Встанешь пораньше - шагнёшь подальше

                Пословица:
                «Встанешь пораньше – шагнёшь подальше».

В одной семье, в деревенской избе проживали старики со своей внучкой Марийкой. Родителей у неё рано не стало, а дедушка с бабушкой «отдушинку» в ней нашли. Марийка была шустрой и хваткой девочкой. Всё-то у неё всегда получалось ладненько. За что ни возьмётся, всё удавалось скоренько, да хорошо, хоть и годков ей было всего-то восемь от роду. Старикам от неё одна радость, да гордость была.

 Утром она просыпалась с третьими петухами, кормила птицу, выгоняла корову в стадо и спешила на огород, чтобы успеть, хоть несколько грядок прополоть. Огород-то на ней весь был. Бабушка совсем старенькая стала.

И вот однажды, приехала к ним в гости двоюродная сестра Марийки – Алёна. Утром-то ей поспать хочется, да в кровати потянуться. Просыпается к завтраку и не ведает, сколько Марийка на заре дел переделала.

А тут бабушка говорит: «Алёнушка, праздник скоро, Троица. Надо бы с огородом до него управиться. Ты бы помогла Марийке». Алёна согласилась.

В городе-то такие ранние подъёмы неведомы. Проснуться-то она проснулась, а встать и собраться для дела никак не получается: то глаза не открываются, то руки потянуться хотят. Открыла один глаз, смотрит, а Марийка в комнату, да из комнаты птахой малой шныряет. Такая собранная, да организованная, хоть и младше Алёны на пять лет. Стыдно ей стало. Поднялась она, умылась, да помогать вышла, а за Марийкой не поспевает.

        Пришли на огород. Алёна старается, упирается, спину гнёт, а всё Марийку догнать не может. Как-то у неё всё легко получается и сорняков за ней не остаётся, а Алёна на одном месте «топчется».

«Марийка, ты так рано встала, столько сделать успела. До Троицы ещё целая неделя. Успеем! Вон сколько ты уже прополола. Не торопись ты!» - крикнула Алёна.

        А Марийка отвечает: «А бабушка говорит: встанешь пораньше – шагнёшь подальше!» Улыбнулась Марийка и весело поспешила к следующей грядке.

04.05.2021 года


Рецензии