Борщ

Наконец, дошли руки написать заметку на сакральную для многих тему. Все мы любим покушать, особенно вкусно. Кто-то вегетарианец, кто-то наоборот мясоед, кто-то свою жизнь не представляет без рыбы. Но борщ - объединяет слишком многих людей, чтобы это игнорировать. Обидно, что в некоторых семьях отсутствие борща ставится в укор хозяйке. Ну не любит жена готовить! А что сделал муж, чтобы любила? В итоге споры, ссоры и много разных неприятных моментов. Я с детства был на кухне, когда мама что-то готовила. И потом уже, будучи в институте, мы с друзьями собирались и готовили что-то - пиццу чаще всего. И однажды я захотел приготовить самый настоящий борщ. Благо меня было кому учить с одной стороны, и опыт приготовления гороховых супов с другой стороны. Нашел подходящий рецепт и прочувствовал его прямо в процессе. И через несколько своих борщей понял, в чем разница между мужским и женским борщом. И тот, и другой могут быть умопомрачительно вкусны, но разница вот в чем: женский борщ - это оптимальный выученный рецепт с наименьшими затратами, мужской борщ - это процесс. И питать мужской борщ начинает еще во время готовки, во время выбора ингредиентов. Смотрю на рынке кусок мяса и понимаю, какой он будет вкусный в сваренном виде. Помидоры послаще, зелень посочнее, и всякое разное. И в процессе готовки вкус борща рождается постепенно, послойно, так сказать. Один за другим следуют продукты в пережарке, постепенно доводя свой вкус до нужного. Аромат будущего борща ведет по нужному пути, и в результате, в тарелки разливается чудо - и оно объединяет людей. Я видел и люблю готовить у друзей. Быть может, в прошлой жизни я был шеф-поваром? Как знать!


Рецензии