Дружба народов по-советски. Флаг над Рейхстагом

     *
     20-летний лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и 19-летний рядовой Гриша Булатов под обстрелом первыми установили красное знамя над Рейхстагом. Доказать это после войны они не смогли, хотя в 1945 об этом писали в армейской газете, в «Комсомольской правде» и, даже, представили их обоих к званию Героя Советского Союза. Представили, но награды не вручили.
     *
     «Обстоятельства требуют, чтобы на вашем месте были другие люди. Вы должны забыть, что совершили подвиг», - заявил Грише Булапову при личной встрече Джугашвили.
     После этого Гришу отвезли на государственную дачу, обвинили в попытке изнасиловать горничную и упекли в концлагерь. И это 19-летнего солдата, который к тому времени успел стать кавалером орденов Красного Знамени и Славы 3-й степени, был награждён двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».
     Причина дискриминации была в том, что герои были не той национальности: лейтенант Рахимжан Кошкарбаев был казахом, а Гриша был «керэшен татарлар» - из крещеных татар.               
     *
     После этого Гриша стал пить.
     В 1970 маршал Георгий Жуков, знавший о его подвиге, писал Булатову: «Гриша! Твои сапоги топтали крышу Рейхстага. Неужели они не могут растоптать бутылку?»
     Но Булатов пил и покончил жизнь самоубийством в 47 лет.
     Задразнили парня.
     *
     Первыми над Рейхстагом водрузили красный флаг казах и татарин, а официально объявили, что русский Егоров и, понятное дело, грузин, по фамилии Кантария.
     Все народы были в СССР равны, но одни были ровнее, чем другие.
     Вот такой оказалась дружба народов по-советски.


Рецензии
Первыми над Рейхстагом водрузили красный флаг

????
Первыми над pейхстагом водрузили красный флаг

Зус Вайман   12.05.2021 01:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Зус!
Учту!

Александр Фильцер   12.05.2021 20:48   Заявить о нарушении