Время капитанов Немо

"Прогресс для эпохи просвещения - человеку надо дать здоровые условия жизни, и он будет счастлив. Дать образование бедному забитому человеку ничего не принесёт. Теория прогресса в начале 19 века терпит полный крах. Душевное здоровье не есть оптимальное состояние человека. Новые вызовы. Человек модерна - это человек творящий. Душевное здоровье не становится главным. Выход за пределы себя. Человек, который заглядывает за край. Бог открывается преступившим. В России человек модерна  начинается с Достоевского. Человек, который не преступил, не знает своих границ. Для человека модерна естественное состояние - это состояние разрыва с традицией.

"Письмо к отцу" Кафка. Человек, преодолевающий свои имманентности. У него нет родины, он космополит. "У разночинца нет биографии. Его биография - это перечень прочитанных книжек" Мандельштам. У человека модерна нет семьи. Это новое понимание христианства: "Тот из вас, кто не отвергнет отца и мать и не пойдёт за Мной, тот не достоин Меня и никогда Меня не постигнет". Отвергнуть не только отца и мать, а всё, что дано изначально. Что мы понимаем под традицией?

Фундаментальность. Прочность и незыблемость каких то коренных понятий. Человек модерна живёт в релевантном мире, где всё относительно. Это человек, который не может опереться на какие то законы, он как бы подвешен в пустоте.

Какие течения мы связываем с модернизмом? Символизм - это продолжение Платона, это люди, которые обращаются ко второй реальности, символической. Основоположники - Владимир Соловьев, Александр Блок. Символизм презирает грубую реальность. Надо прислушиваться к незримому, неслышимому, надо создавать реальность, а не отражать её. Искусство символизма творит реальность заново. Ненависть к толпе и ощущение художника, как избранного.
 
Советский Союз был эстетическим проектом, который был направлен против массовой культуры и обывателя. Протест футуризма - это протест против мещанина и массового искусства, которое обслуживает интересы этого мещанина. Ни одна модернистская семья не была традиционно обывательской.
 
Советский проект - это проект культурного прорыва.
 
Должен ли человек работать, чтобы быть счастливым? Физический труд по модерну - это проклятие человека. Главным ненавистником труда был Горький. Труд не любим модернистами. Это занятие унылое, для тех, кто не может творить. Ненависть к любой рутине, отрицание семьи, полное отрицание религии, как государственного устройства. Человек модерна религиозен, он может верить, но он сомневается. Его вера не институционализирована, она свободна.
 
Советский Союз развивался в лучших традициях модерна. Потом оказалось, что огромная масса страны не предусмотрена для жизни в модерне. В модерне нет иерархии ценностей. Нет определения дурного и хорошего человека. Человек должен быть интересен.

Человеческая природа не может долго существовать в подвешенном состоянии. Сталин сильно опирался на национальную идею, а национальная идея - это отрицание всего нового, культ архаики, культ великих предков, культ несвободы, культ жертв.
Два фундаментальных признака фашизма: ориентация на великие образцы прошлого, это культ архаики. СССР в 30-е годы - это реванш традиции. Вторая черта - эклектика. Безвкусица.

 Советский - это особенный, исключительны, не похожий на всех. Мы никогда не претендовали на то, что мы лучшие. Мы претендовали на то, чтобы быть отдельными. Репрессивный остаток советского проекта - то, что мы дожевываем сегодня, - это совершенно другая история.

Начинался Союз с упразднения цензуры, и первый Советский Союз с 22 года пять лет - это время творческой свободы. Красный террор - не единственное, что происходит в России 18-19 годов. Не дайте вам соврать о том, что советский проект был плох. Советский модерн не доигран. Не советский проект породил репрессии, а репрессии убили советский проект. Не дайте себя обмануть...Опыт не однозначен.
 
Великий космический проект не состоялся. Человек 20 века сломался, надломился. Для модерна ключевые понятия - вина и стыд, для постмодерна - бесстыдство. Произошла самая страшная вещь в истории человечества. Проект "человек" остановился. Вторая мировая война закрыла проект "человек". Она закончилась победой традиционной морали, победой гуманизма, победой Советского Союза, но эта победа была куплена такой ценой, что дерзания человека после этого существенно ограничились, потому что стало понятно, чем они кончаются. Вообще все проекты "пост" - это проекты отката. Благодетелью стало потребление, а не творчество. Главным героем эпохи стал не боец, не создатель и не труженик, а тот, кто активнее потребит. Пришло полное бесстыдство.  Высокие технологии опоздали. Это одно из самых роковых опозданий в истории человечества. Это опоздание научного прогресса иногда на благо. Фюрер не получил бомбу. Но прогресс пришёл к людям, которые его не заслуживают. Весь прогресс сегодня направлен только в одну сферу - коммуникации, и это ведёт к опасности. Проект "личность" закрылся в 1945 году, и на смену ему идёт "сеть"- новая система организации личности или  "проект глобального человейника", то есть муравейника, объединённого какими то сверхсвязями.  Когда мы сегодня выходим из дома без мобильного телефона, у нас такое чувство, будто мы какой то свой орган забыли дома.  Скоро связь станет телепатической, то есть вы сможете выходить на связь усилием мысли. Человек окажется вплетён в гигантскую сеть, потому что история показала, что один он не справляется. Стоило ли побеждать тоталитаризм в 20 веке, чтобы в 21 построить эту мелкоячеистую сеть, из которой уже не будет выхода?  Тот, кто не существует в сети, тот как бы не существует вообще. Человек становится частью общего организма, а не отдельным организмом...

Я верю в торжество человека творческого, а не человека тупо работающего. Россия будет доигрывать свой модерн. Мы продолжатели русских 30-х годов, мы должны дожить за Маяковского. Если я ошибаюсь и возможен скачок из феодального общества в постиндустриальное, то тогда нам совершенно нечего здесь делать.

Есть ли у России особый путь? Он заключается в том, что Россия свой путь сознательно тормозит.
"После отмены крепостного права Россия вступит на путь цивилизованной Европы, на путь, ведущий ко всем чертям" А.Дюма. 
Наше отставание может оказаться спасительным.

Модерн сулил великие перспективы, ослепительный прогресс. Все ждали 20 века, который прервался идиотской первой мировой войной и чудовищной второй мировой. 20 век не доигран. Он кончился с Титаником. "Волны гасят ветер". Лудиты откажутся от встраивания в сеть. У меня на них большая надежда. Сегодня интернет - это удобно, но будут люди, которые откажутся от прозрачности. Я верю, что за этими людьми будущее. Не за теми, кто быстро успеет на Титаник прогресса, а за теми, кто останется в пещере.  И вот там, в пещере, может быть очень интересно. Давайте признаем, что фейсбук тормозит духовную жизнь.

Мысль  не успевает вылежаться. Это культура быстрого реагирования. "Пост" - это антижанр. Вы не успеваете продумать мысль, а уже её бабахаете. Дискуссия в ЖЖ не может быть осмысленной, потому что дискутируют не люди, а их самолюбие. Образ человека в ЖЖ далёк от него в реальности. В реальности мы все милейшие люди. А моя лекция будет изложена в ЖЖ очень глупо и пошло. Я против подмены общения.
В фейсбуке люди выглядят такими, какими они хотели бы себя позиционировать.
Советский Союз с его пресловутой цензурой поощрял непрозрачность, прикровенность, таинственность. Человек думал одно, говорил другое, а делал третье. ???????????
Я верю в свободу информации, но я не верю в свободу обмена мнениями, потому что при такой свободе профанные мнения становятся доминантой. Возникают критерии массы, лайков. Больше всего лайков получает та мысль, которая льстит потребителю.!!!!!!!!!!

Поздний Пелевин льстит потребителю. Он даёт ему возможность презирать этот мир и пользоваться его технологиями.

Чем свобода слова отличается от пропаганды? Пропаганда - это единое мнение, которое отрицает оппозицию.

Государство вмешивается и заставляет потреблять идею того, что мы лучшие. Вы правы уже по факту рождения. Но человек всегда хочет потреблять только одно - прекрасный образ самого себя.!!!!!! Вы этого достойны - написано крупными буквами на животе у потребителя. Вы можете жрать и гордиться, трахаться и гордиться. На самом деле вы ничего особенного не делаете, но эти простые физеологические акты дают вам право позиционировать себя вот так.
 
Мы не ходим в Макдональдс, потому что мы духовнее Макдональдса. А чем мы духовнее Макдональдса? А та идеология, которой вас пичкают - это не фастфуд?
 
"В каком эмоциональном состоянии вы сейчас пребываете?" Вопросник Марселя Пруста.

Человек, выключившийся из тотальной сети, начнёт эволюционировать, но эта эволюция будет одинокая, точечная. Человек, встроенный в систему, доказал, что его эволюция замедляется. Быстро развивается одиночка. Это не значит, что он будет жить одиноко, но он не будет больше членом клуба, клуба единомышленников, клуба потребителей, потому что любая общность доказала, что она развивается медленнее, и она глупее. "В коллективе каждый вынужден подражать худшему из его членов". Эра коллектива закончилась. Пришло время верности себе!!!!

Мы вступаем в эру одиночек. Коллектив себя скомпрометировал. И личность себя скомпрометировала. Мы вступаем в эру "муравейника" или "сверхчеловека". "Человек" накрылся. "В нём нарушен баланс огня и глины". Эволюция сама собой руководит или Господь. Очень много вещей можно объяснить только чудом. Венцом эволюции является гибрид человека и машины. "Таинственный остров" Жюля Верна. "Повелитель мух" Голдберга. Человек модерна похерил утопию.

От каких благ цивилизации вы готовы отказаться? Потребительские амбиции ограничиваю сильно. Я боюсь прогресса потребления. Избыточный комфорт дарит мне ощущение, что я лучше, чем остальные, ощущение, что я этого достоин. А надо почаще себе напоминать, что ничего ты не достоин, а достоин в конечном итоге смерти, если посмотреть на то, что ты каждый день делаешь.  Права человека - это оксюморон!!!! Надо всегда помнить, что ты такое. Сосуд греха ты. Прах и в прах возвратишься. Я считаю, что чувство вины - это очень прогрессивно.!!!!

Все, кто живёт за счёт электричества, погибнут. Я не уверен, что будет катастрофа. Будет такое быстрое массовое оглупление человека, что одиночки выживут просто по факту. Вы же видите, как стремительно дуреет человек. Сравните школьника 70-х годов и школьника современного.

Главная интенция эпохи не совпадает. У тех, кого выгнало племя, больше шансов. Время капитанов Немо.

"Третьего не дано: гений или дерьмо".

Дмитрий Быков "Почему мы вернёмся в Советский Союз"


Рецензии