Наставник для молодого преподавателя

Работа педагога-наставника в школе или любом другом учебном заведении с молодым специалистом не всегда полезно, продуктивно и допустимо.  В некоторых случаях следовало бы вообще лишить возможности контролировать работу молодых преподавателей со стороны более опытных, запретить указывать как вести занятия. Молодой – понятие относительное. Педагог может прийти на работу и в 22 года и в 30 и опыт у них будет разный. При этом, обоим полагает наставник. Молодой – не значит не опытный.
Многое зависит от личности это наставника. В учебных заведениях работает немало коварных, завистливых, грубых, алчных, злых и мстительных людей. Если в руки такого «наставника» попадет более молодой, талантливый, опытный, креативный педагог, так этот «наставник» постарается изжить этого молодого учителя, организует травлю. Он будет клеветать на него начальству, всячески очернять его личность. Стоит ли давать власть над молодыми специалистами таким подлым людям? Таким пожилым женщинам молодые преподаватели, которые приходят им на смену – как кость в горле. Никакого полезного опыта молодой учитель не приобретет, а вот кровь ему изрядно попортят… Зачастую самих «наставников» надо контролировать...


Рецензии