Глубоковская школа

 И так при активной настойчивости  несколько жителей села и при поддержке  в основном участковым писарем. С. Глубокое  Бабай Тимофеем Корнеевичем, взявшим всю ответственность на себя за подлог документов. Появилась в селе небольшая в две комнаты ,деревянная школа. Открытие которое состоялось в сентябре 1911 года Сам Тимофей Корнеевич ураженец г. Киева. Родился он в 1877 умер в 1956 году в село Глубокое Здесь и похоронен.как я писала выше первым и начал писать историю с. Глубокое. И так школа села распахнула гостеприимно свою дверь перед малышами,обещая свободный путь по земле матушке. В неведомые до сей поры страны и изучать географические красоты всего мира. Но пока азы. Писать и читать начнут малыши девченки и мальчишки в сентябре 1911 года. Это первый
 день рождения школы.. С тех пор прошло. Не мало лет. было отмечено  ее 100 летие в 2011 году. Нынче намерены отметить 110 лет за эти годы из двух классов школа выросла в двух этажный дом . Одиннадцати летнее среднее образование. За эти годы из ее стен вышло немало замечательных людей. На первых порах учились только дети,но как только появилась страна СССР в школу привлекали учиться и взрослых по вечерам.  И у многих это получалось. Учились в основном зимой, когда с полей был снят урожай и засыпан в колхозный амбар. Зимой было больше свободного времени. К тому же и выходные дни стали у рабочих. Тяжело было на первых порах востонавление колхозов. Банды кулаков ещё гуляли мстя пролитариату ,за свое свержение их от власти.
 Ведь это им было ,как малому детю которого только,что от груди отняли.Гражданская война не давала свободно и спокойно не работать не учится. Но вот наконец то пришел мир по всей стране и естественно в с. Глубокое. Нет сведенья у меня о тех кто были первые ученики
,той маленькой школы. Начну с тех,  о которых остались какие то сведениье. Это первопроходцы активисты большивики. Им под силу было строить коммуны.  Колхозы .бороться с врагами, которые стояли на пути Советской власти. Эти люди возглавляли  партийные ячейки. Рассказывали объясняли батракам их будущее при большевиках. Сами же в основном не умели читать и писать. С центра шли советы как и что и где оргонизовать, а предцедатель не мог сам прочитать что там написано, и о чём идёт речь. Вот и садились бойцы за Советскую власть за парты той маленькой школы, чтоб научиться писать и читать это те о ком я уже писала как о первых активистах, которые шли пробивая дорогу к прекрасному будущему.К таким относиться Лукьянченко Данила Харитонович. Он ходил в эту школу для того ,чтоб научится именно писать и читать. За тем он достигает больших вершин по полит работе. Из с. Глубокое его переводят в партком края. Долгие годы он стоит у руля крайкома   с поста председателя края уходит на фронт . Где и погибнет .в борьбе с фашистами .за Родину Сейчас живут  на земле русской их потомки. За годы с 1911 по1941 год прошло 30 лет. За это время школа выпустила много замечательных  мальчиков и девочек. Многие из них стали настоящие герои. Все это произошло потому,что школе просто везло на хороших преподователей. Которые своей порядочностью воспитывали себе подобных,настоящих Советских людей. А что это действительно настоящии люди вы поймёте  по моему рассказу о каждом из них. Те кто ушли на фронт в 1941 геройски защищали свою Советскую Родину не жалея своей жизни,тем кому выпало жить вернулись настоящими героями. А те кто остался дома,это в основном женщины и дети.   и они были настоящими  советскими людьми.это они ковали меч победы и своим самоотверженным трудом приближали этот час. На поле боя солдаты, а они на жатве поля. Но герои и те и другие. Без труда этих мальчишек и девчонок не как нельзя. Чтобы обеспечить страну и армию одеждой и едой ,они трудились от зари до зари. Спали лишь то короткое мгновение,когда сон буквально и в прямом смысле  валил с ног. Сон длился минуты.В настоящие мирное время,но очень сложное,когда в государстве произошло столько перемен в Глубоковской школе продолжают учить и воспитывать более порядочных  настоящих людей эту традицую сохранили и теперь.Так,как получается уходят на пенсию родители им на смену приходят преподователи их дети.Которые также закончили  Глубоковскую школу. Закончили эту школу и внучки Данилы Харитоновича дочки из его же семьи ,зятя Николая Алексеевича Никифорова ,Ольга Николаевна (Панченко.)медик зубной доктор. Никифорова Нина Николаевна (Поминенко преподователь младших классов, Елена Николаевна Мылтысова Никифорова в девичестве выростила 2 дочери одна из них  Инна александровна Шнель (Мылтысова) также преподователь в Глубоковской школе три дочери Ирина Александровна клецкина в девичестве Мылтысова также преподователь дошкольного возраста. Работает в родном селе воспитателем детсада .
 Воспитал Николай Алексеевич после войны. К сожелению Елены Николаевны уже нет в живых. Вечная ей память. Нет в живыхНикифорова Николая Алексеевича рождённого 30 декабря1922 года и нет Марии Даниловны . Земля им пухом.Оба учились в Глубоковской школе. Мария Даниловна работала в школе бухгалтером. Это родная дочь Лукьяненко Данилы Харитоновича Отец  Оли и Нины и Елены , Николай Алексеевич Никифоров также житель с. Глубокое.Школу закончил в родном селе. уходил на фронт  со службы в красной армии.  Проходил действительную службу в городе Бердске.Новосибиркуой области. Когда объявили войну взял вещь мешок ,сложил все необходимое и стал в строй защитников страны Этими выпусниками, школа смело может гордиться. Защитник Сталинграда, Ленинграда освобождал Молдову, Румынию.Смелый,отважный,находчивый награждённый Орденом Славы 3 степени,Орденом Красной Звёзды  Медалью за Отвагу и неоднократно. За большие заслуги перед Родиной был не однократно
  награждён за заслуги перед отечеством и за победу над Германией. Все испытал Николай Алексеевич за годы войны. Не нас приходилось играть в прятки со смертью. Служил то,она в разведке. И потому приходилось проявлять находчивость. Был такой случай, что пришлось провисать двое суток на автомате так как внезапно появились фашисты и находились постоянно около дома куда он только что забрался на крышу для наблюдения. Стоило только немцам взглянуть вверх и его тоже бы обнаружили и убили. Быстро он добрался до заводской трубы,а это было заводское здание ,спустился в трубу автомат закрепил по перек трубы повис на ней и вел двое суток наблюдения за фрицами как и куда они передвигались. Когда  красная  армия подошла к зданию он,спустился и доложил очень важные сведенья для наших бойцов. За ,что и был представлен к награде..однажды когда освободили  Румынию  он со своей группой выше комнатным жителям предлогая выйти из укрытий и вернуться в свои дома. Народ шарахался от них в испуги. Один стартапа рассказал им,что когда немцы уходили сказали ,что русские придут ,будут детей и стариков убивать,а женщин насилывать. И ,что они черти с рогами и у них есть они на голове. Не долго думая Николай ,Алексеевич снял с головы пилотку и попросил найти у него на голове рога. Взрослые и дети все искали у него рога,но когда их там не обнаружили ,повесили толпа расступилась и наши разведчики увидели большой обеденный стол уставленный блюдами с едой. И пригласили наших воинов покушать. Наши воины взяли по кусочку сала с хлебом и у делились. Стали наблюдать за действием жителей. Те потихоньку по одному с опаской стали возвращаться в свои дома..

Продолжение следует.
 


Рецензии