Любви прекрасные моменты

               Реальная история из жизни Андрюшкиных родителей.       
                Имена не изменены.


    В начале мая молодая семья, муж Денис и беременная жена Анна, переехала в новую двухкомнатную квартиру. К середине мая ожидали прибавления семейства.

Молодой  муж работал пока, до рождения ребёнка, на двух работах, поэтому домой возвращался поздно вечером.

Молодая жена, насколько позволяли силы,  старалась быстрее, до родов,  навести порядок в квартире.

В квартире уже была расставлена новая мебель. Оставалось лишь придать ей жилой вид.   
Распаковывались коробки. Разбирались, сортировались и раскладывались по шкафам вещи.

Довольно быстро шкаф-купе в спальне смог порадовать хозяев  аккуратными стопками постельного белья и ровными рядами плечиков с мужской и женской одеждой. С особой любовью были разложены детские вещи.

Немного времени понадобилось и для придания уюта  в гостиной. Приятное настроение создали картины, цветы в горшках, тюль и портьеры. 

А вот кухонная посуда и многочисленные кухонные принадлежности долго не могли найти свой приют и своё удобное место. Сразу попали на своё место лишь кастрюли и кухонные электроприборы.  А вот банки-склянки, миски-корзинки, сотейники-кофейники, чашки-тарелки и прочая кухонная утварь  несколько раз переезжали из одного отдела в другой.  Единственное, что удавалось сделать молодой жене на кухне – это бардак, который приравнивался к нескольким мелким пожарам.

 И даже, когда Анюте пришло время отправляться в роддом, бардак  никак не хотел превращаться в порядок. Молодая жена забыла, что для порядка на кухне нужно было время. Как  заметил немец Лембке: «Порядок – это хаос, к которому привыкли». 

Сей факт будет иметь определённые последствия в недалёком будущем. Но, прежде чем рассказать о последствиях не совсем понятного порядка на кухне, следует упомянуть о возрасте жениха.

Накануне свадьбы Денису исполнилось 36 лет. Естественно, к этому возрасту у него сформировались определённые холостяцкие привычки. Некоторые смогли ужиться и в недолгой бездетной жизни. Одна из таких привычек –посиделки с друзьями в спортбаре. ( Денис был заядлым футбольным болельщиком).

Приехавший из роддома в двадцатых числах мая маленький любимый человечек, сынишка Андрюшка, наполнил квартиру особым светом и  быстро подчинил под себя распорядок дня и ночи  молодых родителей.

Недомогание молодой мамы, недосыпание, нехватка времени на необходимые и непременные дела, связанные с уходом за малышом и  ведением домашних дел,  через неделю заставили молодых обратиться к бабушке. Бабушка  на работе быстро оформила отпуск. В начале июня зять в сочинском аэропорту ожидал прибытие самолета из Нижнего Новгорода. На нём, на подмогу молодым, летела тёща.

Доставив маму своей жены  домой, Денис поспешил на работу.
Полюбовавшись с полчаса на внука, бабушка, отправив дочь поспать и, засучив рукава, принялась за стирку,  за глажку. Управившись с бельем, с пеленками-распашонками, бабушка приготовила обед. Выспавшаяся молодая мама заметно повеселела. И даже, после обеда, после кормления малыша, стала помогать наводить порядок  в квартире. Анюта раскладывала выглаженные вещи, а её мама  протирала пыль.

- Цветы выбросить? – поинтересовалась бабушка крохотного Андрюшки, держа в руках вазу с засохшими розами.
- Жалко, - ответила её дочь и улыбнулась.
 Мать удивлено на неё взглянула. И дочь поведала ей историю дарения цветов.

Ну, теперь вспомним, что Денис был футбольным болельщиком  и любил с друзьями поболеть в спортивном баре.

В конце мая, борясь с чувством вины, Денис попросил жену отпустить его к 8 часам вечера в спортивный бар. Играла в тот вечер его любимая футбольная команда. Анюта проявила  понимание. Но попросила мужа, когда тот вернётся домой, если она заснёт к тому времени, не будить её и лечь спать в гостиной на диване. Денис поспешно кивнул и отправился к друзьям. Анюта сама  искупала в тот вечер сынишку и, управившись с делами и не дождавшись мужа, уставшая, быстро заснула.

Любимая футбольная команда выиграла; пиво было выпито, и Денис в полночь возвращался домой. Настроение, как вы понимаете, было у него приподнятое. Его сердце переполняли любовь к сыну, к жене, к футбольной команде. Чувство благодарности и лёгкой вины, окрашенное пивным опьянением, заставили его залезть по пути домой в цветочную клумбу с розами. 
      
Нарвав колючие розы и исцарапавшись, что не сильно чувствовалось в том состоянии, в котором он пребывал, Денис явился домой. Его состояние позволило сообразить, что цветы необходимо поставить вазу.

Теперь вспомним, что хаос на кухне ещё не превратился в порядок, где  и  что лежит  молодой муж плохо себе представлял. К тому же, разбором и расстановкой посуды, занималась жена.

Анюта сквозь сон слышала, как муж шебаршал на кухне, хлопал кухонными дверцами, пытаясь что-то найти. И, не найдя, по возможности тихо, прошел в спальню к жене и поинтересовался, где находятся ваза для цветов.

Жена, не просыпаясь окончательно (многие молодые мамы помнят такое состояние, когда невозможно проснуться, если это не связано с ребёнком), сквозь сон объяснила, где найти вазу. Муж вазу не нашёл. Через время опять, по возможности тихо, он пришёл в спальню и на сей раз поинтересовался, где находятся банки. У сонной жены не было сил выяснять, зачем они ему, глубокой ночью, понадобились, поэтому она коротко ему ответила, на какой полке и в каком шкафу стоит их поискать.

 Доносившейся шум с кухни  указывал  на то, что муж банки долго не мог найти. Потом  Анюта слышала звук  льющейся воды  и через несколько минут, наконец-то, в квартире наступила долгожданная тишина. Малыша пока такие шумы не волновали, и он посапывал, пока был сыт, в своей кроватке. Анюта, в полудрёме, пообещала себе, что утром, окончательно проснувшись, она поругает Дениса за ночной шум.

Утром, покормив проснувшегося малыша и уложив его в кроватку досыпать, Анюта вышла на кухню. Увиденная картина заставила её улыбнуться. Упрёки, которые собиралась молодая жена высказать своему супругу, бесследно улетучились.

Посредине кухни, на полу, стояла большая чашка для мелких постирушек, а в этой чашке  находились розы. Вниз головой. Торчали кверху лохматые стебли, а сами распустившиеся цветы и бутоны были опущены в воду.

Молодая жена заглянула в гостинную. Муж крепко спал. Поверх одеяла лежали исцарапанные до локтя руки. Анюта, улыбаясь,  несколько минут молча стояла, глядя  на  мужа, а потом прошла на кухню. Молодая жена, стараясь по возможности  не шуметь, принялась готовить   завтрак для мужа.


Рецензии