Смерть Петра I и судьба династии Романовых. 5

 Император Пётр Великий скончался 28 января 1725 года. Любопытно, что отец его,  царь Алексей Михайлович, умер 29 января 1776 года. Так что дни их ухода в мир иной почти совпали. Примерно за две недели до кончины императора стало ясно, что необходимо было срочно решать вопрос о наследовании трона. Несмотря на жесточайшие боли, не мог не понимать этого и сам император. Принятый им закон  гласил, что своего преемника должен был назначать сам император. Однако, наследник этот так и не был определён Петром. По легенде последними словами Петра были "всё отдать...". А кому отдать, он и не успел сказать. Но это, видимо, легенда. В любом случае понятно, что Пётр до конца колебался в этом важнейшем для империи вопросе.
 Очень много на себя беру, но попробую подключить логику, и предположить о каких альтернативах для него могла идти речь. Прошу не относиться к следующему тексту серьёзно. А текст этот таков.
 Возможных претендентов на трон было совсем не много. Перечислю их по своему разумению. Императрица Екатерина Алексеевна. Единственный мужчина, оставшийся к этому моменту в семье, Пётр Алексеевич, внук императора по мужской линии, сын казнённого Алексея Петровича. И представительницы лучшей половины человечества:  Анна, Елизавета и Наталья, дочери Петра. О последней обещал поговорить особо. Время настало. Но подождите ещё минуту. Ну и я забыл о племянницах, дочерях брата Петра Иоанна Алексеевича. Но сделал это преднамеренно. Они к рассматриваемому моменту были замужем. И отдать им трон означало бы прекращение династии Романовых. Замечу, что в ходе династического кризиса трон будет отдан Анне Иоанновне. но это случится позже и Пётр к такому деянию отношения не имел.
 Итак, кого мог иметь ввиду умирающий Пётр в качестве альтернативы для передачи ему, или ей, трона. Пётр был человеком широких взглядов и рассматривал, наверняка, возможность передачи трона женщинам наравне с мужчинами. Иначе бы, и колебаний никаких не было. Кандидатом в преемники оставался бы только внук.
 Подозреваю, что Пётр не мог не рассматривать внука в качестве преемника. Но кого ещё? Почему он колебался до последнего вздоха? Действуем методом исключения.
 Жена, Екатерина? Нет и нет. Только что закончилась неприятнейшая история в императорском семействе. Екатерина была изобличена в супружеской измене. Казнён страшным образом её любовник Монс. Плаха нависла и над самой императрицей. С трудом удалось уговорить Петра не казнить Екатерину. После такого   Пётр, не выносящий измен, не мог передать ей трон. Это сделали за него приближённые, но после его смерти. Но он не мог даже думать об этом.
 Тогда о ком? Выбор невелик. Анна, Елизавета и Наталья. Но и тут мы можем смело исключить из его раздумий Анну. Только что был заключён её брачный договор с герцогом Гольштейн-Готторпским. И эта свадьба была нужна для международной политики императора. Она и состоялась сразу после его смерти.
 Кто остаётся? Елизавета и Наталья. Не знаю имело ли значение для Петра то, что шестилетняя Наталья была в семье единственной законнорожденной цесаревной. В отличии от Елизаветы, которую объявили законной после женитьбы отца на матери. Но таковой она не являлась для других государств. Пётр потратил огромные силы для того, чтобы выдать Елизавету замуж за иностранных владетелей. Но все попытки срывались. Всему виной было её сомнительное происхождение. Поэтому, возможно, и завещание ей трона могло вызвать существенные осложнения с другими государствами.
 Другое дело Наталья. Девочка законнорожденная. Последняя, любимая. Названа в честь самых любимых женщин Петра, матери, Натальи Кирилловны, и сестры, Натальи Алексеевны.   Вариант мне представился вполне жизнеспособным. Особенно, если учесть то, что произошло после смерти Петра.
 Императрицей была объявлена Екатерина Алексеевна. Она ушла в практически непрерывный запой, если можно так выразиться. А с похоронами Петра стали происходить удивительные вещи. Фактически, он был похоронен только через шесть лет после кончины. Ждали окончание строительства его вечной опочивальни. Но это ещё ладно.  А  прощание с телом началось только через шестнадцать дней. И это тоже можно как-то объяснить. А вот мифические похороны были назначены, внимание, после кончины дочери Петра Натальи Петровны от кори. Причём гробы отца и дочери для последнего прощания были выставлены в одном помещении. И дочери тоже воздают императорские почести.
 Не знаю говорит ли это Вам о чём то необычном, или нет.  Но судьба династии Романовых пошла после этого под откос.
 Спившаяся Екатерина правила недолго. На престол вступил юноша Пётр II. Он таки стал императором. Последним по мужской линии Романовых. Но так и не успел жениться, умер. После его смерти трон перешёл к представительнице старшей ветви Романовых, к Анне Иоанновне, дочери старшего брата Петра, Иоанна Алексеевича. Хотя и она уже не могла считаться Романовой, так как была выдана замуж за герцога Курляндского. Хотя и время её брака было минимальным.
 Иоанн Антонович, внук старшей сестры Анны, к Романовым имел малое отношение. Если бы его не свергла Елизавета Петровна, престол находился бы уже не у Романовых. Императрица Елизавета Петровна, последняя Романова на российском престоле. Передав власть племяннику, сыну старшей сестры Анны ПетруIII, (герцогу Гольштейн-Готторпскому), она по существу сменила династию Романовых на династию Гольштейн-Готторпов. Но это уже судьба! От которой не уйдёшь. Свежая кровь, благодаря стараниям Павла Первого, родившего четырёх сыновей сняла многие вопросы
наследования власти. Правда не все. Восстание декабристов тому пример. Но в любом случае количество великих князей стало зашкаливать.


Рецензии
Весьма и весьма интересно, сразу задумываешься, а что было бы если бы правила Наталья первая и её потомки? С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   31.12.2021 07:36     Заявить о нарушении
Да история интересная!!!

Игорь Тычинин   31.12.2021 08:00   Заявить о нарушении
Перефразируя бессмертные строки из "Федота стрельца":

Царь: Вызывает антирес вот еще какой разрез: если б правила Наталья, а не Меншиков-каналья...

Английский посол:... Russia then would be success - yes!

Алексей Аксельрод   31.12.2021 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.