Вакцинация

      Всё-таки Петрович решился на вакцинацию. Он попал в безвыходное положение: ему стала по ночам сниться мама. Сядет на край кровати и молчит. Но Петрович знал, она спрашивает, почему он не идёт на вакцинацию. Что он мог ей сказать: “Умом Россию не понять, аршином не измерить”. Если вспомнить как это всё начиналось, то Петрович был полностью на стороне Запада: запустили вакцинацию, не имея данных по третьей заключительной стадии испытаний. Средства массовой информации пересказывали   высказывания маститых врачей о возможных побочных явлениях вакцины: с онкологией нельзя, после шестидесяти нельзя, с сахарным диабетом нельзя, с аллергией нельзя, с хроникой нельзя и так далее. Сразу возникал вопрос: “А кому можно в России вакцинироваться после сорока лет?”. Так запугали народ, что до сих пор многие не верят в российскую вакцину.
      Всё оказалось намного проще. Россия раньше всех поняла, что положительный эффект будет больше, чем отрицательный при побочных эффектах. К счастью, пока побочных явлений в российской вакцине не выявлено. А вот вакцинам AstraZeneca, Pfizer, Johnson & Johnson и другим не повезло – побочные явления налицо и даже со смертельным исходом.
      Осталось только выяснить, какую вакцину колоть: в России их такой ассортимент, как на рынке. Отправился Петрович в прививочный кабинет. Дождался, пока пациенты не закончатся, и зашёл. Там оказались две молодые девушки. Одна за компьютером, вторая медсестра. Петрович даже засомневался: маститые врачи не могут ничего конкретно сказать, а эти две молоденькие что могут… Но делать нечего, и Петрович начал издалека: сказал, что ему шестьдесят пять, различные аллергии, и сам он состоит из одних хронических болезней. Это была одна из его любимых тем и говорить мог долго. Но девушка за компьютером всё это выслушивать не стала и спросила:
      – У вас аллергия на куриный белок есть?
      Петрович оказался в тупике, не знал, что такое куриный белок.
      – А что это такое? – спросил он.
      – Аллергия на яйца, молочку – есть?
      – Вроде, нет.
      – Тогда вам можно делать прививку, – последовал решительный ответ.
      Петрович был в замешательстве. Вот тебе и высказывания маститых ученых. Эта молодая девушка всех построила. Но решил не сдаваться:
      – А какую мне лучше сделать вакцину, учитывая все особенности моего организма? Могу и подождать, если такой в наличии нет.
      – Что вы так за всё переживаете? У нас всего одна вакцина, и пока других не предвидится, – улыбнулась девушка.
      Петрович понял: от вакцинации ему не отвертеться. Да и хочется не болеть, но не получается... Особенно остро это ощущается на пенсии. Договорились на следующую неделю, так как разговор происходил в пятницу. На следующей неделе начались звонки о переносе вакцинации. Продолжались эти переносы две недели. Оказалось, у нас просто нет вакцины в необходимых количествах, а говорят о несознательности граждан в нежелании вакцинироваться. Это в Москве и в Питере она на каждом углу, а на периферии в некоторых местах её ожидают месяц, а то и два. Тут ещё соседка зашла сигареты "стрельнуть" и сказала, мол, ей предложили вакцинироваться за три тысячи рублей в этой же поликлинике. Петрович окончательно рассвирепел. При очередном звонке о переносе, он заявил, что если опять перенесут, то он пойдёт в прокуратуру. Переносов больше не было.
      Никаких побочный явлений после первого укола у Петровича не было. Неприятность была в другом: в некоторых регионах страны уже по тысяче рублей стали давать за вакцинацию, в других – десяток яиц. Так стало Петровичу обидно, что когда пришёл на второй укол, то сразу сказал:
      – Что у нас творится? В других регионах деньги дают за это дело, какие регионы победнее – десяток яиц. А у нас что? Надо в прокуратуру идти, пусть хоть яйца дадут!


Рецензии
Это ваше произведение похоже на прозу Зощенко:-) стиль очень похож:-) спасибо мне понравилось:-) с уважением,

Мауа Ро   14.07.2021 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо! С кем меня только не сравнивали на этом сайте. Дослужился даже до А.П. Чехова. :)))

Владимир Задра   14.07.2021 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.