Обелиски
Папа неплохо владел немецким это, во многом, помогло. Мы приехали, сначала, в одно учреждение, потом в другое... Сначала искали фамилию маминого брата в одних списках, никак не могли найти, потом в других... Мама с трудом держалась.
Сразу я увидел высокий постамент с выкрашенным в белый цвет солдатом, держащим в руках знамя... Аккуратные ряды могил... Мне до сих пор кажется, что это именно я, а ни кто другой, нашёл дядину могилу. Не понимая всего, я радовался. Потом посмотрел на маму - она плакала. Она прощалась с последней надеждой когда-либо увидеть его живым. Рядом стоял немец, который взялся нас сопровождать. Он же потом показал место гибели маминого брата – немец был свидетелем этого боя... А может быть, и непосредственным участником... Поле, за ним лес. Именно там прятались немецкие зенитки... Наши танки на этом поле попали в засаду. Мой дядя был старшим сержантом - механиком-водителем. Служил в Гвардейской танковой дивизии.
Моя бабушка всё надеялась, что её сын жив. Приходили противоречивые сведения: сначала сообщили что погиб, потом пришло сообщение, что пропал без вести. Путаница, как сейчас понимаю, происходила потому, что по одним из воинских документов он проходил под именем Жан, а по другим как Иван.
Был призван в армию в феврале 1943 году в 18 лет. Сначала попал в пехоту. В детстве у него сильно болели ноги, но военкомате ничего не сказал. В письмах на фронт бабушка все время спрашивала у него о здоровье. Он отвечал: всё в порядке, ничего не болит. Она успокаивалась…. Вполне возможно, так писал, чтобы лишний раз не волновалась.
Так получилось, что за весь свой, достаточно долгий боевой путь, наград не получил. Ни одной медали...
Как и многим другим матерям, моей бабушке не суждено было побывать на могиле сына. В центральных частях городов и посёлков власти поставили впечатляющих размеров обелиски, зажгли во многих местах, вечные огни. Люди пошли туда. Понесли цветы, венки…. Всё было торжественно и красиво... А за могилами их родненьких, на чужбине, ухаживали другие, совсем неизвестные люди. Сначала это были те, кто ещё видел войну своими глазами. Знал, как всё было на самом деле... Знал цену подвигу и предательству... А как сейчас?
Может нашим детям и внукам наступила пора побывать на могилах великих предков? Некоторые из них ещё можно найти. Преклонить колени. Приехать в туже Германию, Польшу ... Как они там? У моей жены дедушку немцы расстреляли в Червени. Казалось бы не далеко. Сначала забрали в тюрьму, а уже затем расстреляли... Но, так получилось, что мы до сих пор не знаем где это место.
Беседовал, недавно, со своим товарищем... Говорит, в школе сейчас всех детей стали спрашивать про дедушек, бабушек, других родственниках, которые воевали в Отечественную... А у меня, говорит, деда в 1939 году призвали в Польскую армию с тогдашней Западной Белоруссии. Когда офицер стал поднимать солдат в атаку, его тут же, кто-то из своих, застрелил, а потом все пошли сдаваться. Всю войну провёл в плену... Но я, говорит приятель, надежды не оставил и, раз уже так получилось, стал разыскивать других родственников, которые участвовал в боях. Начал расспрашивать родню. Первоначально все говорили, не знаем, а потом, вдруг, вспомнили про дядю, который был в партизанах, а потом, куда-то пропал... Товарищ обратился в архив. Неожиданно, выяснилось, что из партизанского отряда его дядя, не успев ни с кем попрощаться, ушёл в Красную Армию и, уже будучи сержантом, погиб на территории Польши. Никому об этом не сообщили... Мой товарищ собрал в мешочек землю с тех мест, где его родственник когда-то жил, и отправил сына к его могиле...
Свидетельство о публикации №221050400398
Мои родители были фронтовиками.
Григорий Аванесов 30.04.2025 11:09 Заявить о нарушении