Нечисть

После долгого блуждания по лесу, уже в темноте, Антон вышел к окраине небольшой деревушки, расположенной между лесом и широким ручьём. Напившись вволю и притупив чувство голода, он постучался в ворота крайней хаты. Калитку открыла бабка неопределяемого возраста, в белой ночной рубашке, с накинутым на плечи тёплым платком.

- Проходи сынок,- мягким голосом произнесла она, - поспи на сеновале, а днём и поговорим...

Антон, следуя указаниям бабки, прошёл в большой сарай, поднялся по лестнице на чердак. На сене, сложенном на чердаке сарая, он разглядел тёмное пятно. Подойдя поближе, разглядел, что пятно оказалось сложенным одеялом и подушкой. Сняв вещмешок с плеч, Антон собрал импровизированную постель из подушки и сена, накрылся одеялом и моментально заснул.

То ли сон, то ли бред, Антон слышал голос, пробивавшийся сквозь его усталость и крепкий сон.

"Когда-то, очень давно, когда твои предки пришли в эту удивительную страну, здесь уже жили местные жители. Люди назвали их нечистью, наверное потому, что они ходили без одежды, лохматые и не стеснялись этого. Мало того, они ещё и появлялись в тине, с прилипшими опавшими листьями, в саже... В начале, отношения были добрососедские, ну пришли, и пришли. Люди и местная жители легко нашли общий язык. Шло время, сменялись поколения, дети забывали сказки стариков. Пришлые люди и местные жители жили своей жизнью. В отличии от людей местные жители лучше знали местную природу , они умели немного управлять её силами, понимали жизнь животных и растений, соблюдали равновесие... А пришельцы жили, заботясь только о себе, вырубали леса под пахоту и охотясь за животными. " Нечисть" не смирилась с такой жизнью, и именно поэтому они начали вредить пришельцам. То есть людям. Люди научились защищаться от их вредительства, придумывая различные амулеты и слова. началась незримая война.

Голос, во сне, звучал монотонно, как лекция в университете. Антон проснулся и подумал:

-Вот же бабка, приснилось же, ведьма она что ли?- Его донимала колючая солома и насекомые расплодившиеся в ней. Почувствовав необходимость выйти во двор, Антон спустился с сеновала и открыл дверь. Огромный пёс повернул голову в его сторону и ощерил клыки. Резко закрыв дверь в сарай, Антон невольно перекрестился, хотя и считал себя неверующим. Справил нужду в свободном углу, он снова забрался на сеновал. Лестницу он отодвинул так, чтобы до него никто не добрался без шума.

- Дёрнула же меня нелёгкая постучаться к этой бабке, - подумал он и снова зарылся в сено. Заснул он быстро и снова этот лекторский голос продолжил.

Пролетали столетия. Отношения людей с местными жителями становились всё более отдалёнными. Строились города, вырубался лес и местным жителям ничего не оставалось, как приспосабливаться к новым условиям. Люди воевали друг с другом, строили козни, это было непонятно тем, кто жил здесь до людей. Не сразу, но жизнь заставила их принимать облик пришельцев и жить рядом с ними. Домовые, банники, лешие и кикиморы входили в дома людей, принимая облик людской. Иногда, в случаях пропажи детей, принимали их облик и вселялись в семьи. Количество людей и местных жителей росло примерно одинаково...

- Парень, вставай, хватит валяться! - Прозвучал скрипучий голос приютившей на ночь Антона бабки.

- Ох бабуль, сейчас спущусь. Раненько же ты меня подняла.

- Так полдень уже, а ты всё спишь и спишь. Я уж подумала, что ушёл ты не попрощавшись.

Антон резво спустился с сеновала по лестнице.

- Уйдёшь тут от Вас. Волкодавы стерегут двери, не очень то и выйдешь во двор.

- Устал ты, сынок, вот и приснились тебе всякие небылицы.

Завтрак был роскошный . Деревенская сметана с варёной картошкой, свежеиспечённый хлеб и большая кружка молока. Антон, проголодавшийся за время блуждания по лесу, ел молча, стараясь не показывать чувство голода. Получалось плохо, картошка с молоком исчезали из миски и кружки с невероятной скоростью. Бабка улыбаясь подкладывала в миску картошку и подливала молоко. Насытившись, Антон встал из-за стола и неожиданно для себя поклонился бабке.

- Благодарю, хозяюшка, - произнёс он.

Бабуля посмотрела на него, улыбнулась и ответила.

- Ступай, добрый молодец, пусть удача всегда будет рядом с тобой.

- Чем я могу отплатить Вам, бабушка?

- А ты, сынок, вспоминай сегодняшний сон, помни, что тебе приснилось. Не делай никому зла, живи творя добро и присматривайся к людям. Ты ещё придешь ко мне, и не раз. Там и поговорим, - неопределённо ответила бабка...


Рецензии