге.
Обед был очень вкусным, за три дня пути они сильно проголодались. Перекрестившись после обеда и поблагодарив за вкусный обед, Иван и Наталья получили приглашение, зайти к отцу Маркияну.
Маркиян еще раз поздравил их с законным браком, протягивая Ивану, как главе семьи, документы, подтверждающие их законный брак.
Еще выдал Ивану конверт, с письмом в котором было обращение к местному старосте, в котором указывалось о необходимости оказания помощи молодоженам, как в проживании, так и в снабжении провизией на первых порах совместной жизни.
Перекрестив на дорогу молодых, и пожелав им быстрее обживаться на новом месте, не бояться трудностей.
В приподнятом эйфорическом состоянии, молодая семья поехала искать сельскую управу. Не откладывая в долгий ящик, Иван сразу, приступил к решению житейских вопросов. На Ярмарочной площади это здание выделялось среди остальных мазанок, рядом находилась небольшая церквушка. Подъехав к управе, как указано, было в другой бумаге, которую кроме конверта для старосты деревни, выдал батюшка Маркиян, Иван привязал коней к специальному столбу, в который было встроено металлическое кольцо, а сам по крутым степеням поднялся в само здание управы.
Поднимаясь по ступеням подумал: — Видать сильно заливается водой это место во время весеннего половодья.

    В широкой комнате, за столом сидел бородатый мужик, лет за сорок, с большим лбом и пышной шевелюрой.
— Здрасте*, — сказал Иван. Как к вам можно обратиться? — спросил Иван у хозяина управы.
— Господин Ткачев Митрофан Степанович. Вы по какому вопросу?
— Вот, — протягивая письмо от отца Маркияна, сказал Иван.
— О! Похвально. От самого батюшки.
Открыв письмо, господин Ткачев, углубился в чтение письма. Прочитав, сразу же взял перо и сделал надпись
— Удовлетворить.
Достал «Домовую книгу», в которую внес фамилию домовладельца и иже с ним проживающих.
Окончив со всеми формальностями, сказал:
— Поздравляю с законным браком. Одобряю, что выбрали именно нашу деревню. Обеспечим мы вас всеми необходимыми материалами и помощью со стороны управы. Материалы доставим дня через два — три. Да еще — денежное пособие в размере двадцать пять рублей получи прямо сейчас, — сказал Ткачев.
— Поселитесь временно на бывшем конном дворе, а там дом поможем поставить, не жить же вам все время в конюшне — продолжал Ткачев. Дня три как казачий полк покинул эти владения, перебрался на другое место базирования. Придется вам попотеть, чтобы навести порядок. Я думаю, что вы не боитесь трудностей. Подъедешь к угловому дому на этой улице, там уличный, господин Есаулов, тебе все покажет и расскажет. Это ему сопроводительное письмо от меня и протянул, какую то бумагу. Ну, все с богом. Устраивайтесь на новом месте, а там с божьей помощью к холодам поставим вам избу, чтобы вы не замерзли. Холода, ветра и условия у нас для выживания, скажем так ласково, не комфортные. Что нужно обращайтесь. Я лично возьму под свой контроль, ведь за вас поручился сам батюшка Маркиян, а он никогда в людях не ошибается.
На том и распрощались.

04.05.2021                Леонид Иванов


Рецензии