Форт-Росс - не просто точка на карте

Историю писали победители. Историю России написали тоже не россияне. Николай Карамзин в «Письмах русского путешественника» выразил удивление тому варианту российской истории, какой подготовили во Франции.

Напомню, как это было. Жил во Франции гравёр Пьер Левек (Levesque) (1736—1812), увлекался философией, написал несколько статей, его заметил сам Дидро.  Он рекомендовал Левека российской императрице Екатерине Великой, его пригласили преподавать в Санкт-Петербург в Кадетский корпус (Императорский сухопутный шляхетный кадетский корпус). Мне не удалось выяснить, сколько лет он был преподавателем у кадетов. Но за это время он собрал обширный материал по истории Франции, России и Древней Греции. Вернувшись в Париж, он обработал этот материал, в 1781 году выпустил  пятитомную «Историю России» (фр. Histoire de Russie).

Карамзин писал: «Левек как писатель - не без дарования, не без достоинств; соображает довольно хорошо, рассказывает довольно складно, судит довольно справедливо; но кисть его слаба, краски не живы; слог правильный, логический, но не быстрый. К тому же Россия не мать ему; не наша кровь течёт в его жилах; может ли он говорить о русских с таким чувством, как русский? Всего же более не люблю его за то, что он унижает Петра Великого...».

Вернувшись из 18- месячной командировки (1789 – 1790) по странам Европы (Пруссия, Саксония, Швейцария, Франция и Англия), Николай Михайлович Карамзин начал создавать свой вариант прошлого России, это была «История Государства Российского», она написана по шпаргалкам, которые Карамзин получал из Академии Истории от группы якобы русских, но на самом деле иностранных учёных. К примеру, Август Людвиг Шлёцер — немецкий историк, публицист и статистик, в 1761—1767 годах состоял на русской службе в Санкт-Петербурге. Многие русские академики по-русски даже не говорили.

В общем,  в описании прошлого нашей Родины по сей день очень  много ложного и неправдоподобного. На протяжении более ста лет академиками истории в России были только иностранцы, под их диктовку Николай Карамзин создавал свои труды о прошлом  Государства Российского. Пародию, то есть смешное подобие на этот труд написал Александр Пушкин под заголовком «История села Горюхина». Да и сегодня мы очень часто встречаем якобы солидные труды, за которые заплачены немалые деньги российских налогоплательщиков, в которых наше прошлое совсем не наше, оно описано в интересах других стран, а потому эти письмена лживы и пустопорожни. И  вовсе не случайно  президент Владимир Путин удивился, что в учебниках истории в деталях описаны посторонние и второстепенные события, но нет описания Сталинградской битвы, поворотного события в ходе Великой Отечественной войны, ярчайшего проявления героизма и духа советского воинства. 

Иностранцы и сегодня пытаются навязывать нам свою волю. Они не видят реалий, создают мифы и внедряют их в сознание россиян через своих агентов влияния. Яркий пример тому – машинный перевод английского текста описания дворца, принадлежащего якобы нашему президенту. Фальшивка на фальшивке. И конца края им нет.

На мой взгляд, британской провокацией стало и побуждение американского президента назвать президента России  убийцей, а пациента Шаритэ навязывать России, как будущего президента. Выбор народа нашим врагам не нужен. Они признают того, кого поставили сами. Семь лет на Украине правят западные марионетки.

Почему такое случается? А потому, что и наша власть в значительной мере марионеточная, она не суверенна, ведь её подбором занимались западные советники, кураторы и шпионы.  Несколько лет кровопролития на Украине надо было, чтобы российские публичные политики и основные СМИ признали, что в феврале 2014 года там при поддержке первых лиц Франции, Германии и Польши произошёл фашистский переворот. А заявить о госперевороте в США, самой сильной стране западного мира,   в январе 2021 года ума до сих пор не хватает. Все признаки госпереворота на фоне цветной революции на лицо. Вот и получается, чем меньше зубов, тем больше аппетит на кашу. Похоже, не способны наши чиновники и руководители средств массовой информации ( или дезинформации) называть вещи своими именами и жёстко реагировать на любую провокацию.

На любую. А что мы постоянно наблюдаем? Вот недавний случай.  Дмитрий  Песков, глава пресс-службы президента,  не увидел ничего особенного, когда российский флаг сняли в  прямом эфире чемпионата мира по шашкам по команде чиновника по учёту мочи из ВАДА.  Глава пресс-службы  президента страны не защитил флаг страны, в которой он служит? А может, он другой стране служит?

Семь лет – число магическое.  Но… семи лет не хватило, чтобы на фашистской Украине найти виновных в гибели полсотни человек на Куликовом поле в Одессе 2 мая 2014 года.

А в прошлом, когда Российская империя по сути бросила Русскую Америку,  почти сразу началась борьба с так называемым Диким Западом. Кровавая борьба, правда о которой скрыта до сегодняшнего дня. По сути Дикий Запад – это русские и те индейцы, которые их поддержали. У Антона Павловича Чехова в коротком рассказе гимназист Володя Чечевицын вырабатывал план попасть в Америку, чтобы защитить индейцев от уничтожения. А взрослые да во власти на это вообще не отреагировали. За семь лет Североамериканские штаты покончили с сопротивлением коренного населения, и на территории, которая ещё недавно называлась Русской Америкой, началась невиданная прежде охота за драгоценными металлами, которыми оказалась богатой эта земля. Этот период вошёл в историю как золотая лихорадка.

Самое южное русское поселение в Америке – это Форт Росс.
Весной 1812 года 25 русских колонистов и 90 слуг-алеутов под командованием уроженца города Тотьмы Ивана Кускова высадились на берегу Калифорнии к северу от Сан-Франциско и основали крепость Росс.

Руководство Российской Американской компании (РАК) считало эту землю ничейной. Формально на неё предъявляла претензии Испания. Но тогда, в 1812 году, общепризнанного испанского правительства не существовало. РАК решила создать это поселение в надежде заняться здесь  земледелием. Сельское хозяйство на Аляске тогда было невозможно по климатическим условиям, а потому в Русскую Америку приходилось ввозить хлеб издалека и втридорога.
Русские установили по сути  мирные отношения с окрестными индейцами и властями. Испанцы не препятствовали русским. Англичан они боялись больше. В 1821 году здесь появились в немалом количестве сторонники независимой Мексики. Дипломатических отношений между Мексикой и Россией  тогда не было, цари упорно отказывались признавать эту страну, посмевшую восстать против «законного» монарха. Служащие Российской Американской компании сумели обеспечить неприкосновенность колонии Росс со стороны нового государства. Росс вёл морскую торговлю, не платя Мексике никаких пошлин.

Границы колонии Росс никогда не были чётко определены. Её морская гавань располагалась в 30 километрах к югу, что показывает размах колонизационной деятельности русских. До русских на этой территории особо никто и не жил, и ни испанцы, ни индейцы ею по сути не владели. Но со своими аграрными задачами, ради которых была основана колония, русские не справлялась: народу не хватало, чтобы выращивать  хлеб и овощи. В 30-е годы 19 века  население колонии – всего  сотня русских мужчин, женатых на индеанках или алеутках. 

Для меня стало неожиданностью, что с Российско- Американской компанией связана судьба поэта-декабриста Кондратия Рылеева. Он работал в канцелярии компании в Петербурге и знал о главной трудности Русской Америки - нехватке  мужиков для развития сельского хозяйства. Эта территория могла давать огромные прибыли: плодородная земля, хороший климат, океанское побережье. Есть намёки, что Рылеев обращался и к царю Александру Первому, и к всемогущему царедворцу Алексею Аракчееву, но они не проявили никакого интереса.

Мнение Александра Первого можно объяснить. Он постепенно уничтожил всё то, что затевал его отец Павел Первый, убитый царедворцами на сороковой день его проживания в Михайловском замке. Ведь Российско-Американская компания была создана Павлом Первым в конце XVIII века, ставилась грандиозная задача  осуществить экспансию в дальневосточном регионе, северная часть Тихого океана должна стать внутренними водами Российской империи.

Реализация этого плана с самого начала встретила сильнейшее противодействие  Англии, Франции и Северо-Американских Соединенных Штатов. А курс императора  Александра Первого  на сближение с англичанами принес империи гигантские беды. Не было бы братания с Англией, не было бы влиятельных Английских домов в российских столицах, не было бы и войны с Наполеоном. После  наполеоновских войн царь погрузился в  европейские дела и фактически «заморозил» планы экспансии в Америке. А возможности были гигантскими и в Калифорнии, и на Гаити, и на Сандвичевых островах. Но все начинания разбились об упорство царя. Нужно было развивать страну, а не превращать её в огромное военное поселение.

Обращение Рылеева к  Аракчееву тоже не принесло добрых результатов. В 1820 году Кондратий Рылеев написал  стихотворение «К временщику», это была переработка перевода сатиры из Персия, сделанной ещё в 1810 году М.В. Милоновым «К Рубелию». И надо же такому случиться, что граф Аракчеев узнал во временщике себя, пытался даже на суд на Рылеева подать, но секретарь Аракчеева попросил указать, какие строки он относит к себе. И всесильный царедворец понял, что суд только унизит его в глазах читающей публики. Естественно, просьба Рылеева о помощи  Русской Америке  осталась без внимания.

А у будущих декабристов, членов тайных обществ с Российско-Американской компанией были связаны большие надежды. Дом компании на Мойке у Синего моста, где проживали правитель канцелярии компании К. Рылеев и А. Бестужев, стал одним из штабов «бунтовщиков»; формируя список будущего республиканского правительства России, вожди тайных обществ учитывали отношение возможных кандидатов к расширению России за счёт американских территорий. В частности,  Д. Завалишин намечался на пост правителя колонии «Росс» в Калифорнии, а  Г. Батеньков – на  место правителя всех русских колоний в Америке. Н. Мордвинов и М. Сперанский,  по замыслам членов тайных обществ, должны были войти в новое временное правительство, они считались вдохновителями активной политики на Дальнем Востоке.

По причине острой нехватки людей и дорогого снабжения продовольствием, компания в Калифорнии хирела, дела её  продолжали ухудшаться. С 1822 года она прекратила выплату дивидендов.

Не найдя поддержки на самом верху, не добившись резкого изменения правительственного курса, руководители компании надумали  обратиться к двум императрицам: жене Александра Первого  Елизавете Алексеевне и к его матери Марии Федоровне, поскольку они были акционерами компании, но Елизавета Алексеевна уехала с мужем в Таганрог… А  Мария Федоровна встретилась 9 декабря с А. Аракчеевым и узнала от него о существовании тайных обществ. 12 декабря будущий император Николай получил из Таганрога пакет с предупреждением о заговоре, где назывались имена Н. Муравьева, М. Бестужева, К. Рылеева.

Как видим, в тот момент в руководстве страны не оказалось никого, кто бы поддержал интересы империи на Дальнем Востоке и на Тихом океане. История могла развиваться по-другому, более мирному сценарию.

Я не буду касаться восстания декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, судьбы декабристов, повешения пятерых вождей, среди которых был и Кондратий Рылеев. Отмечу другое: и при Александре Первом, и при Николае Первом Петербург совершенно не интересовался задачами расширения русского присутствия в Америке.


В конце 1830-х годов решено было повыгоднее продать «убыточную» колонию. Мексика считала эту землю своей и  не собиралась её покупать. Но был  швейцарский предприниматель Иоганн Зуттер, он  скупал земли в Калифорнии, надеясь создать здесь Новую Гельвецию,  колонию для своих соотечественников. Он в 1841 году приобрел строения форта Росса за 42 857 рублей серебром. Земля, границ которой здесь никто не проводил, стала по сути  бесплатной нагрузкой к деревянной крепости и домам колонистов. В ноябре 1841 года над Россом был спущен русский флаг.


Несколько слов о покупателе. Джон Саттер (англ. Johann Augustus Sutter, Иоганн Август Зуттер; 1803 — 1880) — американский исследователь и предприниматель швейцарского происхождения. Его называли «Император Калифорнии» или  «Генерал Зуттер». Ничего не известно о том, кому он отдал деньги, да и отдал ли. Википедия утверждает, что Зуттер заплатил всего 5000 рублей из договорной суммы, да и то поставками пшеницы. Есть сведения, что почти 20 тысяч долларов (35 тысяч рублей) были переданы Зуттером агенту РАК американцу Вильяму Стюарту, но он их  присвоил.


А потом началась война соединённых государств Америки с диким Западом, то есть с русскими и с теми индейцами, мексиканцами и алеутами, которые их поддерживали. Жертвы никто не считал. В Новой Гельвеции герра Зуттера (мистера Джона Саттера, как он стал теперь именоваться) были найдены богатейшие россыпи золота. Началась знаменитая калифорнийская золотая лихорадка…

В  1848 году Калифорния была завоёвана Соединёнными Штатами Америки.  Новая Гельвеция герра Зуттера тоже была завоёвана. Он быстро превратился в мистера Джона Саттера и, похоже, стал одним из вдохновителей знаменитой калифорнийской золотой лихорадки, поскольку  богатейшие россыпи золота были найдены на его земле.

Я специально историей никогда не занимался, но в курсе литературы восстанию декабристов и Николаевскому времени отведено большое внимание, и я,  ещё учась в школе, заметил, что Николай Первый больше боялся внутренних врагов, чем внешних, а потому получил прозвище Палкин. С помощью шпицрутенов добивались в армии беспрекословного подчинения, а началась Крымская (она же Восточная) война, когда Англия, Франция и их сателлиты  напали со всех сторон,  Россия к такой войне оказалась не готова. Война была проиграна при наличии гигантской армии, закончилась война по сути со смертью царя в 1855 году.

И ещё на одно имя хочу обратить внимание. Генрих Шлиман, археолог-самоучка, открыватель Трои.

Иоганн Людвиг Генрих Юлий Шлиман (нем. Johann Ludwig Heinrich Julius Schliemann;  1822 -   1890). Родом из Германии, из семьи бедного сельского пастора, он увлекался языками, к концу жизни знал не менее 15 языков. В 24 года он стал торговцем и с нидерландской торговой фирмой прибыл в Санкт-Петербург. Через год принял российское подданство, до 1864 года преимущественно жил в России, работал в торговле и банковской системе, стал очень богатым, а когда узнал о Калифорнийской золотой лихорадке, рванул туда, но не добывать золото, а скупать добытое другими.  Крымская война тоже помогла увеличить состояние. В  1864—1865 годах он совершил кругосветное путешествие, потом стал  студентом Парижского университета, и только тогда заинтересовался проблемой существования Трои и историчности гомеровского эпоса. С такими капиталами можно не только раскопать золото Приама, но и создать своё собственное.

Почему я так говорю? Да потому, что ещё в детские годы, когда мы только начали изучать историю, я побывал на выставке подарков Петру Первому, и экскурсовод сказала, что Никита Демидов, получивший дворянство в 1720 году, подарил царю много золотых изделий якобы из древних курганов. Это были изделия так называемого звериного стиля скифов. Я вырос в среде, где трепетно относились к могилам предков, я был уверен, что Демидов, а он родом из семьи староверов, не мог дарить подарки, хоть и золотые, взятые из могил. Скорее всего,  эти изделия были выполнены уральскими мастерами. В Кыштыме такие ещё были. Я сказал об этом экскурсоводу, и она согласилась со мною. Мне думается, что и золото Трои, найденное Шлиманом, изготовлено его современниками в мастерских.

 


Рецензии
РОСС — это аббревиатура, которая расшифровывается как Российская Орбитальная Служебная Станция. Почему именно такое название, ведь можно было обойтись без слова «служебная», тем самым оставив лаконичное РОС, без двойной «С». Как это в сделано в большинстве названий российских госкорпораций — «Роскосмос», «Росатом», «Роснано» и так далее. Однако есть эта лишняя буква «С» — и она придает названию «издевательский» смысл над США.

Fort Ross — крепость Росс
Ни для кого не является секретом, что до середины XIX века русские активно осваивали западные земли Северной Америки. Так, Аляска принадлежала России, а в Калифорнии стояли российские крепости.

Александр Ерошкин   06.06.2021 18:00     Заявить о нарушении