Кто живет на Луне?

 
            
           Детдом был в два этажа и очень старый. Вокруг него давно уже выросли высокие многоэтажные здания, а совсем рядом строилось еще одно. Тупоносые "ЗИЛы" с глухим урчанием подкатывали к стройке, вываливали на землю кирпич, песок, гравий. Чтобы не ездить в объезд, шоферы часто проезжали через детдомовский парк, и, наверное, от этого деревья долго не выпускали почки, хотя стоял уже март и было совсем тепло.               
           Потом пронесся слух, что детдом переведут в другое место. Об этом говорили целых две недели, и директор Виктор Матвеевич даже съездил куда-то на детдомовском старом жигуленке. Но слух оказался ошибочным, и разговоры прекратились.
           А вообще, все были даже рады, что переезд не состоялся. Старый дом любили. Любили широкие перила лестниц - по ним очень удобно было съезжать вниз, единственные в городе лепные карнизы, паркетные полы, покрытые зеленым линолеумом но все равно поскрипывающие под ногами...
          
           Спальни первого класса находились на втором этаже, и их большие окна выходили в парк. Когда поднимался ветер, ветки деревьев задевали оконные стекла и Верке становилось страшно. Сразу вспоминались разные страшные сказки и истории, поэтому приходилось натягивать одеяло на голову и сжиматься в комочек. Хорошо Вике, она ничего на свете не боится и смеется над Веркиными страхами.  
           Но самое главное, у Вики целую неделю была мама!
           Верка хорошо помнит тот день, когда высокая женщина в желтом сарафане уводила Вику из детдома. Она крепко держала Вику за руку и вела по главной аллее к воротам. Воспитательница Марина Андреевна, Верка и весь первый класс стояли у окон и смотрели. У самых ворот Вика обернулась и рукой, в которой держала шоколадный батончик в красной обертке, помахала всем...

           Но ровно через семь дней Вика вновь появилась в детдоме. И на вопросы "почему вернулась" молчала, только насупливала брови. И рассказала по-секрету только одной Верке.
           - Я вазу нечаянно разбила. Хотела только посмотреть из чего сделана, а ваза упала и раскололась на маленькие кусочки.  А та, которая меня из детдома забрала, сразу стала орать и даже ударила. Кричала, что ваза очень дорогая и мне нечего делать в порядочном доме, если не умею беречь дорогих вещей. И потом отвела назад в детдом...

           Если положить подушки чуть выше, из окна, рядом с которым стоит Веркина кровать, видна луна. Светка из их класса много раз предлагала меняться кроватями и даже за это отдавала два зеленых фломастера, но Верка сама ночью любит смотреть на луну и звезды и, поэтому, отказалась. Сейчас она ляжет повыше и начнет смотреть...
 
           Какая луна красивая! Еще недавно она была совсем даже и не луной, а маленьким месяцем. Сегодня же луна круглая и большая. А если внимательно на нее смотреть, то начинаешь видеть разные фигурки. Как будто на луне кто-то живет. Верка один раз рассказала про это Марине Андреевне, но та, почему-то рассмеялась.
           "Это только кажется, - сказала Марина Андреевна. - Никто там  не живет..."

           Непонятно. Верка же видит человеческие фигурки на луне! И Дима их тоже видит... Ну ладно. Скорее бы наступило утро... Еще пройдет утро, день, вечер, и, уже на следующее число, у Верки будет день рождения. Вот здорово! Сегодня и завтра она будет еще самой маленькой в классе, а после дня рождения всех догонит. Ей тоже будет семь лет. Как Вике, Светке и всем-всем остальным.
          Какой подарок подарят, она уже знает. Повар тетя Галя ей по секрету сказала, что на Веркины именины испекут большой торт. Наверное, вкусный будет...
          Торты Верка очень любит, только, к сожалению, их есть получается очень редко... Да, интересно, а какой подарок подарит Дима? Но об этом и спрашивать нечего, все равно не скажет. Придется потерпеть.  Но все-таки интересно было бы узнать...

          Вот самолет летит. Высоко-высоко, рядом с самой луной. А на концах крыльев огоньки мигают. Красные огоньки, как на детдомовской елке под Новый год. Хорошо, если бы Верка летела на этом самолете. Куда-нибудь далеко-далеко. А летчиком был ее папа. Он бы сказал: "Мы с Веркой приглашаем вас всех!" И широко раскрыл самолетные двери. В них вошли бы и Марина Андреевна, и директор Виктор Матвеевич, и повар тетя Галя, и все-все, кто живет в детдоме. И даже детдомовская собака Лизка.
         Папа посадил бы Верку рядом с собой, на летчицкий стул, и они бы полетели. Самолет летел бы высоко-высоко, совсем рядом со звездами и луной, и Верка бы посмотрела, живет кто-нибудь на луне или нет...
         Как спать хочется... Глаза уже сами почти закрылись... Ладно, она сейчас закроет глаза совсем и уснет. Пусть только сон приснится интересный... А все-таки до дня рождения целый-целый день... Долго как...

         Звуки горна сначала послышались с детдомовского двора, потом приблизились и, уже звонкими и тугими ворвались в спальни.
         -  Подъем! - крикнула Вика. - Ну и проспали же мы!
         -  Совсем нет, - произнесла Светка, зевая и потягиваясь. - Виктор Матвеевич только подъем сыграл.
         - Девочки, а какой хороший сегодня день будет! - сказала Верка. Она залезла на подоконник, потом прижалась лицом к стеклу. - Ой! Смотрите! - вдруг закричала она. - На клене почки появились!
         Все подбежали к окну.
         Это действительно было похоже на чудо. Крошечные пушистые комочки появились как-то сразу, за одну ночь. Они сидели на ветках старого клена и были прохожи на нахохлившихся воробьев.
         - Побежали смотреть? - предложила Верка. - Мы быстро, до завтрака успеем.
         - Я не пойду, - сказала Светка. - И что в этом особенного? Подумаешь.
         - Ничего ты не понимаешь! - заявила Вика. - Раз почки появились, значит, конец зиме. Пошли, Верка, одни смотреть.
         Они быстро оделись и начали спускаться по лестнице.
         - Давай сначала только воды напьемся, - предложила Вика.
         - Иди пей, я тебя возле двери подожду.

         Верка спустилась по лестнице до конца и остановилась у двери.
         Эта обитая коричневым дерматином дверь была самой лучшей дверью на свете. Из-за нее приходили в детдом папы и мамы. Правда, сначала они еще не были папами и мамами. Папами и мамами они становились, когда уводили из детдома детей. Папы и мамы были самые разные: старые и не очень, высокие и низкие, приезжающие на красивых машинах и приходящие пешком. Но все это было совсем даже и не важно. Самое главное, это были папы и мамы.
         Вот и сейчас дверь открылась, и из-за нее показалась женщина в коричневой шубе. Женщина пошла по коридору, оглядываясь по сторонам, и Верка со всех ног бросилась за ней. Догнав, Верка приняла независимый вид, прошла мимо, потом вернулась, и ее сердце забилось сильно-сильно, когда она услышала:
         - Девочка, ты здесь живешь?
         "Как будто она сама не знает", -  подумала  Верка, но вежливо ответила:
         - Да, здесь.
         - А где кабинет директора?
         - Пойдемте,  покажу, - сказала Верка и взяла женщину в шубе за руку.
         Пока они шли по коридору, Верка два раза прижалась щекой к коричневому меху. Мех был мягкий и пушистый, как свежевыпавший снег, только теплый. Длинный меховой ворс щекотал щеку, и Верка подумала: как хорошо было бы, если эта женщина станет Веркиной мамой.               
         Коридор  окончился дверью с табличкой "Директор".
         - Вот, - сказала Верка, - пожалуйста. А можно я вас здесь подожду?
         Женщина удивленно посмотрела на нее и, ничего не сказав, открыла директорскую дверь.

         Верка подошла к окну и села на подоконник. За окном ярко светило солнце, снег уже почти совсем растаял, и от земли поднимался пар.       
         Мимо прошла воспитательница Марина Андреевна, спросила:
         - Ты что здесь сидишь? Пошли, сейчас завтрак будет.
         - Ну, тетя Марина, ну пожалуйста, я сейчас приду.
         - И что ты там увидела интересного? - спросила воспитательница и посмотрела в окно. - Вроде ничего нет.
         Она хотела еще что-то добавить, но дверь директорского кабинета открылась, и из-за нее появился Виктор Матвеевич и женщина в коричневой шубе.
         - Марина Андреевна, - сказал директор, - вы как раз мне нужны. К нам вот санитарный врач пожаловал. Покажите доктору спальни.

         Верка слезла с подоконника, отвернулась. Она не знала точно, что значит - санитарный врач, но то, что эта женщина не заберет ее отсюда, было ясно, и Верке стало обидно. Так обидно, что слезы навернулись на глаза. Действительно, обидно, когда ждешь-ждешь - и не сбывается.     
         Почки на клене смотреть расхотелось, и Верка пошла назад в спальню. У лестницы она встретила Диму.
         Дима был самым-самым лучшим Веркиным другом. На него можно было положиться во всем. Дима был уже взрослым - ему исполнилось целых одиннадцать лет, и Верка рассказывала ему все-все свои мысли. А часто Дима узнавал их сам. Как это у него получалось?       
         Вот и сейчас он посмотрел на нее и, не говоря ни слова, вытащил платок, протянул его Верке и спросил:
         - Ты опять у двери была?
         - Ко мне никто никогда не придет, - сказала Верка, вытирая глаза платком. - Приходят только к красивым, я знаю.
         - Ты же красивая, Верка.
         - Нет. Я каждый день в зеркало смотрю. У меня нос длинный и веснушек много.
         - Ну и что? Взрослые в красоте ничего не понимают. Хочешь, расскажу, как будет? Заходит в группу Марина Андреевна и говорит:               
         "Верка, к тебе папа пришел!"
         - Дим, подожди. Я только глаза закрою. Все, закрыла, рассказывай дальше.
         - Ну ты бежишь. И мы все за тобой, смотреть на твоего папу. А он торопится навстречу, поднимает тебя высоко, под самый потолок, и говорит:
         "Наконец я тебя нашел, наконец нашел! Теперь мы никогда не расстанемся!"
         - А кто он, мой папа?
         - Ну, не знаю. Инженер или писатель.
         - Нет, я хочу, чтобы он был летчиком.
         - Конечно, летчик. Просто я перепутал.
         - Знаешь, Дим, даже глаза открывать неохота.
         - Вы почему завтракать не идете?! - вдруг раздался голос директора Виктора Матвеевича. - А ну-ка, быстро в столовую!
         Веркино настроение стало гораздо лучше. Хорошо иметь друга, который может тебя понять. Они уже вошли в столовую, когда Верка зашептала в Димино ухо:
         - Ладно, пусть он будет инженером или писателем. Только пусть он будет...

         Во время завтрака в столовую зашел директор и громко сказал:
         - Хочу всех обрадовать. Вечером к нам приедут артисты и покажут спектакль "Тимур и его команда". - Он подождал, пока окончится восторженный гул, и добавил:  -  По столовой сегодня дежурит седьмой класс, но я его хочу попросить подготовить актовый зал к спектаклю. Так что дежурить будет четвертый. А в следующий раз поменяетесь. Согласны?               
         - Да! - закричали все.
         После завтрака разговоры были только о вечернем спектакле, и четвертый класс, так неожиданно оставшийся дежурить, быстро убирал со столов и мыл посуду.
         И никто не заметил, что среди них нет Димы...

         Дима перелез через детсадовский забор и оказался на улице. Он заспешил за ближайший угол, стараясь, чтобы его не увидели из окон детдома. Потом задумался. От угла отходили сразу три улицы. Улицы были совершенно одинаковые: торопились люди, у перекрестков автомобили выстраивались в ряд, а когда светофор подмигивал зеленым глазом, срывались с места и неслись вперед.
         К остановке подъехал красно-желтый троллейбус, широко распахнул створки дверей, и Дима вдруг неожиданно для себя побежал через дорогу. Он вскочил на подножку, шагнул в салон - троллейбус тронулся с места и плавно покатил по асфальту.
         - Граждане, передавайте за проезд, - усталым голосом произнесла кондукторша.
         Дима отвернулся и стал смотреть в окно.
         - А ты, мальчик?  - спросила кондукторша. - Быстро плати.
         - У меня денег нет.
         - Зачем тогда в троллейбус сел? Шел бы пешком, если денег жалко.
         - Я за него заплачу, - вмешалась девушка в оранжевой нейлоновой куртке со свернутыми в трубку чертежами в руках. - Вот, возьмите. - Она протянула деньги кондукторше.
         - Спасибо,- сказал Дима девушке..
         - А ты куда едешь? - поинтересовалась она.
         - В аэропорт.
         - В аэропорт? - удивилась девушка. - Зачем же в этот троллейбус сел? Он совсем в другую сторону едет.
         - Я думал, что все улицы ведут в аэропорт.
         - Ну ничего. Сойдем на следующей остановке, и я объясню, как доехать...

         Троллейбус остановился и они вышли из салона.
         - Теперь нужно дойти до сквера и сесть на автобус, номер шесть - сказала девушка. - Тебя одного так далеко родители отпускают?
         - У меня нет родителей.
         - Как нет? С кем же ты живешь, с бабушкой что ли?
         - Я в детдоме живу, - ответил Дима. - А у вас нет знакомых летчиков?
         - Летчиков? Летчиков знакомых нет, - удивленно произнесла девушка.
         - Тогда до свидания. Мне идти нужно.
         - Постой, постой! Нам по пути. И, потом мы не познакомились. Я - Лариса. А тебя как зовут?
         - Дима... Вам тоже в аэропорт надо?
         - Нет, в институт. Давай, я тебя до сквера провожу.
         И пока на светофоре не зажегся красный огонек, они побежали через дорогу.
         - Ты так быстро бежишь, - сказала Лариса - За тобой не угонишься.
         - Это еще тихо, - кивнул головой Дима. - В детдоме я лучше всех бегаю.
         - А кого ты должен в аэропорту встретить? Родственников?
         - Нет. Мне нужно летчика найти. Я хочу, чтобы у Верки отец был.
         - У какой Верки?
         - Вам правда интересно?
         - Правда.
         - Тогда расскажу. Верка очень хорошая и добрая. Только очень переживает, что к ней никто не приходит. Есть дети, которые могут все время жить в детдоме, а Верка не может. Зимой она сильно болела, и врач сказал, что от простуды, а я знаю,что не от простуды. И похудела она сильно.               
         - А почему тебе именно летчик нужен?
         - Это не мне, это Верке. Она мечтает, чтобы к ней летчик пришел. А завтра у нее день рождения.
         - Сколько же ей лет?
         - Завтра семь исполнится.               
         Они и не заметили, как подошли к скверу. Высокие деревья, словно привстав на цыпочки, тянули покрытые пушистыми почками ветки к небу. Земля была черной, и только крошечные снежные островки виднелись рядом с самыми толстыми стволами.       
         Из-за поворота показался автобус.
         - Дима, - вдруг сказала Лариса, - давай вместе поедем в аэропорт.               
         - Вам же в институт нужно?
         - Ничего. Я тоже хочу, чтобы Верка больше не переживала...

         Аэропорт встретил их ревом моторов и шумом толпы. Дима впервые в жизни видел такое количество людей. Люди делились на две половины: одни бежали куда-то, сталкиваясь, ругаясь и налетая друг на друга. Другие же, спокойно сидели на стульях посреди огромного зала, читали газеты, что-то ели, дремали.
         От того что людей было так много, Дима опешил и даже немного растерялся. Он прижался спиной к высоченной колонне, уходящей вверх, под самый потолок, и, повернув вбок голову, глядел на проходящих мимо людей.               
         - Ну что же ты стоишь? - окликнула Лариса. - Нам же нужно летчика найти.
         И они пошли по залу, оглядываясь по сторонам.
         - Вон, вон, смотри! - закричал Дима, показывая на полного мужчину в форменном летном кителе.
         Он побежал к нему навстречу и крепко схватил за рукав.
         Тот удивленно посмотрел на Диму, осторожно высвободил рукав.
         - Я вас очень прошу, пожалуйста, - быстро заговорил Дима. - Верка очень переживает. Заберите ее из детского дома!
         Глаза у летчика почему-то стали круглыми, он кашлянул два раза и спросил:
         - А кем тебе эта Верка приходится, сестрой, что ли?
         - Нет, и не сестрой совсем. Мы с ней в одном детдоме живем.
         Летчик почесал затылок, немного подумал и сказал:
         - Знаешь, пацан, я бы взял твою Верку, но у меня у самого четверо детей. Так что не обижайся.
         Он похлопал Диму по плечу и пошел по своим делам... 
               
         - Дима, ты только не растраивайся, - утешительно сказала Лариса, увидев, как он, отвернувшись, размазывает по щекам слезы. - Давай я попробую.
         - А у вас получится?
         Лариса хотела что-то ответить, но тут из висящего на стене большого  динамика хриплый голос произнес на весь зал:
         - Граждане пассажиры! В связи плохими метеусловиями  рейс номер 4941 задерживается до девятнадцати часов!               
         Полированные желтые двери с табличкой "Служебный вход" приоткрылись, и из них вышел молодой парень в летной форме. Его фуражка с лакированным козырьком и золотым пропеллером была надвинута так низко на лоб, что было непонятно, как это он идет, совсем не глядя под ноги.               
         Лариса наклонилась к Диме и сказала:
         - Подойдем к нему?
         И они подошли к летчику.
         - Вы не уделите нам несколько минут? - попросила Лариса.
         Летчик повернулся к ним, двумя пальцами приподнял козырек, и Дима увидел, что у него голубые-голубые глаза.
         - Даже не знаю, как начать, - волнуясь заговорила Лариса. - У нас дело очень необычное. В детдоме живет девочка, и завтра ей исполняется семь лет. Она недавно очень сильно болела и  мечтает на свой день рождения увидеть настоящего летчика. Вы не смогли бы к ней придти?
         - Ее Веркой зовут! - перебивая Ларису, быстро произнес Дима. - Она сильно переживает, что к ней вообще никто никогда не приходит.
         - Конечно, приду, обязательно приду, -  улыбнувшись Ларисе, согласился летчик. - Я тоже хочу, чтобы Верка не переживала.

         В динамике что-то щелкнуло, и тот же хриплый голос произнес:
         - Штурман Коростелев! Вас ждут у самолета!
         - Это меня. - сказал летчик.
         - А вы не забудете? - с надеждой спросил Дима. - Правда придете?
         - Я же обещал... Верке передавайте привет. И спасибо за приглашение.
         Он заторопился, но вдруг, будто что-то вспомнив, подошел к ним опять. - А адрес, адрес вы не сказали!
         - Запишите, - произнес Дима. - Улица...
         - Знаете что, - предложил Коростелев, - давайте вместе Верке подарок выберем. Завтра буду ждать вас в три часа возле ЦУМа. Хорошо?
         - Хорошо! - ответил Дима за себя и за Ларису...

         Они вышли из аэропорта на залитую солнцем площадь.
         - Мне возвращаться надо, - сказал Дима.
         - Давай я тебя отвезу.
         Лариса подняла руку, и к ним подъехала машина с шашечками на боку. Они сели на заднее сиденье, такси стронулось с места и, набирая скорость, помчалось по весенним улицам.               
         Дима выглянул в окно.
         Высоко-высоко в небе, похожем на голубые глаза летчика Коростылева, плыл крошечный самолетик. Он то пропадал за мохнатыми белыми облаками, то появлялся вновь.
         Дима высунулся из окна и помахал ему рукой.

                Рисунок Анны Ходыревской


Рецензии