Фурункулез, как оправдание церкви

   Большие каникулы лишили меня любимых ток-шоу. Пролистывая ютуб канал «Россия 24», снова наткнулся на чиновника «РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ», возглавляющего отдел внешних церковных связей Московского патриархата, митрополита Илариона, он же доктор философии из Оксфорда, он же лектор семинарии в Нью-Йорке (США) и Кембриджского Университета (Великобритания), он же доктор богословия богословского института в Париже, он же приват-доцент Фрибургского университета (Швейцария), он же епископ в Англии, он же глава представительства РПЦ в Европе (Бельгия), он же епископ Венский и Австрийский, он же управлявший Будапештской и Венгерской епархией, он же Григорий Валериевич Алфеев.
   Делать всё равно было нечего, я стал слушать — и не напрасно, вот послушайте что рассказал Григорий Валериевич Алфеев в роли митрополита Илариона:

   «Последнее время довольно много было случаев, когда того или иного священнослужителя запрещали в священно служение, или лишали сана, или даже отлучали от церкви. И вот кто-то в этом видит неблагополучную ситуацию в церкви: говорят, ну как же так у вас вот, значит,  одного запретили, а другого изгнали, а третьего от церкви отлучили. Я в этом вижу очень правильный, очень здоровый процесс самоочищения церковного организма.
   Вот, э-э-э, вы, наверное, знаете что такое фурункулез, когда у человека время от времени появляются фурункулы. Это очень мучительная болезнь. А когда этот фурункул растёт — он набухает, а потом он прорывается. Если он не прорывается, то необходимо какое-то хирургическое вмешательство для того, чтобы этот гной вытек.
   Вот на церковном организме время от времени появляются такие болячки, и внутри церкви могут возникать такие ситуации, когда человек не просто должен подвергаться какому-то вразумлению, но когда требуется наказание. Если человек, например, сознательно нарушает церковные установления, или если он ведёт аморальный образ жизни, или если он учит не тому, чему учит церковь, или если он начинает произносить какие-то безумные вещи, будучи обличён в священный сан — вот тогда церковь реагирует. Причём реагирует она чаще всего не сразу. Она даёт возможность, неоднократно даёт возможность человеку измениться, покаяться. С человеком беседуют, его вразумляют, его вызывает архиерей. Но если он продолжает упорствовать, если он ничего не слышит, кроме самого себя, тогда приходится прибегать в том числе и к хирургическим мерам».

   Вот надо же как! Есть таки на теле церкви фурункулы! Есть! А я думал, мне показалось. И что интересно, фурункулы — это сами священнослужители и есть!
   А вы, кстати, знаете, какая разница между обыкновенными прихожанами и священнослужителями? Не надо, не ищите в Википедии, я сам подскажу. Есть два основных отличия: во-первых, священники, или попросту — попы прошли обряд рукоположения. «Рукоположение — обряд, при совершении которого доверенное лицо посвящается в духовный сан, то есть определяется как священнослужитель для выполнения особых религиозных обрядов и церемоний» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Рукоположение). «Все рукоположенные священнослужители должны быть рукоположены епископами, которые были рукоположены другими епископами, обращаясь к епископам, рукоположённым апостолами, которые были рукоположены Христом, великим Первосвященником, который даровал своё священство своим апостолам» (Там же).
   Таким образом, к прыщам церкви, они же фурункулы или, другими словами, отлучённые от церкви священнослужители, через неразрывную цепь рукоположений прикоснулся Сам, и своё священство им даровал — и что? Да это Его священство с них — как с гуся вода! Нет, они, конечно, как положено, стали рядиться в рясы и строить благочинные рожи. И... были прыщами. А ведь к ним люди приходили, верили им, руки этим фурункулам целовали, а они с напускным благочестием в стенах церкви обряды совершали, благословляли... Вот что, например, делать, если вас крестил такой фурункул? Крещение от этого неправедного Богом засчитывается?.. А если да, то какая разница: благочестивый поп совершает над вами обряд или фурункул в рясе, илм вообще, сосед забулдыга? И как мирянину попа от фурункула отличить? Через камень с дырочкой на него смотреть?
   В общем, собираясь в церковь на исповедь, сто раз перепроверьте, не собираются ли в РПЦ отлучить от церкви того фурункула, который вашу исповедь будет принимать.

   А, да, чуть не забыл, я же про второе отличие попов от простых смертных не рассказал! Священнослужитель, даже если он фурункул, вправе принимать подношения церкви — его же ещё не отлучили, и это когда ещё произойдёт. Сам митрополит Иларион сказал, что это происходит не сразу, а пожертвования тем временем в церковную казну должны поступать и через фурункулы, и слава Богу.


Читайте притчи с намёком про попа Феофана: http://proza.ru/2020/07/28/1849


Рецензии
Здравствуйте, Алан.

В нашу местную церковь вход непривитым гражданам строго воспрещён. Остальные заразные болезни церковь прощает.

Вот, в принципе, и всё, чего хотелось добавить по теме фурункулёза.

Да будет в здравии ума наше общество.
С дружественными приветами/
N.F.

Натали Фаст   16.01.2022 01:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Натали!

Рад, что Ваше душевное здоровье сохраняется вне зависимости от вирусов, прививок и указаний чиновников от Бога.

С теплом и уважением,

Алан Баркад   16.01.2022 10:04   Заявить о нарушении