Как последнего казненного УПАшника обеляли

Украинские СМИ радостно отрапортовали "великое" событие: реабилитировали последнего"невинно" убиенного советской властью бойца УПА Ивана Гончарука. У меня создается впечатление порой, что в таком темпе через лет 10 там реабилитируют и сатану, как невинно депортированного Богом с небес оппозиционера. Типа, бросил вызов тирану и вот, проиграл... Задним числом теперь можно оспорить любое решение. Впрочем, ладно, это уже другая тема, но тенденция налицо.

Вернемся к "невинно" пострадавшему. В его защиту выступил один из штатных чистильщиков "сотрудник Центра исследований освободительного движения Владимир Бирчак". Вопросы у меня появились уже сразу после таких его слов:

- "Дело шилось белыми нитками от самого начала и до конца. В качестве свидетелей были привлечены дети убитых 40 лет назад советских активистов, штатных и внештатных сотрудников НКВД. Интересно, что в 44-45 годам этим свидетелям было только 10-12 лет, а Ивану 20 лет, но свидетели опознали Ивана Гончарука по фото в 50-летнем возрасте!" (https://varjag2007su.livejournal.com/8414486.html).

Вот не этим свидетелям надо удивляться, а наивности дяди Вовы (для ясности - Бирчаку), который словно не от мира сего. Что тут может удивить? Что человек может через 30 лет быть опознаваем? Я могу показать свои фотки 20-летнего возраста и мне сейчас 52 года и я прекрасно узнаваем и через 30 с лишком лет - это в самом деле для сотрудников "исследований освободительного движения" проблема понять или только для дяди Вовы? Вряд ли Гончарук делал пластическую операцию.

Скажу более, представьте, ты подросток и однажды ночью/днем/утром/вечером к тебе домой вваливаются злые дядьки с ружьями и на твоих глазах уводят родителя, а может даже на твоих глазах его и убивают. В самом деле удивительно, когда ребенок запоминает в малейших деталях убийцу мамы/папы? Да они его в снах будут видеть всю жизнь! Жаль, что такие очевидные вещи "чистильщику" кажутся настолько не очевидными.

Там еще одна несуразная мысль от наивного сотрудника присутствует:

- "Гласность. 1989 год. Харьковского 62-летнего пенсионера пять дней судили на Волыни по обвинению, за которые он уже отсидел свой срок в концлагере и был освобожден. Повстанца Ивана Гончарука расстреляли за два года до провозглашения независимости Украины".

Стоп! Вдумайтесь сами, читатель. Это как раз не в пользу Гончарука ляпнул дядя Вова. Зачем было бы в 1989 году заново открывать дело по уже ранее осужденному деятелю УПА? Разве только всплыли какие-то серьезные факты, прежде бывшие неизвестными. Именно эти факты Бирчак и пытается поднять на смех, считая показания подростков "белыми нитками", не разумея того, что именно его апология Гончарука и построена на этих самых белых нитках.

Можно ли было судить уже прежде осужденного? Если всплыли новые обстоятельства - это же очевидно и тут вообще ничего удивительного. И если уже в годы перестройки, когда ослабела советская власть, закрыта была зона Пермь-36 на Урале, где содержались особо опасные политзаключенные, то явно основания для открытия дела были серьезными.

Я читал другую статью, где другая специалистка из "Украинского института национальной памяти в Волынской области кандидат исторических наук Леся Бондарук" в том же духе пытается отмыть этого "героя". Я не буду всю статью приводить, но суть ее аргументов сводится к такому: Гончарук был просто добытчиком еды ("господарчим"), получая от неравнодушных граждан еду  для сотоварищей из заранее подготовленных тайников. Кстати, получается, что и героем он не особо был: сбежал от мобилизации в Красной Армии, где точно ему бы пришлось воевать с немцами, а не еду таскать на кухню. А убивать он и не убивал никого, дескать, максимум, "на шухере" стоял. Что его отряд занимался уничтожением гражданских лиц - это признается в украинской версии его биографии, расположенной в Википедии. Ладно бы с военными воевали, а то ведь обычных людей убивали.

Там еще было про то, что он был хорошим семьянином, прекрасным работником и прочее "бла-бла". Знаете, даже маньяки и людоеды могут быть хорошими семьянинами - это аргумент вообще ни о чем!

Дальше совсем неприятное для патриота: был поваром в... воинской части!! Еще раз: был поваром в СОВЕТСКОЙ воинской части!!!! То есть, кормил тех, кто оккупировал его родину!! И кормил бы их до самой своей смерти, да часть на беду расформировали. Вот ведь как Ванечку тянуло к кухне. Причем, как по мне, то в советской система кухонная карьера удалась еще лучше: в УПА он только до кухни продукты таскал, а у советов даже поваром стал!

Я не спорю, что Иван этот был далеко не худшим человеком, не лишенным доброты, нежности и прочих благодетелей. Не был он и самым злым воином УПА. Был он просто приспособленцем, выживавшим в вихре непростой обстановки, в которой жила тогда Западная Украина. Хотя вот мой прадед тоже был из Тернопольской области, но призвали его и воевал он танкистом и дошел до Праги, а не скрывался под знаменами УПА или дивизии СС "Галичина" и ведь тоже западенец был. Быть западенцем совсем не означало стать обязательно УПАшником, как я понимаю.

Просто был видать день, когда сотоварищи вызвали Ивана с поста "на шухере" и посоветовали настоятельно чуток кровушки чей-то на землю пролить и вот наш "господарчий" и "шухерной" уже и убивца. Может разок и было, но дети запомнили, а ничего тайного ведь нет, что не станет явным однажды. Если тут, конечно, считать детей "советских активистов, штатных и внештатных сотрудников НКВД" за людей, к которым стоит прислушиваться. Вот мне интересно совсем другое, чем этому Бирчаку: сегодня потомки расстрелянных Гончаруком и его братками тоже зигуют и пляшут "кто не скачет, тот москаль" или хотя бы стыдливо стоят в сторонке? Не знаю.

А отец из Ивана вполне мог быть прекрасный и дочка Наталья не зря горюет за ним. В ее детской памяти он не таким остался, как в памяти детей тех активистов. Что ж, у каждого своя память...


Рецензии