Орловец Август Рубанов - доктор юридических наук

Август Афанасьевич Рубанов
Дата рождения 27 сентября 1925
Место рождения
Орёл, РСФСР, СССР
Дата смерти 29 декабря 2014 (89 лет)
Место смерти
Москва, Россия
Научная сфера международное частное право
Место работы
ИГП РАН
Альма-матер
юридический факультет МГУ
Учёная степень доктор юридических наук
Известен как правовед

Август Афанасьевич Рубанов (27 сентября 1925 года, Орёл — 29 декабря 2014 года, Москва) — советский и российский юрист, специалист по международному частному праву, доктор юридических наук. Главный научный сотрудник Института государства и права РАН.

Родился 27 сентября (по другим данным — 17 сентября) 1925 года в Орле. В 1929 году вместе с семьей переехал в Москву. Участник Великой Отечественной войны, в армии получил звание сержанта. В 1951 году экстерном окончил юридический факультет МГУ, в 1955 году — аспирантуру МГУ. В 1956 году защитил диссертацию на тему «Понятие владения в советском гражданском праве» на соискание степени кандидата юридических наук. Научное руководство работой аспиранта А. А. Рубанова осуществлял И. С. Перетерский, а после смерти последнего — В. А. Рясенцев и И. Б. Новицкий.

Трудовую деятельность начал в качестве адвоката Инюрколлегии. C 1958 года — младший научный сотрудник Института государства и права АН СССР, с 1965 года — старший научный сотрудник. В 1968—1970 годах выезжал за границу в качестве эксперта советской делегации в Комитете ООН по космосу. В 1974 году защитил диссертацию на тему «Основные проблемы наследования в отношениях между странами с различным социальным строем» на соискание степени доктора юридических наук.
В 1991—1994 годах исполнял обязанности руководителя Центра цивилистических исследований и заведующего сектором гражданского права Института государства и права РАН. С 1994 года — главный научный сотрудник Института. 15 июня 1992 года А. А. Рубанов был включен в состав рабочей группы для разработки проекта Гражданского кодекса Российской Федерации. С 5 октября 1999 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Член Российской ассоциации международного права. Был сотрудником юридических фирм Clifford Chance, White & Case.
Соавтор учебников по советскому гражданскому праву (1961), гражданскому и торговому праву капиталистических государств (1966).

Избранные публикации
Монографии
Заграничные наследства: Отношения между социалистическими и капиталистическими странами. — М.: Наука, 1975.
Международная космическо-правовая имущественная ответственность. — М.: Наука, 1977.
Наследование в международном частном праве: Отношения между социалистическими странами. — М.: Наука, 1972.
Наследование в международном частном праве: Отношения СССР с капиталистическими странами. — М.: Наука, 1966.
Теоретические основы международного взаимодействия национальных правовых систем. — М.: Наука, 1984.
Статьи
Внутренние и международные аспекты правового положения государственных предприятий в Советском Союзе и Австрии // Советское государство и право. — 1984. — № 3.
Вопросы международного частного права в законодательстве о нотариате РСФСР // Советская юстиция. — 1965. — № 2.
Вопросы теории международных межправовых отношений // Советское государство и право. — 1991. — № 10.
Имущественные отношения в международном частном праве // Правоведение. — 1982. — № 6.
Конституционная гарантия права наследования: свобода наследования и Гражданский кодекс России // Государство и право. — 2002. — № 9.
Конституционные основы права личной собственности в СССР // Советское государство и право. — 1981. — № 4.
Материальная и юридическая основы взаимодействия международного права с национальным // Правоведение. — 1989. — № 4.
Международные вопросы ускоренного возмещения гражданско-правового договорного вреда // Государство и право. — 2000. — № 8.
Основные коллизионные вопросы советского законодательства о гражданстве // Советское государство и право. — 1979. — № 7.
Советское гражданское право в дни войны // Советская юстиция. — 1970. — № 9.
Социальные аспекты права личной собственности в СССР // Советское государство и право. — 1973. — № 9.
Эволюция законодательной конструкции собственности: основные тенденции // Советское государство и право. — 1989. — № 8.
Эволюция права собственности в основных странах Запада: тенденции и перспективы // Советское государство и право. — 1987. — № 4.

Примечания
 Хазова, 2006, с. 3.
 Рубанов Август Афанасьевич
 Хазова, 2006, с. 12.
 Рубанов Август Афанасьевич
 Хазова, 2006, с. 20.
 Хазова, 2006, с. 153.
 Хазова, 2006, с. 210—218.
 Хазова, 2006, с. 28—30.
 Распоряжение Председателя Верховного Совета Российской Федерации от 15 июня 1992 года № 2993рп-I
 Указ Президента Российской Федерации от 5 октября 1999 года № 1338
 Некролог
 Хазова, 2006, с. 48.
 Советское гражданское право
 Гражданское и торговое право капиталистических государств
Литература
Человек и его время : Жизнь и работа Августа Рубанова / сост. и отв. ред. О. А. Хазова. — Wolters Kluwer Russia, 2006. — 473 с. — ISBN 978-5-466-00187-7.
Видные ученые-юристы России (Вторая половина XX века) : энцикл. словарь биографий : по состоянию на 1 авг. 2004 г. / Рос. акад. правосудия; под ред. В. М. Сырых. — Москва : Рос. акад. правосудия, 2006. — 547 с. : портр.; 30 см; ISBN 5-93916-056-5.

(Материал из Википедии).


Рецензии