Палые листья - это павшие

       Палые листья, простой лепесток, цветы в букете – красивы, нежны и немного печальны. Их очарование мимолетно и вызывает нежную грусть. Но эта грусть не выливается в трагедию. Утрату легко восполнить свежими цветами или другими листьями. Иными, но такими же.

        Другое дело павшие животные. Их стылый покой пугает, а вид ужасен. Вместе с умершим уходит его неповторимость, пропадает воля, угасают желания, искажается гармония, появляется запах тлена. Но даже и недавняя смерть, не тронутая мерзостью разложения, печальна. Ты осознаешь гибель души, потому что ушедший – это немного ты сам.

        А трава, деревце или росток – это не ты. Конечно, всякий знает, что и растения – живые. Но, как бы, и не совсем. Их, конечно, не отнесешь к мертвой природе. Хотя век их недолог, а бытие эфемерно, они продолжают жить в потомках. И всё-таки они как-то вполне обходятся «без слез, без жизни, без любви». Где появились на свет, там и живут, иногда десятилетиями. Лишь медленно, но верно завоевывают они жизненные пространства, заселяя плодородные почвы. Впрочем, и звери редко выходят за свою территорию, да и о человеке говорят: где родился, там и пригодился. Нам гордиться тут нечем.

        Но вдруг, в самые последние годы, наука признала, что всё далеко не так просто. Мы только воспринимаем растения пассивными, но в реальности они не просто колеблются под воздействием ветра, а шевелятся со смыслом. Это ускользало от внимания, потому что их поведение неспешное: движение подсолнуха за солнцем – тому пример.

        Как и мы, они стремятся выжить, тратя на это усилия: чувствуют перемены влажности, ветра, температуры, света и пытаются увеличить вероятность выжить. Но это занимает время. Впрочем, иногда реакция быстрая и тогда ее легко заметить. Мимоза умеет запоминать свои контакты с посторонними и если ей ничего не грозит, она не станет сворачивать листья. На знакомые события растения отвечают быстрее и более мощно. Память у них коротка, но иногда остается надолго. Если, скажем, саженцы закалить холодом, то потом они будут легче переносить заморозки.

        Кустарники обмениваются сложными органическими сигналами, и это может быть эквивалентом языка. Та же мимоза различает особенности контакта: если это человек – она выделяет в воздух сероводород, а если неживой предмет – не выделяет ничего. Соседи для растений - конкуренты, приходится приспосабливаться или воевать. Похоже, что они умеют считать до пяти и даже анестетики влияют на них, как на нас.

        Когда человек приспосабливает дикую культуру для своих нужд, он культивирует те свойства, которые полезны ему самому и не очень-то нужны саженцу. Такой саженец менее приспособлен к жизни в диких условиях. Поэтому сорняки более агрессивны и легко подавляют порабощенных собратьев. И это похоже на взаимоотношение диких и домашних животных.
        Ощущение себя и осведомленность о среде указывает на существование примитивного сознания. Поэтому, когда корова поедает траву, а ты лакомишься клубникой – это то, что в биологии называют отношением «хищник – жертва» (привет веганам!). Конечно, сознание наших младших зеленых братьев примитивно. Но где та граница, за которой их чувствами можно пренебречь?

        Интересно, что поэтическое восприятие иногда опережает научное. 15-летний Сергей Есенин более ста лет назад ощутил то, что мы поняли, наконец, только теперь:

        Кленёночек маленький матке
        Зеленое вымя сосет.


Рецензии