Любви прекрасные моменты
Имена не изменены.
В начале мая молодая семья – Денис и его беременная жена Анюта – въехала в новую двухкомнатную квартиру. К середине месяца они ожидали пополнения. Молодой муж работал пока, до рождения ребёнка, на двух работах, поэтому домой возвращался поздно. Анна же, насколько позволяли силы, старалась как можно быстрее навести порядок в их новом жилище.
Квартира уже была обставлена новой мебелью, оставалось лишь придать ей уют. Коробки распаковывались, вещи разбирались, сортировались и аккуратно раскладывались по шкафам. В спальне шкаф-купе быстро наполнился стопками постельного белья и ровными рядами плечиков с одеждой. С особой любовью были сложены детские вещи.
Гостиная тоже вскоре обрела уют. Картины, цветы в горшках, тюль и портьеры создали приятную атмосферу. А вот кухонная утварь стала настоящим испытанием. Кастрюли и электроприборы быстро нашли свое место, но банки, миски, сотейники, чашки и тарелки многократно переезжали из одного отдела в другой. Единственное, что удавалось Анюте на кухне, – это создавать хаос, сравнимый с несколькими мелкими пожарами.
Даже когда пришло время Анюте отправляться в роддом, кухонный беспорядок так и не превратился в порядок. Молодая жена забыла, что для наведения порядка на кухне нужно время. Как метко заметил немец Лембке: «Порядок – это хаос, к которому привыкли».
Этот факт, как оказалось, имел свои последствия. Но прежде чем перейти к ним, стоит упомянуть о возрасте жениха. Накануне свадьбы Денису исполнилось 36 лет. К этому возрасту у него успели сформироваться определённые холостяцкие привычки, некоторые из которых сохранились и в их недолгой бездетной жизни. Одна из таких привычек – посиделки с друзьями в спортбаре, ведь Денис был заядлым футбольным болельщиком.
В середине мая в их квартире появился маленький любимый человечек – сынишка Андрюшка. Он наполнил дом особым светом и быстро подчинил себе распорядок дня и ночи молодых родителей. Недомогание молодой мамы, недосып, нехватка времени на уход за малышом и домашние дела – все это через неделю заставило молодых обратиться за помощью к бабушке. Та быстро оформила отпуск на работе, и в начале июня Денис уже встречал в аэропорту Сочи самолет из Нижнего Новгорода. На нём к ним летела тёща, чтобы помочь молодым.
Доставив маму жены домой, Денис поспешил на работу. Бабушка, полюбовавшись внуком около получаса, отправила дочь поспать, а сама, засучив рукава, принялась за стирку и глажку. Управившись с бельем и детскими вещами, она приготовила обед. Выспавшаяся Анна заметно повеселела и даже после обеда, покормив малыша, стала помогать наводить порядок. Она раскладывала выглаженные вещи, а ее мама протирала пыль.
- Цветы выбросить? – поинтересовалась бабушка крохотного Андрюшки, держа в руках вазу с засохшими розами.
- Жалко, – ответила Анюта и улыбнулась.
Мать удивленно взглянула на дочь, и та рассказала историю дарения этих цветов.
А теперь вернемся к Денису, футбольному болельщику, любившему поболеть с друзьями в спортбаре. В конце мая, борясь с чувством вины, он попросил жену отпустить его в спортбар к восьми вечера. В тот вечер играла его любимая команда. Анюта отнеслась с пониманием, но попросила мужа, если она к его возвращению уснёт, не будить ее и лечь спать в гостиной на диване. Денис поспешно кивнул и отправился к друзьям. Анюта же сама искупала сынишку, управилась с делами и, уставшая, уснула, не дождавшись мужа.
Любимая футбольная команда выиграла, пиво было выпито, и в полночь Денис возвращался домой. Настроение, как нетрудно догадаться, было на высоте. Сердце переполняли любовь к сыну, жене и, конечно же, к любимой команде. Чувство благодарности, смешанное с лёгкой виной и подкрепленное хмелем, побудило его по пути домой залезть в цветочную клумбу с розами.
Нарвав колючих роз и исцарапавшись – что в его состоянии почти не ощущалось – Денис явился домой. Опьянённый эйфорией, он сообразил, что цветы нужно поставить в вазу.
Но тут возникла загвоздка. Кухня все еще пребывала в хаосе после недавнего разбора вещей, и Денис понятия не имел, где что лежит. К тому же, порядком на кухне занималась его жена, Анюта.
Сквозь сон Анюта слышала, как муж шуршит на кухне, хлопает дверцами шкафов, что-то ищет. Не найдя желаемого, он, стараясь не шуметь, прошел в спальню и поинтересовался, где найти вазу для цветов.
Жена, не просыпаясь окончательно (знакомое состояние для многих молодых мам, когда пробуждение возможно только ради ребенка), сквозь дрёму указала, где искать вазу. Но муж её так и не нашел. Через некоторое время он снова, по возможности тихо, появился в спальне и на этот раз спросил, где находятся банки. Сонная Анюта, не имея сил выяснять, зачем они ему понадобились посреди ночи, лишь коротко ответила, на какой полке и в каком шкафу их искать.
Доносившийся с кухни шум выдавал отчаянные поиски мужем банок. Затем Анюта услышала звук льющейся воды, и через несколько минут в квартире наконец-то воцарилась долгожданная тишина. Малыша эти звуки пока не беспокоили, он мирно посапывал в кроватке, сытый и довольный. Анюта, в полудрёме, пообещала себе утром, окончательно проснувшись, отчитать Дениса за ночной переполох.
Утром, покормив проснувшегося малыша и уложив его досыпать, Анюта вышла на кухню. Увиденная картина заставила ее улыбнуться. Все утренние наставления, которые она собиралась произнести, испарились без следа.
Посреди кухни, на полу, стояла большая чашка для мелких постирушек, а в ней, вниз головой, покоились розы. Колючие стебли торчали вверх, а распустившиеся цветы и бутоны были погружены в воду.
Молодая жена заглянула в гостиную. Денис крепко спал. Поверх одеяла виднелись его исцарапанные до локтя руки. Анюта, улыбаясь, несколько минут молча стояла, глядя на мужа, а затем вернулась на кухню. Стараясь не шуметь, она принялась готовить мужу завтрак.
Свидетельство о публикации №221050400593