Ночное происшествие

Ночное происшествие.
(Люди, звери и другие животные)

Вечер крадучись переходил в ночь. Небо становилось ярче с появлением каждой новой звезды.
Вечерняя поверка ненадолго нарушила тишину. Команда "Отбой!", и воинская часть затихла.
В комнатах ДОСа (дом офицерского состава) так же постепенно стихали звуки. Дети засыпали, а взрослые собирались на кухнях. Кухня - это такое место в общежитии, где можно узнать все новости как сегодняшние, так и завтрашние. Здесь обсуждали, спорили, ругались, мирились, поздравляли и поминали...
Нашими соседями по подъезду была семья старшины. Весельчак и балагур, он пользовался авторитетом в части. Он мог выслушать, посоветовать, помочь, но и спуску солдатам не давал. Больше всего бойцам не нравилось, что каждую ночь старшина приходил по несколько раз в казарму и пересчитывал личный состав. И не дай Бог кого-то не будет в койке!
Ну, и нам, как соседям, поначалу это не очень нравилось: хождение туда-сюда, хлопанье дверью... Со временем мы привыкли...
В этот раз мы заговорились и не заметили, как время перевалило за полночь.
Старшина зашёл в кухню молча, что было совсем не свойственно ему, и так же молча сел на табурет.
- Алексеич, случилось что-то?
Он мотнул головой и закурил.
- Не молчи! Что стряслось?
- Да бойцы...- замялся, пожевав губы. Значит нервничает.
- Сбежал что ли кто?
Он снова замотал головой. Потом выдохнул, затушил сигарету и уставился на нас:
- Девчонки, я ведь трезвый?
- Ну да...
- Вот... Я сегодня ни грамма не принял. А тут такое, что в пору про "белочку" думать.
- Да что случилось-то?
- Я и сам не пойму. Вот, если койка пуста, значит бойца нет.  А если занята та, которая должна быть пустой?- он осмотрелся вокруг и пожал плечами.
- Может кто-то не на свою лёг?
- Да все заняты. Как положено... А одна лишняя что ли.
- Так может снова девчонку кто-то привёл? А тебя услышали и спрятали, как смогли. Было ж такое.
- Точно!- старшина повеселел.- А то впору креститься. Пойду, проверю ещё раз. Если не дура, уж удрала.
- Так мы тебя ждём. Интересно же.
Справедливости ради стоит отметить, что местные девчонки старательно наведывались в часть. И дежурные обнаруживали их в самых незатейливых местах: в туалете, на складе, в кабинете начальника, под столом у дежурного и в кроватях. Как-то один из дежурных рассказывал, что в одной койке сразу четыре ноги обнаружил. Думал нетрадиционные отношения в части завелись. Одеяло сдёрнул - деваха с бойцом в обнимку лежит. Выдохнул с облегчением...
Всякое бывало.
Вот и сидим, ждём, когда продолжение будет.
Продолжение явилось в следующие пятнадцать минут.
Старшина стоял на пороге, да не один.
- Представляете,- сбиваясь и периодически матерясь от переизбытка чувств, начал он.- Я снова всех перечитал. Подошёл к койке, что пустой должна быть и похлопал. Думаю, напугаю деваху, она и выскочит. А она ничего. Сопит себе.  Ноги только к животу поджимает. Я одеяло стаскивать стал, а она как зарычит!
По факту оказалось следующее: солдаты прокладывали кабель, собака появилась просто из неоткуда, была рядом весь день и пришла за ними в часть.
Ну, а поскольку собака оказалась породы боксёр, точнее очень крупная сука породы боксёр, и соответственно гладкошёрстной, ребята решили оставить её в спальном помещении. Это было логично, потому что в конце ноября на улице уже были ночные заморозки, и "лысая" собака попросту замёрзла бы.
Назвали её Найда. Всем своим поведением она показывала, что является домашней и любимой: сразу заняла место в кресле, садилась за стол перед тарелкой, с пола не ела, требовала внимания и ласки. Её упитанность говорила о том, что потерялась она недавно.
Четыре дня Найда жила у нас в общежитии. Потом нашёлся хозяин. Оказалось, что зовут её Дора. И она отправилась домой.
А старшина с тех пор при обнаружении лишней занятой кровати кричал "Подъём!". Всё сразу прояснялось. И больше на него никто никогда не рычал.

4.05.2021


Рецензии