6. Ориентировка с помощью созвездий Зодиака

6-й фрагмент   Главы 2  книги «Советы осматривающим звёздное небо».
К началу см:     http://proza.ru/2021/05/03/60               

                2.8. Под знаком зодиака 

          Или метод  поиска созвездий неба по положению созвездий Зодиака.


                В этой главе познакомлю вас оптом с зодиакальными созвездиями и некоторыми дополнительными приемами, которые мной используются для ориентировки и обнаружения созвездий на частично затянутом облаками небе. Напомню, что путь, по которому Солнце перемещается на фоне зодиакальных созвездий по небу, называется эклиптикой.

                На линии эклиптики лежат 12 созвездий (по числу месяцев в году), в каждом из которых по месяцу находится Солнце: Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Козерог и Водолей. Большинство из этих созвездий имеют название животных, поэтому в древности их и назвали «зодиаком», что в переводе означает пояс животных.


                Чтобы вы запомнили, в каком месяце бывает в каком созвездии Солнце, я даю перечень-памятку. К сожалению, не могу вспомнить ни автора, ни названия книги, в которой я ее когда-то давно встречал.

                Передаю, как помню:

                Встрепенулись в марте Рыбы.
                Встал в апреле Овен сам.
                В мае мы к Тельцу зашли бы,
                А в июне к Близнецам.

                Побывал июль у Рака,
                Солнце в августе у Льва.
                В сентябре у Девы злаки,
                В октябре на вес трава.

                Скорпион в ноябрь вползает,
                В декабре Стрелец стоит.
                В козий рог январь сжимает,
                Стынут воды в феврале.


                Вообще, на эклиптике размещено не 12, а 13 созвездий. Побывав в созвездии Скорпиона, Солнце на некоторое время (это примерно с 6 по 20 ноября) оказывается на площади созвездия Змееносец. Так что те люди, которые родились в эти дни, фактически являются не Скорпионами, а Змееносцами.
                Что, как говорится, - хрен редьки не слаще. Может быть, поэтому астрономы стыдливо молчат, не открывая общественности этого факта. А может быть из-за числа 13.

                Впрочем, можно быть уверенным, что этот ляпсус будет ликвидирован, и площадь созвездия Скорпиона прирастет за счет созвездия Змееносца. Тем более, что в этом секторе Змееносца нет ни особо ярких, ни особо принципиально важных звезд для созвездия.
                Но, наверное, астрономы сейчас, во избежание конфликта между небесными Скорпионом и Змееносцем, придерживаются (шутка!) принципа сохранения границ, принятого ООН после второй Мировой войны для земных территорий.


                Знать, в каком созвездии находится в настоящий момент наше Солнце, полезно, чтобы представить мысленно приблизительное положение созвездий, не глядя на небо, или даже, при желании, на дневном небе.

                Для этого можно предложить много приемов. Опишу один из них. Например, в августе Солнце бывает в созвездии Льва, а это значит в «полночь», т.е. в 2 часа ночи (к 0 часам прибавляются по 1 часу декретного и летнего времени), они будут находиться точно на севере под горизонтом  в кульминационной нижней точке эклиптики.
                При этом над невидимым нами Львом, невысоко над горизонтом, виден ковш «Большой Медведицы», днище которого будет параллельно горизонту. Ручка ковша «Малой Медведицы» тоже почти параллельна горизонту. Это положение будем считать исходным для последующих наших мыслительных действий и построений.

                Чтобы представить положение «Большой Медведицы», «Малой Медведицы» и «Льва» в другие часы суток, надо вращать ковш созвездия Большой Медведицы вокруг «Полярной звезды». При увеличении времени от исходного – против часовой стрелки, а при уменьшении времени – по часовой стрелке.

                Например, предположим, мы хотим представить положение созвездий через 6 часов (т.е. в 8 часов утра). Нужно повернуть ковш созвездия Большой Медведицы на 90° против часовой стрелки (рис см. на следующей странице).


                Ковш установится в вертикальном положении ручкой вниз и справа от Малой Медведицы. Добавим, например, еще 6 часов. В 14 часов дня ковш «Большой Медведицы» будет повернут относительно исходного положения на 180°, займет положение выше Полярной звезды (почти над нашей головой). Оба ковша «Медведиц» будут в опрокинутом положении и почти параллельно горизонту.

                В 20 часов вечера ковш «Большой Медведицы» займет положение слева от Полярной звезды ручкой вверх, и оба ковша «Медведиц» будут почти в вертикальном положении. Представив положение на небе «Медведиц», можно мысленно без труда вообразить положение и других созвездий вокруг них, в частности, используя способы ориентирующих линий.

                ДОРОГИЕ  ЧИТАТЕЛИ!!!
                На данном месте в книге должен размещаться рисунок, 
                позволяющий читателю определить относительно
                горизонта положение на небе в данный момент (т.е. в
                зависимости от месяца и времени суток) ближайших к
                Полярной звезде созвездий.
                Но рисунок не позволяет включить в статью редактор
                ПРОЗА.РУ.
                Без рисунка Вам не удастся использовать
                предлагаемый приём ориентации среди созвездий.

                Посему те читатели, кого интересует проблема
                быстрого нахождения созвездий на небе, могут
                получить книгу от меня по электронной почте.
                С этой электронной почтой вышлю и карты
                звёздного
                неба, которые также не разместил редактор проза.ру.
                Да, он же ещё греческие буквы в описании звёзд
                переиначил в буквы латинские.

     Для связи сообщаю свой  e-mail:        vdsemenof@mail.ru   
               
               Любящие наблюдать звёздное небо, не стесняйтесь. Мне не составит
                труда выслать оригинал книги.  В.Д.С.

 

                Используя, как выше назвали, исходное положение (август, 2 часа ночи) можно представить приблизительно положение созвездий и в другие месяцы года. Для этого нужно повернуть ковш «Большой Медведицы» вокруг Полярной Звезды против часовой стрелки в случае, если от августа идете по возрастанию месяцев, и – по часовой, если на убывание.

                Временной интервал в один месяц соответствует повороту на 30°=360:12. Возьмем в качестве примера и проделаем эту мысленную процедуру для января месяца. Потребуется повернуть ковш от исходного положения против часовой стрелки на 150°(январь является пятым месяцем после августа).
 
                Ковш «Большой Медведицы» окажется почти в опрокинутом положении выше Полярной звезды, не много от нее сбоку, не дойдя до своего кульминационного верхнего положения на 30°. «Малая Медведица» тоже испытает соответствующий поворот.

                Это положение созвездий назовем исходным для января месяца. Таким оно будет в «полночь», т.е. в 1 час ночи (к 0 часам прибавляется 1 час декретного времени). Чтобы представить теперь положение созвездий в другие часы суток для января, нужно совершить поворот созвездий из этого нового исходного положения аналогично тому, как мы это делали для августа.


                Спросите: зачем все эти выкрутасы? Нет вопросов, если при вас в данный момент карты звездного неба или карта-вертушка. А если их нет? Не таскать же их с собой все время!
                Справедливости ради надо сказать, что, конечно, все эти "перевоплощения" не для начинающих, в общем, не для «слабонервных».


                Все же приведу пример, когда мне эти «выкрутасы» были нужны. Помните, я в первой главе писал о рекомендациях некого выступившего по телеканалу «ученого» по поводу «всасывания» космической энергии. Вот для этого.


                Представьте, вы лежите в спальном мешке в палатке, уже неделю льют дожди, сплошная облачность. А у вас что-то вроде ангины. Как представить в это время положение звезд на небе, чтобы для излечения при вдохе вбирать в себя побольше космической энергии?

                Впрочем при осмотре неба важнее знать, не какие зодиакальные созвездия в этом месяце находятся вместе с Солнцем (мы их все равно не видим), а противоположные им, которые ночью находятся напротив Солнца.

                Например, в августе Солнце ночью на севере скрывается под горизонтом вместе с созвездием Льва, а в это время на юге горит зодиакальное созвездие Водолея. В 2 часа ночи оно находится точно на юге неба в самой высокой кульминационной точке. Или, например, в декабре самым обозреваемым из зодиакальных созвездий будет созвездие Близнецов. В 1 час ночи оно находится точно на юге неба.

                В зодиакальном круге эти созвездия противоположны тем, которые перечислены в предыдущем перечне-памятке и которые всем известны, чтобы отвечать на вопрос: «кто ты по зодиаку?».

                Для запоминания «противоположных», но более нужных при созерцании неба зодиакальных созвездий я составил другой вариант перечня-памятки.

                В январе Рак на смотринах,
                Льву – февральский непокой,
                В марте Девы одержимы,
                Чтоб к апрелю – вес долой.

                Скорпион подружит с маем,
                А июнь с лихим Стрельцом.
                С Козерогом мы в июле,
                Август с водным молодцом.

                В сентябре всплывают Рыбы.
                Овен блеет в октябре.
                В ноябре Телец сверкает,
                Близнецы лишь в декабре.


                Наблюдатель видит на небе созвездия зодиака, перечисленные по порядку в перечне-памятке, расположенными справа налево, т.е. против часовой стрелки. При слежении по небосводу в направлении часовой стрелки, таким образом, следует перевернуть последовательность перечисления созвездий памятки.

                Если вы встанете лицом к югу, то почасовое вращение по небу созвездий зодиака, при возрастании времени в течение суток, будет происходить для вас по часовой стрелке (слева направо).
                Также для наблюдателя, устремленного на юг, происходит и помесячное перемещение созвездий зодиака в течение года. Напомню, что в предыдущей мыслительной операции при нашем обращении лицом к Полярной звезде (то есть на север), было, естественно, наоборот: при возрастании времени созвездия перемещались против часовой стрелки.

                В полночь, точно на юге, мы наблюдаем каждый месяц новое созвездие зодиака в соответствии с последним перечнем-памяткой. В полночь (напомню: в 2 часа ночи по летнему времени, и в 1 час ночи – по зимнему) данное созвездие зодиака занимает самое высокое положение над горизонтом в пределах области эклиптики, т.е. проходит через небесный меридиан.


                Приведу конкретный пример, как пользоваться перечнем-памяткой. Предположим, вы осматриваете звездное небо в 22 часа в июне месяце. Вам известно, что в кульминационной точке, на юге, в 2 часа «полночи» должно находиться созвездие Стрельца. При этом по нисходящим ветвям эклиптики слева от него располагается созвездие Козерога, а справа «Скорпион».

                Задаемся вопросом: какое созвездие зодиака мы должны увидеть в момент наблюдения (т.е. 22 часа)  точно на юге? Для этого мысленно на небе повернем созвездия против часовой стрелки или, пользуясь перечнем-памяткой, подымимся от Стрельца на несколько строчек. Поскольку 12 созвездий делают оборот за 24 часа, а поворот зодиака на одно созвездие будет составлять 30° и происходить за два часа, в 22 часа при разнице с «полночью» в 4 часа мы должны сделать поворот против часовой стрелки на два созвездия.

                Таким образом, в области небесного меридиана на юге нам нужно искать созвездие Весов. Слева от него будет расположено созвездие Скорпиона, а справа  созвездие Девы. Чтобы определить, какое созвездие находится на небесном меридиане на юге после полуночи, например, в 4 часа ночи, надо в перечне-памятке опуститься от «Стрельца» на одну строчку.


                Чтобы не ломать вам лишний раз голову, сформулируем простое правило: если наблюдаем небо до «полуночи» – подымайтесь относительно «полуночного» созвездия в перечне-памятке в верхние строчки, если после полуночи – опускайтесь в нижние.

                Найдя на небе созвездие зодиака, находящееся в данное время в точке юга небесного меридиана, далее легко обнаружите соседние ему зодиакальные созвездия. Их обычно видно не больше 5-7, остальные погружены в текущий момент под горизонт.

       Продолжение см.:  http://proza.ru/2021/05/03/1632


Рецензии