Я свекровь когда-то мамой называла

 9 ноября. Ночь.  Метель. Воет ветер. Треплет тоненькие веточки берез и срывает последние желтые  листочки.  Тоскливо. Нахлынули  воспоминания о днях  последних   жизни свекрови, Виноградовой Евдокии Николаевны.  Не  хватает ее, а  может наших бесед.

Как-то  я   взяла  отгул на работе,  забежала  к  ней.  Она жила с дочерью. Плохо себя чувствовала, почти не вставала, кружилась голова. У меня был ключ, открыла дверь. Дочь на работе.

В квартире  гнетущая тишина. Она лежала на кровати, под грудой одеял, грелок, ей в последнее время всегда было  холодно.   Такая маленькая, седая, худенькая. Увидев меня, из  ее глаз потекли слезы.   Весь день одна.  Весь  день  лежать и смотреть на часы,  и считать минуты до возвращения дочери.

Я понимала, как это тяжко для женщины, из которой энергия била ключом, которая всегда все делала сама и всегда была очень подвижна и общительна.

«Люда,  но почему мне бог не дает смерти… Я так устала…Мне так тяжело», стала говорить она.

Комок подошел к горлу,  прервала ее и сказала: «Не надо гневить бога  своими мольбами о смерти, а наоборот,  надо благодарить его за то, что бог  милостив  и  дает  вам  возможность  жить, видеть этот мир,  своих детей, своих внуков и правнуков. Вы  не одиноки, у вас  замечательная семья,  которая всегда  рядом и очень любит вас.  К вам заходят ваши коллеги, друзья. Вот  зашла я,  и мы будем пить чай, а не плакать».

От моих слов она успокоилась,  и  разговор плавно  перешел  к ее воспоминаниям.  Надо сказать, что у  свекрови  в 92 года был очень ясный и острый ум, она умела точно  излагать   мысли   со своей  оценкой происходящего. Была прекрасным  рассказчиком. Я всегда удивлялась ее памяти.

Евдокия Николаевна  помнила до мельчайших  деталей свое детство, молодость, взрослость. Помнила фамилии, имена, отчества и дни рождения людей, с которыми она встречалась на своем веку. Каждому человеку умела  дать блестящую  характеристику, оценку, но никогда не говорила  ни   о ком  плохо, она уважала и  любила людей.

Война забрала молодость свекрови. Ей было   22 года. Она училась в Москве в   институте  легкой промышленности на последнем курсе.

В день объявления войны записалась на курсы медсестер, после окончания которых,  получила   назначение  в военно-санитарный поезд,  на котором проводилась  эвакуация  раненых бойцов   с прифронтовой полосы,  в глубокий тыл, в Ташкент.  Она называла номер этого поезда жизни, фамилию  командира, но я, к сожалению, не записала, а сейчас  не могу вспомнить.

Со слезами на глазах  рассказывала,  что к прибытию поезда на станцию назначения  раненых  подвозили  на мотоциклах,  машинах  непосредственно с поля боя.  Несмотря  на четкие опознавательные знаки  Красного креста, гитлеровские летчики  охотились за военно-санитарными поездами,  и часто погрузку  раненых приходилось  выполнять под огнем. Защищаться  было нечем,  на военно-санитарных поездах  не была предусмотрена установка зениток.  Один раз бомба попала в состав, загорелось  два хвостовых вагона.  Паровозная  бригада расцепили вагоны, и стала сбивать с их пламя. Пожар удалось погасить, но  раненые сгорели заживо.  Это был шок для всех. Путь был исправлен и военно-санитарный поезд пошел дальше.

Целыми сутками, не зная отдыха,  и врачи, и медсестры, и санитары  работали у операционных и перевязочных столов.  Вспоминала  глаза  молодых  раненых  солдат, их муки и их силу воли;  самоотверженность и доброту  медперсонала, который  старался изо всех сил  успокоить и  хоть как-то облегчить им боль; те тяжелые минуты, когда не удавалось спасти раненого, и он умирал.

Не знаю, как могла эта молоденькая, худенькая  и маленькая девушка  (рост 156 см,  вес 44 кг)  вынести все это на своих плечах.

Рассказывала  о своем знакомстве  с  будущим мужем.  Они встретились  на одной из станций при погрузке раненых в 1943 году. Всего один час.  Она только успела сказать, как ее  звать и где училась до войны.

Судьба интересная штука. После войны она восстановилась в институте. И какого же было  удивление, когда  ее  вызвали в деканат, и она увидела  офицера. Это был он, Александр Дмитриевич.  Он не забыл  эту встречу  и  нашел ее, чтобы предложить   руку и сердце.

Много потом чего было в жизни.  И служба  вместе с мужем в  городе Капустин  Яр,  на ракетном  полигоне,  и рождение  там сына, и  год  работы   мужа военным атташе  в  Японии, и рождение дочери   и многое  что еще.

Я сидела и слушала  затаив дыхание. Время  при таких беседах протекает  мгновенно. Жаль,  ничего не записала, понадеялась на свою память.  А память подвела.  А ведь про  жизнь родителей  мужа, можно написать  роман.

Александр Дмитриевич  умер в  52 года. Инфаркт.  Евдокия Николаевна  осталась одна с двумя небольшими  подростками,  сыну было 16 лет, дочке 13 лет.  Больше замуж не вышла.  Хотя  на нее обращали внимание  мужчины и не раз  делали предложения.

Перешла из библиотеки, где работала,   в  техническое училище,  там больше платили. Но денег не хватало.  По вечерам  готовилась к занятиям,   по ночам  шила и  вязала знакомым.

У  Евдокии Николаевны  была очень тяжелая жизнь, но она  не озлобилась, не сломалась, она всегда была  жизнерадостна, гостеприимна,  отзывчива.

Мы молодые вспыльчивые, но я никогда, за 42 года  жизни с  ее сыном,  даже  не поссорилась с ней. Нет, это заслуга не моя, это ее. Она умела  обходить острые углы, находить нужные слова,  разряжать обстановку.  Для меня она стала второй мамой.

Ее самый любимый праздник, это День Победы. В этот день она надевала свой строгий черный костюм, на котором с обеих сторон  висели награды.  В ее глазах была и радость, и боль.  Она шла к могиле неизвестного солдата  с гордо поднятой головой с охапкой цветов.   Умерла  Евдокия Николаевна   летом, в июне  2012 года.
            
Вот на таких  честных, преданных, добрых, работящих, умных  людях   стоит,  и будет стоять земля русская.

Такие ли мы сейчас?   И если бы эти все невзгоды легли на наши плечи, выдержали бы или нет?  Вот в чем вопрос.


Рецензии
Какой прекрасный человек была Ваша Свекровь, Людмила! И Вы жили с ней ДУША в ДУШУ!

Николай Павлов Юрьевский   28.06.2022 21:45     Заявить о нарушении
Это правда Николай! Свекровь была очень умной, тактичной, доброй женщиной. Она любила людей и всегда им помогала. Она многому меня научила и я поняла основное правило жизни. Надо просто уважать и любить людей, не искать в них плохое, а только хорошее.

Людмила Снопок   28.08.2022 10:51   Заявить о нарушении