Жертвенность Очерк 94 Подполковник Мирошниченко

                   «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                   Очерк 94 «ПОДПОЛКОВНИК ИВАН ФЁДОРОВИЧ МИРОШНИЧЕНКО»


                   Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» семьи Мирошниченко-Бахновых: «Подполковник Иван Фёдорович Мирошниченко, выпускник шестимесячных курсов младших лейтенантов Сибирского военного округа –  1938 года и пятимесячных курсов «Выстрел» (г. Солнечногорск) Московского военного округа – 1940 года, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) от лейтенанта, командира пулемётной роты 115-й стрелковой бригады Западного фронта до майора, начальника учебной части курсов маладших лейтенантов Первого Прибалтийского фронта, завершивший службу в 1956 году в должности начальника 167-го военно-строительного отряда Прибалтийского военного округа».


                   11.94.1. Почему мы пришли в училище и стали офицерами?

                   Есть в годичном круге Богослужения такой день в завершении Седмицы 25-й по Пятидесятнице – 14 декабря! Величайший Святой земли Русской – Феофан Затворник – обращает наше внимание в этот день на удивительный призыв Евангелия: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи».

                   Это мы читаем в Святом благовествовании от Луки – глава 12, стихи 32-40. Эти же слова мы встречаем в Послании апостола Павла к Ефисянам – глава 1, стихи 16-23.

                   Меня, особенно, поразило разъяснение Святого Феофана Затворника: «…Надо быть готовым на всякий час: не знать когда придет Господь или для последнего суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя все одно. Смерть все решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал – блага участь твоя; злое – зла. Это так верно, как верно то, что ты существуешь. И решиться все это может сию минуту, – вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки, и затем – всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не сможет. Есть о чем подумать!»

                   И вдруг мне открылось: да вот же ответ на твой вопрос – «Почему мы пришли в училище и стали офицерами?» Родину защищать – «Доброе стяжать!» И надеяться, что «участь наша – БЛАГА!»

                   А далее, я рискну взять на себя такую огромную ответственность: поведать о судьбе фронтовика, нашего сибиряка подполковника Ивана Фёдоровича Мирошниченко, уроженца села Хабары Хабарского района Алтайского края. Выбор мой не случаен!

                   В работе над очерком 91 «Генерал-майор Николай Аладимирович Жинкин обнаружил на сайте «Память народа» ряд исторических документов о подготовке младших лейтенантов в действующей Красной Армии. Эта тема меня необычайно заинтересовала. Конечно, лучше всего её поднять через историю конкретного офицера учебных курсов. И здесь меня ожидала самая настоящая авторская удача!


                   Комментарий автора к фото коллажу снимков из архива семьи И.Ф. Мирошниченко: «Я помню! Я Горжусь! Мирошниченко Иван Фёдорович»: «Так выглядит обложка видео ролика «Мирошниченко Иван Фёдорович» Светланы Бахновой (https://vk.com/video-118417854_456239106), выложенного в социальной сети «Вконтакте».


                   Детская библиотека № 10 города Минск, выложила в социальной сети «Вконтакте» видео ролик «Мирошниченко Иван Фёдорович» Светланы  Бахновой (https://vk.com/video-118417854_456239106). Звучит песня «Тёмная ночь» в исполнении Марка Бернеса, написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца». И выстроен видео ряд из фотографий героя настоящего очерка. Работа сделана с огромной любовью, трогает до слёз!

                   Так удалось выйти на связь с Александром Ивановичем Мирошниченко и Светланой Васильевной Бахновой, сыном и снохой подполковника Ивана Фёдоровича Мирошниченко, получить от них согласие на совместную работу над очерком. Ведь все мы и наши дети, внуки должны помнить о героях Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)!

                   Самой настоящей авторской удачей стали для моей работы над очерком 94 «Подполковник Иван Фёдорович Мирошниченко», историко-биографической эпопеи «Жертвенность» подготовленные копии архивных документов из послужного списка героя очерка. Их запросили Александр Иванович Мирошниченко и Светлана Васильевна Бахнова, сын и сноха героя настоящего очерка.

                   Низкий поклон подполковнику Александру Валентиновичу Чауре, ведущему специалисту по социальной защите и пенсионному обеспечению Военного комиссариата Дзержинского и Узденского районов Минской области Республики Беларусь, и Ольге Вячеславовне Юхновец за такую важную информацию!


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи И.Ф. Мирошниченко: «Сержант Иван Фёдорович Мирошниченко, второй слева, выпускник шестимесячных курсов младших лейтенантов Сибирского военного округа – 1938 года, с товарищами по учёбе. Младшего лейтенанта ему присвоят только 5 января 1939 года».


                   11.94.2. Из послужного списка подполковника И.Ф. Мирошниченко

                   – призван Хабарским РВК Алтайского края в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии 15 октября 1934 года,

                   – курсант Полковой школы 219-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа, г. Славгород (15 октября 1934 – 10 октября 1935 годов),

                   – командир отделения 219-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа (10 октября 1935 – февраль 1936 годов),

                   – командир отделения мотороты отдельного разведывательного батальона 73-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа (февраль 1936 – 15 октября 1936 годов),

                   – заведующий вещевым складом отдельного разведывательного батальона 73-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа (15 октября 1936 – 25 января 1938 годов),

                   – старшина мотороты 217-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа (октябрь 1937 – 15 мая 1938 годов), (возможно, допущена ошибка в сроках службы и тогда читать: 25 января – 15 мая 1938 года. –  Авт.).

                   – курсант шестимесячных курсов младших лейтенантов Сибирского военного округа (15 мая – 14 сентября 1938 года),

                   – выпускник шестимесячных курсов младших лейтенантов Сибирского военного округа –  1938 года,

                   – младший лейтенант, с 5 января 1939 года, командир танкового взвода 217-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа (31 сентября 1938 – 17 сентября 1939 годов),

                   – младший лейтенант, командир танкового взвода 51-го отдельного разведывательного батальона 73-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа (17 сентября 1939 – 7 апреля 1940 годов),

                   – младший лейтенант, помощник командира взвода курсантов Чкаловского стрелкового пулемётного училища Приволжского военного округа (7 апреля – 5 мая  1940 года),

                   – младший лейтенант, слушатель пятимесячных курсов «Выстрел» (г. Солнечногорск) Московского военного округа (5 мая – 5 сентября 1940 года),

                   – младший лейтенант, выпускник пятимесячных курсов «Выстрел» (г. Солнечногорск) Московского военного округа – 1940 года,

                   – младший лейтенант, командир взвода курсантов Чкаловского стрелково-пулемётного училища Приволжского военного округа (5 сентября 1940 – 30 мая  1941 годов),

                   – младший лейтенант, а с 29 апреля 1941 года лейтенант, командир взвода курсантов Чкаловского танкового училища Приволжского военного округа (30 мая – 27 июня 1941 года),

                   – лейтенант, помощник командира отряда по строевой части эскадрильи 2-го Чкаловского авиаучилища Приволжского военного округа (27 июня – 25 декабря 1941 года),

                   – участник Великой Отечественной войны от лейтенанта, командира пулемётной роты 115-й стрелковой бригады Западного фронта – до майора, начальника учебной части курсов младших лейтенантов Первого Прибалтийского фронта с 25 декабря 1941 года по 9 мая 1945 года,

                   – лейтенант, а с 15 февраля 1942 года старший лейтенант, командир пулемётной роты 115-й стрелковой бригады Западного фронта (25 декабря 1941 – 10 марта 1942 годов),

                   – старший лейтенант, находившийся на излечении по ранению в госпитале № 1057 города Иванова (10 марта – 12 апреля 1942 года),

                   – старший лейтенант, преподаватель тактики курсов младших лейтенантов Калининского фронта (12 апреля – 10 июня 1942 года),

                   – старший лейтенант, а со 2 ноября 1942 года капитан, командир роты курсов младших лейтенантов Калининского фронта (10 июня 1942 – 17 марта 1943 годов),

                   – капитан, командир батальона штабных работников курсов младших лейтенантов  Первого Прибалтийского фронта (17 марта – 8 июня 1943 года),

                   – капитан, командир роты курсов младших лейтенантов Калининского фронта (8 июня  – 8 сентября 1943 года),

                   – капитан, заместитель командира роты курсов младших лейтенантов Калининского фронта (8 сентября  – 20 сентября 1943 года),

                   – капитан, а с 9 января 1944 года майор, начальник учебной части батальона усовершенствования офицерского состава Первого Прибалтийского фронта (20 сентября 1943 – 30 января 1944 года),

                   – майор, начальник учебной части курсов младших лейтенантов Первого Прибалтийского фронта (30 января 1944 – 8 октября 1945 года),

                   – майор, старший преподаватель тактики 10-го отдельного полка резерва офицерского состава Прибалтийского военного округа (8 октября 1945 – 15 января 1946 годов),

                   – майор, командир стрелкового батальона 210-го гвардейского стрелкового полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа (15 января 1946 – 29 марта 1947 годов),

                   – майор, командир стрелкового батальона 154-го Лорийско-Полоцкого стрелкового полка 51-й гвардейской Витебской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии им. К.Е. Ворошилова Прибалтийского военного округа (29 марта 1947 – 21 февраля 1949 годов),

                   – майор, командир роты 6-го отдельного дисциплинарного батальона Прибалтийского военного округа (21 февраля 1949 – 20 декабря 1950 годов),

                   – майор, а с 9 апреля 1951 года подполковник, заместитель командира 6-го отдельного дисциплинарного батальона Прибалтийского военного округа (20 декабря 1950 – 6 сентября 1952 годов),

                   – подполковник, командир 249-го отдельного строительного батальона Прибалтийского военного округа (6 сентября 1952 – 8 августа 1955 годов),

                   – подполковник, начальник 249-го военно-строительного отряда Прибалтийского военного округа (8 августа 1955 – 21 апреля 1956 годов),

                   – подполковник, начальник 167-го военно-строительного отряда Прибалтийского военного округа (21 апреля – 20 июня 1956 годов),

                   – подполковник, в распоряжении командующего войсками Прибалтийского военного округа (20 июня – 8 сентября 1956 годов),


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи И.Ф. Мирошниченко: «Младший лейтенант Иван Фёдорович Мирошниченко, командир танкового взвода 217-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа. Первичное звание офицера присвоенно Приказом Нарадного комиссара обороны № 0159 от 5 января 1939 года».


                   11.94.3. Значение фамилии Мирошниченко

                   Обладатели фамилии Мирошниченко, безусловно, могут гордиться своей фамилией как памятником русской истории, культуры и языка.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи И.Ф. Мирошниченко: «Младший лейтенант Иван Фёдорович Мирошниченко, командир танкового взвода 217-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа, носил на груди знак ГТО.
                   «Будь готов к труду и обороне СССР»  – программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях Союза ССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи.
                   Программа существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. В Советских Вооружённых Силах аналогом ГТО был Военно-спортивный комплекс.
                   В 2014 году президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне». По словам министра образования Дмитрия Ливанова, начиная с 2015 года результаты выполнения комплекса ГТО будут учитывать при поступлении в высшие учебные заведения».


                   История фамилии Мирошниченко начинается в XIV веке. В южнорусских областях (Курск, Воронеж, Ростов-на-Дону) и на востоке Украины (то есть в донском и слободском казачестве) «мирошником» называли мельника. Именно так возникло данное фамильное прозвище. Об этом напоминают сохранившиеся до настоящего времени в Харьковской и Вологодской областях сёла с названиями Мирошники и Мирошниковка.

                   В среде казачества ремёсла были не в особой чести. Исключение составляли некоторые уважаемые профессии: мельник, кузнец и кожемяка. По этой причине дети мирошников очень часто оставляли профессиональное прозвище отца в качестве общесемейного имени, это подчёркивало их происхождение и повышало социальный статус.

                   Такие прозвища, ныне воспринимаемые нами как анахронизмы, в старину произносились не менее уважительно, чем сегодня – хирург или лётчик. В условиях, когда основная часть хозяйств имела «натуральный» характер, мастера-ремесленники сильно выделялись из общей массы крестьян и пользовались в народе большим уважением. Именно поэтому фамильное прозвище быстро приживалось и в применении к их потомкам. Такие «профессиональные» прозвища существовали на Руси с незапамятных времён.

                   После принятия христианства, то есть с появлением обязательных крестильных имен, они стали исполнять роль дополнительных прозваний. В официальных документах фамилии помогали выделить конкретного человека в массе людей, носивших такое же крестильное имя, а в обиходе они нередко полностью заменяли личные имена, которые давались по церковному календарю и поэтому часто повторялись.

                   Через фамилии у казаков по традиции выражалось семейное старшинство. Довольно распространённым способом было присоединение к отцовской фамилии указателя родственных отношений (например, «сынко»). В современных фамилиях «сынко» видоизменился в суффикс «энко», при советской власти трансформировавшийся для удобства произношения в «енко». Таким образом, «Мирошниченко» буквально означало «сын Мирошника».
 
                   Кроме того, в середине XVII века суффикс «енко» также добавлялся к фамилии для мальчиков и неженатых парубков. Именно с этими причинами и связана распространённость фамилий с указанным суффиксом на Украине, а также на юге Белоруссии и России.

                   Позднее древний суффикс «енко» перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. В переписных книгах 1648-1658 годов впервые встречаются родственные фамилии: Иван Демьянович Мельник, крестьянин; Лёвка Мельник, белоцерковский казак; Грицко Мельник, казачий атаман глуховский.
 
                   Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Мирошниченко говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований.
 
                   (Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Редько Ю.К., Сучаснi украiiнски прiзвища. Анализ происхождения фамилии Мирошниченко подготовлен специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»)


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи И.Ф. Мирошниченко: «Лейтенант Иван Фёдорович Мирошниченко, командир взвода курсантов Чкаловского танкового училища Приволжского военного округа. Очередное звание офицера присвоенно Приказом Нарадного комиссара обороны № 01137 от 29 апреля 1941 года».


                   11.94.4. Значение имени Иван

                   Имя Иван проистекает из среды древних евреев. Неоднократно зафиксировано в Танахе – Ветхом Завете, устном предании семитских народов. Изначально звучало как Йоханан или Йоанан. Постепенно из национального превратилось в международное, перешло в Малую Азию, Грецию, Рим. В античном мире изменилось до Йоан, Иоаннес, Иоанн.

                   В старославянский язык проникло в этой же форме. Популярным его сделало распространение христианства, поскольку имя носили Иоанн Креститель – Предтеча Христа, апостол Иоанн Богослов, десятки святых, учителей церкви: Иоанн Дамаскин, Иоанн Златоуст, Иоанн Лествичник.

                   В отдельных регионах формировались культы местночтимых праведников, имя видоизменялось. Например, в Англии, Ирландии трансформировалось в Айвен, Шон, Джон; в испаноязычных странах – Джуан, Хуан; в Скандинавии – Йоханес; во Франции – Жан; в Германии и соседних районах – Ханс, Ганс, Иоганн; в Италии – Джованни; в Восточной Европе – Ян, Янис, Иво, Иван.
 
                   Далеко не полный список вариаций говорит об истинном народном признании. С древности применялся женский аналог. На Руси официальное обращение Иоанн упростилось до привычных – Иван, Ваня, Иваша, Иванушка, Ванюта, Ива. Им наделяли фольклорных героев, князей, бояр и крестьян. Мода на него не проходила во все времена.

                   Во Второй мировой войны являлось нарицательным для русских. В прошлом веке после налаживания дипломатических связей между СССР и латиноамериканскими государствами пришло в Латинскую Америку. В современной России не утратило лидерской позиций, входит в двадцатку часто встречающихся мужских имен.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи И.Ф. Мирошниченко: «Гвардии майор Иван Фёдорович Мирошниченко, старший преподаватель тактики 10-го отдельного полка резерва офицерского состава Прибалтийского военного округа (08.10.1945 – 15.01.1946 гг.), с боевыми товарищами».


                  Среди известных персон, обладавших им: царь Иван Грозный, первопечатник Иван Фёдоров, изобретатели Иван Посошков, Иван Ползунов, Иван Кулибин, живописцы Иван Шишкин, Иван Айвазовский, поэт Иван Тютчев, баснописец Иван Крылов, писатели Иван Гончаров, Иван Тургенев и многие другие.
 
                   Значение и характеристика имени Иван. Переводится с древнееврейского наречия как «Благодать Божья», «Помилованный Всевышним», дословно – «Яхве смилостивился», «Господь великодушен». Как и Богдан могло использоваться для наречения долгожданных наследников или сыновей, на которых возлагались надежды, в том числе в духовной сфере.
 
                   Существует версия, что имя обязано своим появлением предкам русичей – индоариям. Славянские мифы повествуют о первом человеке, отпрыске богини Деваны – Ване. Его имя на санскрите толкуется как «личность», «род», «племя». Звучание имени раскрывает лаконичную красоту, доброту, лёгкость, величие, радость, оптимизм и свет. Произношение не резкое, не грубое, вызывает воодушевление, ассоциируется с благословением, благополучием.

                   «Ваня» содержит нотки мужественности, отваги, могущества. У него сильная позитивная энергетика. Астрологи считают, что оно связанно с Солнцем, Юпитером, созвездием Стрельца; талисман – алмаз; оттенки – белый, синий, красный, оранжевый; символы – конь, божья коровка; растение – берёза; цветы – ромашка, шиповник; стихия – вода.

                   Черты характера имени Иван. Ваня – натура противоречивая, в нём загадочно сочетаются добродушие и вспыльчивость, бесстрашие и нерешительность, импульсивность и спокойствие. Как правило, он отзывчивый, открытый, волевой, общительный, ценит дружбу, преданность. Способен простить приятелей, но обида ранит его. Чрезмерно доверчив, наивен. Верит в высшее правосудие, не мстит, но в гневе непредсказуем.
 
                   Иваны отличаются быстрой реакцией, не ленивы, рассудительны, ответственны. Тщательно обдумывают каждый шаг, желают, чтобы всё складывалось по-справедливости. Излишняя робость мешает им самоутвердиться. Означенному лицу не нравится подчиняться, но и власть его не манит: устраивают лишь независимость и уважение в социуме.

                   Успеха достигает не сразу. Хитрость и гибкость у носителя имени сменяются упрямством и бескомпромиссностью, особенно если речь идёт об интересах родных или его собственных приоритетах. Щедр, готов помочь, умеет сочувствовать.

                   Судьба его нелегка, настойчиво борется с обстоятельствами, достойно переносит испытания. Упорно добивается цели, а приблизившись к ней вплотную, может неожиданно отречься от неё.

                   Меняет увлечения, хобби, любознателен, сообразителен. Безукоризненная нравственность удерживает его от неблаговидных поступков.
 
                   Интуиция развита плохо, ошибается в людях, принимает опрометчивые решения, ему тяжело определиться с поведением в ключевых ситуациях. Сторонник традиций, проверенных ценностей, вместе с тем выступает против рутины, активен и деятелен.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи И.Ф. Мирошниченко: «Подполковник запаса Иван Фёдорович Мирошниченко с боевой подругой Галиной Болеславовной, г. Минск, 1956 год.
                   Здесь уместно привести стихотворение неизвестного автора, которое близко всем офицерским жёнам:

                   Вы простите нас, родные, что порой бываем грубы,
                   Что не дарим Вам на праздник бриллианты, изумруды,
                   Что мотаетесь вы с нами и живёте в гарнизонах,
                   Провожая и встречая, льёте слезы на перронах.

Что порой, сказать по правде, вы детей одни растите,
И за ранние морщины вы нас, милые, простите.
Вы простите нас за ночи, что проводите без сна,
За казённые квартиры без удобств и без тепла,

                   За тревоги, за посыльных, что нещадно в дверь стучат,
                   И за все наряды Ваши, что, пылясь в шкафах, лежат;
                   За отсутствие театров, шумных улиц городов,
                   И за сплетни, и за склоки всех военных городков.

За судьбу, что не сложилась… Но ведь это как сказать,
Ведь мужей, таких, как Ваши, в целом мире не сыскать.
И сегодня, в день особый, дарим всю любовь до дна
Тем, кто гордо носит званье ОФИЦЕРСКАЯ ЖЕНА!!!».


                   Семейные и любовные отношения имени Иван. Семья, родной очаг – вот основа жизни для Вани. Ему приятно общество прелестных дам: последние отвечают ему взаимностью, хотя влюбляется только в одну девушку, храня ей верность. Чувства этого ухажера глубокие, стабильные. Избранницу не обманывает и сам не потерпит лжи, измен. Ищет надежную, порядочную, ласковую супругу.
 
                   Эффектная внешность – второстепенный критерий отбора невест, ветреные красавицы раздражают его. Ему по душе простая, искренняя жена, примерная хозяйка.

                   От домашних обязанностей Иван далек: иногда что-то чинит. Однако, порядок и уют в жилище, по его мнению, непременный атрибут счастья. Приглашает гостей: порой родственники, знакомые ночуют, живут в его доме. Спутнице данного субъекта придётся смириться с беспокойством.

                 Серьёзный недостаток владельца имени – отсутствие уступок благоверной. Если брак сложится неудачно, не спешит связать себя узами Гименея снова, оставаясь холостяком. До конца старается сохранить семейный союз, развод переживает остро.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи И.Ф. Мирошниченко: «Четверть века вместе! Подполковник в отставке Иван Фёдорович Мирошниченко с боевой подругой Галиной Болеславовной, г. Минск, 1970 год.
                   Приведу стихотворение-посвящение неизвестного автора «Что такое любовь?»:

Что такое любовь?
«Привычка! – философствовал мой сосед,
– Страсти гаснут, как спичка,
Оставляя туманный след».

                   Я боялся, что так и будет,
                   За далёкою далью дней
                   Обовьёт паутина будней
                   Светлый праздник любви моей

Но чем дальше шагал я вместе
С той, что стала моей судьбой,
Тем светлее, скажу по чести,
Тем наряднее был праздник мой!

                   К ней я ветром лечу с вокзала.
                   Разве к милой привыкнешь? Нет!
                   Скажет в шутку: «Уймись, не балуй!
                   Ведь тебе не семнадцать лет!»

Не семнадцать! Упрёк резонный!
Но, что делать со мной, друзья,
Если я на сто лет влюблённый,
Если тем ей и дорог я!

                   Сына рядом со мною ставит,
                   Подаёт мне маленькую дочь.
                   А соседа терзает зависть.
                   Но уж тут ничем не помочь!

Он полжизни отдал бы, пожалуй
Неудачливый мой сосед,
Чтоб услышать: «Уймись, не балуй!
Ведь тебе не семнадцать лет!»

                   Мы живём не без сор, куда там!
                   Компромиссов не любим сласть,
                   Как в парламенте, то дебаты,
                   То бойкот, то борьба за власть!

В дни размолвок крута на слово,
И на ласку скупа жена!
Ей же ей, как судья сурова
И как Арктика холодна!

                   Гордость дыблется в человеке!
                   И такое всплывает на свет,
                   Что подумаешь: «Ей во веки
                   Не бывало семнадцать лет!»

Но, когда по приказу свыше
Ты готовишься в дальний путь,
Сколько редкостных слов услышишь!
Сколько примешь ты слёз на грудь!

                   И как девочку её обнимая,
                   Каждый раз говоришь ей в ответ:
                   «Ну не плачь же, не плачь, родная!
                   Ведь тебе не семнадцать лет!»


                  Иоанн – образцовый семьянин и отец. С удовольствием посвящает себя подрастающему поколению, участвует в его воспитании, согласен усыновить кроху или жениться на женщине с детьми.
 
                   Сексуальность Ивана ярко выражена, но душевная близость более существенна для него. Предпочитает постоянство, смена партнерш и эксперименты не для него. В меру раскован, нежен, стремится доставить наслаждение любовнице, за что вознаграждается ответной лаской.

                   Гармонична пара с Аллой, Валентиной, Екатериной, Аделиной, Василисой, Дарьей, Ириной, Елизаветой, Клавдией, Марией, Зоей. Однако выбрал Галину.

                   Выбор профессии, бизнес, карьера Ивана. Поражает тот факт, что Ване по плечу любая работа: мужчина справляется с тяжелым физическим трудом, возвышенным творчеством, научно-исследовательской деятельностью, ремеслами и военным делом одинаково добросовестно. Причина кроется во врождённом трудолюбии, настойчивости, энергичности. Если у него случаются промежутки безделья, то рассматриваемый индивид проводит их за обдумыванием дальнейших перспектив. Сопоставляет вакансии, как по принципу престижности, так и просто присматривая «тихое» место.

                   В коллективе пользуется авторитетом – его непринуждённость, весёлые шутки, контактность импонируют коллегам. Как подчинённый исполнителен; в роли начальника требователен, беспристрастен, беспокоится об удобстве сотрудников, хорошем психологическом климате.

                  Предпринимательство принесёт ему удачу в тандеме с опытным напарником, предлагающим рациональные решения, ведь Иван колеблется, ему недостаёт непреклонности, свойственной бизнесменам.
 
                   В финансовых вопросах бережлив. Заработок – не самоцель, хотя достаток значим для Ивана, он жаждет внушительного дохода. Нередко открывает цех кустарного производства: «мастер – золотые руки» – это о нём. Многочисленные прикладные таланты оберегают его от статуса безработного.
 
                   Здоровье Ивана. В детстве Ванюша хилый и болезненный, но повзрослев, закаляется, становится крепким, выносливым. Ближе к старости и при небрежении к здоровью страдает от болезней позвоночника, сердца, лёгких, нервной системы, желудка и почек. Ему следует избегать подъёма непосильных тяжестей, правильно питаться, пить достаточно жидкости, отказаться от вредных привычек, не находиться в сырых холодных помещениях.

                   Немаловажно своевременно посещать врачей, уклоняться от стрессов, пребывать в состоянии психического комфорта. Конечно же, необходим полноценный отдых, прогулки и двигательная активность.
 
                   Ивану подойдут различные виды спорта: силовые, командные, единоборства. Упражнения не только влияют на самочувствие, но и позволяют снять эмоциональное напряжение без алкоголя и никотина.

                   К сожалению, носитель имени зачастую курит и злоупотребляет спиртным, из-за чего усугубляются хронические патологии, возрастает травматизм, вероятность заражение туберкулезом. Срывы подчас приводят к дерматитам и псориазу – не лишним будет овладение навыками расслабления, осуществления аутотренингов, расслабляющий массаж. Целесообразны курсы фитотерапии, лечение электромагнитными полями, водные и грязевые процедуры.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Святой Праведный Иоанн Корнштадтский (19/31 октября 1829, село Сура, Пинежский уезд, Архангельская губерния – 20 декабря 1908/2 января 1909), Кронштадт, Санкт-Петербургская губерния) – священник Русской православной церкви, митрофорный протоиерей; настоятель Андреевского собора в Кронштадте; член Святейшего правительствующего синода с 1906 года (от участия в заседаниях уклонился); «вдохновитель создания и почётный член» Союза русского народа. Проповедник, духовный писатель, церковно-общественный деятель правоконсервативных и монархических взглядов. Почётный член Императорского православного палестинского общества. Крайне негативно оценивался официальной пропагандой в СССР».

                   Протоиерей Андрей ЛОГВИНОВ
                   СТИХИ О БАТЮШКЕ ИОАННЕ КРОНШТАДТСКОМ

                   Отец Кронштадтский Иоанн!
                   Великий всероссийский пастырь!
                   Твои слова для наших ран –
                   Как мазь целебная и пластырь.

Нет, ты не уходил в леса,
Где только небеса да птицы, –
Людского горя голоса
Неслись к тебе со всей столицы.

                   И ты пожертвовал собой,
                   Своим покоем и уютом,
                   За души шёл на смертный бой,
                   Наперекор грехам и смутам.

Ты – как сияющий алмаз,
России Богом был подарен,
Молясь и предстоя за нас.
Но враг спасения коварен…

                   Ты надрывался, бил в набат,
                   Предупреждал о катастрофе
                   И плакал, Раю был не рад,
                   Россию видя на Голгофе…

Душа у нас кричит от ран,
И обжигает пламень адский…
Но щит и меч нам – Иоанн,
Великий праведник Кронштадтский.



                   11.94.5. Из родословной семьи

                   Родители героя нашего очерка Фёдор и Александра Мирошниченко родом из под Харькова. С Украины уехали в село Хабары Томской губернии, в начале XX века.

                   В июле 1917 года была образована Алтайская губерния с центром в Барнауле, которая просуществовала до 1925 года.

                   С 1925 по 1930 год территория входила в Сибирский край (краевой центр – город Новосибирск), а с 1930 по 1937 год входила в Западно-Сибирский край (краевой центр – город Новосибирск).
 
                   В 1937 году был образован Алтайский край (центр – город Барнаул).

                   В современной Российской Федерации малая родина героя настоящего очерка – село Хабары Хабарского района Алтайского края.

                   Фёдор Мирошниченко умер спасая тонущих детей. Одного спас, а второго, толи успел спасти, а потом умер от разрыва сердца, или не успел.

                   Маму героя нашего очерка звали Александра. Сына своего Иван Фёдорович назвал в честь её Александром. В семье есть ещё дочь Маргарита Мирошниченко, жила в Риге, и ещё один сын, но о нём Александр Иванович вообще ничего не знает.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи И.Ф. Мирошниченко: «Подполковник Иван Фёдорович Мирошниченко, заместитель командира 6-го отдельного дисциплинарного батальона Прибалтийского военного округа (20 декабря 1950 – 6 сентября 1952 годов), с постоянным составом батальона».


                   Из воспоминаний Александра Ивановича, сына героя нашего очерка: «Мама рассказывала, что был случай, когда папа был заместителем командира 6-го отдельного дисциплинарного баттальона Прибалтийского военного округа (1950-1952 годы). Его вызвали к командованию, а среди солдат пошёл слух, что  арестовали, так взбунтовались все! И пока папа не приехал, никого не пускали в казармы! Так солдаты уважали нашего отца!».

                   Семья Мирошниченко была Провославного вероисповедания. Перед смертью Иван Фёдорович попросил жену, чтобы она, в случае его кончины, положила в гроб Православный крестик.


                   Комментарий автора к фото коллажу снимков штендеров «Бессмерный полк»: «На страничке автора сайта «Бессмерный полк» выложены штендеры всех фронтовиков и тружеников тыла Красной Армии, о ком поведано в многочисленных очерках историко-биографической эпопеи «Жертвенность». Здесь представлены только 18! Назовём их поименно, по рядам, слева – направо:
                  Первый ряд: – подполковник Иван Фёдорович Мирошниченко, герой очерка 94 «Подполковник Иван Фёдорович Мирошниченко»;
                  – Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Иванович Сентюрин, герой очерка 72 « Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Иванович Сентюрин»;
                  – Сержант штурмовой инженерно-сапёрной бригады Резерва Главного командования Николай Дмитриевич Жинкин, родной тезоименитый дядя героя очерка 91 «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин»;
                  – Старшина, механик-водитель танка «Т-34» Фёдор Фёдорович Бездольный, тесть героя очерка 91 «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин»;
                  – Рядовая, санинструктор Любовь Алексеевна Шушакова, теща героя очерка 91 «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин»;
                  – Труженица тыла Красной Армии Нина Филипповна Наумова, мама героя очерка 91 «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин»;
                  Второй ряд: – Труженик тыла Красной Армии Владимир Дмитриевич Жинкин, отец героя очерка 91 «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин»;
                  – Полковник Василий Георгиевич Чаплыгин, герой очерка 80 «Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР. Часть I»;
                  – Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик, герой очерка 92 «Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик»;
                  – Полковник Михаил Терентьевич Стасевич, герой очерка 59 «Полковник Михаил Терентьевич Стасевич»;
                  – Генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов, герой очерка 78 «Генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов»;
                  – Гвардии рядовой Герасим Лукич Вихренко, герой очерка 67 «Красноармеец гвардии рядовой Герасим Лукич Вихренко»;
                  Третий ряд: – Красноармеец-прожекторист ПВО Антонина Ивановна Сирота (Пахомова), тёща полковника Александра Георгиевича Цепы, героя очерка 14 «Начальник штаба Брянского батальона»;
                  – Красноармеец Алексей Сергеевич Сирота, тесть полковника Александра Георгиевича Цепы, героя очерка 14 «Начальник штаба Брянского батальона»;
                  – Труженик тыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии Георгий Николаевич Цепа, отец полковника Александра Георгиевича Цепы, героя очерка 14 «Начальник штаба Брянского батальона»;
                  – Труженица тыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии Татьяна Фёдоровна Цепа, мама полковника Александра Георгиевича Цепы, героя очерка 14 «Начальник штаба Брянского батальона»;
                  – Труженик тыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии Георгий Николаевич Цепа, отец полковника Александра Георгиевича Цепы, героя очерка 14 «Начальник штаба Брянского батальона»;
                  – Прапорщик Владимир Васильевич Щеглов, отец Андрея Владимировича Щеглова, автора рецензии на очерк 59 «Полковник Михаил Терентьевич Стасевич».


                    11.94.6. «Бессмертный полк-2021»

                    «Бессмертный полк» – международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением.

                    Участники ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной войны, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, – и записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения.

                    Движение в его современном виде было инициировано в 2012 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы.

                    Ранее похожие акции под иными наименованиями проходили в других городах страны. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий.

                    В историко-биографической эпопеи «Жертвенность» автора настоящего очерка с 2017 года появились свои Бессмертные полки:

                    – «Бессмертный полк-2017» семьи Ищук-Кудрявцевых;
                    – «Бессмертный полк-2017» семьи Сусловых;
                    – «Бессмертный полк-2017» семьи Тереховых;
                    – «Бессмертный полк-2018» хуторов Верхняя и Нижняя Ставрополька;

                    – «Бессмертный полк-2018» Высшего политического училища МВД СССР;

                    – «Бессмертный полк-2019» Главного управления внутренних войск МВД СССР;

                    – «Бессмертный полк-2019» Политического управления внутренних войск МВД СССР и журнала «На Боевом посту».

                    –  «Бессмертный полк-2020» семьи Жинкиных-Бездольных.

                    – Сегодня с чувством восхищения и благоговения приступаю к формированию «Бессмертного полка-2021» семьи Мирошниченко-Бахновых.


                   Комментарий автора к штендеру «Бессмерный полк-2021»: «Подполковник Иван Фёдорович Мирошниченко, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), с 25 декабря 1941 года воевал старшим лейтенантом, командиром пулемётной роты на Западном фронте, в боях за деревню Брынь Калужской обасти получил тяжёлое ранение».


                11.94.6.1. «Бессмертный полк семьи Мирошниченко-Бахновых»

                   С 15 октября 1934 года Иван Фёдорович Мирошниченко в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии в составе 73-й Омской стрелковой дивизии: курсант полковой школы 219-го стрелкового полка, командир отделения, начальник вещевого склада, старшина роты. Окончил шестимесячные курсы младших лейтенантов Сибирского военного округа.

                   Перед войной командовал танковыми взводами в 317-м стрелковом полку и 51-го отдельного разведовательного батальона 73-й Омской стрелковой дивизии.

                   Успел побывать помощником командира взвода курсантов Чкаловского стрелко-пулемётного училища, прошёл курсы «Выстрел». Успел покомандовать  взводом курсантов Чкаловского танкового училища и помощником командира отряда по строевой части эскадрильи Чкаловского авиационного училища штурманов.

                   Учитывая его просьбы отправить на фронт, с 25 декабря 1941 года он был направлен командиром пулемётной роты на Западный фронт, в боях за деревню Брынь Калужской обасти получил тяжёлое ранение.

                   Иван Фёдорович Мирошниченко после излечения вернулся на фронт и был занят важным делом: обучением красноармейцев и младших командиров на курсах младших офицеров на Калининском и Первом Прибалтийском фронтах. От старшего лейтенанта до майора, преподавателем и старшим преподавателем тактики, заместителем командира роты, командиром роты и батальона, начальником учебной части.

                   Вклад подполковника Ивана Фёдоровича Мирошниченко в достижении советским народом Победы над фашистской Германией по достоинству оценён Родиной. Он был награждён: орденом Красной Звезды – за боевые отличия, Приказом командующего войсками Первого Прибалтийского фронта от 04.11.1944 г., орденом «Отечественной войны» I степени – за боевые отличия, Приказом командующего войсками Первого Прибалтийского фронта от 24.05.1945 г., медалью «За боевые заслуги» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.02.1945 г., медалью «За взятие Кёнигсберга» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945 г.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Вид села Хабары Хабарского района Алтайского края с высоты птичьего полёта».


                   11.94.7. Малая родина

                   Хабары (ударение на последнем слоге) – село в Алтайском крае. Административный центр Хабарского района и Хабарского сельсовета. Село расположено в 360 км к северо-западу от города Барнаул и в 142 км от города Камень-на-Оби, в лесостепной зоне Западно-Сибирской равнины, на северо-востоке Приобского плато, в верхнем течении реки Бурлы. Село расположено на автомобильной трассе г. Барнаул – г. Славгород.

                   Протяжённость пути от села до ближайшей железнодорожной станции Хабары, расположенной в селе Коротояк, составляет 25 км.

                   Село основано в 1764 году. Встречается и более раний  год: 1743. Указом императрицы Екатерины II в 1764 году, как видно из дарственной записки, крещёным телеутам Кумышской инородной управы, в числе 6 семей, дозволено было переселиться на реки Бурлу и Карасук. Занимаясь охотой, они основали сначала деревню Хабары и начали смешиваться с русскими.

                   В 1880 году было уже 7 деревень с 1236 душ населения. В числе этих душ сохраняются все первоначальные фамилии инородцев, а именно: Холкины, Мальцевы, Малышевы, Пискуновы, Миловановы и прибывшие после инородцы: Сыгаковы, Балагановы, Парфеновы, Мурашкины и Калачиковы, В тех же деревнях проживало независимо от инородцев до 406 душ государственных крестьян, 78 мещан, купцов и солдат.

                   Инородцы Кумышской управы – крупное, здоровое население с преобладающим русским типом. Все они занимаются земледелием и скотоводством.
 
                   В селе Хабары – ярмарка, где покупается на 15000 рублей привозной мануфактуры. Основана школа.

                   Название села происходит от слова «хабар» – прибыток, барыш, удача, взятка.

                    В селе родился Герой Советского Союза Дмитрий Сигаков.
 

                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Указатель на въезде в село Хабары  Хабарского района Алтайского края».

                   Современное муниципальное образование Хабарский сельсовет на северо-западе Алтайского края граничит с территорией Новосибирской области, муниципальными образованиями Коротоякский сельсовет, Мичуринский сельсовет, Утянский сельсовет Хабарского района Алтайского края. Территория муниципального образования Хабарский сельсовет составляет 239,52 квадратных километров или 13 тысяч 834 га, в том числе земли поселений составляют 708 га; под водой – 148 га; земли, расположенные вне населённого пункта – 3 тысячи 687 га; сельскохозяйственные угодья – 9 тысяч 906 га. Лесом занято 1 тысяча 714 га, кустарниками – 93 га.

                   Социально-экономическое положение села.

                   Численность населения села Хабары на 01.01.2019 год – 5 тысяч 344 человека, что составляет 32% от общей численности жителей Хабарского района.
 
                   На территории поселения осуществляет свою деятельность ОАО им. Анатолия – основной хозяйствующий субъект. В структуре посевных площадей ведущее место среди сельскохозяйственных культур занимают зерновые культуры – овёс, ячмень, пшеница. Из кормовых культур: кукуруза на силос, многолетние травы.
 
                   Дополнительным источником доходов населения в сельской местности является личное подсобное хозяйство. Из года в год это количество уменьшается.

                   Производство промышленной продукции представлено агропромышленной компанией «Грана-Хабары». На территории с. Хабары действуют такие объекты, как магазины, кафе, ресторан, гостиница. На территории поселения также расположен: хлебокомбинат, выпускающий хлеб и хлебобулочные изделия; колбасный цех, производящий различные виды колбасных изделий; торговый центр, который производит кондитерские изделия, а также осуществляет торгово-закупочную деятельность, организует общественное питание. Выпускаются различного вида хлебобулочные изделия, колбасные изделия, деликатесы, более 10 видов кондитерских изделий.

                   На территории сельсовета занимается реализацией угля для населения ООО «Агрохимия». Не один десяток лет стабильно развивается организация ОАО «Строитель».

                   Основная деятельность – переработка зерновых культур. Имеется своя мельница, пекарня. Рабочие этой организации занимаются производством газобетона, железо-бетона, корпусной мебели.


                   Комментарий автора к снимку группы «Вестник целины» с. Хабары (Хабарский район)»: «Мемориал, посвящённый защитникам Отечества в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.), село Хабары Хабарского района Алтайского края».


                  Предпринимательскую деятельность осуществляет более 100 предпринимателей, в основном они заняты торговлей.
 
                   Из учреждений здравоохранения работают – районная поликлиника, райбольница, лекарствами население обслуживают 7 аптек. Имеется развитая сеть магазинов, принадлежащих, в основном, предпринимателям, ЗАО «Коротоякский элеватор».

                   В последние годы все активнее на территории села работают предприниматели г. Барнаула: Мария-ра, Аникс и Новекс, Магнит, Пятерочка.
 
                   На селе действует районная библиотека. С большим успехом с населением работает районный музей.

                   На территории сельсовета так же имеется детская школа искусств. Учащиеся посещают танцевальные, вокальные, инструментальные ансамбли.
 
                   В районном Доме культуры создан народный театр «Единство», их выступления пользуются большим успехом у жителей села. Работа театра неоднократно была отмечена по достоинству на краевых конкурсах.

                   Из спортивных сооружений имеются: стадион «Олимпия», 3 спортивных зала. Ребята села Хабары показывают хорошие результаты в футболе, карате.

                   На территории муниципального образования расположены 2 средние школы. Ежегодно преподаватели школ готовят учащихся для участия в различных районных, краевых, Всероссийских конкурсах.

                   На территории сельсовета действует детское учреждение «Родничок».

                   Не первый год на территории райцентра осуществляет свою деятельность комплексный центр социального обслуживания населения. Специалисты данного центра ведут работу с детьми-инвалидами, нуждающимися семьями.
 
                   В поселении уделяется внимание вопросам занятости условно осуждённых. Уже не первый год деятельность данной категории граждан направляется на благоустройство поселения.

                   Активно работает на территории сельсовета Хабарская сельская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов объединяет более восьмисот пожилых людей.

                   В селе Хабары с 1993 года действует Храм преподобного Серафима Саровского Славгородской епархии Барнаульской митрополии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).


                   Комментарий автора к снимку сайта «Елицы»: «Храм преподобного Серафима Саровского Славгородской епархии Барнаульской митрополии Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)».


                   С 1993 года действует «Местная Религиозная Организация Православный Приход Храма Преподобного Серафима Саровского с. Хабары Алтайского края Славгородской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»


                   11.94.8. Начало трудовой деятельности

                   Шестнадцатилетнего комсомольца Ивана Мирошниченко, вчерашего школьника Хабарской семилетки, осенью 1928 года назначают секретарём, через два года – в 1930-м – заместителем председателя Зятьково-Реченского сельсовета Хабарского района Алтайского края.

                   А ещё через два года – в 1932-м – председателем этого же сельсовета. Какая сложная работа легла на плечи юноши! Одно название времени говорит само за себя – КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ!

                   Как проходила ломка всего уклада крестьянской жизни в соседнем Тюменцевском районе Алтайского края поведал полковник Алексей Филиппович Саяпин, мой наставник и старший товарищ, начальник политотдела 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) в книге воспоминаний «Раздумья о былом», изданной в городе Ростов-на-Дону в 2020 году:

                   «...До начала коллективизации не только на Алтае, но и во всей Сибири люди не знали, что такое голод, у всех было достаточно хорошего качества продовольствия и было, что и одеть, и обуть… Достаток людей достигался за счёт их трудолюбия и наличия свободных плодородных земель, а также хороших выпасов для скота, чего не было в европейской части России.

                   Естественно, как и везде у нас тоже, кто-то жил богаче, а кто-то беднее… Это различие было, но никто не голодал.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Карта Хабарского района Алтайского края. Под № 1 показан Зятьково-Реченский сельсовет».


                   Я уже выше писал, что после смерти отца моя мать осталась с тремя малолетними детьми… Хозяйство матери нельзя было назвать даже средним, хотя у нас было две ездовые лошади, одна двухлетка, две коровы и нетель. И мы, как и все, содержали овец… Их у нас было около двадцати, но это, по сравнению с другими хозяйствами, было немного…

                   На Алтае с апреля по октябрь скот содержался на подножном корму, а это более, чем полгода… Все овцы сводились в большие гурты, которые паслись наёмными пастухами, чаще всего уйгурами и калмаками. Окот маточных овец происходил в марте-апреле, и до осени молодое поголовье на хороших выпасах быстро вырастало до почти взрослого состояния, и каждый хозяин имел хорошее мясо и овчину для тёплой зимней одежды.

                   До начала коллективизации все алтайцы жили единоличными хозяйствами. У каждой семьи был свой надел земли, которой хватало всем. На этих наделах люди строили заимки – просторные хаты с разными надворными постройками под одной крышей. Эти заимки предназначались для проживания там в тёплое время года – обычно весной и летом, а также в начале осени, куда жители посёлка выезжали вместе со скотом. Отдельные выпасы выделялись только для овец и молодняка крупного рогатого скота. Наша заимка находилась на расстоянии около семи километров от постоянного места проживания родителей. Это место называлось «Солоновкой».

                   Там была построена неплохая изба и сарай для скота. Как и у всех остальных, наша заимка была построена в едином комплексе, т. е. под одной крышей. В тех местах преобладала лесостепь, где было очень много волков, которые часто нападали на домашний скот, в том числе и на лошадей.
 

                   Комментарий автора к снимку из книги «Раздумья о былом», изданной в городе Ростов-на-Дону в 2020 году: «Автор книги – полковник Алексей Филиппович Саяпин, уроженец села Покровка Тюменцевского района Алтайского края, начальник политотдела 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403)».


                   На день-два на заимке мы иногда оставались вдвоём со старшим братом, без взрослых. Вечером мы с тревогой ждали, когда к заимке близко подойдут волки и начнут выть. В таких случаях мы спускали с цепи собак, а сами били по подвешенной железке металлическими предметами, чтобы отпугнуть непрошенных гостей.

                   На заимках у всех были маслобойки, так как молока было с избытком. С помощью самодельных маслобоек производили сливочное масло, которое за деньги сдавали государству. Масло принимали специальные заготовители, которые объезжали переодически все заимки…

                   ...Уклад жизни, веками связанный с единоличным хозяйством крестьян в нашей деревне Покровка, также, как и во всём Западносибирском крае (так называлась тогда территория нынешнего Алтайского края) в тридцатые годы стал становиться на рельсы коллективизации. Это была страшная ломка не только психологии, но и самой жизни людей деревни. На этом первом этапе было очень много непродуманных и явно вредных и ошибочных действий при организации коллективного хозяйства.

                   Уже тогда в моей детской памяти очень чётко и довольно больно отразились и остались на всю жизнь в моём сердце мучения и страдания людей, которым пришлось пережить в те трудные 30-е годы… А ведь мне было всего шесть лет…

                   Начало коллективизации стало началом обнищания всей нашей Покровки и всего Алтайского края… Первым этапом стала попытка организовать у нас коммуну в 1931-м году… Райкомом партии был назначен председатель коммуны Субботин Владимир Гурьянович, член ВКП(б). Он был коренным жителем нашей Покровки, человек совершенно неавторитетный. У него в хозяйстве была одно-единственная лошадь, которую он с великим удовольствем отдал в коммуну, тогда, как туда подавляющее большинство членов коммуны отдали по 3-4 лошади, а остальных сбывали, кто куда только мог…

                   После того, как забрали всех лошадей, стали сначала отнимать коров, а потом и овец. В спешке согнали весь скот в совершенно неподготовленные скотные дворы, где не было запасов никакого корма. Начался повальный падёж скота… Люди ходили, смотрели и плакали…

                   Я помню ту страшую зиму 1931-го года. Моя мать и отчим вернулись домой все в слезах, когда увидели, как их некогда прекрасно упитанные три лошади, отданные в общий скотный двор, так исхудали, что уже были не в силах от голода подняться на ноги… Это страшное зрелище гибели скота было тяжело видеть не только взрослым, но и нам, детям… Трупы лошадей вывозили на окраину посёлка и бросали на съедение волкам, которые так обнаглели, что терзали эти трупы, никого не боясь, даже днём…


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Карта Алтайского края. На северо-западе два района Хабарский, где последовательно секретарём, затем заместителем председателя, и, наконец, председателем  Зятьково-Реченского сельсовета работал Иван Мирошниченко, и Тюменцевский, где шестилетним мальчиком Алёша Саяпин наблюдал трагедию народа села Покровка, как и вся Россия в 1929-1932 годах стали территорией сплошной КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ».


                   А потом… а потом началось самое ужасное и страшное – так называемое раскулачивание. Живущие ныне люди того времени навсегда запомнили ту неоправданную жестокость власти… Это была какая-то смертельная кара для репрессированных людей без всякой на то причины…

                   В моём детском сознании навсегда застряли эти жуткие мгновения издевательств над безвинными людьми.

                   С нами по соседству жила семья Дуровых: глава семьи Иван Дуров и три его взрослых сына – Степан, Тихон и Павел. Действительно, у них было крепкое и зажиточное хозяйство. Наёмной рабочей силы они никогда не пользовались, а делали всё сами. Многие соседи даже удивлялись: «А когда же они отдыхают?» И вот, я это прекрасно помню до сих пор, как зимой, в сильный мороз и метель, на двух санях к их дому подъехали два вооружённых солдата из местного райотдела НКВД и привезли постановление об их раскулачивании.
 
                   Им дали очень короткое время на сборы и разрешили взять с собой только продукты питания и самые необходимые вещи. В семье кроме взрослых было ещё трое малых детей. Их дом и всё хозяйство после раскулачивания перешло в собственность коммуны.

                   В этот же день таким же образом была раскулачена и семья его брата Степана Дурова, а на следующий день семья Долгих Мирона. В посёлке все жители знали их как самых порядочных и трудолюбивых, все были просто опечалены и недоумевали: «Почему их забрали?» Слово «забрали» было тогда самым наиболее часто употребляемым в разговорах.

                   Всех раскулаченных ссылали в Нарым – дикий край. Это был малонаселённый район Приобья, край болот и сплошной тайги. Всех ссыльных туда зимой отвозили в любой мороз на санях, а весной и летом сплавляли на плотах и баржах. Их высаживали в определённом квадрате местности и оставляли на выживание совершенно без всяких средств для существования и без возможности строительства хотя бы какого-нибудь жилья…

                   Кругом была тайга и ни одной живой души… Конечно, в таких почти несовместимых с нормальной жизнью условиях большинство совершенно невинных людей погибали.

                   Выживали единицы. Одним их них был мой свертсник Павел Дуров, сын Степана Дурова. Он чудом остался жив благодаря добрым людям. Потом он жил у нас в Покровке у своих родственников и, к сожалению, погиб почти в конце войны – в 1945 году… Он живой свидетель этой трагедии, рассказывал нам, как люди замерзали зимой без крыши над головой… как летом умирали от укусов мошкары, пауков и других насекомых… Первыми умирали дети на руках своих родителей… Никакого выхода, никакой надежды на спасение у них не было...»


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Славгород – город в Алтайском крае России. Входит в городской округ город Славгород.
                   Был основан в 1910 году, статус города получил в 1914 году. С 1917 по 1930 годы –  административный центр одноимённого уезда и округа, с января 1945 года является городом краевого подчинения, до 2012 года был административным центром Славгородского района.
                   Присвоению статуса города способствовала реформа, проводимая в царской России Петром Аркадьевичем Столыпиным. Большое количество жителей Центральной части России, а также Малороссии устремились в Западную Сибирь, где всем желающим предоставлялись земли для ведения сельского хозяйства.
                   Переселенцы ехали в Сибирь целыми семьями, в железнодорожных вагонах, специально выделенных для этих целей и получивших в народе название «столыпинских» (не путать со спецвагонами для конвоирования осуждённых и подследственных).
                   Царское правительство выплачивало денежные суммы для обустройства и обзаведения хозяйством на новом месте. Приезжали даже целыми деревнями и часто свои новые поселения называли в честь тех, что оставлены за Уральскими горами, с приставкой «Ново-». Так, в Алтайском крае много сёл с названиями Нововознесенка, Новоалександровка и им подобных.
                   Пётр Столыпин, совершая инспекционную поездку по Транссибирской магистрали, посетил большое поселение, расположенное в районе озера Сикачи, масштабы обустройства его очень обрадовали. Он сказал: «Здесь будет славный город!». Так поселение получило название Славгород. Столыпин официально считается основателем города.
                   В 2010 году в честь 100-летия Славгорода установлен гранитный бюст П.А. Столыпина, на котором высечена надпись: «Основателю города Славгорода Петру Аркадьевичу Столыпину».
                   Памятник выдающемуся деятелю расположен в историческом центре города, на пересечении улиц Ленина и Комсомольской.
                   В 1917 году был построен Западно-Алтайский железнодорожный ход от Татарска, соединивший с Транссибирской магистралью.
                   В августе 1918 года город оказался центром крестьянского восстания против белого Сибирского правительства.
                   В 1920-е и 1930-е годы были созданы железнодорожные мастерские, чугунолитейный завод, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, ремонту сельхозинвентаря.
                   В начале Великой Отечественной войны в город были эвакуированы завод кузнечно-прессового оборудования из Серпухова, а также Перекопский бромный завод, ставший Славгородским химическим заводом.
                   После войны были пущены в строй завод радиоаппаратуры, швейная и мебельная фабрики, мясокомбинат, молочноконсервный комбинат, строительный трест.
                   Посёлок химиков Яровое, в котором расположен Славгородский химический завод, до 1993 года находился в подчинении у Славгорода, теперь это город краевого подчинения и образует городской округ. 1 января 2012 года Славгородский район вошёл в состав городского округа Славгород».


                   11.94.9. Срочная служба

                   15 октября 1934 года в возрасте 22 лет Иван Фёдорофич Мирошниченко был призван Хабарским РВК (в послужном списке ошибочно указано Хабаровским РВК. – Авт.) Алтайского края в ряды Рабоче-Крестьянской Армии. Учитывая образование и опыт работы в Советских органах власти, его направляют в полковую школу 219-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа, расположенного в городе Славгород. Это рядом с границей Казахской ССР.

                   Это начальник штаба 219-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа Михаил Иванович Зайцев в октябре 1934 года среди призывников Хабарского района выделил 22-летнего Ивана Фёдоровича Мирошниченко, имевшего опыт шестилетней советской работы, и направил его на учёбу в Полковую школу. При этом предрёк ему: «Большому кораблю – Большое плавание!» Так неожиданно Иван Фёдорович приобрёл второго «крёстного отца»!

                   Полковые школы – учебные подразделения в полках Красной Армии, предназначенные для подготовки младших командиров (сержантов) и младших военных специалистов.

                   К сожалению, расходы на боевую подготовку в смете Наркомата обороны были крайне низкими – 0,34-0,41 процента. На проведение политической и культурно-просветительной работы средств тратили вдвое больше, ведь «моральные силы Красной Армии являются решающим средством в деле организации современного боя». Поэтому время политических занятий всегда было святое.
 
                   Кадровый политработник, генерал армии Е.Е. Мальцев (1910-1981) вспоминал, как тяжко приходилось ему трудиться на должности комиссара 72-й стрелковой дивизии:

                   «Каждый командир и начальник должен был посещать занятия по марксистско-ленинской подготовке и по определённой программе сдавать зачёты и экзамены, которые проводились очень строго.

                   Результаты их заносились в личные дела военнослужащих, и это придавало идейно-политической закалке командных кадров строгую плановость и целеустремлённость….

                   Мне как комиссару дивизии, приходилось, честно говоря, нелегко. Надо было осуществлять квалифицированный контроль за всеми формами политической учёбы, самому готовиться к лекциям для командного состава и бойцов.
 
                   Буквально целыми ночами приходилось просиживать над изучением произведений классиков марксизма-ленинизма, книгами, журналами, газетами».
 

                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Евдоким Егорович Мальцев (2/15 июля 1910, деревня Лутошкино Лебедянского уезда Тамбовской губернии, ныне Краснинский район, Липецкая область – 20 марта 1981, Москва) –  политический работник советских Вооружённых сил, генерал армии (1973).
                   Родился в семье крестьянина, погибшего во время гражданской войны. Трудился с 16 лет на родине: подручный плотника в строительной артели, строитель, секретарь сельсовета. В 1930 году окончил Орловскую школу розыскных работников и три года работал агентом уголовного розыска в родном районе.
                   С апреля 1933 года – в Красной Армии. В 1935 году окончил Полтавскую военно-политическую школу. Начал службу политруком стрелковой роты в частях Киевского военного округа.
                   В условиях сталинских репрессий стремительно повышался в должностях, с 1937 года был комиссаром стрелкового полка, с 1938 года – комиссаром 72-й стрелковой дивизии (г. Хмельник, Винницкая область), имея при этом звание всего лишь старшего политрука (соответствовало общевойсковому званию капитан).
                   С конца 1939 года – комиссар 74-й стрелковой дивизии, в этой должности участвовал в советско-финской войне.
                   В Великую Отечественную войну вступил в первый день в той же должности в составе войск Южного фронта. В первый год войны участвовал в оборонительных боях в Молдавии, в Северном Причерноморье, в Донбассе, а также в Барвенково-Лозовской операции.
                   В конце 1941 года стал начальником политотдела 12-й армии Юго-Западного фронта.
                   С августа 1942 года – член Военного совета 47-й армии Закавказского фронта, участвовал в Битве за Кавказ.
                   С марта 1943 года – член Военного совета 56-й армии Северо-Кавказского фронта, участвовал в Новороссийско-Таманской операции.
                   С ноября 1943 года – член Военного совета Приморской армии. В декабре того же года направлен на курсы политработников при Военной академии имени М.В. Фрунзе, которые окончил в апреле 1944 года.
                   С мая 1944 года – член Военного совета 21-й армии, в составе которой воевал до конца войны. В составе армии сражался на Ленинградском, 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Выборгско-Петрозаводской и Висло-Одерской операциях.
                   В годы войны долгое время воевал вместе с А.А. Гречко, Р.Я. Малиновским и Л.И. Брежневым, что, вероятно, сыграло положительную роль в его послевоенной карьере.
                   После Победы над Германией направлен на Дальний Восток и в июне 1945 года назначен членом Военного совета 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта. Участвовал в Маньчжурской наступательной операции в августе 1945 года.
                   После войны член Военного совета армии, заместитель командующего армией по политической части. Окончил Высшие курсы усовершенствования политического состава в 1947 году, Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова в 1954 году.
                   Последовательно был членом Военного совета – начальником политуправления Туркестанского военного округа с 1957 года, Прибалтийского военного округа с июня 1960 года, Прикарпатского военного округа с мая 1965 года, с 1967 года – Группы советских войск в Германии.
                   С 1971 года до конца жизни – начальник Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии имени В.И. Ленина.
                   Воинское звание генерал армии присвоено 3 ноября 1973 года.
                   Жил в Москве. Был депутатом Верховного Совета СССР 5-го (1958-1962) и 8-го (1970-1974) созывов. 20 марта 1981 г. ушёл в мир иной. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Автор мемуаров.
                   Награды: орден Ленина, орден Октябрьской Революции (14.07.1980); шесть орденов Красного Знамени (13.12.1942, 22.06.1944, 6.04.1945, 8.09.1945, 28.10.1950, 15.11.1950); орден Отечественной войны I степени (25.10.1943); орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (30.04.1975); медали: «За боевые заслуги» (03.11.1944); «За оборону Кавказа» (01.05.1944); «За освобождение Праги» (09.06.1945) и другие медали, иностранные ордена и медали.
                   Воинские звания: полковой комиссар (был в этом звании в 1942), полковник (1942), генерал-майор (27.06.1945), генерал-лейтенант (18.02.1958), генерал-полковник (25.10.1967), генерал армии (3.11.1973)».


                   И всё же основным занятием советского бойца всегда были, в первую, вторую и третью очередь, хозяйственные работы. Плюс несение дежурной службы. Даже в открытой советской печати систематически обращалось внимание на потери учебного времени из-за отвлечения красноармейцев на строительные, хозяйственные, погрузочно-разгрузочные работы.
 
                   Армия сама заготавливала лес и сено, делала кирпичи, строила казармы, склады, полигоны. Поэтому закономерным выглядят результаты состязания артиллерийских батарей Приморской группы войск Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА) в марте 1937 года:
 
                   «В дивизионной артиллерии ни одна из состязавшихся батарей 76-мм пушек не смогла выполнить ни одной из стрельб! В полковой артиллерии из 30 батарей таких оказалось 27! Все батареи медленно развёртывались и изготавливались к стрельбе, слабо маскировались, плохо разведывали цели».
 
                   Тем не менее и год спустя, в марте 1938 года, в батарее 60-го артиллерийского полка «из 134 учебных часов, отведённых на боевую подготовку, было использовано только 42 часа», во взводах 49-го полка 17-й стрелковой дивизии Московского военного округа «из 150 часов, отведённых для учёбы в июне, использовано по назначению» менее 50 часов. В итоге «программа по тактике, штыковому бою, огневой подготовке усвоена слабо».
 

                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Лев Захарович Мехлис (1/13 января 1889, Одесса – 13 февраля 1953, Москва) – советский государственный и военно-политический деятель, генерал-полковник (29 июля 1944).
                   Родился в еврейской семье. Окончил шестиклассное Одесское коммерческое училище Николая I. В 1904-1911 годах работал конторщиком и домашним учителем.
                   В 1907-1910 годах – член рабочей сионистской партии «Поалей Цион» (Одесса). С 1911 года – в русской армии. Служил во 2-й гренадёрской артиллерийской бригаде. В 1912 году получил чин бомбардира (чин в артиллерии, соответствовал чинам ефрейтора в пехоте и кавалерии).
                   Позже получил звание фейерверкера (старшее унтер-офицерское звание в артиллерии). До 1917 года служил в артиллерии на Румынском фронте.
                   1917, февраль: в г. Белая Церковь избран в совет рабочих депутатов. 1918, январь: в Одессе избран членом Румчерода (комитета депутатов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесского военного округа). Участвовал в установлении в Одессе советской власти.
                   В 1918 на фронтах гражданской войны вступил в коммунистическую партию. До 1920 был на политической работе в Красной армии: комиссар бригады, затем 46 дивизии, группы войск.
                   Учился в первом Московском государственном университете. В 1921-1922 годах –  управляющий административной инспекцией в Народном комиссариате рабоче-крестьянской инспекции при наркоме И.В. Сталине. В 1922-1926 годах – помощник секретаря и заведующий бюро секретариата ЦК, фактически личный секретарь И.В. Сталина.
                   В 1926-1930 годах учился на курсах при Коммунистической академии и в Институте красной профессуры. Доктор экономических наук.
                   С 1930-1931 годах – заведующий отделом печати ЦК, член редакционной коллегии, а затем главный редактор газеты «Правда». При нём гранки газеты стали доставляться в Ленинград по воздуху, и ленинградцы получали выпуски «Правды» день в день.
                   30 декабря 1937 – 6 сентября 1940: – заместитель народного комиссара обороны и начальник Главного политуправления Красной армии.
                   После начала боевых действий у озера Хасан в июле 1938 года, Мехлис прибыл в район боевых действий (1 августа 1938). Командующий фронтом маршал В.К. Блюхер принял командование войсками только 2 августа 1938 года. Мехлис и заместитель народного комиссара внутренних дел СССР М.П. Фриновский организовали репрессии на Дальнем Востоке.
                   21 июня 1941 года вновь назначен начальником Главного политуправления и заместителем наркома обороны.
                   С 12 октября 1939 года –  член ЦК ВКП (б) (кандидат с 1934 года), с 19 января 1938 года по 5 октября 1952 года – член Оргбюро ЦК.
                   С 6 сентября 1940 года по 21 июня 1941 года – нарком Государственного контроля.
                   Военно-политические и воинские звания:
                   8 февраля 1938 г. Мехлису присвоили звание «армейский комиссар 1-го ранга», соответствовало воинскому званию «командарма 1-го ранга».
                   4 июня 1942 года Мехлис понижен в звании на две ступени до корпусного комиссара по итогам Керченской катастрофы.
                   6 декабря 1942 года переаттестован в генерал-лейтенанты.
                   С 29 июля 1944 – генерал-полковник.
                   Член ЦИК СССР 7-го созыва, депутат Верховного Совета СССР 1-2-го созывов (день выборов 12 декабря 1937 и 10 марта 1946 годов соответственно)».
 

                   В декабре армейский комиссар 1-го ранга (соответствовало воинскому званию командарма 1-го ранга) Мехлис на Военном совете докладывал о состоянии дел в дальневосточных армиях:

                   «Боевая подготовка частей 1-й и 2-й армий и войск Забайкальского военного округа (ЗабВО) ещё находится на низком уровне…

                   До сих пор ещё много людей в частях отвлекается на всякие подсобные работы, не связанные с боевой подготовкой. Некоторые округа медленно ликвидируют подсобные хозяйства, особенно ЗабВО. Одна из дивизий ЗабВО имеет до 670 га посева, стадо коров и тысячу овец».

                   Как вынуждена была констатировать газета «Красная звезда», результат такой боевой подготовки был «везде один и тот же – невыполнение учебной программы». В одной из частей Белорусского военного округа на вопрос красноармейцев: «Почему у нас до сих пор нет занятий по боевой подготовке?» проводивший политинформацию политрук ответил: «Сперва нужно поработать, а потом будем учиться».

                   По неопубликованным письмам военных корреспондентов, боевая учёба во многих частях происходила неорганизованно и неэффективно: то стрельбы начинались с опозданием на 3-4 часа из-за отсутствия дежурных и сигнальщиков, то в течение 3-4 часов отстреливались всего 203 человека, то вместо трёх положенных патронов каждому бойцу выдавали по одному. Бывало и так, что стрельбы вовсе не удавалось начать ввиду того, что на огневом рубеже вдруг выяснялось, что забыли (?!) взять патроны или неисправно оружие.
 
                   Из Харьковского военного округа сообщали, что за время пребывания в лагере состоялось лишь одно занятие по стрельбе, да и то из малокалиберной винтовки.

                   Как следствие, красноармейцы «не умеют стрелять, не знают винтовки и противогаза». Были части, где после года службы бойцы не знали как правильно оседлать коня, не могли стрелять.
 
                   Из 1-й Отдельной Красной Армии с возмущением писали, что жена комиссара пошла на стрельбище, а красноармейца заставила мыть полы в их квартире, хотя в части некоторые бойцы «за полтора года ни разу не стреляли».
 
                   В сентябре 1938 года постоянный корреспондент газеты по Ленинградскому военному округу писал: «Смешно говорить, что бойцы на передовом рубеже, где завтра они могут вступить в штыковой бой, не умеют стрелять, бросать гранат, владеть штыком. И не занимаются этим. Нет там и необходимых вооружений, боеприпасов, чтобы немедленно открыть огонь».

                   Не лучше обстояло дело и с подготовкой младших командиров. Курсанты полковых школ посылались на работы, отнимавшие около 80% учебного времени. Так, в полковой школе 5-го стрелкового полка «из времени, предусмотренного программой на учебную подготовку курсантов, непосредственно на занятия было использовано только 23 процента!..

                   Так же обстояло дело с организацией учёбы в полковой школе артиллерийского полка… на курсах младших лейтенантов запаса в 63-м полку».
 
                   Если занятия и проводились, то на них, как правило, отсутствовало более половины, а то и до 70% бойцов. Нередко красноармейцы «в составе целых взводов отрываются от учёбы».
 
                   В 37-м артиллерийском полку план зимней учёбы «абсолютно не предусматривал такой «мелочи», как боевая подготовка полковой школы».
 
                   В одной из частей Харьковского округа радисты артиллерийского полка пять с половиной месяцев не занимались специальной подготовкой, в другой части – восемь, в третьей занятия с младшими командирами-артиллеристами не проводились около года.

                   Так было всюду и так было всегда: танкисты не изучали «теории и практики новой техники», другие специалисты – «инженерного дела, ручного пулемёта и ручной гранаты».
 
                   Многочисленные обращения самих курсантов к командирам и комиссарам никакого эффекта не давали. В ответ звучало: «Какие ещё с вами занятия, времени нет (!)».
 
                   Если подобное происходило в строевых частях, то что можно сказать о тыловиках и хозяйственниках? Один из них признавался: «Я пришёл в ряды РККА 1 октября 1937 года и за это время не был ни разу на занятиях по боевой и политической подготовке. Я не только не повысил свой уровень знаний, но забыл и то, что знал до прихода в часть»...
 
                   Уровень боевой подготовки РККА резко снизился и вследствие осуществлявшейся в армии охоты на «вредителей». В 1936-1940 годах было репрессировано около 10 тысяч военнослужащих командно-начальствующего состава. Притом что, как следует из доклада К.Е. Ворошилова на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б), в начале 1937 года их было всего 107 тысяч.
 
                   «До хасанских событий я служил в 120-м стрелковом полку 40-й стрелковой дивизии, – рассказывал С. Шаронов. – Боевой подготовкой занимались мало.

                   В 1937-1938 годах многих командиров забрали. Командование дивизии забрали полностью: арестовали комдива Васнецова, комиссара Руденко, начштаба Шталя, начальника артиллерии, начмеда, и его жену, офицера-медика.

                   В полку – та же картина. Мы, рядовые бойцы, порой не знали, кому верить. Тянулись только к политруку Матвееву, настоящему большевику, ещё красногвардейской закалки. Его тоже забрали, а потом вернули.

                   Мы спрашивали у него, когда же будем боевые гранаты метать, а то всё деревянными и деревянными? А Матвеев отвечал: «Вам гранату метнуть, а для государства это в корову обойдётся». Он задумывался и добавлял: «Да…ещё повоюете…» (Источник: Владимир Бешанин «Кроваво-красная» армия. По чьей вине?», Москва, 2010 год, стр. 342-345, 347).


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Макс Андреевич Рейтер (настоящее имя – Мартиньш; латыш. 12/24 апреля 1886 – 6 апреля 1950) – советский военачальник, командующий армией и фронтами в Великой Отечественной войне, генерал-полковник (1943). Это первый командир 73-й Омской стрелковой дивизии в Сибирском военном округе, в которой служил герой настоящего очерка Иван Фёдорович Мирошниченко в период с 15 октября 1934 года по 7 апреля 1940 года.
                   Самый высокопоставленный советский военачальник из латышей. Из семьи зажиточных латышских крестьян. Родился на хуторе Мельки (Me;;i) в поместье Зирген в многодетной семье.
                   В исторических источниках дата рождения военачальника указывается, как правило, 1886 год. Однако по утверждению отдельных авторов, он родился на 5 лет позже, а в 1886-м появился на свет его брат Кристап. При рождении ребёнку дали имя Мартиньш, которое он, став взрослым, преобразовал в Макс.
                   Окончив реальное училище в Либаве в 1905 году, Рейтер, приписав себе 5 лет, так как ему ещё не было положенных 17-ти для зачисления в Русскую императорскую армию, в 1906 году поступил вольноопределяющимся в 1-й Сибирский стрелковый полк 1-й Сибирской пехотной дивизии. По окончании двухлетнего срока службы вольноопределяющиеся сдавали экзамен на право присвоения первого офицерского звания – прапорщика.
                   После чего Рейтер поступил в 1908 году в Иркутское военное училище, которое также успешно окончил в 1910 году.
                   С января 1911 года – младший офицер 1-го Сибирского стрелкового полка. Менее чем за 10 лет он уже выдвинулся на штабные должности, что говорит о немалом таланте и трудолюбии молодого офицера.
                   Во время Первой мировой войны с полком Рейтер прибыл в действующую армию, воевал в 1-й Сибирской стрелковой дивизии на Западном фронте. Командовал ротой, батальоном. В начале 1916 года был тяжело ранен, после госпиталя назначен офицером для поручений при штабе Кавказской армии.
                   В сентябре 1917 года был назначен офицером для поручений при штабе 12-й армии на Западном фронте, полковник. Во время командировки заболел тифом и находился на излечении в лифляндском городе Валке, где в феврале 1918 года попал в плен к немцам.
                   В плену находился до февраля 1919 года, был в лагерях военнопленных в Хаммерштейне, Фестфале, Данциге. Пытался бежать из плена, но неудачно. Возвращён по обмену пленными после войны в начале 1919 года.
                   В РККА с марта 1919 года. Вступил добровольно, сразу после возвращения из плена. Служил в Витебском пехотном полку войск ВЧК. С августа 1919 – командир 99-го стрелкового полка, а с июля – командир 97-го стрелкового полка (оба полка входили в состав 11-й Петроградской стрелковой дивизии).
                   С ноября 1919 года командовал 32-й стрелковой бригадой.
                   Участник Гражданской войны: в 1919 году воевал на Северном фронте в Латвии и в Эстонии, участник обороны Петрограда от армии генерала Н.Н. Юденича, участник операций против войск генерала С.Н. Булак-Балаховича.
                   Летом 1920 года бригада была переброшена на Польский фронт, там Рейтер отличился в боях, был ранен, награждён орденом Красного Знамени.
                   В марте 1921 года во главе этой бригады участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа (1921), одним из первых ворвался в крепость и вновь был ранен. Награждён вторым орденом Красного Знамени, что было огромной редкостью в то время (таких дважды кавалеров было менее 300 человек). Член РКП(б) с 1922 года.
                   После войны служил в той же 11-й Петроградской стрелковой дивизии: командир 33-й стрелковой бригады, командир 31-й стрелковой бригады, помощник начальника дивизии.
                   Участник боевых действий в Карелии против финских войск в 1922 году.
                   Окончил Военно-академические курсы высшего комсостава РККА в 1923 году в Москве. С сентября 1923 года временно исполнял должность начальника 11-й стрелковой дивизии.
                   С октября 1924 – командир 2-й Приамурской стрелковой дивизии (Благовещенск).
                   С марта 1926 по декабрь 1929 года – командир 36-й Забайкальской стрелковой дивизии (Чита). В 1927 году окончил курсы усовершенствования высшего начсостава, а в 1929 году во главе дивизии участвовал в боевых действиях на КВЖД.
                   В декабре 1929 года был откомандирован в промышленность, командовал Закавказским промышленным округом военизированной охраны промышленных предприятий и государственных сооружений ВСНХ СССР, успешно руководил борьбой с диверсантами и басмачами. В связи передачей в 1931 году военизированной охраны Наркомтяжпрома СССР в ОГПУ СССР, работал заместителем начальника противовоздушной и противопожарной обороны при ВСНХ СССР.
                   Затем возвращён в РККА и в сентябре 1932 года назначен первым командиром 73-й Омской стрелковой дивизии в Сибирском военном округе.
                   В сентябре 1933 года направлен на учёбу и в 1935 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе.
                   С ноября 1935 года служил в 2-м отделе штаба РККА.
                   С апреля 1936 года – начальник 3-го (с августа 1938 – 5-го) отдела в Управлении боевой подготовки РККА.
                   В декабре 1938 году был уволен из Красной Армии, но арестован не был. В июне 1939 года приказ об увольнении был отменён.
                   Тем не менее, будучи восстановленным в РККА, Рейтер ещё полгода оставался без нового назначения и только в январе 1940 года был назначен помощником командующего по военно-учебным заведениям Северо-Кавказского военного округа, с июля 1940 – заместителем командующего, а в июне 1941 года стал временно исполнять обязанности командующего войсками военного округа.
                   На фронт Великой Отечественной войны прибыл в августе 1941 года, на должность начальника тыла – заместителя командующего по тылу Центральным фронтом.
                   В октябре 1941 года, в условиях начавшегося немецкого генерального наступления на Москву и крушения советской обороны на центральном направлении, был назначен командующим оперативной группой в составе 194-й стрелковой и 108-й танковой дивизий, которая сумела задержать наступление немецкого 47-го моторизованного корпуса в районе Карачёва и содействовала прорыву из окружения значительных сил Брянского фронта.
                   В декабре 1941 года был тяжело ранен под городом Елец. Тогда же был назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа, но из-за нахождения в госпитале в должность не вступил.
                   С февраля 1942 года – помощник командующего по формированиям Западным фронтом. С марта 1942 года командовал 20-й армией на Западном фронте, участник Первой Ржевско-Сычевской наступательной операции.
                   В этой тяжелой операции его армия отличилась и достигла наибольшего успеха, прорвав несколько рубежей немецкой обороны и продвинувшись до 40 километров.
                   После этого успеха в сентябре 1942 года был назначен командующим Брянским фронтом. Вновь отличился в Воронежско-Касторненской наступательной операции, где войска его фронта нанесли тяжелое поражение 2-й немецкой армии и полностью разгромили 3-й армейский корпус 2-й венгерской армии. За отличия в этой операции кроме награждения орденом Суворова 1-й степени (стал одним из первых кавалеров этого ордена) ему было присвоено звание «генерал-полковник». Однако при планировании указанной операции Рейтер предлагал отсрочить её начало на один день, чтобы подтянуть резервы, вступив по этому поводу в конфликт с Верховным главнокомандующим И. В. Сталиным. Несмотря на то, что операция прошла успешно, Рейтер был прав: темпы наступления были бы больше, если бы была принята позиция командующего фронта. Однако после размолвки Рейтер был отстранён от командования боевыми частями.
                   12 марта 1943 года Брянский фронт был упразднён. Рейтер был назначен командующим войсками Резервного фронта, 23 марта переименованного в Курский фронт, а 27 марта 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 24 марта1943 года ставшего Орловским фронтом. На следующий день, 28 марта 1943 года, Брянский фронт был восстановлен, и М. А. Рейтер был вновь назначен его командующим.
                   С июня 1943 года – командующий войсками Степного военного округа, активно готовил войска к надвигавшемуся сражению на Курской дуге.
                   С июля по сентябрь 1943 года – заместитель командующего Воронежским фронтом, с которым участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции. Однако по неясным причинам в сентябре 1943 года был отозван с фронта и направлен на тыловую работу.
                   С сентября 1943 года командовал Южно-Уральским военным округом.
                   С января 1946 по январь 1950 – начальник Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования комстава пехоты «Выстрел» имени Б. М. Шапошникова.
                   В январе 1950 года освобождён от должности, а через три месяца, 6 апреля 1950 года, скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
                   В 1960-е годы о Рейтере написал в мемуарах его сослуживец, генерал-полковник Леонид Михайлович Сандалов. После этого одна из улиц в Вентспилсе была названа именем латышского военачальника, а в его родном посёлке Зирас к «столетию» Рейтера ему открыли памятник.
                   Воинские звания: комдив – 17 февраля 1936, генерал-лейтенант – 4 июня 1940, генерал-полковник – 30 января 1943,
                   Награды: орден Ленина (21.02.1945), 4 ордена Красного Знамени (31.12.1921, 10.03.1922, 3.11.1944, 20.06.1949), орден Суворова I степени (14.02.1943) медали Орден Республики (Тувинская Народная Республика, 15.03.1943)».


                   11.94.9.1. Из истории 73-й Омской стрелковой дивизии

                   73-я Омская стрелковая дивизия 1-го формирования (73 сд) – воинское соединение Вооружённых сил СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне.

                   Фактически, является дивизией второго формирования. Первая дивизия с таким номером была сформирована в 1930-е годы в Сибирском военном округе в Омске. Первым её командиром был Макс Андреевич Рейтер.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «С августа 1934 года по февраль 1937 года 73-й Омской стрелковой дивизией, в которой служил герой настоящего очерка Иван Фёдорович Мирошниченко в период с 15 октября 1934 года по 7 апреля 1940 года, командовал полковник Дмитрий Михайлович Селезнёв (в последующем командовал в Омске 53-м стрелковым корпусом, в годы войны – заместитель командующего армией).
                   Дмитрий Михайлович Селезнёв (28 февраля 1897, село Семёновка, Тамбовская губерния – 29 октября 1960, Куйбышев) – советский военный деятель, генерал-майор (1940 год).
                   В мае 1916 года был призван в армию. В Первой мировой войне принимал участие в звании унтер-офицера. В октябре 1918 года вступил в РККА.
                   Во время Гражданской войны служил в 16-й стрелковой дивизии на должностях агитатора-организатора, военкома полка, военкома артиллерии дивизии и военкома штаба дивизии.
                   В апреле 1919 года принимал участие в боях против войск под командованием генерала Деникина, а с июня по октябрь 1920 года – в советско-польской войне. За это время был дважды ранен.
                   С октября 1921 года учился на краткосрочных курсах при Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова в Москве, по окончании которых проходил службу в Ленинградском военном округе на должностях военкома стрелкового полка в 16-й стрелковой дивизии, военкома дивизионной школы 20-й стрелковой дивизии, ответственного организатора артиллерийского полка, военкома отдельного штрафного батальона и военкома отдельного Ленинградского караульного батальона.
                   С сентября 1925 года был слушателем курсов усовершенствования комсостава «Выстрел», по окончании которых с сентября 1926 года служил помощником военкома артиллерийского полка Московского военного округа, дислоцированного в городе Калинин.
                   С мая 1927 года находился на стажировке в должности командира роты и помощника командира стрелкового батальона. В декабре 1927 года был назначен на должность командира и военкома 6-го отдельного резервно-территориального батальона.
                   По окончании в 1933 году Военной академии имени М. В. Фрунзе служил в Сибирском военном округе на должностях: с июня 1933 года – командира и комиссара 280-го стрелкового полка 94-й стрелковой дивизии, с августа 1934 года – на должности командира 73-й Омской стрелковой дивизии, а с августа 1939 года – на должности командира 53-го стрелкового корпуса.
                   В феврале 1941 года «за хорошие показатели в боевой и политической подготовке частей корпуса» был награждён орденом Красной Звезды.
                   В июне 1941 года корпус под командованием Селезнёва был переброшен на запад и включён в состав 24-й армии, находившейся в резерве ВГК. В начале июля корпус передислоцировался в район города Дорогобуж, заняв оборону по рекам Днепр, Вопь и Ужа, после чего принял участие в Смоленском сражении, в ходе которого корпус попал в окружение и понёс большие потери. С выходом из окружения оставшийся личный состав был отправлен на доукомплектование других частей, а управление корпуса было расформировано.
                   3 августа 1941 года Селезнёв был назначен на должность начальника управления тыла –  заместителя командующего 43-й армией.
                   С 22 августа по 2 сентября командовал 43-й армией.
                   10 октября был назначен на должность заместителя командующего Западного фронта. В этой должности Селезнёв принял участие в Вяземской операции.
                   С 20 октября командовал 17-й стрелковой дивизией. После тяжёлых оборонительных боёв на рубеже реки Нара дивизия в декабре перешла в наступление и 2 января 1942 года наряду с другими соединениями армии освободила Малоярославец. В ходе дальнейшего наступления дивизия освободила город Медынь, выйдя к реке Угра, где на западном берегу захватила плацдарм, овладев населёнными пунктами Бочаровы Прудки и Ольжно и перейдя к активной обороне. За эти бои Дмитрий Михайлович Селезнёв был награждён орденом Красного Знамени.
                   С сентября 1942 года служил заместителем командующего 43-й армией.
                   С 16 декабря 1942 по 4 марта 1943 года исполнял обязанности командующего 22-й армией Калининского фронта. В это время армия обороняла рубеж юго-западнее Ржева, а также приняла участие в Ржевско-Вяземской операции.
                   В марте 1943 года был назначен на должность заместителя командующего, а с 9 апреля по 18 мая командовал 4-й ударной армией, оборонявшейся в районе городов Велиж и Демидов.
                   С мая по октябрь 1943 года проходил лечение в госпитале по болезни.
                   2 октября назначен на должность заместителя командующего войсками Приволжского военного округа по материальному обеспечению.
                   С августа 1945 года находился в распоряжении начальника Тыла РККА. В ноябре 1946 года вышел в отставку. Дмитрий Михайлович Селезнёв умер 29 октября 1960 года в Куйбышеве.
                   Награды: орден Ленина (21.02.1945); два ордена Красного Знамени (21.07.1942, 3.11.1944); орден Красной Звезды (22.02.1941); орден Республики (Тувинская Аратская Республика); и медали.


                   С февраля по март 1937 года 73-й Омской стрелковой дивизией, в которой служил герой настоящего очерка Иван Фёдорович Мирошниченко в период с 15 октября 1934 года по 7 апреля 1940 года, командовал генерал-майор Степан Андрианович Калинин.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Степан Андрианович Калинин (15/27 декабря 1890 – 11 сентября 1975 года) – советский военачальник, в годы Великой Отечественной войны командующий 24-й армией, генерал-лейтенант (04.06.1940), отец Героя Советского Союза капитана 1-го ранга М.С. Калинина.
                   Степан Андрианович Калинин родился 15 (27) декабря 1890 года в деревне Панкратовская Московской губернии. Из рабочих – отец его был кустарем-одиночкой. С 15 лет работал на ткацких фабриках Богородского и Егорьевского уездов Московской губ.
                   В Русской императорской армии с ноября 1912 года. Окончил учебную команду 12-го гренадёрского Астраханского полка (Москва) 3-й гренадёрской дивизии (Московский военный округ) в 1913 году, затем служил в этом полку ефрейтором.
                   С началом Первой Мировой войны был переведён в Скопинский 220-й пехотный полк 55-й пехотной дивизии 1-й армии Северо-Западного фронта. В конце 1914 года был тяжело ранен разрывной пулей, в полк вернулся только осенью 1915 года.
                   Летом 1916 года на Западном фронте был вторично тяжело ранен и к тому же контужен. Лечился в госпитале в Брянске, в это время сумел окончить экстерном Брянскую мужскую гимназию. По излечении в ноябре 1916 года зачислен в 11-й пехотный запасный полк в Брянске. В январе 1917 года вернулся в 220-й пехотный полк.
                   После Февральской революции в марте 1917 года был избран членом полкового солдатского комитета. В числе солдатских делегатов от дивизии в апреле 1917 года приезжал в Петроград, встречался с Н.С. Чхеидзе, М.И. Скобелевым, А.И. Керенским, Н.В. Крыленко, В.И. Лениным.
                   В мае был направлен на учёбу в школу прапорщиков Западного фронта (Псков). Там же в Пскове в 1917 году вступил в РСДРП(б), был депутатом Псковского городского Совета. Окончил школу в сентябре, получил звание прапорщика, направлен исполняющим должность командира роты в 12;й запасный полк (г. Карачев, Орловская губерния).
                   После Октябрьской революции назначен комендантом города и командиром Карачевского Военно–революционного отряда. С января 1918 года был начальником штаба Северных Военно-революционных отрядов в Брянске.
                   С марта 1918 года с отрядом революционных солдат находился в Самаре в подчинении В.В. Куйбышева, организуя отправку эшелонов с продовольствием из Поволжья в Петроград. После начала восстания чехословацкого корпуса в мае-июне 1918 года участвовал в обороне Самары от чехов командиром артиллерийской батареи. При отходе от Самары заболел тифом.
                   В Красной Армии с октября 1918 года, после выздоровления. Участник Гражданской войны в России. Сначала был назначен военкомом Главного штаба (Управления) Продовольственно-реквизиционной армии Народного комиссариата продовольствия РСФСР.
                   В августе 1919 года назначен командиром 19-й отдельной бригады войск ВОХР (Пенза), в ноябре – начальником Саратовского сектора войск ВОХР. Принимал участие в борьбе с бандитизмом в Пензенской и Тамбовской губерниях, в подавлении Бугульминского восстания 1920 года и восстания А.В. Сапожкова.
                   С сентября 1920 года – командующий войсками ВНУС Заволжского военного округа. После присоединеия войск ВНУС к РККА в ноябре 1920 года назначен помощником командующего войсками Заволжского военного округа (в сентябре 1921 переименован в Приволжский военный округ).
                   В 1922 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА, в сентябре назначен командиром 33-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа (Самара), однако в декабре отстранён от должности за превышение служебных полномочий («разбазаривание государственных средств», в следующем 1923-м году за это был условно осуждён).
                   С февраля 1923 года – врид командира 18-го стрелкового корпуса, который в это время расформировывался в том же округе.
                   С апреля 1923 года – помощник командира, а с августа 1923 года – командир 1-й Казанской стрелковой дивизии. Затем служил в штабе Уральского военного округа – с марта 1926 года начальник управления, с октября того же года – заместитель начальника штаба округа.
                   В 1928 году окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава РККА и в ноябре 1928 года назначен командиром (а с июня 1929 года – ещё и военком) 84-й стрелковой дивизии Московского военного округа (Тула). Командовал дивизией почти 8 лет, при этом в апреле 1930 года окончил Курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии РККА им. Н.Г. Толмачёва.
                   С февраля 1936 года – заместитель начальника штаба Московского военного округа. С февраля 1937 года – командир и военком 73-й Омской стрелковой дивизии Сибирского военного округа. с июня 1937 года – командир 12-го стрелкового корпуса, а уже с декабря того же года –  заместитель командующего войсками Сибирского военного округа.
                   В апреле 1938 года назначен на ту же должность в Киевском военном округе, но через три месяца, 15 июля, возвращён в Сибирь и назначен командующим войсками Сибирского военного округа.
                   7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР. Избран депутатом Верховного Совета Украинской ССР 1-го созыва (26.06.1938). 16 марта 1941 года доизбран депутатом Верховного Совета СССР от Ленинск-Кузнецкого избирательного округа №189 (на место репрессированного в 1939 году Г.Ф. Горбач).
                   В начале Великой Отечественной войны назначен командующим 24-й армией, которая с 28 июня 1941 года формировалась на базе войск округа. В первых числах июля армия начала движение в эшелонах на фронт, где составила резерв Ставки Главного командования РККА, 14 июля была включена в состав Фронта резервных армий. Но уже 15 июля Калинин на посту командарма был сменен генерал-майором К.И. Ракутиным (в своих мемуарах С.А. Калинин намекает на роль Л.П. Берия в этом решении).
                   С 22 июля 1941 года командовал оперативной группой войск в районе северо-восточнее Смоленска («группа генерала Ракутина») в составе трёх стрелковый дивизий (впрочем, фактически имел под командованием только 2 дивизии, так как третья была втянута в бой до прибытия под его командование). Участвовал в Смоленском сражении: его оперативная группа вместе с аналогичными группами генералов И.И. Масленникова, В.А. Хоменко, К.К. Рокоссовского и В.Я. Качалова наносила концентрический удар на Смоленск, с целью деблокировать дравшиеся в районе города войска 16-й и 20-й армий и освободить Смоленск. Но из-за слабости групп, отсутствия времени на подготовку, разновременности ударов и господства в воздухе немецкой авиации этот удар не достиг цели. 3 августа 1941 года назначен начальником запасных частей и помощником командующего Западного фронта.
                   Автор доклада, подготовленного в это время по распоряжению Военного совета Западного фронта о недостатках в действиях советских войск в первые месяцы войны.
                   В начале немецкого генерального наступления на Москву (октябрь 1941 года) был застигнут в расположении войск и самостоятельно руководил несколькими оказавшимися без связи с штабами армии и фронта дивизиями, сумел организовать их прорыв к своим, хотя и с значительными потерями.
                   В середине октября отозван в распоряжение народного комиссара обороны СССР, был срочно направлен в Новосибирск с заданием в кратчайший срок отправить под Москву несколько сибирских дивизий.
                   С 1 декабря 1941 года – командующий Приволжским военным округом; проделал большую работу по формированию и обучению для фронта новых частей и соединений, а также по налаживанию эффективной работы многочисленных военно-учебных заведений округа. В июне-июле сформировал в округе 8-ю резервную армию, 15 августа 1942 года назначен командующим созданной на её базе 66-й армии и направлен вместе с нею на Сталинградский фронт, но там по требованию заместителя Наркома обороны СССР – начальника Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии Е.А. Щаденко приказ о назначении Калинина командармом был отменён, 27 августа он сдал армию новому командарму генералу Р.Я. Малиновскому и вернулся к командованию Приволжским военным округом.
                   С 23 марта 1944 года – командующий Харьковским военным округом. 18 мая 1944 года на станции Красноармейская произошли беспорядки среди личного состава эшелона с маршевым пополнением, сопровождавшиеся гибелью людей, грабежами, избиением офицерского состава.
                   Приказом народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина № 229 от 9 июня 1944 года командующий войсками округа генерал С. А. Калинин был обвинён в разложении работы в округе своей бездеятельностью и недобросовестным отношением к делу, снят с должности командующего войсками Харьковского военного округа и отдан под суд.
                   Собранными органами НКВД материалами в отношении «Калинина Степана Андриановича, генерал-лейтенанта, командующего войсками Приволжского военного округа, 1890 года, рождения, члена ВКП(б) с 1917 года, в Красной армии с 1918 года» отмечалось: «В беседах со своими сослуживцами и в публичных выступлениях заявлял о нерентабельности и низкой производительности труда в колхозах, брал под свою защиту репрессированных кулаков, высказывал недовольство карательной политикой Советского правительства. Во время Отечественной войны выражал сомнения в правильности ведения войны, обвиняя Верховное Главное Командование Красной армии в том, что оно не заботится о сохранении людских резервов, допускает в отдельных операциях большие потери».
                   24 июня 1944 года был арестован. К собранным материалам следствие добавило и другие факты «антисоветской пропаганды», в частности из разговоров с другими заключёнными уже в тюремной камере, а также близкую связь с врагом народа И.С. Кутяковым, с которым с 1932 года «вёл преступные беседы». Содержался в тюрьме в Москве, при этом с 1945 по 1950 годы ни разу не допрашивался. При обыске были обнаружены его дневники с резко критическими отзывами в адрес советского руководства. В декабре 1946 года уволен из Вооружённых сил.
                   Только в 1950 году возобновились допросы и было ужесточено первоначальное обвинение. Через 7 лет после ареста, приговором Военной коллегии Верховного суда СССР от 25 октября 1951 года Степан Андрианович Калинин был признан виновным по статье 58-10 ч. 2 и по статье 193-17 п. «а» Уголовного Кодекса РСФСР, приговорён к лишению свободы сроком на 25 лет с поражением в политических правах на 5 лет с конфискацией имущества и лишением воинского звания «генерал-лейтенант», а также лишением государственных наград. Срок отбытия наказания исчислялся с 14 июня 1944 года. Лишён воинского звания «генерал-лейтенант» Постановлением Совета Министров СССР от 10 января 1952 года.
                   Для отбытия наказания С.А. Калинин был отправлен в исправительно-трудовой лагерь «АГ» МВД СССР в город Мариинск Кемеровской области. Уже отбывая срок в этом лагере, лагерным судом ИТЛ «АГ» МВД СССР 11 марта 1953 года осуждён ещё раз за совершение преступления, предусмотренного статьёй 58-10 ч. 1 УК РСФСР, и приговорён ещё к 10 годам лишения свободы с содержанием в ИТЛ с поражением в политических правах на 5 лет за то, что он «отбывая наказание, проводил среди заключённых антисоветскую агитацию, клеветал на руководителей советского правительства и Коммунистической партии».
                   Между тем, решением Военной коллегии Верховного суда СССР 28 июля 1953 года был отменён приговор от 25 октября 1951 года, дело пересмотрено и назначенное С.А. Калинину наказание в виде 25 лет лишения свободы было понижено до фактически отбытого им срока – 9 лет и 1 месяца, без поражения в правах. В связи с отбытием срока наказания С.А. Калинин из-под стражи должен быть выйти на свободу, но теперь он отбывал срок по приговору 1953 года.
                   Только после отмены и этого приговора в Верховном суде СССР (дело рассмотрено 13 ноября) С.А. Калинин 17 ноября 1953 года вышел на свободу. В январе 1954 года он был восстановлен в воинском звании, тогда же восстановлен в Советской Армии и сразу уволен в запас по возрасту с назначением положенной генералам пенсии.
                   Полностью реабилитирован 2 ноября 1956 года, когда постановлением пленума Верховного суда СССР все судебные решения в отношении С.А. Калинина были отменены и его дело было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
                   Жил в Москве. Написал книгу мемуаров, где по цензурным соображениям не обмолвился о своём аресте и заключении.
                   Степан Андрианович Калинин скончался 11 сентября 1975 года в Москве. Похоронен на Химкинском кладбище.
                   Воинские звания «ефрейтор» (май 1914), «младший унтер-офицер» (октябрь 1914), «старший унтер-офицер» (декабрь 1915), «прапорщик» (1.10.1917), «комдив» (26.11.1935), «комкор» (22.02.1938), «командарм 2-го ранга» (08.02.1939), «генерал-лейтенант» (04.06.1940).
                   Награды: 2 ордена Ленина (12.11.1943, 5.11.1954), 2 ордена Красного Знамени (22.02.1941, 22.01.1943), медали.
                   Мемуары Калинин С. А. Размышляя о минувшем. – М.: Воениздат, 1963. – 224 с. (Военные мемуары).


                   По состоянию на 1-е июля 1935 года в Омске дислоцировались управление дивизии, 217-й стрелковый полк и 73-й артиллерийский полк, в городе Татарск Новосибирской области – 218-й стрелковый полк, а в Славгороде Алтайского края – 219-й стрелковый полк.

                   В сентябре 1939 года на базе стрелковых полков соединения были развёрнуты новая 73-я, 109-я и 194-я стрелковые дивизии. Согласно директивы Наркома обороны № 4/2/48963 от 13 сентября 1939 года личный состав кадра дивизии, без материальной части и оружия подлежал передаче в Приволжский военный округ.
 
                   Новая дивизия формировалась в Московском военном округе в городе Калинине на основании Постановления СНК СССР № 1193-464сс от 6 июля 1940 года по трёхтысячному штату. В мирное время ей полагалось иметь 2 тысячи 998 человек личного состава, 94 автомашины, 183 пулемёта, 63 миномёта, 33 45-мм орудия, 27 76-мм орудий и 10 122-мм гаубиц.

                   В начале лета 1941 года дивизия находилась в Калининских военных лагерях. С 15-го июня в дивизию в ходе «больших учебных сборов» начало поступать пополнение в 6000 человек.

                   После объявления войны дивизия произвела полное отмобилизовывание. В конце июня дивизию начали грузить в эшелоны №№ 8095-8127. Темп погрузки – 10 эшелонов в сутки. По состоянию на 1-е июля дивизия насчитывала 16 тысяч 328 человек личного состава, 399 автомашин, 3 тысячи 862 лошади, имела на вооружении 8 танков, 8 бронемашин, 61 полевое и 45 малокалиберных орудий, 68 миномётов, 190 станковых и 364 ручных пулемёта, 12 тысяч 773 винтовки.
 
                   Соединение проследовало через станцию Лихославль и разгрузилось на станциях Гусино и Красное. К 18.00 4-го июля разгрузился 31 эшелон из 33.

                   Боевой путь дивизии: 4-5 июля 1941 года сменила 137-ю стрелковую дивизию на рубеже Высокое – Орша. До 16-го числа обороняла Оршу. 23 июля 1941 года у деревни Козьяны были разгромлены основные силы 18-й стрелковой дивизии и части 73-й стрелковой дивизии. Под давлением противника отошла на Гнёздово и Смоленск.

                   В начале августа беспорядочно отступила к Соловьёвской переправе. Переправившись через Днепр, начала восстанавливать свои силы. В её состав была влита 233-я стрелковая дивизия.

                   В дальнейшем участвовала в контратаках 20-й армии северо-западнее Ельни. В октябре попала в Вяземский котёл и была фактически уничтожена.
 
                   Официально расформирована лишь 27 декабря 1941 года.

                   Состав: 392-й стрелковый полк, 413-й стрелковый полк, 471-й стрелковый полк, 11-й артиллерийский полк, 148-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 469-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 51-й разведывательный батальон, 25-й сапёрный батальон, 78-й отдельный батальон связи, 68-й медико-санитарный батальон, 186-й автотранспортный батальон, 522-я полевая почтовая станция, 440-я полевая касса Госбанка.


                   Комментарий автора к снимку сайта «Смоленский военный некрополь»: «Полковник (1938) Михаил Иванович Зайцев (21 ноября 1900, с. Давидиха, Вологодская губерния, Российская империя – 22 февраля 1944, д. Альховик, Витебская область, БССР, СССР) – советский военачальник.
                   В 1932-1936 гг. – начальник штаба 219-го Славгородского стрелкового полка 73-й Омской стрелковой дивизии. Это как раз в то время, когда герой настоящего очерка Иван Фёдорович Мирошниченко с 15 октября 1934 года был призван и проходил срочную службу в этом полку.
                   Родился 21 ноября 1900 года в селе Давидиха, ныне одноимённая деревня в муниципальном образовании «Великодворское» Тотемского района Витебской области Белоруссии. Русский. До службы в армии работал секретарем волисполкома в селе Усть-Печенгское Вологодской губернии.
                   В апреле 1920 года призван в РККА в городе Тотьма и направлен в 138-й запасной стрелковый полк 6-й армии. Через месяц был зачислен курсантом на 2-й Вологодские пехотные командные курсы. Во время учёбы одновременно исполнял обязанности политрука роты. Затем курсы были переведены в город Краснодар и переименованы во 2-ые Краснодарские курсы пехотных командиров. В их составе участвовал в боях на Южном фронте.
                   После завершения обучения в апреле 1922 года назначен командиром взвода в 64-й стрелковый полк 22-й Краснодарской стрелковой дивизии СКВО.
                   С декабря 1922 года служил командиром взвода, помощником командира и командиром роты в составе 27-го стрелкового полка 9-й Донской стрелковой дивизии.
                   С сентября 1925 года по октябрь 1926 года находился на курсах «Выстрел». После возвращения в полк исполнял должность начальника и политрука полковой школы, командира батальона.
                   В феврале – мае 1930 года состоял для особых поручений при штабе группы войск по борьбе и ликвидации бандитизма в Карачаевской области, затем служил в 27-м стрелковом полку командиром батальона, командиром и политруком курсов младшего комсостава, начальником штаба полка.
                   В январе 1932 года переведён в Сибирского военного округа начальником штаба 219-го Славгородского стрелкового полка 73-й Омской стрелковой дивизии. Это Михаил Иванович Зайцев в октябре 1934 года среди призывников Хабарского района выделил 22-летнего Ивана Фёдоровича Мирошниченко, имевшего опыт шестилетней советской работы, и направил его на учёбу в Полковую школу. При этом предрёк ему: «Большому кораблю – Большое плавание!» Так неожиданно Иван Фёдорович приобрёл второго «крёстного отца»!
                   Постановлением ЦИК СССР от 16 августа 1936 года за успехи в боевой подготовке награждён орденом Красной Звезды. В июле 1936 года назначен командиром 264-го Туркестанского горнострелкового Краснознамённого полка Среднеазиатского военного округа.
                   В октябре 1938 года переведен помощником начальника по материально-техническому обеспечению Ташкентского пехотного училища им. В.И. Ленина.
                   С февраля 1939 года полковник Зайцев был помощником начальника по учебно-строевой части Грозненского пехотного училища, затем в марте 1940 года назначен начальником Лепельского пехотного училища (с 5 мая 1941 года – Череповецкое пехотное училище).
                   С началом войны в прежней должности. В феврале 1943 года назначен командиром 135-й отдельной Вологодской стрелковой бригады Архангельского военного округа.
                   В мае 1943 г. на станции Старица Калининской области в составе 68-й армии резерва Ставки ВГК на базе 150-й и 135-й Вологодской отдельных стрелковых бригад была сформирована 173-я стрелковая дивизия, а полковник Зайцев назначен в ней заместителем командира. В июле 1943 года принял командование этой дивизией. С 22 июля дивизия была включена в 5-ю армию Западного фронта.
                   С 3 августа 1943 года дивизия вновь перешла в 68-ю армию Западного фронта и участвовала в Смоленской, Спас-Деменской наступательных операциях. С 21 августа она была выведена в резерв.
                   С 1 сентября 1943 г. дивизия перешла в наступление в направлении Барсуки – Ново-Лесная –  Кувшиновка, имея задачу овладеть западным берегом реки Десна на участке Бибирево – Ново-Лесная и затем выйти и перерезать шоссейную дорогу на участке Александровка – Заполье. В течение недели её части вели ожесточённые бои в этом районе. Все попытки овладеть рубежом Орлы – Кувшиновка не дали результатов, и 8 сентября дивизия вынуждена была перейти к обороне на достигнутом рубеже.
                   С 18 сентября противник на всем участке 33-й армии начал отход в общем направлении на Смоленск, в результате дивизия перешла в преследование, ведя ожесточённые бои на промежуточных рубежах (Смоленско-Рославльская наступательная операция).
                   С 23 октября 1943 года дивизия находилась в резерве Западного фронта, затем с 8 декабря вновь вошла в 33-ю армию. С 28 декабря она в составе 36-го стрелкового корпуса вела ожесточённые бои на подступах к городу Витебск на рубеже Трибуны – Герасенки (13 км восточнее Витебска). В ходе их 12 февраля 1944 года полковник Зайцев был тяжело ранен и эвакуирован в полевой подвижный госпиталь № 467 (д. Альховик, ныне Лиозненский сельсовет, Лиозненский район, Витебская область, Белоруссия), где 22 февраля умер от ран.
                   Похоронен с воинскими почестями на кладбище «Клинок» в городе Смоленск.
                   Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Кроме этого имел орден Красной Звезды (16.08.1936), медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938) и серебряные именные часы (1931).

Комментарий автора к снимку сайта «Смоленский военный некрополь»: «Место захоронения полковника Михаила Ивановича Зайцева (21 ноября 1900, с. Давидиха, Вологодская губерния, Российская империя – 22 февраля 1944, д. Альховик, Витебская область, БССР, СССР) на кладбище «Клинок» в городе Смоленск».


                   11.94.9.2. Командир отделения

                   После окончания полковой школы Ивана Фёдоровича Мирошниченко 10 сентября 1935 года назначают командиром отделения одного из стрелковых батальонов родного 219-го стрелкового полка 73-й Омской стрелковой дивизии, г. Славгород.

                   Два вопроса возникли перед автором очерка:

                   1. Почему у 73-й Омской стрелковой дивизии Сибирского военного округа была такая разбросанность стрелковых полков по территории Омской и Новосибирской областей, а также Алтайского края?

                   2. Почему герой нашего очерка Иван Мирошниченко так удачно служил вблизи от места жительства?

                   Ответ был найден при анализе системы комплектования РККА во 2-й половине 30-х годов.

                   Оказывается, боевой состав стрелковых и кавалерийских войск Советского Союза на протяжении конца 20-х, начала 30-х был в общем-то неизменным.
 
                   В составе этих войск в течении этого времени было порядка 100, плюс-минус десяток, чем позже, тем больше, дивизий: порядка 80-90 стрелковых, и порядка 20-25 кавалерийских.

                   При этом большое число стрелковых соединений в 20-е годы были территориальными, т.е. имели очень мало постоянного состава кадра, и воинскую службу в них проходили призывники, назначенные к службе, не в кадрах (2 года действительной службы, и 3 года т.н. «в отпуску», т.е. активный резерв, в ходе которых они могли призываться на сборы ежегодно), а в территориальной милиционной системе (первый год сбор 3 месяца, последующие сборы ежегодно на срок примерно месяц, иногда чуть больше-меньше) или, даже во вневойсковой (т.е. назначенные к прохождению нескольких учебных сборов протяжённостью от 10-20 дней, до месяца).
 
                   Дело в том что красные «генштабисты» считали что война будет против коалиции в том или ином составе, с участием ближних соседей как основной массы, и ведущих держав в роли как бы финасовых и технологизированных спонсоров – экспедиционных корпусов высокотехничных войск. Такую точку зрения – «война против Коалиции» – рассматривали так же довольно серьёзно и, например, белогвардейские эмигранты – теоретики. Это положение очень серьёзно влияло на построение Вооружённых Сил РККА.

                   К примеру: основная масса сил того времени – это пехота. Пехотные (стрелковые) дивизии (бригады). Так вот у РККА пехота была на 2/3 (до 1938 года) представлена территориальными дивизиями (от 1932 до 1938 этот процент постепенно повышался, но всё равно составлял более половины к 1938 году. Когда был осуществелён переход на «тройчатки»).

                   И даже во многих регулярных – были частично террториальные полки. Что это означало? Это означало что в «кадр» такого соединения входило примерно 5-10-12% от штата военного времени – 1500, 1800, а то и 3000 человек. При этом, некоторые дивизии были двойного, а то и тройного развёрывания (до 150 дивизий военного времени – при штате мирного времени колебавшимся – 83, 86, 99 дивизий).

                   Основная масса призывников в таких террториальных стрелковых дивизий проходили – краткосрочные сборы, по 1-2 месяца,в течении 2-3 лет. Причём сборы проходили как «стрелки» – так и более сложные специальности (связисты-телефонисты, артиллерия, будущий младший комсостав и пр.).
 
                   При этом учения большого масштаба – полковые, дивизионные в таких террториальных стрелковых дивизиях проходили очень редко. Не хватало ни времени (призывники приходили на сборы, их чему-то успевали научить и они уже уходили на гражданку), ни ресурсов.

                   В виду экономии такие дивизии были расредоточены гарнизонами на большом растоянии – по полкам (иногда даже по батальонам) – чтобы «быть ближе к приписному составу» (иначе призванные на месяц приписники тратили бы огромный процент своего «времени сбора» на то, чтобы добраться до части).

                   Поэтому даже собрать в период краткосрочных сборов полк и тем более дивизию было трудно. Т.е. всё упиралось в большинстве лишь в одиночную подготовку и, максимум, сколачивание мелких подразделений (взводов, расчётов орудий, рот, батарей).

                   С учётом уровня образования – можно представить уровёнь обучения этих запасных кадров. Так как террториальные стрелковые дивизии составляли большинство пехоты, то можно представить уровень кадрового состава красной пехоты – где 2/3 командиров год за годом занимались только начальным обучением, а в учениях участвовали редко.

                   С учётом того, что конце 20-х самих краскомов надо было подтяигвать за уши в разных школах и курсах, – то уровень командного персонала, их тактический, общевойсковой, технический уровень, особенно в террториальных стрелковых дивизиях, можно себе представить.

                   А ведь многие террториальные стрелковые дивизии должны были, в 1937 году, давать 2-очередные дивизии. Т.е., например, с 1800 чел мирного времени (т.е. комнадиров занимающихся лишь начальной подготовкой и сколачиванием мелких подразделений, редко участвующих в учениях) стать две дивизии по, тогдашим штатам, приблизительно 27 000 человек.
 
                   Уровень того – «какое это было стадо» можно себе представить. Но! Считалось, что против основной массы оппонентов (Польша, Румыния, Япония – основные «поставщики» пехотных дивизий на ту линию фронта) и так сойдёт.

                   Почему? По трём причинам:

                   1. Каждая стрелковая дивизия, даже в 30-е годы, имела довольно неплохое вооружение артилерии, пулемётов и т.п. тяжелого вооружения (кавалерийская дивизия, кстати, тоже). Пускай стрелковая дивизия образца 1936 года была и слабее чем стрелковая дивизия той же РККА но образца 1941 года, но в 1936 году стрелковая дивизия РККА уже по числу стволов и «массе залпа» «крыла» польскую пехотную дивизию, румынскую пехотную дивизию, японскую пехотную дивизию, и уступала численно (или равнялась) только дивизиям развитых стран – английской,французской…

                   2. Для того чтобы эти стрелковая дивизия не рассыпались при ударах сил врага с 20-х годов строилась бесконечная линия Сталина – от Карельского укрепрайона возле Питера, до укрепрайонов в Приморье на Востоке.
 
                   Фортификационное оборудование усиливало устойчивость красной пехоты, которая на 2/3 (и даже до 3/4 по военому времени) представляла бы слабобученное и слабосколоченное формирование.

                   Т.е. оборона «плохой» «сырой» пехоты, но зато, снабженной массой тяжелого вооружения за линией фортификационных оборонительных сооружений, где стрелковые дивизии играли роль полевого заполненения.
 
                   3. Сэкономленные средства на пехоте (и частично на коннице) можно было вложить в другие виды войск. Это прежде всего авиация, самый маневернный на тот момент времени вид войск (который можно было быстро перебросить, за несколько суток с Запада, например из Белорусского военного округа, в ту же Монголию, на Восток) и танковые войска (ну и артиллерия, куда же без неё).

                   Небольшая иллюстрация – штат легкотанковой бригады РККА в 30-е годы, был на уровне 70% от штата военного времени – порядка 3300-3600 чел из 4300-4500. Это было то, что уже в 90-е годы в Вооружённых Силах современной Российской Федерации назвали бы «части постоянной готовности».
 
                   Никаких территориальных легкотанковой бригады не было (были запасные/учебные полки – основа разверывания 2-чередных легкотанковых бригад, в пропорции ко 2-й половине 30-х годов, примерно как три десятка бригад и с десяток полков, при этом штат мирного вермени полка составлял где то 25-35% от штата военного времени бригады – 1100-1300чел).

                   Были только регулярные легкотанковые бригады. Срок службы был 3 года! Что давало, даже при том уровне технического развития молодежи, хорошее обучение, сколочённость (все легкотанковые бригады регулярно участовали в учениях и маневрах, были приоритетными по укомплектованию и отбору и командных кадров и с гражданки и т.д.)…

                   Именно технические войска (в том понимании какой был у РККА) должны были стать козырем в войне против коалиции капстран – быстро выбить и сокрушить ту или иную страну, разгромив её вооружёные силы, чтобы или прекратить войну, в виду распада коалициии из-за потерь, или дать время советской промышленности на раскачку.

                   Такие вот «милиционные призывники» и «вневойсковики» и служили в близлежащих гарнизонах, для стрелковых войск – это прежде всего территориальные стрелковые дивизии, полки которых были рассеяны на некотором пространстве друг от друга , чтобы «охватить» как следует побольше «подведомственной» территории.

                   Ещё была разновидность «колхозные» дивизии, где казалось бы хорошо укомплектованная дивизия, имела наряд на работы в народном хозяйстве или обустройстве театра боевых действий (они были на отсталом и необустроенном Дальнем Востоке, где даже сейчас есть места где волки на луну воют), и по факту своего занятия, представляла собою некий аналог рабочей дружины, чем боевого соединения.

                   Помимо территориальных (колхозных) дивизий, в составе стрелковых войск, были и кадровые соединения, которые занимали долю примерно 30-40% в 20-е годы, и до 50-60 % во второй половине 30-х, от общего числа стрелковых дивизий. Были так же и смешанные дивизии суть которых была в том, что какая-то часть их полков была кадровой, а какая-то – территориальной. Соотношение здесь было как правило 2 кадровых полка, 1 – территориальный.

                   (Источник: сайт WarOnline.org участник Саша Белый привёл крайне интересную информацию)


                   11.94.9.3. Ступени роста

                   В марте 1936 года героя нашего очерка Ивана Мирошниченко переводят командиром отделения мотороты отдельного разведывательного батальона 73-й Омской стрелковой дивизии. Скорее всего, это был кадровый батальон. Очень жаль, что в послужном списке не указано место дислокации разведбата. Можно только предположить, что это уже был город Омск, так как такие воинские части должны были быть «под рукой» у командира дивизии.

                   Через 7,5 месяцев, 15 октября 1936 года Ивана Фёдоровича Мирошниченко назначают заведующим вещевого склада отдельного разведывательного батальона 73-й Омской стрелковой дивизии. Можно предположить, что это назначение было с перспективой оформления его на сверхсрочную службу.

                   Так и получилось, по завершению срочной службы, в октябре 1937 года он стал сверхсрочником и получил новое назначение на должность старшины мотороты 217-го стрелкового полка этой же дивизии, место дислокации г. Омск.


                   Комментарий автора к фрагменту снимка семьи И.Ф. Мирошниченко: «Сержант Иван Фёдорович Мирошниченко, выпускник шестимесячных курсов младших лейтенантов Сибирского военного округа – 1938 года. Младшего лейтенанта ему присвоят только 5 января 1939 года».


                   11.94.10. Курсы младших лейтенантов

                   5 мая 1938 года старшину Ивана Фёдоровича Мирошниченко направляют на шестимесячные курсы младших лейтенантов Сибирского военного округа. К сожалению в послужном списке не указано место расположения указанных курсов.

                   Можно только предположить, рядом с Омским военным училищем им. М.В. Фрунзе нашлось место и шестимесячным курсам младших лейтенантов Сибирского военного округа. Училище в тот период состояло из двух батальонов, в которых имелось пять рот и одна артиллерийская батарея. Однако уже в 1938 году произошли изменения в штатах в сторону их увеличения. Сократился срок учёбы курсантов до двух лет, было упраздненно артиллерийское отделение. В сентябре 1938 года в училище имелось 10 рот. Ещё через год училище развёрнуто на 4 батальона по 4 роты в каждом.

                   Ивану Фёдоровичу и его боевым товарищам по шестимесячным курсам младших лейтенантов Сибирского военного округа – 1938 года хочу посвятить стихотворение Марины Цветаевой из двух частей.

                   Марина ЦВЕТАЕВА
                   ГЕНЕРАЛАМ ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА
                   Часть I

                   Вы, чьи широкие шинели
                   Напоминали паруса,
                   Чьи шпоры весело звенели
                   И голоса,

И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след, –
Очаровательные франты
Минувших лет!

                   Одним ожесточеньем воли
                   Вы брали сердце и скалу, –
                   Цари на каждом бранном поле
                   И на балу.

Вас охраняла длань Господня
И сердце матери. Вчера –
Малютки-мальчики, сегодня –
Офицера!

                   Вам все вершины были малы
                   И мягок – самый чёрствый хлеб,
                   О, молодые генералы
                   Своих судеб!


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Александр Алексеевич Тучков 4-й (7 марта 1778 – 26 августа (7 сентября) 1812) – российский командир, генерал-майор, погиб во время Бородинского сражения.
                   Представитель древнего рода Тучковых, который считал своим родоначальником Михаила Прушанина. Был младшим сыном инженер-генерал-поручика А.В. Тучкова; все пятеро его сыновей дослужились до генеральского звания, а четверо из них (Николай, Павел, Сергей и Александр) участвовали в Отечественной войне 1812 года).
                   В 1788 году Тучков был записан в качестве штык-юнкера в Бомбардирский полк. 27 июня 1794 года был повышен в звании до капитана, после чего начал действительную службу во 2-м артиллерийском батальоне. 25 апреля 1799 года был произведён в полковники, 15 ноября следующего года получил назначение командиром 6-го артиллерийского полка.
                   В 1801 году он временно оставил военную службу с целью образовательной поездки в Европу. Три года спустя вернулся в армию и был определён в Муромский пехотный полк (который с 1796 по 1811 гг. назывался мушкетёрским).
                   Два года спустя он был переведён в Таврический гренадёрский полк, которым командовал во время кампании 1806-1807 годов, проявив храбрость в битве под Голыминым.
                   3 декабря 1806 года был переведён шефом в Ревельский мушкетёрский полк; в 1811 году последний был преобразован в пехотный. 24 мая 1807 года полк, находясь в авангарде сил П.И. Багратиона, сражался под Гуттштадтом. 27 декабря 1807 года Тучков за это сражение получил орден Св. Георгия 4-го класса. Впоследствии Тучков командовал ревельцами в битвах на берегах Пасарги, при Янкендорфе, под Гейльсбергом и в неудачном для русской армии сражении при Фридланде.
                   В 1808 году полк, входивший тогда в состав корпуса под командованием М.Б. Барклая де Толли, участвовал в боевых действиях в Финляндии, в том числе при Рантасалми и Куопио, где дважды срывал высадку на берег шведского десанта, а также при Иденсальми, успешно отбив ночную вылазку осаждённых. За заслуги 12 декабря 1808 года был произведён в генерал-майоры. В мае 1809 года Тучков возглавил авангард корпуса генерала П.А. Шувалова.
                   Во время Отечественной войны 1812 года продолжал командовать Ревельским полком и одновременно – 1-й бригадой 3-й пехотной дивизии 3-го пехотного корпуса 1-й Западной армии, в состав которой входил этот полк. Участвовал в боях под Витебском, Смоленском, Лубином. Во время Бородинского сражения получил смертельное ранение в грудь картечью у средней Семёновской флеши; вынести с поля его не смогли.

                   Марина ЦВЕТАЕВА
                   ГЕНЕРАЛАМ ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА
                   Часть II

                   Ах, на гравюре полустёртой,
                   В один великолепный миг,
                   Я встретила, Тучков-четвёртый,
                   Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена…
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна…

                   О, как, мне кажется, могли вы
                   Рукою, полною перстней,
                   И кудри дев ласкать – и гривы
                   Своих коней.

В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век…
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.

                   Три сотни побеждало – трое!
                   Лишь мёртвый не вставал с земли.
                   Вы были дети и герои,
                   Вы всё могли.

Что так же трогательно-юно,
Как ваша бешеная рать?..
Вас златокудрая Фортуна
Вела, как мать.

                   Вы побеждали и любили
                   Любовь и сабли острие –
                   И весело переходили
                   В небытие.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Маргарита Михайловна Тучкова на Бородинском поле. Панихида по генералу А.А. Тучкову. Холст, масло. 120;180 см. Художник Семён Кожин.
                   Александр Алексеевич познакомился с Маргаритой Нарышкиной, дочерью подполковника Михаила Петровича Нарышкина и сестрой будущего декабриста М.М. Нарышкина, ещё во время её первого несчастливого замужества.
                   Молодые люди полюбили друг друга. Узнав о разводе, он не замедлил посвататься. Но Нарышкины были так напуганы неудачей первого брака дочери, что долго не давали согласия на её второй брак. 12 января 1805 года Я.И. Булгаков писал сыну: «Тучков, который, однако, всё полковник, а не генерал, как я, кажется, писал по ложным слухам, на сих днях женится на дочери Нарышкина, племяннице Катерины Александровны Пушкиной, бывшей бесполезно замужем за Ласунским».
                   Супруги имели единственного сына Николая (1811-1826), скончавшегося подростком».


                   11.94.11. Предвоенные годы

                   По окончании шестимесячных курсов младших лейтенантов Сибирского военного округа 15 мая 1938 года Ивана Фёдоровича Мирошниченко назначили командиром танкового взвода 217-го стрелкового полка 73-й Омской стрелковой дивизии, а через 5 месяцев ему приказом Народного комиссара обороны СССР № 0159 было присвоено воинское звание «младший лейтенант».

                   Через год, 17 сентября 1939 года герой настоящего очерка был назначен командиром танкового взвода 51-го отдельного разведывательного батальона 73-й Омской стрелковой дивизии. В этом же году Иван Федорович Мирошниченко был принят в ряды ВКП(б).

                   В сентябре 1939 года на базе стрелковых полков соединения были развёрнуты новая 73-я, 109-я и 194-я стрелковые дивизии. Согласно директивы Наркома обороны № 4/2/48963 от 13 сентября 1939 года личный состав кадра дивизии, без материальной части и оружия подлежал передаче в Приволжский военный округ.

                   С 7 апреля 1940 года начинается служба младшего лейтенанта Ивана Фёдоровича Мирошниченко в должности помощника командира взвода курсантов Чкаловского стрелково-пулемётного училища Приволжского военного округа.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Андрей Григорьевич Чепрасов (справа первый), с однокашниками Военно-инженерной школы в Ленинграде, 1934 г.
                   Советский военный инженер и преподаватель. Полковник Имел награды: медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейные.
                   Родом из с. Голосковка (Семилукский район Воронежской области). Окончил средню школу. Поступил в Военно-инженерную школу в Ленинграде. Курсант (на 1934 г.).
                   В 1935 – окончил Ленинградскую Объединённую Краснознаменую военно-инженерную школу им. Коминтерна . Лейтенант.
                   Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Втором Украинском (1942-1944 гг.) фронте в составе 8-го механизированного корпуса (боевой период с 12.11.1943 по 10.4.1944, с 3.12.1944 по 9.5.1945) и 5-й инженерно-сапёрной бригады. Участвовал в боях за города Сталинград, Бердичев (1.1944), Жмеринка (20.3.1944).
                   На 1945 год – преподаватель инженерного дела Чкаловского военно-пехотного училища (Южно-Уральский ВО). Капитан.
                   Награждён к юбилею Победы орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985 г.), медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (акт вручения № 826 от 3.10.1945 г. Чкаловского ВПУ) и другими юбилейными медалями.
                   После расформирования училища продолжил службу в рядах Красной Армии (Советской Армии). Уволен из Вооружённых Сил СССР в запас. Трудился в Управлении «Химстрой».


                   Чкаловское стрелково-пулеметное училище было сформировано (14.11.1939) в г. Чкалове (до 1938 и после 1957 – г. Оренбург) и передано (24.8.1940) в подчинение начальнику Управления военных учебных заведений.

                   Чкаловское стрелково-пулемётное училище подготовило для фронта 2014 человек. В годы Великой Отечественной многие выпускники Чкаловского пулемётного училища отмечены правительственными наградами Отечества.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Высшая стрелковая школа командного состава РККА учреждена в ноябре 1918 года на базе Ораниенбаумской офицерской стрелковой школы царской армии для подготовки среднего командного состава для стрелковых подразделений и частей, изучения и испытания новейших методов огнестрельного оружия.
                   Школа была переименована в апреле 1923 года и получила название Высшей тактическо-стрелковой школы командного состава РККА имени III Коминтерна «Выстрел».
                   С июня 1922 по 11 января 1929 года преподавателем тактики был генерал-лейтенант царской армии Яков Александрович Слащёв, активный участник белого движения во время Гражданской войны.
                   Формирование 2-го стрелкового полка Московской Пролетарской стрелковой дивизии было начато 26 декабря 1926 года приказами председателя РВС СССР № 759/143 и командующего войсками МВО № 440/114сс, на базе отдельного учебного стрелкового батальона при Высших тактических курсах «Выстрел».
                   В 1929 году на курсах «Выстрел» был специально создан снайперский курс. Он готовил снайперов и руководителей снайперского дела.
                   Отличная стрелковая подготовка кадровых соединений Красной Армии проявилась в первые же часы Великой Отечественной войны. В донесении (около 5:30-7:30 22 июня 1941 года) 45-й пехотной дивизии, одной из лучших на тот момент в вермахте, раздался тревожный сигнал: «При быстром огне они применяли мастерство снайперов, «кукушек», стрелков из слуховых окон чердаков, из подвалов и причинили нам вскоре большие потери в офицерском и унтер-офицерском составе».
                   24 июня 1941 года начальник Генштаба сухопутных войск Германии: «… Показательны весьма большие потери в офицерском составе». Генерал Гальдер на 30 июня 1941 года определил потери вермахта убитыми в офицерском составе равными 6,2% от общей численности, тогда как за месяц боёв на Западе в 1940 году этот показатель равен 4,85%.
                   С началом Великой Отечественной войны курсы «Выстрел» были эвакуированы из Солнечногорска Московской области в город Кыштым Челябинской области.
                   По приказу № 0427 Народного комиссара обороны СССР в 1941 году были организованы филиалы курсов «Выстрел» в Горьком, Ульяновске, Свердловске, Новосибирске, Архангельске и Орджоникидзе.
                   Творческое применение положений и выводов военной науки, глубокое изучение передового опыта войск и активное внедрение его в практику обучения и воспитания офицерского состава, разносторонняя научно-исследовательская работа снискали курсам большой авторитет и уважение.
                   Свыше 200 выпускников курсов «Выстрел» удостоены звания Героя Советского Союза, 8 из них удостоены этого звания дважды. Тысячи выпускников отмечены высокими государственными наградами.
                   В послевоенное время на Спецкурсе ВОК «Выстрел» проходили подготовку офицеры и высший комсостав армий всех стран-участниц Варшавского договора и многих стран мира со всех континентов, в том числе Югославии, Китая, Вьетнама, Монголии, Индии, Египта, Сирии, Алжира, Анголы, Кубы, Никарагуа, КНДР и других. Подготовка иностранных офицеров продолжалась и в 1990-е – начале 2000-х гг., в том числе для миссий ООН и миротворческих операций.
                   В 1974 году на курсах «Выстрел» был открыт курс подготовки военных наблюдателей ООН.
                   С 1 ноября 1998 года Высшие офицерские курсы «Выстрел» в составе Общевойсковой академии Вооружённых Сил России – Учебный центр Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации (территория № 3) в городе Солнечногорск Московской области (площадь 10 318 га, главный учебный корпус – 10 890 м;).
                   14 октября 2009 года курсы «Выстрел» были расформированы.
                   10 декабря 2011 года в здании бывшего Дома офицеров «Выстрел» был открыт Музей ратной и трудовой славы «Выстрел».
                   Директивой министра обороны Российской Федерации от 19 мая 2015 года был создан Центр подготовки руководящего состава соединений, являющийся правопреемником курсов «Выстрел».
                   12 января 2016 года состав Центра переформирован в инспекцию Сухопутных войск. В состав Центра подготовки руководящего состава соединений дополнительно введены командование, учебно-методический отдел, инспекции ВКС, ВМФ, РВСН и ВДВ».


                   11.94.11.1. Курсы «Выстрел» и последующая служба

                   5 мая 1940 года младший лейтенант Иван Фёдорович Мирошниченко был направлен в г. Солнечногорск слушателем для учёбы на пятимесячных курсах «Выстрел» Московского военного округа.

                   По окончании учёбы, с 5 сентября 1940 года он продолжил службу в должности командира взвода курсантов Чкаловского стрелково-пулемётного училища Приволжского военного округа.

                   Приказом Народного комиссара обороны СССР № 01137 от 29 апреля 1941 года Ивану Фёдоровичу Мирошниченко было присвоено воинское звание «лейтенант». А с 30 мая 1941 года он командует взводом курсантов в Чкаловском танковом училище.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Великая Отечественная война (22 июня 1941 – 9 мая 1945) – война Союза Советских Социалистических Республик, начавшаяся с вторжения на советскую территорию войск гитлеровской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии) и закончившаяся освобождением от фашизма стран Центральной и Восточной Европы.
                   Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. В западных странах именуется «Восточным фронтом», в Германии – также «Немецко-Советской войной».
                   Военно-политическое руководство Третьего рейха, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкриг»), подготовило план агрессии против Советского Союза, получивший кодовое именование «Директива № 21. План «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала.
                   Для народов Советского Союза Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость своей Родины, гимном которой явилась песня «Священная война». В ходе войны Советский Союз в составе антигитлеровской коалиции нанёс наибольший ущерб вооружённым силам Германии и её европейских союзников, тем самым сыграв решающую роль в их разгроме в Европе.
                   Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству».


                   11.94.12. Грянула война

                   22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война (22 июня 1941 – 9 мая 1945) – война Союза Советских Социалистических Республик. Она началась с вторжения на советскую территорию войск гитлеровской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии).
 
                   На пятый день войны, 27 июня 1941 года, лейтенант Иван Фёдорович Мирошниченко получил новое назначение на должность помощника командира отряда по строевой части эскадрильи 2-го Чкаловского авиаучилища (ул. Челюскинцев).

                   Свою историю училище ведёт от Московской школы воздушного боя и бомбометания, формирование которой было начато 10 августа 1921 года. 9 августа 1922 года её перевели в город Серпухов, а 20 июня 1927 года перебазировали в Оренбург, в здание бывшей духовной семинарии.
 
                   По маршруту Серпухов – Пенза – Оренбург лётчики-инструкторы перегнали самолёты. Осенью 1928 года из Ленинграда в Оренбург перебазирована Высшая военная школа лётчиков-наблюдателей, которая вошла в состав Третьей военной школы лётчиков и лётчиков-наблюдателей.

                   В июне 1938 года 3-я военная школа лётчиков и лётчиков-наблюдателей была преобразована в Военное авиационное училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова. В феврале 1939 года училище было разделено на два самостоятельных училища:

                   – Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова;

                   – и Второе Чкаловское военное авиационное училище штурманов, что дало возможность улучшить условия подготовки лётчиков и штурманов.


                   Комментарий автора к снимку сайта «Подвиг народа» из послужной картотеки: «Гвардии подполковник Иван Фёдорович Мирошниченко, 10-й отдельный полк резерва офицерского состава Прибалтийского военного округа 15-й стрелковой бригады 6 армии.
                   Дата окончания службы 24 сентября 1956 года».


                   11.94.13. Командир пулемётной роты

                   Стремление лейтенанта Мирошниченко И.Ф. бить врага на фронте 25 декабря 1941 года было удовлетворено. Командиром пулемётной роты в составе 115-й стрелковой бригады 6-й армии он прибыл на Западный фронт.

                   Бригада была сформирована в конце 1941 года в посёлке Саракташ Оренбургской области.

                   Приказом командующего войсками Южно-Уральского военного округа № 084 от 15 февраля 1942 года Ивану Фёдоровичу Мирошниченко было присвоенно очередное звание «старший лейтенант».

                   Боевые действия 115-й стрелковая бригада начала с конца февраля 1942 года в Думиничском районе Калужской области. На 7 марта 1942 года вела бои к югу от деревни Гульцово Смоленской области. В этих боях за село Брынь командир пулемётной роты старший лейтенант Мирошниченко И.Ф. получил тяжёлое ранение и с 10 марта по 12 апреля 1942 года находился на излечении по ранению в госпитале № 1057, г. Иваново.


                   Комментарий автора к снимку сайта «Подвиг народа»: «В наградном листе от 23 октября 1943 года генерал-майор Воронцов, начальник курсов младших лейтенантов Калинского фронта, к заслугам капитана И.Ф. Мирошниченко, командира роты, упоминает и тот бой за село Брынь, когда  наш герой очерка был тяжело ранен. Вывод: «Достоин правительственной награды орденом Красной Звезды!».


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Спасо-Преображенский Храм –  православный Храм в селе Брынь Думиничского района Калужской области России.
                   Кирпичная однопрестольная церковь была построена в 1846 году тщанием статского советника А. М. Рябинина. Средства в сумме 200 тыс. рублей серебром выделил московский 1 гильдии купец Павел Матвеевич Александров.
                   Отдельно стоящая колокольня выстроена в 1848 году.
                   Здание церкви представляет собой двухъярусную ротонду с 24 колоннами и тремя входами. Внутри здания 12 колонн, на которые опирается верхний ярус, на высоте четырех метров устроен балкон, ограждённый перилами. Стены и потолки расписаны евангельскими сюжетами. Крыша покрыта железом.
                   На колокольне было установлено 8 колоколов, самый большой из которых весил 211 пудов. Деревянная церковь сгорела в 1868 году, и на её месте в 1870 была возведена каменная часовня.
                   В 1878 году при церкви построен двухэтажный каменный дом для священника, а в 1912 – одноэтажный дом для дьякона. 2 октября 1891 года при храме открыта одноклассная церковно-приходская школа, в 1898 году для неё построено отдельное деревянное здание.
Храм закрыт 26 июля 1937 года, на следующий год сняты колокола. 5 мая 1942 из тактических соображений советскими войсками взорвана колокольня. С 1961 года в здании церкви находилось зернохранилище колхоза им. Куйбышева.
                   В 1996 году была предпринята попытка восстановить церковь.
                   26 июля 2001 года Храм был возвращен епархии. Летом 2009 года новые владельцы начали реставрацию: были выполнены работы по устройству купола (кровли) церкви, покрыта крыша купола, изготовлены и установлены позолоченные главка и крест, оштукатурен и покрашен малый верхний ярус с заменой окон.
                   В июле 2016 года начался внутренний ремонт храма. 22 апреля 2017 года епископ Козельский и Людиновский Никита совершил малое освящение возрождённого Храма и провёл первую Божественную литургию.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Младший лейтенант Лев Николаевич Миронов, выпускник курсов младших лейтенантов при 22-й армии (июль-октябрь 1942г.) Калининского фронта.
                   Прошёл боевой путь: Москва (июль-октябрь 1941 г.); Московская зона обороны, Кунцево (октябрь 1941 г. – январь 1942 г.); Калининский фронт, Калининская область, Нелидовский район –  деревни Сукино, Озерки, Толкачи (Ржевский узел) (февраль – июль 1942г.); Калининский фронт, город Кувшинов, курсы младших лейтенантов при 22-й армии (июль-октябрь 1942г.). Калининский фронт, Калининская область, Оленинский район, деревни Смольково, Кореневка (октябрь –  декабрь 1942 г.).
                   Освобождал: деревни Сукино, Озерки, Торопино Нелидовского района Калининской области (март – апрель 1942 г.) в составе Калининского фронта под командованием И.С. Конева, 155-й стрелковой дивизии под командованием А.П. Блинова, 786-го стрелкового полка под командованием Казарина, батальона под командованием А.И. Головченко, взвода под командованием Н.Н. Стасенко; деревни Смольково и Кореневка Оленинского района Калининской области (декабрь 1942 г.) в составе Калининского фронта под командованием И.С. Конева, 3-го мотомеханизированного корпуса под командованием М.Е. Катукова, 1-й танковой бригады под командованием А.Ф. Бурды, являясь командиром мотострелкого взвода.
                   Военные действия закончил на Калининском фронте в бою за освобождение деревни Кореневка Оленинского района Калининской области. 31 декабря 1942 г. был тяжело ранен в голову и выбыл с фронта».


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи И.Ф. Мирошниченко: «Гвардии подполковник Иван Фёдорович Мирошниченко с боевым товарищем».


                   11.94.14. Курсы младших лейтенантов

                   С 12 ареля 1942 года и до конца Великой Отечественной войны герой настоящего очерка Иван Фёдорович Мирошниченко был занят важным делом обучением красноармейцев и младших командиров на курсах младших офицеров, на Калининском и Первом Прибалтийском фронтах.
 
                   От старшего лейтенанта до майора, преподавателем и старшим преподавателем тактики, заместителем командира роты, командиром роты и батальона, начальником учебной части.

                   Из числа погибших и пропавших без вести на Великой Отечественной войне офицеров самая большая доля приходится на командиров рот и взводов.

                   Именно они – младшие лейтенанты, лейтенанты, старшие лейтенанты – на поле боя показывали личный пример солдатам. Взводные и ротные командиры вместе со своими бойцами побеждали или вместе с ними умирали.


                   Комментарий автора к снимку из архива семьи И.Ф. Мирошниченко: «Гвардии подполковник Иван Фёдорович Мирошниченко».


                   Это было не обидным прозвищем, а просто определением окопного офицера: «Ванька-взводный». Лейтенанты первыми поднимались в атаки во время наступления, а во время отступления последними покидали траншеи. Поневоле им приходилось становиться фаталистами: «меньше взвода не дадут, дальше фронта не пошлют».

                   Их не особо баловали орденами и медалями, а случись такое, то награды часто были посмертными. 124 тысячи 764 человека составляют потери офицерского состава в категории комроты (эскадрона, батареи) в сухопутных войсках действующей армии. На полях сражений погибли или пропали без вести 434 тысячи 510 командиров взводов.

                   Общая списочная численность командно-начальствующего состава армии и флота Советского Союза на 1 января 1941 г. составляла 579 тысяч 581 человек, 24,4% из них носили на плечах погоны младших лейтенантов, 32,8% были лейтенантами, 18% – старшими лейтенантами.

                   Перед войной на общем учёте офицеров запаса армии и флота СССР состояло 915 тысяч 951 человек. В первый месяц войны по мобилизации были призваны 652 тысячи 336 офицеров запаса. Это составляло 74,1% всех мобилизационных ресурсов в этой категории военнослужащих запаса.

                   Большинство из призванных были людьми с краткосрочной военной подготовкой, кадровые офицеры насмешливо называли их «пиджаками». Но командованию выбирать не приходилось: убыль взводных и ротных командиров на фронтах была катастрофической.

                   По статистическим данным Главного управления кадров Министерства обороны СССР, наибольшее число безвозвратных потерь в офицерском составе армия и флот понесли в первые годы войны. За 1941-1942 гг. они составили более 50% всех потерь советских офицеров за войну.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Капитан Наум Борисович Вайнштейн, г. Пхеньян, 1945 г.
                   18 июня 1941 г. по комсомольскому призыву зачислен курсантом училища связи (г. Ленинград). В составе 2-й ударной армии участвовал в боях под Москвой с октября 1941 года.
                   После разгрома фашистов под Москвой воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Первичное звание «младший лейтенант» и должность «командир стрелкового взвода» присвоены в 1942 г. после второго ранения и окончания курсов младших лейтенантов Волховского фронта.
                   Участвовал в боях за Ленинград в 1943-1944 гг. в должностях командира стрелкового, командира минометного (82-мм) взвода, командира взвода артиллерийской разведки 65-й Краснознамённой стрелковой дивизии. Был ранен 15 марта 1943 г. третий раз. После излечения в cоставе 3-го Прибалтийского фронта с боями дошёл до Риги, где и встретил день Победы 9 мая 1945 г.
                   Через 15 дней после Победы направлен на Дальний Восток, где в составе 10 мехкорпуса 1-го Дальневосточного фронта участвовал в боях с японской Квантунской армией. В составе войск 25-й армии служил в Корее (г. Пхеньян) с 1945 г. по 1948 г., откуда поступил в Ленинградскую академию связи. По окончании академии в 1953 г. прослужил в химических войсках до 1977 г.
                   Уволен в запас с должности начальника кафедры технических средств разведки КВВКУХЗ. Полковник в отставке. Преподавал на этой же кафедре».


                   11.94.14.1. Полковник Наум Борисович Вайнштейн

                   «...Курсы (младших лейтенантов Волховского фронта. – Авт.) размещались в лесу. Здесь стояла какая-то часть, после её ухода остались землянки. Занимались по 10 часов в день. Занятия – топография, огневая, тактика. Спали по-фронтовому – на нарах, приткнувшись друг к другу.

                   Главные разговоры – пища и бабы. Первое, потому что жили впроголодь, а второе – все мы молодые, а этого ещё не пробовали и слушали рассказы «опытных».

                   В общем-то курсы особенных воспоминаний не оставили. Научился там охотничьему приёму приготовления птицы: сбивали любую птицу и зарывали в землю, обернув в листья. На этом месте разводили костёр. Через час извлекали то, что получилось. Тогда это казалось вершиной вкусноты.

                   Промелькнули 2 месяца. В ноябре 1942 г. – выпуск, он запомнился только тем, что приготовили сносный обед (с компотом) и дали по стакану водки.

                   А на следующий день выдали документы – справку об окончании курсов и по кубарю в петлицу. Кубари прицепили на красноармейские гимнастерки, взяли свои вещмешки, и я отправился по назначению командиром стрелкового взвода 65-й Краснознамённой стрелковой дивизии – опять в район Мясного Бора (60-й полк, 2-й стрелковый батальон). (В настоящее время полное наименование дивизии – 102-я Гвардейская Краснознамённая орденов Суворова и Красной Звезды стрелковая дивизии – г. Чита). Оттуда мне присылают поздравления 9 мая...» (Источник: «Воспоминания лейтенанта 1941-1945 гг.». Издано редакционно-издательским отделом КВВКУХЗ 07.09.1994 г., г. Кострома)


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Ашот Аракелович Саркисов (род. 30 января 1924 года, Ташкент) – советский и российский учёный, военный деятель, академик РАН (1994), вице-адмирал, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2013).
                   Родился в семье служащего (отец – Саркисов Аракел Ованесович, армянин, мать – Евгения Богдановна). В 1941 году окончил русскую среднюю школу в Ташкенте и поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского.
                   После ускоренной 2-месячной общевойсковой подготовки воевал на Карельском фронте. Участвовал в боях за освобождение городов Советского Заполярья и Норвегии.
                   В марте 1945 года в звании старшего лейтенанта отозван с фронта; зачислен слушателем Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского, которое окончил с отличием в звании капитан-лейтенанта в 1950 году. На Всесоюзном конкурсе научных работ слушателей высших военных учебных заведений в 1949 году получил первую премию.
                   В 1951 году экстерном закончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета.
                   С 1950 по 1954 год служил на кораблях Балтийского флота в должности флагманского инженер-механика бригады торпедных катеров.
                   В 1954 году поступил в адъюнктуру Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского, защитил кандидатскую диссертацию. В звании капитана 2-го ранга назначен преподавателем в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище (СВВМИУ), в котором прослужил в общей сложности 27 лет. Читал лекции по курсу «Корабельные ядерные энергетические установки».
                   В 1959 году назначен начальником первой в системе военных учебных заведений кафедры ядерных реакторов и парогенераторов подводных лодок.
                   В ноябре 1971 года назначен начальником училища, которое считалось основной базой подготовки инженеров для советского атомного подводного флота. В 1983 году был назначен заместителем начальника Военно-морской академии имени А.А. Гречко по научной работе (Ленинград); в 1985 году – председателем Научно-технического комитета Военно-Морского Флота.
                   Вышел в отставку в 1989 году. Звание контр-адмирала присвоено в 1971 году; звание вице-адмирала присвоено в 1978 году. Живёт и работает в Москве».


                   11.94.14.2. Вице-адмирал Ашот Аракелович Саркисов


                   «Фронтовые курсы младших лейтенантов…»


                   «...В преддверии наступательных боев на Карельском фронте накапливались боевые, материальные и людские ресурсы, в том числе создавались резервы командного состава для вновь формируемых дивизий, а также для восполнения текущих боевых потерь и убыли: офицеров, передаваемых по указанию Ставки на другие фронты и возвращаемых Военно-морскому флоту.

                   Подготовка кадров офицеров в пределах фронта велась на армейских и фронтовых курсах младших лейтенантов. Фронтовые курсы отличались расширенной (шестимесячной) программой обучения. В начале лета 1943 г. из 85-й морской стрелковой бригады командировали группу перспективных младших командиров, в составе которой находились я и несколько моих однокашников по училищу.
 
                   Курсы младших лейтенантов Карельского фронта были дислоцированы в прифронтовом городе Беломорске, известном тем, что в этом месте начинается знаменитый Беломоро-Балтийский канал. Этот канал был одной из первых великих строек в СССР. Экономическая целесообразность его сооружения не вызывает сомнений, однако нельзя забывать, какой ценой он был построен.

                   Без преувеличения можно сказать, что этот канал построен буквально на костях заключённых. Часто, отрывая окопы во время полевых учений в окрестностях Беломорска, мы натыкались лопатами на кое-как сбитые гробы, в которых покоились останки бывших строителей канала. Это были ничем не обозначенные на поверхности, тем более не отмеченные на карте, огромные по площади безымянные захоронения.

                   Обучение на курсах младших лейтенантов было для меня единственной за все время войны передышкой от непрерывного пребывания на переднем крае фронта.

                   Однако, как ни покажется это парадоксальным, период обучения на курсах младших лейтенантов был едва ли не самым тяжёлым за все время моей фронтовой жизни, и все мы, курсанты, с нетерпением ожидали его завершения.

                   Это было связано с неимоверными физическими нагрузками, доведёнными до предела человеческих возможностей, режимом и отвратительным питанием. Положение усугублялось тем, что постоянный состав курсов – наши командиры и преподаватели – очень дорожили предоставленной им возможностью в разгар войны оставаться в тылу и делали всё, чтобы не оказаться на фронте.

                   Особенно рьяно усердствовал командир нашей роты – высокий, всегда аккуратно одетый и подтянутый, со смазливой внешностью, старший лейтенант Титовский. Это был жестокий человек, который не останавливался ни перед чем в стремлении сохранить репутацию лучшего командира роты на курсах. Классных занятий было немного. Насколько я помню, нам преподавали тактику, устройство оружия, топографию и уставы.

                   Короткие теоретические занятия сменялись затяжными полевыми учениями, на которые курсантов выводили в любую погоду в полном боевом снаряжении. Вспоминаю, как уставшие до смерти после очередных учений, мы шли по раскисшей от дождя дороге, согнувшись под тяжестью нагруженного на спину оружия и снаряжения.

                   Я как второй номер пулемётного расчета, кроме вещевого мешка и патронов, нёс ещё тяжелую станину станкового пулемета «Максим». Раздалась команда Титовского: «Запевай!» Петь не было не только никакого желания, но и сил, поэтому мы продолжали молча тащиться, промокшие от пота, дорожной грязи и противного мелкого дождя. После того, как мы не выполнили повторную команду, Титовский раздражённым голосом выкрикнул: «Бегом марш!».

                   Ослушаться было невозможно, и мы побежали вслед за одетым в легкую шинель и плащ-палатку командиром. Видя, что некоторые из нас от изнеможения начинают падать и отставать, Титовский приказал перейти на шаг и снова скомандовал петь. Выбора не оставалось, и нам пришлось начинать. Это была популярная солдатская песня с бодрым мотивом и хорошими словами, но исполнялась она нами ужасно, в темпе мрачного похоронного марша.

                   От чрезмерных физических нагрузок, отсутствия витаминов и просто от элементарного недоедания многие не выдерживали и заболевали. Мне тоже посчастливилось попасть на несколько дней в санчасть по случаю огромного карбункула, вскочившего у меня на спине.

                   Уже после присвоения нам первого офицерского звания и церемонии выпуска Титовский за какую-то мелкую провинность решил наказать нас и отправил на работы.

                   Мне вместе с двумя товарищами досталась уборка арсенала – неотапливаемого барака с оружием и боеприпасом. К этому времени наше терпение в отношении к Титовскому достигло критической отметки, и мы решили «под занавес» доставить ему неприятность в духе китайской мести.

                   Вместо уборки мы вылили на деревянный пол барака десяток вёдер воды, которая тут же замерзла. В результате образовался толстый слой льда, и арсенал превратился в настоящий каток. После этого мы закрыли арсенал, ключ сдали дежурному, и доложили Титовскому о выполнении его приказания.
 
                   Через несколько часов в теплушке железнодорожного состава, увозившего нас на фронт, мы весело обсуждали свою проделку, с удовольствием представляли себе, какой будет реакция Титовского, когда он обнаружит содеянное нами.

                   Покидали мы Беломорск без всякого сожаления, скорее с радостью. После войны мне ни разу не пришлось побывать в этом городе...»
 

                   Комментарий автора к снимку из архива семьи И.Ф. Мирошниченко: «Гвардии майор Иван Фёдорович Мирошниченко, старший преподаватель тактики (8 октября 1945 – 15 января 1946 годов) 10-го отдельного полка резерва офицерского состава Прибалтийского военного округа».


                   11.94.14.3. Педагогический стиль Мирошниченко И.Ф.

                   Сегодня автору очерка трудно оценивать воспоминания полковника Наума Борисовича Вайнштейна и вице-адмирала Ашота Аракеловича Саркисова. Есть такое определение «окопная правда»! В данном случае она заключается в том, что оба фронтовика – остались живы. Думается, в первую очередь, благодаря той жёсткой постановке учёбы на курсах младших лейтенантов. Ещё Александр Суворов оставил нам этот завет: «Тяжело в учении  – легко в бою!»

                   И ещё одно: каждый советский человек, на фронте и в тылу ковал Великую Победу над фашистской Германией! Честно и добросовестно выполнял свой гражданский и воинский долг! Мы все в огромном долгу перед ними!


                   Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Выдержка из представления гвардии майора Ивана Фёдоровича Мирошниченко, начальника учебной части батальона усовершенствования офицерского состава Первого Прибалтийского фронта, к награждению его орденом Отечественной войны II степени, за подписью гвардии подполковника Сорочинского, командира батальона УОС от 14 мая 1945 года.
                   Военный совет Первого Прибалтийского фронта, приняв во внимание заслуги гвардии майора Ивана Фёдоровича Мирошниченко, посчитал возможным наградить его орденом Отечественной войны I степени».


                   Наградные документы того времени на представление гвардии майора Ивана Фёдоровича Мирошниченко к ордену Отечественной войны II степени дают нам представление о человеческих качествах офицера и его профессиональных способностях, достойном вкладе в обучении и выпуске около 1000 хорошо подготовленных офицеров для фронта.


                   Комментарий автора к снимку из сайта «Память народа»: «Картотека всех наград подполковника Ивана Фёдоровича Мирошниченко».


                   11.94.15. Победа

                   Вклад подполковника Ивана Фёдоровича Мирошниченко в достижение советским народом Победы над фашистской Германией по достоинству оценён Родиной. Он был награждён:

                   – орденом Красной Звезды – за боевые отличия, Приказом командующего войсками Первого Прибалтийского фронта от 04.11.1944 г.,

                   – орденом «Отечественной войны» I степени – за боевые отличия, Приказом командующего войсками Первого Прибалтийского фронта от 24.05.1945 г.,

                   – орденом Красной Звезды – за выслугу 15 лет в Советской Армии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.11.1950 г.,

                   – орденом Боевого Красного Знамени – за выслугу 20 лет в Советской Армии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.10.1955 г.,

                   – медалью «За боевые заслуги» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.02.1945 г.,

                   – медалью «За взятие Кёнигсберга» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945 г.,

                   – медалью «За выслугу лет в Советской Армии» (так указано в послужном списке офицера от 1 февраля 1955 года. Однако Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. «О награждении орденами и медалями генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Красной Армии» было предусмотрено награждение за выслугу 10 лет медалью «За боевые заслуги», других медалей не указано) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945 г.,

                   – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 г.
 
                 Душу автора очерка радует то, как бережно в семье Мирошниченко-Бахновых хранят память об отце и свёкре! Низкий поклон Александру Ивановичу Мирошниченко и Светлане Васильевне Бахновой за согласие на совместную работу над очерком о герое Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)! За то доверие, что они оказали автору, расскрыв главные скрепы семьи ветерана войны!


                   Комментарий автора к снимкам из архива И.Ф. Мирошниченко:  «ПОБЕДИТЕЛИ!
                 Гвардии майор Иван Фёдорович Мирошниченко, старший преподаватель тактики 10-го отдельного полка резерва офицерского состава Прибалтийского военного округа (08.10.1945 – 15.01.1946 гг.), с боевыми товарищами.

                 ДЕНЬ ПОБЕДЫ
                 Слова В. Харитонова,
                 музыка Д. Тухманова

День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли,  –
Этот день мы приближали, как могли.

Припев:
                 Этот День Победы
                 Порохом пропах.
                 Это праздник
                 С сединою на висках.
                 Это радость
                 Со слезами на глазах.
                 День Победы! День Победы! День Победы!

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели,  –
Этот день мы приближали, как могли.

Припев.
                 Этот День Победы
                 Порохом пропах.
                 Это праздник
                 С сединою на висках.
                 Это радость
                 Со слезами на глазах.
                 День Победы! День Победы! День Победы!

Здравствуй, мама, возвратились мы не все,
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол-Европы прошагали, полземли,
Этот день мы приближали, как могли.

 Припев.
                 Этот День Победы
                 Порохом пропах.
                 Это праздник
                 С сединою на висках.
                 Это радость
                 Со слезами на глазах.
                 День Победы! День Победы! День Победы!


                   Комментарий автора к снимкам из архива И.Ф. Мирошниченко:  «ПОБЕДИТЕЛИ!
                 Гвардии майор Иван Фёдорович Мирошниченко, старший преподаватель тактики 10-го отдельного полка резерва офицерского состава Прибалтийского военного округа (08.10.1945 – 15.01.1946 гг.), с боевым товарищем.


                   Комментарий автора к снимку из архива: «Лейтенант Александр Сергеевич Ищук, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. Снимок из выпускного альбома, г. Ленинград, октябрь 1974 года».


                   11.94.16. От автора

                    Родился 5 апреля 1954 года в хуторе Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края Союза Советских Социалистических Республик восьмым ребёнком в семье учительницы начальных классов Нины Львовны Ищук (Волкобинской), вынужденной уйти из школы в доярки, только бы прокормить большую семью.


                   11.94.16.1. Образование

                    Среднее: с 1 сентября 1961 г. по 25 мая 1962 г. начальная школа, хутор Верхняя Ставрополька, Крымского района, Краснодарского края. Первая учительница Милания Иосифовна. С 1 сентября 1962 г. по 25 мая 1965 г. начальная школа № 16, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарского края. Любимая учительница Людмила Ивановна Штанько. До сего дня я благодарен ей за твёрдые знания русского языка. С 1 сентября 1965 г. по 25 июня 1971 г. средняя школа № 17, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарского края. Директор школы Зеленовский Василий Иванович привил интерес к политике, общественным наукам и прикладному исследованию экономического развития и упадка колхоза «Путь к коммунизму».

                    Высшее: с 1 октября 1971 г. по 12 июля 1975 года Высшее политическое училище МВД СССР, г. Ленинград.

                    Высшее военное: С 30 августа 1982 г. по 22 июня 1985 г. Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина, г. Москва.

                    Высшее экономическое: с 8 января 2000 по 20 июня 2000 г., Красноярский государственный университет.

                    Высшее в области информационных технологий: с 20 июня 2011 г. по 20 ноября 2011 г. Высшая Школа Бизнеса, г. Красноярск.


                  11.94.16.2. Род занятий

                    Разнорабочий в летний период с 20 июля 1962 г. по 31 августа 1965 г. колхоз «Путь к коммунизму», г. Славянск-на-Кубани Краснодарского края, работа в саду по сбору фруктов;

                    Маляр в летний период с 10 июня 1969 г. по 29 августа 1969 г. летний дом отдыха «Урожай» колхоза «Путь к коммунизму», г. Анапа Краснодарского края;

                    Массовик-затейник в летний период с 20 июня 1970 г. по 10 сентября 1970 г. летний дом отдыха «Урожай» колхоза «Путь к коммунизму», г. Геленджик Краснодарского края;


                   Комментарий автора к снимку из архива: «Капитан Александр Сергеевич Ищук, слушатель Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, подготовка к 110-му военному параду на Красной площади, Лужники, г. Москва, октябрь 1982 года».


                   11.94.16.3. Служба во ВВ МВД СССР с 1 октября 1971 г. по 7 июля 1991 г.

                    Курсант ВПУ МВД СССР, г. Ленинград, сержант, командир отделения, курсант, с 1 октября 1971 г. по 11 июля 1975 г.;

                    Заместитель командира 3-й отличной роты по политической части, с 13 августа 1975 г. по 25 декабря 1977 г. – 3 рота 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703, г. Брянск) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);

                    Заместитель командира 7-й (отстающей) роты по политической части – с 25 декабря 1977 г. по 1 октября 1979 г. 7 рота (г. Дзержинск, Минской области) 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214, г. Минск). Личный состав роты выполнял задачи по охране складов УМТС МВД СССР по Белоруссии и складов для отмобилизования мотострелкового полка;

                    Заместитель командира 6-й роты по политической части – с 1 октября 1979 г. по 22 апреля 1981 г., (г. Сычёвка Смоленской области) 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459);

                    Заместитель командира 2-го батальона по политической части – с 22 апреля 1981 г. по 30 августа 1982 г. (г. Бобруйск Могилёвской области) 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713).
 
                    Слушатель Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – с 30 августа 1982 г. по 22 июня 1985 г. (Факультет пограничных и внутренних войск);


                   Комментарий автора к снимку Виктора Москаленко: «Философский коллоквиум в ВПА им. В.И. Ленина. Доклад «Моделирование философских знаний в процессе преподавания и изучения диалектического и исторического материализма»
                    Вот мера ответственности! Накануне простыл крепко, температура под 39 градусов. Казалось бы, лечись! Нет, надо делать доклад!.. Снимок, г. Москва, 1983 год».


                    Заместитель начальника политотдела 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604, пгт. Нижняя Пойма, Красноярского края) 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) – с 15 августа 1985 г. по 11 января 1988 г.;

                    В 1988 г. принял участие в эксперименте во внутренних войсках МВД СССР! Дивизионные политотделы в 43-й Минской и 102-й Красноярской были перестроены по новому принципу. Отделение оргпартработы и отделение пропаганды и агитации были упразднены. Офицеры политотдела стали старшими и просто инструкторами.
 
                    Был введён совершенно новый статус старшего инструктора–социолога. И появилась женщина – инструктор по работе с семьями военнослужащих.

                    Старший инструктор-социолог политотдела дивизии – с 11 января 1988 г. по 30 января 1989 г. 102-й Красноярская конвойная дивизия;
 

                   Комментарий автора к снимку из архива: «Майор А.С. Ищук, председатель мандатной комиссии IX партийной конференции дивизии, докладывает о составе делегаций первичных партийных организаций, г. Красноярск, октябрь 1988 года».


                    Старший инструктор отделения организационно-партийной работы политотдела 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР – с 30 января 1989 г. по 7 июля 1991 г. (в/ч 6700).

                Комендант телерадиоцентра города Степанакерта, офицер политотдела Военной комендатуры Района чрезвычайного положения в НКАО по контролю средств массовой информации – с 1 июля по 5 сентября 1990 г. (г. Степанакерт).

                Подполковник в отставке.


                   Комментарий автора к снимку из архива: «6 ноября 1990 года. Площадь у Большого концертного зала Красноярска. Подполковник Ищук А.С. выступает на митинге демократических сил: «Нам всем грозит ДИКТАТУРА! От имени своих товарищей – офицеров, заявляю: «Ни мы, ни наши солдаты в красноярцев не будем стрелять!»


                   11.94.16.4. Войсковой старшина Енисейского казачьего войска

                С 1991 г. стоял у истоков возрождения Енисейского казачьего войска. Воинское звание в казачестве – «войсковой  старшина», был атаманом Независимого отдела Енисейского казачества, деятельность которого способствовала объединению всех казаков в Единое Енисейское казачье войско (ЕЕКВ).

                Как руководитель пресс-центра ЕЕКВ проделал значительную работу по созданию благоприятной атмосферы развития казачества в крае.

                Как атаман станицы «Воскресенская» решил вопрос о наделении 75 станичников земельными наделами в собственность для строительства родовых усадьб. Представлял и в настоящее время представляю интересы казаков в судах Красноярского края по защите прав собственности на землю.

                13 лет преподавал экономику для детей казаков в казачьей школе г. Красноярска и в Красноярской Мариинской женской гимназии–интернате, школе менеджеров и других школах.


                   11.94.16.5. Дорога к Храму

                Командировка в Нагорный Карабах открыла мне дорогу к Богу. Сразу после завершения командировки мы с женой Галиной крестили детей Ольгу и Сергея. Семья осознано прошла путь воцерковления. В 1993 г. и сам я крестился, а в 1999-2001 годах прошёл послушание у иеромонаха Агапия (Громченко), настоятеля Храма Иоанна Крестителя города Красноярск. В 2001 году мы с Галей обвенчались. В 2007 г. сын Сергей и невестка Светлана также обвенчались. Дедушка трёх внуков Кирилла, Луки и Александра.


                   11.94.16.6. Историко-биографическая эпопея «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                С 2008 года работаю над рукописью книги «Жертвенность» о семье Волкодавов-Волкобинских с середины 19 века до наших дней, а также над отдельными очерками, посвящёнными однокашникам по Высшему политическому училищу МВД СССР и сослуживцам, тем, чьи образы глубоко запали мне в душу, кто оказал существенное влияние на моё становление, как офицера.

                В декабре 2014 г. в социальной сети «Одноклассники» был опубликован первый очерк «Кумир моей курсантской юности» о полковнике Юрии Аркадьевиче Савицком (в училище курсант 31-й группы) – офицере-интеллигенте, продолжателе семейных традиций самоотверженного служения Родине, прекрасном политработнике, человеке, друге и семьянине.


                   Комментарий автора к снимку из архива: «Полковник Анатолий Трофимович Бадеев, выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1957 г., командир нашего 3-го батальона ВПУ МВД СССР (1971-1975 гг.), и его замечательный командирский результат: полковник Юрий Аркадьевич Савицкий – выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1983 г., начальник политотдела крупнейшей в Советском Союзе 92-й Хабаровской конвойной дивизии (в/ч 6649) – с августа 1990 г. по декабрь 1993 г. Снимок со встречи выпускников 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР – 1975 г., посвящённой 40-летию выпуска, г. Санкт-Петербург, 11 июля 2015 года».


                Затем, в январе 2015 г., был опубликован очерк «Приказано выжить» о полковнике Каюме Нахимовиче Саидове (в училище курсант 37 группы), мужественном и честном офицере, настоящем Человеке с большой буквы. На снимке – он полковник Академии МВД Республики Узбекистан.

                Я бесконечно благодарен Господу Богу за предоставленную возможность этой совместной работы с Каюмом – АБДУ-Каюмом!


                   Комментарий автора к снимку из архива Каюма Саидова: «Полковник Каюм Саидов! Начальник ВПУЦ Академии МВД Узбекистана, г. Ташкент, 2002 год». 


               Низкий поклон его родителям Нахиму Исламовичу и Рахиме Туйчиевне! Они воспитали достойного сына! Вечная память Нахиму Исламовичу! И дай Бог здоровья Рахиме Туйчиевне на многие годы!

                В январе 2015 г. последовала публикация очерка «Начальник штаба Брянского батальона» о полковнике Александре Георгиевиче Цепе, выпускнике Орджоникидзевского военного командного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова 1970 года.

                Я благодарен Господу Богу за то, что в самом начале моей офицерской службы Он устроил встречу с этим замечательным Человеком! Александр Георгиевич на протяжении всей дальнейшей моей службы был, и сегодня остаётся Маяком, Ориентиром чести и достоинства русского офицера!


                   Комментарий автора к снимку из архива А.Г. Цепы: «Полковник Александр Георгиевич Цепа, начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД России (позже переименованного в Главное организационно-инспекторское управление)».


                В октябре 2015 года был опубликован очерк «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» о полковнике Георгии Григорьевиче Даценко (в училище курсант 31-й группы).


                   Комментарий автора к снимку из архива Г.Г. Даценко: «Полковник Георгий Григорьевич Даценко – секретарь Военного совета Внутренних войск МВД Украины».

                Георгий – человек с высокоразвитым чувством воинского Долга. Он великий труженик и великий патриот своей страны! Меня поразил проявившийся эффект публикации очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству».

                Введение специальной главы «Отзывы однокашников и сослуживцев об очерке» было воспринято нашими собратьями, как приглашение к размышлению и оценке роли и места Офицера в истории нашего Отечества – Союза Советских Социалистических Республик, России и Украины.

                За семь месяцев, с октября 2015 г. по май 2016 г., я получил 34 отзыва наших читателей.  Эта глава превратилась в самостоятельную книгу воспоминаний и впечатлений о герое очерка.


                   Комментарий автора к снимку: «Обложка книги Александра Ищука «Жертвенность» Очерк 5 «Любить людей, творить добро, служить Отечеству».


                Не скрою, мне бесконечно дорого внимание и каждое слово родных и близких, одноклассников и односельчан, однокашников и сослуживцев, солдат и сержантов, прапорщиков и служащих, офицеров и генералов, которые поделились своими впечатлениями о герое очерка – Георгии Григорьевиче Даценко. Низкий поклон вам, мои читатели.

                В апреле 2019 года завершена пятилетняя работа над очерком «Валерий Каранец – сын ветерана Великой Отечественной войны» о подполковнике Валерии Владимировиче Каранец.


                   Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Подполковник Валерий Владимирович Каранец в музее родного училища».


                Для меня Валера остался скромным юношей из 38-й группы нашего «Бадеевского» батальона. Ленинградцем, внуком венгерского революционера, а впоследствии – участника Гражданской войны (1918-1921 гг.), сыном блокадника, офицера-пограничника.

                Он родился под счастливой комбинацией звёзд в городе Ленинграде и младенцем был увезён на 13-ю пограничную заставу Нахичеванского пограничного отряда, республики Азербайджан. Так что срок службы Валеры в Вооружённых Силах СССР и России можно исчислять с младенчества!

                Господь Бог хранил и по сей день хранит мужественного офицера на протяжении всей его службы, особенно, в Афганской войне.
 
                Главное жив, не свихнулся, никого не костерит, почём зря, за глупости развязывания кровавых войн. И несёт в сердце своём боль по потере товарищей и друзей.

                Полковник Ахмаджон Касымов 7 ноября 2014 г. посвятил ему видеоролик «Наш выпускник – сын ветерана Великой Отечественной войны». Примечательно, что здесь есть кадры документального фильма Алексея Рафаенко «От границы до Победы», где Владимир Иванович Каранец, отец Валеры, рассказывает о блокаде Ленинграда и об истории 105-го Краснознамённого ордена Красной Звезды Рижского отдельного пограничного полка специального назначения КГБ СССР. (http://ok.ru/video/18880662038).

                В январе 2019 года завершена трёхлетняя работа над очерком «Комбат» о полковнике Анатолии Трофимовиче Бадееве, выпускнике Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1957 г., командире 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.).
 

                   Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Полковник Анатолий Трофимович Бадеев на собственном юбилее, 4 августа 2017 г. мы, «Бадеевцы», поздравляли его с 80-летием со дня рождения».
 

                Очерк «Комбат» – это отчёт каждого питомца А.Т. Бадеева о своей службе и выполнении главного наказа Комбата: «Любить солдат! И они ответят вам взаимностью!»

                  В 2017 году по рекомендации полковника Ахмаджона Касымова мне посчастливилось познакомиться с полковником в отставке Иваном Даниловичем Скрипниковым, родоначальником большой офицерской династии внутренних войск МВД СССР и России, а с 2016 г. и войск национальной гвардии Российской Федерации. Так родилась идея исследовать исторические корни, становление и развитие Династии Скрипниковых.
 

                   Комментарий автора к снимку  полковника О.И. Скрипникова: «Семья Ивана Даниловича и Зои Ивановны Скрипниковых: в первом ряду, слева – направо, внуки Владислав Скрипников, Андрей Битюцкий, и Алексей Скрипников (старший внук Геннадий был на соревнованиях), сын – старший лейтенант Дмитрий Иванович Скрипников и зять Олег Геннадьевич Битюцкий; во втором ряду, слева – направо, невестка Татьяна Евгеньевна Скрипникова, Зоя Ивановна и Иван Данилович Скрипниковы, дочь Наталья Ивановна Битюцкая и невестка Елена Сергеевна Скрипникова». 


                Слава Богу, эта задумка воплотилась в жизнь. В апреле 2020 года Иван Данилович Скрипников вместе со своими детьми издал книгу «Династия Скрипниковых продолжается».

                Бесконечна моя благодарность полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову, герою книги, его боевой подруге Зое Ивановне, сыновьям полковнику полиции Олегу Ивановичу и старшему лейтенанту Дмитрию Ивановичу Скрипниковым, дочери Наталье Ивановне, зятю майору Олегу Геннадьевичу Битюцкому, невесткам Татьяне Евгеньевне Скрипниковой и прапорщику Елене Сергеевне Скрипниковой и внукам рядовому запаса Геннадию и Андрею Битюцким, курсанту Алексею и ефрейтору запаса Владиславу Скрипниковым.
 
                Низкий поклон вам, Иван Данилович и Зоя Ивановна, за разрешение на прикосновение к истории и изучение нравственных основ и скрепов вашей дружной семьи, за искреннею помощь и поддержку. Работать с вами – большая честь и ответственность!


                   Комментарий автора к снимку: «Обложка книги Александра Ищука «Жертвенность» Очерк 41 «Династия Скрипниковых продолжается».


                Бесконечна моя благодарность полковнику Ахмаджону Касымову, выпускнику 1-го батальона ВПУ МВД СССР – 1973 г. и его боевой подруге Валентине Михайловне низкий поклон за поддержку в трудное время борьбы за жизнь моей Галочки.

                Дружба, взаимопонимание и сотрудничество в деле изучения истории в лицах родного училища, 1-го и 3-го батальонов связывают нас с октября 2014 г.
 
                Я бесконечно благодарен Ахмаджону Касымову за наше знакомство с Иваном Даниловичем Скрипниковым, за пошаговые консультации и информацию, правку и редактирование глав рукописи книги «Династия Скрипниковых продолжается».

                За подсказку новых идей и возможных героев новых очерков.


                   Комментарий автора к снимку Ахмаджона Касымова: 25 мая 2017 г.: Юбилей – 70 лет Ахмаджону Касымову. Слева – направо: Валентина Михайловна, его боевая подруга, и сам юбиляр; второй ряд: Раиса Бондарчук, свидетельница на их свадьбе 22 мая 1971 г., Людмила Анатольевна, супруга Болгова В.И., средняя внучка Ирина, Надежда Ивановна, супруга полковника Куприянова С.В., Галина Дмитриевна и Владимир Петрович Есиповы; третий ряд: полковник Юрий Алексеевич Заруднев, младшая внучка Софья, полковник Владимир Иванович Болгов».


                Бесконечна моя благодарность за помощь в создании очерка «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин» Александре Фёдоровне Жинкиной, боевой подруге генерала, и Николаю Николаевичу Жинкину, младшему сыну генерала, капитану полиции, старшему психологу Главного управления МВД России по Ставропольскому краю.


                   Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги генерал-майора Николая Владимировича Жинкина: «В 44 года Сашенька постаралась и родила Николая Жинкина-младшего! Сегодня он единственная опора и надежда! Москва, 1990 год».


                Поисковик «Яндекс.ру» сделал неожиданный подарок на запрос «Александр Ищук 12 «Проза.ру»! Поясняю, это лишь часть фотографий очерков и рецензий историко-биографической эпопеи «Жетвенность» на этом сайте.


                   Комментарий автора к снимку поисковика «Яндекс.ру»: «Это все фотографии очерков и рецензий историко-биографической эпопеи «Жетвенность» на этом сайте:
                На фотографии, сверху вниз:
                1-й ряд:
                1. Полковник Анатолий Трофимович Бадеев, Очерк 7 «Комбат»;
                2. Полковник Савва Ворфоломеевич Кривцов, Очерк 45 «Преподаватель от Бога»;
                3. Подполковник Иосиф Михайлович Железко, Рецензент «Жертвенности»;
                4. Полковник Александр Антонович Шишонок, Рецензент «Жертвенности»;
                5. Подполковник Андрей Валентинович Терехов, Очерк 39 «Наш генерал» Том 5 «Андрей Терехов. Один из нас»;
                6. Полковник Анатолий Трофимович Бадеев, Очерк 7 «Комбат»;
                7. Генерал-лейтенант Фёдор Васильевич Бубенчиков, Очерк 52 одноимённый;
                8. Полковник Евгений Ефимович Блажчук, Очерк 63 одноимённый;
                9. Рядовой Иван Львович Волченко, Очерк 36 «Дядя Ваня»;
                10. Генерал-майор Юрий Борисович Котов, Очерк 69 одноимённый;
                11. Полковник Георгий Григорьевич Даценко, Очерк 5 «Любить людей, творить добро, служить Отечеству».
                2-й ряд:
                1. Полковник Иван Петрович Иванов, Рецензент «Жертвенности»;
                2. Полковник Алим Нур-Магометович Меликов, Очерк 46 «Династия Меликовы»;
                3. Семья старшего лейтенанта Александра Сергеевича Ищука, Очерк 15 «Дзержинское чрезвычайное происшествие»;
                4. Полковник Валентин Павлович Солнцев, Очерк 90 одноимённый;
                5. Генерал-майор Ананий Мефодьевич Паридуха, Очерк 57 одноимённый;
                6. «Бадеевцы», встреча 2005 год, Очерк 39 «Наш генерал» Том 3 «Имею честь доложить!»;
                7. Полковник Валентин Антонович Грицко, Очерк 76 одноимённый;
                8. Полковник Валерий Васильевич Карепин Очерк 60 одноимённый;
                9. Офицеры Бобруйского батальона, Очерк 17 «Бобруйск»;
                10. Полковник Анатолий Михайлович Хрунов, Очерк 58 одноимённый;
                11. Полковник Лев Львович Волкобинский, Очерк 38 «Дядя Лёва».
                3-й ряд:
                1. Старший лейтенант Юрий Аркадьевич Савицкий с семьёй, Очерк 3 «Кумир моей курсантской юности»;
                2. Полковник Каюм Нахимович Саидов с сыном и нашим комбатом, Очерк 4 «Приказано выжить»;
                3. Генерал-майор Иван Андреевич Орлов, Очерк 39 «Наш генерал» Том 2 «Первобатальонцы»;
                4. Гвардии рядовой Герасим Лукич Вихренко, Очерк 67 одноимённый;
                5. Генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов, Очерк 78 одноимённый;
                6. Подполковник Александр Сергеевич Ищук, аватарка на сайтах «Проза.ру» и «Стихи.ру»;
                7. Сборы политработников Решотинской кбр, Очерк 24 «Решоты: испытание на прочность»;
                8. Генерал-лейтенант Александр Александрович Ходов, Очерк 53 одноимённый;
                9. Семья подполковника А.С. Ищука, Очерк 25 «Красноярск: предощущение перемен»;
                4-й ряд:
                1. Президиум комсомольского собрания, Очерк 16 «Сычёвская ссылка»;
                2. Фентези Алексея Полковникова, Очерк 35 «Так хочется жить»;
                3. Подполковник А.С. Ищук, Очерк 27 «Нагорный Карабах: за что боролись»;
                4. Генерал-лейтенант Борис Рамазанович Борукаев, Очерк 65 одноимённый;
                5. Полковник Владимир Яковлевич Слепов, Очерк 64 одноимённый;
                6. Полковник Владимир Николаевич Витольник, Очерк 68 одноимённый;
                7. Подполковник Андрей Валентинович Терехов, Рецензент «Жертвенности»;
                8. Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Иванович Сентюрин, Очерк 72 одноимённый;
                9. Генерал-майор Иван Андреевич Орлов, Очерк 39 «Наш генерал» Том 6 «Генерал-майор Иван Андреевич Орлов и его книга «Катюш» рубежи огневые»


                   Комментарий автора к снимку из семейного архива: «Завершался 1995 год. С болью в сердце мы следили за всеми событиями Чеченской войны. Было такое впечатление, что Афган, вместе с последними частями генерала Бориса Громова вначале «просочился» в Советский Союз: в республики Средней Азии и Закавказья, а затем «переполз» в Россию: и обосновался в Чечне».


                   11.94.16.7. Бесконечна моя благодарность всей моей семье.

                Мою Галочку можно смело назвать соавтором книги «Жертвенность». Прежде всего, за её подробные дневники-исследования истории большой петербуржской семьи Кудрявцевых-Смирновых.

                За терпение и помощь в корректировке текстов книги, касающихся описания особенностей жизни офицерских семей моих однокашников и сослуживцев.

                К сожалению, 20 января 2016 года Галя ушла в мир иной. Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Галины! И прости ей все согрешения, вольная и невольная! И даруй ей Царствие Небесное!

                Я благодарен Олюшке, дочери моей! Сбор и обработка информации об истории в лицах внутренних войск МВД СССР, России, а теперь войск национальной гвардии России; публикация в социальной сети «Одноклассники» готовых набросков глав и очерков книги «Жертвенность», размещение фото альбомов, посвящённых героям моих очерков, – всё это было на её плечах! После продолжительной болезни 20 июля 2020 г. она ушла в мир иной. Царство ей Небесное!

               Во все тяжкие годины для судеб Родины – одна забота родителей: как спасти и сохранить детей и внуков!

               У меня это дети: сын Серёжа и невестка Светлана; и внуки – Кирюша, Лукашик и Александр Сергеевич младший. Старшие состоялись в этой жизни, и достойно несут звание граждан России!

               Пока ещё рано говорить примут ли внучат в Краснодарский кадетский корпус, (социальное положение многодетной семьи это позволяет, преодолеть бы административные препоны), а затем смогут ли они поступить в наше училище – Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации.


                   Комментарий автора к снимку из семейного архива: «8 января 2018 года. Семья Ищуков из Красноярска собралась на Рождественскую фото сессию.

               Важно, что уже сегодня Кирилл и Лука, соответственно, в 11 лет и 8 лет от рождения, просят своего отца показать им видеофильм о 75-летнем юбилее Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации.

               Им нравится, каких мужественных спецназовцев готовит военный институт! Им нравится, что дедушка окончил именно это училище в 1975 году, когда оно ещё называлось «Высшее политическое училище МВД СССР».

               Важно, что именно им принимать эстафету старшего поколения. Верю, что им предстоит стать немного лучше и мудрее нас!


                   11.94.16.8. Слова благодарности моим друзьям

               Прежде всего, Наталии и Константину Жуковским из Аделаиды Южной Австралии. Благодаря вниманию и интересу Наташи и Кости к людям, их судьбам, мы всей семьёй стали озвучивать «Православный вестник», издаваемый ими в Аделаиде. А теперь это единственная возможность услышать голоса наших Галочки и Олюшки в записи!


                   Комментарий автора к снимку из архива Жуковских: «Наталья и Константин Жуковские, лето 1988 года, Кисловодск. Целый год вместе! В начале 90-годов ХХ века вынуждено эмигрировали в Австралию».


               Душу радовала мысль сопричастности к объединению соотечественников вокруг самого святого каждого россиянина – Родины нашей России!

               Наташе Жуковской отдельная благодарность за литературное редактирование рукописи историко-биографической эпопеи «Жертвенность».

               Благо современный Интернет позволяет это делать оперативно.
 
               Мне особенно понравилось, как Наташа внимательно и бережно работает с авторским текстом, с безусловным уважением авторского права.

               ...Надеюсь, что нам с Александром Ивановичем Мирошниченко и Светланой Васильевной Бахновой, с Божией помощью, при содействии и поддержке бескорыстных помощников удастся издать настоящий очерк «Подполковник Иван Фёдорович Мирошниченко».


                   11.94.16.9. Отдельная благодарность Андрею Терехову

                    Наш внимательный читатель, наверняка, заметил, как публикации в социальной сети «Одноклассники» каждого очерка мы сопровождали ссылками на видео ролики моего друга-донца подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова, выпускника 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР –  1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года.

                    Настоящим открытием таланта назову этот подарок от однокашника полковника Николая Суслова, когда он в апреле 2018 года «передал» под моё попечение «Подсолнуха» (Андрюша называет так себя, от фамилии комбата-1 полковника Валентина Павловича Солнцева) Андрея Валентиновича Терехова, подполковника в отставке, прозаика, поэта, музыканта, барда.


                   Комментарий автора к снимку из архива А.В. Терехова: «Заместитель командира учебного батальона связи по политической части 645-го Ангарского учебного полка (в/ч 6652) капитан Андрей Валентинович Терехов:
                    «Меня ждала Москва и Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Красноснознамённая академия им. В.И. Ленина».
                    Есть замечательный снимок из рукописи книги Андрея Терехова «Путь длиною в жизнь» (он считает, что продолжает дальше служить Родине, как и его друг Александр Ищук, с пером в руках своей прозой, стихами, песнями и балладами с гитарой на перевес, прославляет традиции ратного пути своих товарищей и в целом внутренних войск).
                     На том снимке карта Советского Союза и стрелами отображён «Боевой путь бравого офицера» подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова, выпускника 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г.:
                     1. ЛЕНИНГРАД, 1973-1977 годы, – курсант Высшего политического училища МВД СССР;
                     2. МИНСК, 1977-1979 годы, заместитель командира 4-й мотострелковой роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);
                     3. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, УССУРИЙСК, 1979-1980 годы, – первый в истории заместитель начальника заставы, сформированной в г. Минск, по политической части N-ского Уссурийского отдельного батальона (в/ч 3523) 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518, охрана сооружений на ТРАНСИБЕ);
                     4. КРАЙНИЙ СЕВЕР, ЧУКОТКА, БИЛИБИНО, 1980-1983 годы, – заместитель начальника 641-й отдельной специальной комендатуры по политической части (в/ч 3537, охрана БИЛИБИНСКОЙ АЭС);
                     5. СИБИРЬ, АНГАРСК, 1983-1984 годы, – заместитель командира учебного батальона связи по политической части 645-го Ангарского учебного полка (в/ч 6652) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531);
                     6. МОСКВА, Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина, 1984-1987 годы, – слушатель академии;
                     7. ВОЛОГДА, 1987-1989 годы, – заместитель начальника политотдела 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511);
                     8. НОВОЧЕРКАССК, КАЗАЧЬИ ЛАГЕРЯ, 1989-1990 годы, – первый в истории заместитель командира по политической части 46-го Новочеркасского полка оперативного назначения (в/ч 3654) 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения МВД СССР (в/ч 3660, ДОН-100);
                     9. ТБИЛИСИ, 1990-1991 годы, – заместитель командира по политической части 19-го Тбилисского учебного полка (в/ч 7442) 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405);
                     10. ТБИЛИСИ, 1991-1992 годы, – начальник отделения социально-правовой работы и дисциплины политотдела 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405);
                     11. МОСКВА, 1992-1994 годы, – заместитель командира по работе с личным составом 504-го Лунёвского учебного полка (в/ч 7576) Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого Центрального округа ВВ МВД России».


                11.94.16.10. Слово Андрею Терехову

                «Вот чем отличаются казаки от всех иногородних? Тем, что их родство передаётся по наследству! Это было особое сословие в царской России, особая общность со своими устоями, привилегиями вольной жизни и вековыми устоями атаманского правления! Хоть Великая Октябрьская Социалистическая Революция отменила все сословия и их привилегии, и юридически нет в России такого сословия, но фактически казаки всё равно остались в их потомках по крови своего родительского наследства!

                К чему этот эксурс в историю и понятие о казаках? Да к тому, что мы с Сашей Ищуком – БРАТАНЫ!! Он – кубанец, а я – донец! И почему он, вот сумел выделить меня особым образом из всей плеяды талантов нашего Высшего политического училища МВД СССР по особому расписанию боевой –  политической и творческой подготовки! Вот почему мы идём с ним в одной упражке нашей «Жертвенности», дыша ноздря в ноздрю! Откликаясь на каждое своё Творческое посвящение!

                Ибо, по казачьей крови нам не всё равно, что каждый из нас Творит в своём жанре! И по статистике всех откликов на публикации Саши Ищука, кто лидер? Конечно, братан – Хопёрский казак Андрей Терехов! И причём не в односложных предложениях, лайках – классах и картинках! А в настоящих рассказах – стихах и песнях от меня, что по судьбе личной от Посвящения, той или иной исторической личности в его доблестном очерке! Иначе и быть для нас не может!

                Так, что мне остаётся сказать и на это Посвящение герою –  фронтовику подполковнику Ивану Фёдоровичу Мирошниченко от его краткосрочных курсов младших лейтенантов на фронте в сравнении с нашей 4-х годичной бурсой для своих лейтенантских погон, личной биографией автора очерка и всех, кого он достойно из товарищей перечислил?

                А то, что мы все гордимся своим высоким званием офицера со своей личной Судьбой!

                Спасибо, Сашенька, что о всех нас находишь очень достойные и правдивые слова в наш адрес!

                Спасибо, дорогой за огромный исследовательский труд по каждому имени в «Жертвенности»! Это гигантская и титаническая, кропотливая, в десятилетиях уже и от поседевшей твоей мудрой – умной и талантливой головы работа писателя – документалиста – мемуариста и романиста!
 
                Обнимаю!!

                Любо, братцы – Любо!! С нашим атаманом не приходится тужить, а только радоваться новому изданию достойной публикации!»


Рецензии