Орловец Виктор Рапп - издатель, революционер

Виктор Иванович Рапп
Дата рождения 1870
Место рождения
Орёл, Российская империя
Страна Российская империя СССР
Род деятельности издатель, революционер
Супруга Бердяева, Лидия Юдифовна

Виктор Иванович Рапп (также фон дер Ропп; 1870 — неизвестно) — книгоиздатель и общественный деятель. Совладелец книжного издательства «В. И. Рапп и В. И. Потапов». Член правления Харьковской общественной библиотеки. Первый муж поэтессы Лидии Бердяевой.
Виктор Рапп родился в 1870 году в Орле, в семье потомственного дворянина. По одной из версий, принадлежал к остзейскому баронскому роду Роппов. Образование получил в Харьковском реальном училище, по окончании которого работал ревизором в Харьковской контрольной палате[1]. В 1900 году, совместно с дворянином Владимиром Потаповым, основал издательство «В. И. Рапп и В. И. Потапов», которое специализировалось на издании «дешёвой художественной литературы для народа».
Как издатель, контактировал со многими писателями и обсуждал возможность публикации их работ. Так 15 июля 1900 года, вместе с Потаповым, посетил в Мануйловке писателя Максима Горького, с которым обговаривали возможность публикации его произведений.
В Государственном литературном музее хранится переписка Раппа с писательницей Валентиной Дмитриевой, произведения которой публиковало издательство «В. И. Рапп и В. И. Потапов».
С 1900 года член Харьковской общественной библиотеки, избирался членом правления в 1906—1907 годах. После шестилетнего перерыва, был избран кандидатом в члены правления 13 февраля 1913 года. В следующем году был избран членом правления и состоял им до 1918 года.
Занимался каталогом библиотеки, вместе с Алексеем Анцыферовым, Валерием Патоковым и Сергеем Сабининым, заведовал над разделами: «Правоведение», «Детская и народная литература». Занимался комплектованием фонда юридической литературы. Для этого ознакомлялся с книгами, присылаемыми книжными магазинами А. Дредера, Ф. А. Иогансона и И. Д. Сытина.
Контролировал работу абонемента, кабинета для чтения и книгохранилища. Заведовал «3-м разрядом». Уделял особое внимание проблеме сохранности фонда, занимался отправкой дефектных книг на переплёт.
Когда встал вопрос о книжной торговле при библиотеке, стал одним из её организаторов. После начала Первой Мировой войны занимался обслуживанием бесплатными абонементами раненых в лазаретах и детей, родители которых ушли на фронт. Когда библиотека испытывала финансовые трудности в 1917—1918 годах, занялся поиском дополнительных источников финансирования и привлечением новых членов библиотеки.

Был членом РСДРП, неоднократно арестовывался царской охранкой[3. Принимал участие в организации первой маёвки в Харькове в 1900 году. Через 25 лет принимал участие в праздновании 25-летия маёвки, организованном харьковским Истпартом[5].

Виктора Раппа в своих детских воспоминаниях упоминает Николай Волков-Муромцев. Будучи братом главноуправляющего у Волковых-Муромцевых, он почти каждое лето гостил в их деревне Глубокое и, иногда, бывал в Хмелите.

Примечания
 Ольховик, 1992, с. 64.
 Ненарушаемая связь, 2009, с. 151.
 Шалыганова, 2016, с. 201.
 Шалыганова, 2016, с. 202.
 Харьковский пролетарий, 1925, с. 2.
 Глубокое ::: Волков-Муромцев Н.В. - Юность от Вязьмы до Феодосии ::: Волков-Муромцев Николай Владимирович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты. www.sakharov-center.ru. Дата обращения: 10 ноября 2020.
Источники
Шалыганова А. Л. Рапп (фон дер Ропп) Виктор Иванович // Правление Харьковской общественной библиотеки, 1885—1918: биобиблиог. словарь. — Харьков : Федорко, 2016. — С. 201—202. — 328 с. — ISBN 978-617-7298-43-3.
Бердяева Л. Ю. Профессия: жена философа / Сост., авт. предисл. и коммент. Е. В. Бронникова. — Москва : Молодая гвардия, 2002. — 262 с. — ISBN 5-235-02436-2.
Ненарушаемая связь. К истории романа И. А. Гончарова «Обрыв». Воспоминания о Е. П. Майковой. Письма / сост., подгот. текста, коммент. Т.В. Соколова. — Москва : Совпадение, 2009. — 227 с. — ISBN 978-5-903060-71-9.
Ольховик Н. Н. Книгоиздательство «В. И. Рапп и В. И. Потапов» в 1900—1904 гг // Книжное дело в России в XIX — начале XX века: сборник научных трудов. — 1992. — № 6. — С. 64—67.
Первая маевка в Харькове // Харьковский пролетарий. — 1925. — № 97 (1 мая). — С. 2.

(Материал из Викопедии).


Рецензии