1941 январь мятеж легионеров в Румынии

17 января 1941 г. Азия: флот Индокитая разгромил флот Таиланда у Ко-Чанга

По Л.Гаррос «Военно-морской флот Франции во второй мировой войне»:

17 января 1941 г. состоялся морской бой флота Французского Индокитая – союзника Англии  и флота Таиланда – союзника Японии. Боевые действия велись у острова Ко-Чанг, индокитайцы рано утром неожиданно напали на таиландские корабли, которые стояли на якоре. Броненосцы «Донбури» и «Аидеа» были потоплены, потоплен один миноносец, два миноносца повреждены. Таиландцы пытались атаковать индокитайские корабли авиацией, но результата не достигли. 19 января 1941 г. индокитайские корабли – крейсер «Ла-Мотт-Пике» и корабли сопровождения вошли в устье реки Сайгон. Победа индокитайцев – разгром таиландского флота - имела большой политический отклик в Азии.

17 января 1941 г. Индия: волновой герой Бос бежит из-под ареста в СССР

Ф.Юрлов, В.Юрлова «История Индии. XX век», М., ИВ РАН, 2010:

«17 января 1941 г. Бос (см. 18 августа 1945 г.) бежал из-под домашнего ареста в Калькутте сначала в Пешавар, затем в Кабул. Там он через посольства Германии и Италии получил транзитную визу для поездки через Москву в Берлин. 31 марта Бос встретился в Москве с послом Германии в СССР Шуленбургом и поездом выехал в Берлин. По имеющимся данным, у него не было встреч в Москве с советскими политическими руководителями.»

18 января 1941 г. Китай: Чан Кай-ши внезапно атакует  Новую 4-ю армию

«История Китая», под  ред. Л.Симоновская, Н.Юрьев, М., «Наука», 1974:

В конце 1940 г. Чан Кай-ши отдал приказ Новой 4-й армии передислоцироваться на север, в междуречье Янцзы и Хуанхэ. К концу декабря ее основные силы (около 40 тыс., человек) перебазировались на северный берег Янцзы. На южном берегу остались штаб, тылы, часть обоза, раненые и больные — всего 10 тыс., человек. 6 января 1941 г. эта колонна была внезапно атакована гоминьдановцами и понесла большие потери. Командующий армией Е Тин был взят в плен, его заместитель и политкомиссар Сян Ин зверски убит. 18 января (1941) Чан Кай-ши отдал приказ расформировать Новую 4-ю армию и предать Е Тина военному суду. Генералу Ли Цзун-жэню, назначенному главнокомандующим «антикоммунистическими» армиями (350 тыс. человек), было поручено истребить основные силы Новой 4-й армии на северном берегу Янцзы.

18 января 1941 г. Хельсинки: отозван посол  СССР в Финляндии

СССР в течение 6 месяцев вел переговоры с Финляндией по вопросу добычи никеля в Петсамо. Переговоры результата не давали, 18 января 1941 г. посол Зотов был отозван в Москву, сразу же советское радио начало передачи антифинской тематики – готовили население СССР к продолжению военного решения «финского вопроса».

18 января 1941 г. Трансильвания: переход с румынского на венгерский язык

18 января 1941 г. в рамках политики «овенгеривания» Северо-восточной Трансильвании, которая по Венскому арбитражу 1940 г. отобрана у Румынии и передана Венгрии, предписано все акты гражданского состояния отныне писать на венгерском языке. Это касается и румынских имен и географических названий.

18 - 19 января 1941 г. Мальта: немецкая авиация ведет мощные бомбардировки

М.Брадигин «Итальянский флот во Второй Мировой войне», М., 2000:

«Гитлер уже зимой собрал значительные силы, так как намеревался вмешаться в африканскую войну. Поэтому в конце 1940 года он послал X авиакорпус - около 400 самолетов - в Сицилию непосредственно для нейтрализации Мальты. Воздушное наступление началось 16 января 1941 года. В среднем в  день совершалось от 70 до 80 вылетов - для тех времен достаточно высокая цифра. Количество вылетов не удалось удержать все время на этом уровне, так как некоторые части пришлось использовать в Ливии. Тем не менее, это воздушное наступление значительно подорвало мощь Мальты.»

Э.Каннингхэм «Одиссея моряка»:

«18 и 19 января Мальта поверглась новым  мощным; налетам. "Илластриес" получил тяжелые повреждения обшивки днища от близких разрывов, которые сработали подобно минам. Истребители КВВС и ВСФ взяли серьезную плату  с атакующих. Орудия "Илластриеса" не остывали.»

19 января 1941 г. Африка: англичане начинают наступление в Эритрее

«История второй мировой войны. 1939-1945» в 12 т., М., ВИМО СССР, 1973:

«Сосредоточив до 150 тыс. преимущественно колониальных войск в Судане и Кении, английское командование решилось начать наступательные действия и в Восточной Африке. 19 января 1941 г. на границе с Эритреей в наступление перешли англо-индийские и суданские войска - две дивизии и две крупные моторизованные группы, поддержанные частями «Свободной Франции» (главным образом африканскими).»

19 января 1941 г. Румыния: вооруженный мятеж фашистской «Железной гвардии»

И.Мусский «Сто великих диктаторов», М., Вече,  2004:

«30 ноября 1940 года было официально объявлено о роспуске легионерской полиции, а три дня спустя издано предписание о принятии строгих мер в связи с самоуправством железногвардейцев. Декрет о роспуске легионерской полиции фактически не был выполнен. Более того, Сима неоднократно брал на себя функции главы правительства, конфликт зашел так далеко, что в начале января 1941 года легионер Гика, являвшийся начальником полиции, отдал распоряжение не выполнять указания генерала Антонеску, а подчиняться только его собственным приказам. В конце концов, Антонеску отправился в Берлин, чтобы там добиться согласия на предоставление ему "свободы рук" в отношении железногвардейцев. Гитлер, заинтересованный в прекращении распрей среди своих ставленников в Румынии, недолго колебался, кому из них отдать предпочтение Антонеску получил полную поддержку. В ночь на 19 января (1941) железногвардейцы подняли вооруженный мятеж. За первые три дня мятежа были зверски убиты многие десятки жителей Бухареста, разграблено имущество более чем на сто миллионов лей. Антонеску выжидал до 22 января, не предпринимая активных ответных действий. Только когда волна путча стала распространяться по стране, он, получив поддержку Гитлера, отдал армии приказ приступить к подавлению легионерского мятежа. Уже сутки спустя "Железная гвардия" была вынуждена прекратить сопротивление. Многие легионеры, в том числе и их "капитан", были схвачены, но Антонеску не решился расправиться с ними. Симу он отправил в Германию, где тот и оставался до последних дней войны "Железная гвардия" перестала существовать как организованная сила.»

19 января 1941 г. Германия: Муссолини встречается с Гитлером, достигнута договоренность о переброске немецких войск в Северную Африку

19 января 1941 г. Муссолини на своем поезде приехал по вызову Гитлера в Бергхоф. Гитлер встретил Муссолини на маленькой станции, не стал его упрекать за военные неудачи, и вожди договорились о переброске немецко-фашистских войск в Северную Африку. На следующий день Гитлер намекнул Муссолини о подготовке к компании на востоке, но прямо ничего не сказал (см. 18 декабря 1940 г.). В беседе Гитлер практически рассказал Муссолини – как необходимо было воевать СССР с Германией – вместо войны с Финляндией необходимо было занимать Румынию – и проблема с нефтью у Германии резко обострялась.

Б.Лиддел Гарт «Вторая мировая война»:

«19 января 1941 года Гитлера посетил Муссолини. На этой встрече Гитлер говорил об осложнениях в отношениях с Россией. Он не раскрыл своих планов нападения на Россию, но многозначительно сообщил, что получил резкий протест от России в связи с концентрацией немецких войск в Румынии. Важный намек содержался и в его замечании: "Раньше Россия не представляла бы для нас никакой опасности вообще, так как была не в силах угрожать нам. Теперь, в век авиации, румынские нефтепромыслы можно превратить в дымящиеся развалины в результате воздушного нападения из России или района Средиземного моря, а ведь само существование держав оси зависит от этих нефтепромыслов".»


Рецензии