Так лучше...

   За плетёным абажуром леса - лампа луны светит слабым своим льняным отражением... Закат долго скрипел патроном, пока не вкрутил на место перегоревшего вчера светильника новый. Конечно, мало что можно рассмотреть в его скромных лучах, но - так лучше, чем если вовсе не видно ничего.

   День же перед тем, был ясным, открытым, просторным. Разложив травник осени на толстой пористой бумаге наста, он приподнимал кальку льда, чтобы лучше рассмотреть тонко прорисованные линии. Каждое дерево постаралось по-своему: какому-то удались лучше контуры, иному - паутинка линий жизни на самой ладони листа.
   Обёрнутое в лоскуты шагреневой кожи мха, собрание сухих растений напоминало о том, - какова же была прошлая осень, и та, что минула перед нею, и другая, ранняя, которую уже мало вспомнит кто.

   Прижавшись к стволу куста орешника, обняв его крепко, ликуют, сияя нежным загаром, лоснятся вёшенки. Толстые гусенички обронённых косулями веток, покрытые пушистым мехом разноцветных лишайников, оказавшиеся тут же, неподалёку, нежатся на солнце, стараясь пореже менять положение, чтобы как следует разогреться. Глядишь, да после какая пустит корни, прорастёт и станет той, которой должна была быть.

   С облака над лесом ястреб покрикивает на всю округу. Расстроенно или озабоченно, - нам того не понять. И тут же, дятел не в укор ему, а в ответ стучит для порядка по столу ствола. А как ещё дать знать о том, что не всё равно, как там оно у соседа, но спокойнее надо быть, смирнее, криком делу не поможешь.

   На ледяных тропинках просек видны вспухшие, натруженные лекала следов, частью выкипевших на солнце и перелившихся  через край, да застывших ночной порой... Вскоре от них останется несколько ямок в земле, а после и те зарастут травой.
Пролески ещё спят, зажмурив голубые вёрткие глазки. Чересчур зябко ещё, и от того, - ни одного цветочка, ни единого натянутого на голову одеяла пригорка!

   Пустотелые, запечённые в духовке, духе! времени, висят яблоки. Затянувшийся их траур по зиме понятен, но докучлив, ибо почки, рдея от смятения, вызвались уже дать начало новым изумрудным листочкам, столь же драгоценным, что и сквозистый камень, которому они в цвет. 

   Маленькими лобастыми рыбками снуют под сосульками капли воды. Весело им,  да так, что, не раздумывая, отважно бросаются они в лужицу на земле подле, а дальше, - по ручьям и ручейкам, кому куда суждено.

  Лампа луны светит едва-едва за плетёным абажуром леса. Мало что можно рассмотреть в её льняных лучах, но - так лучше, чем если вовсе не видно ничего.

-----------
травник - гербарий;
Вёшенка обыкновенная, или Вёшенка устричная, или Устричный гриб (лат. Pleurotus ostreatus);
изумруд - сквозистый камень зеленого цвета;


Рецензии