Резюме по сборнику 4 Жизнь в небольших историях

РАССКАЗЫ

Содержание

История пропавшего пациента……...3

История про таксиста……….….…..25

Дознание Ларри Хенсона…….….…46

У меня был собственный джин…. .105

Мася (от 3-х лет) …………….……147
 
На пороге перемен…..……..……...154

Про бегемотика Тяшку (от 3-хлет).203

Счастье рядом…………,…………..211

Обычная история……….…….……226

История о контракте………………240


Мой читатель!
Цель настоящего резюме- позволить вам выбрать для прочтения интересующее из общего списка мною написанного.
Совпадение имен, ситуаций и событий - случайны.
Если вы узнали в персонаже себя и обиделись- это неправильно, это не про вас и я не собирался вас обидеть. Если вы узнали себя и остались довольны- я рад!

Предлагаемый сборник «Жизнь в небольших историях» составлен из рассказов, которые могли бы представить окружающую нас жизнь в некотором единстве, и написан в период 2017-2018гг.
Сделана попытка посмотреть на совершенно разные события, которые происходят (или могли бы происходить) в жизни. Предлагается еще раз осмыслить жизнь в единстве ее разнообразия!

1.Рассказ «История пропавшего пациента» описывает размышления о весах судьбы героев рассказа. Как обычно, у весов то одна чаша перевешивает, то другая, при этом:
- какие бы не предпринимались меры предосторожности и осмотрительности, кто – то уже знает наперед, что последует и что будет с героем;
- героям следовало бы избегать и избавляться от проявлений «глупости», «жадности» и «любопытства»;
- после того, как кто – либо из живущих скажет или подумает что – то по истечении трех лет после ухода человека из жизни, и будет принято окончательное решение о герое:
- как бы не сложилась жизнь героя, все равно придется таскать груз чьих - то ошибок, и другие варианты не предусмотрены;
- даже если его жизнь, как кажется герою, ничем не выделяется, кому -то его жизнь может показаться очень привлекательной;
- следует соблюдать Правила, которые героям устанавливает Провидение, или надо быть готовым к тому, что последует;
- благое намерение не должно ущемлять чьи -то свободы или чью -то личную жизнь, ибо это неправильно и последует наказание.

2.В рассказе «История про таксиста, описан один день водителя такси после трехдневной встречи с близкими друзьями. Он только помнит, что это были очень холодные дни: 3 и 4 июня. Но в описываемый день тепло неожиданной встречи с друзьями восстанавливает несколько нарушенный баланс его жизни.
Знакомая водителя - Броня привносит
некоторое озорство в благой порыв друзей о помощи. Все же порой следует слушать дельные советы, да и вечер в ресторане прошел славно.

3.Рассказ «Дознание Ларри Хенсона» повествует о работе комиссии по расследованию не совсем успешной космической экспедиции. Командир корабля считает, что все произошедшее с его экипажем и им самим – продолжение очередного испытательного эксперимента.
На дознании не только члены комиссии узнают подробности, но и он сам узнает много нового. Чувствуя некий контроль со стороны неизвестности, Ларри начинает бояться за судьбы людей. Может он и прав в своем поступке, потому, что где очень далеко в космосе закладка о состоянии объекта 011 была снята с контроля по причине его естественного выбытия.

4.В небольшой повести (рассказе – игрушке) «У меня был собственный джин» героиня Варвара уверена, что все с ней случившееся произошло из-за того, что она всегда верила в сказки. Ну откуда еще мог проявиться брутальный
тип, на котором были бородка и усы, и он объявил себя джином? Правда, джин озвучил особые условия, а именно, за любое желание героине приходилось расплачиваться неприятностями: это только в сказках все даром. Увы, женское начало и сопереживания героини взяли вверх. По причине которых она и потеряла собственного джина. Почему джин, а не джинн - читатель может узнать в другом сборнике...
P.S. Для удобства читателя, на ресурсе "проза.ру" эта повесть представлена и отдельными частями (рассказами- фрагментами).


5. Рассказ «Мася» о том, как нашли друг друга котенок и маленькая девочка. О том, как они стали родственниками, несмотря на сомнение папы девочки, и как котенок и Настя планируют потом вместе делать уроки и хорошо учиться.

6. В повести «На пороге перемен» показана тенденция природы по сокращению мужской популяции человечества, и как женская часть населения к этому приспосабливается. Но есть и здравые силы, которые понимают, что можно и нужно поправить. Один из представителей этих сил, пытается разобраться в ситуации. Для этого ему приходится действовать в женском обличии.

7. В рассказе «Про бегемотика Тяшку» бегемотик знакомится с понятием «круга добра», а потом он попробовал его в действии: «Крокодил что –то прошипел, а антилопчик посмотрел на меня с благодарностью».
- Молодец, Тяшка, - сказала мама. – Постарайся всегда быть добрым.

8. В рассказе «Счастье рядом» Петровичу выпала удача выловить золотую рыбку, однако его любимый кот сожрал ее, не разобравшись в уникальности трофея. Как оказалось, для обычного человеческого счастья золотая рыбка не очень и нужна. Грустно, что не удалось воспользоваться представленной ситуацией, да и рыбку жаль.

9. В рассказе «Обычная история» Владимиру  Федоровичу предоставлена возможность еще раз окинуть свою жизнь  прощальным взглядом. И, наконец, пришло понимание, что нужно беречь общение. То, что люди забывают друг друга - это плохо. Он понимает, что не забывать людей- это главное в жизни.

10. Повесть «История о контракте» описывает фрагмент жизни молодой женщины, по воле случая заключившей контракт об использовании энергии ее эмоций в среде людей будущего. Лиза все же отказывается от бонусов, согласно контракта, что отводит виновность случайного водителя в ее нелепой гибели.


Пусть эти небольшие истории позволят вам посмотреть по- другому на жизнь, и желаю вам удовольствия от прочтения сборника, автор, Жорж Яснополянский


Рецензии