Галга, колха, халибы

ХАЛИБЫ, КОЛХА, ГАЛГА


Оружие из стали стало символом могущества, как современное сверхоружие, поэтому почти 500 -1000 лет халибы хранили свою тайну, создавали в горах заставы и уничтожали лазутчиков, чтобы скрыть от других секретный метод каления стали.
Самой распространенной на данный момент гипотезой является та, что Халибы говорили на одном из языков хуррито-урартской языковой группы, которая относится к Кавказской языковой семье. Аристотель в отношении колхов применял название "халибион".

Многие античные авторы, и среди них выдающийся греческий ученый Страбон из Амасии (64 г. до н.э. – 24 г. до н.э.), отмечают, что Южную Колхиду населяли халды (их часто еще называли халибами), моссиники, ганахи и махелоны (называемые иногда макронами). Племенное наименование халдов связано с именем верховного бога урартийцев Халди. Моссиники, по свидетельству греческих авторов Дионисия и Евстафия, получили свое название от слова моссины, что означает «деревянные башни», то есть «моссиники» никто иные как «жители башен».  «У колхов на Понте (Черное море) благодаря обилию лесов кладут лежмя на землю цельные деревья справа и слева и на таком расстоянии друг от друга, какое допускает длина деревьев, а на концы их помещают другие, поперечные, замыкающие внутреннее пространство жилища» Ветрувий

Среди окружающих народов халибы слыли мастерами кузнечного дела и заслужили столь большое уважение, так что их название нашло отражение в «Библии», где упоминается некто Халев (Калеб) – активный сторонник  Моисея,  Калеб упоминается в 5 - й суре из Корана (5: 20-26). Здесь упоминаются двое мужчин: Халев и Иисус Навин: Калеб - https://ru.qaz.wiki/wiki/Caleb

Халев
Халев (горячий, храбрый) – один из 12 посланцев Бога, самый стойкий готовых выполнить веление Всевышнего

Халев идет к Иисусу Навину и беседует со своим старым другом. «Что ты хочешь в наследство?» Халев : «ДАЙ МНЕ ЭТУ ГОРУ».

Халев был крепок и силён в старости, и причина тому была — наследие. Мы должны стать наследниками. Наследник переводится и слово халиф
В.Д. Смирнов пришел к выводу о  нетюркском происхождении слова Галга...Он выводит термин къалгъа ..турецко-татарского  из арабского efiLaX halife «халиф, преемник, наместник», заимствованного турецким языком.


В божественном культе ингушского кузнеца  Пхьа:рмат копируются его команды  в ингушском невероятно консервативном  танце планет( лезгинка) как будто кузнечное дело вошло в плоть галгай ингушей.
Ворс - команда, 1. ускорить темп в процессе ковки металла, 2. в танцах, начало движения.
Ворсвой - 1. / ответ на команду ворс/ - начинаю или ускоряю темп, 2. в танце - предупреждение партнеру/ девушке - ускоряю темп, берегись, мол, чтобы не коснутся партнерши.
Ворс- т1ох - 1. процесс ковки металла, / удар молоточка мастера - сразу же по этому месту - удар молотом молотобойца. 2. Процесс танца.

Пхьа:рмат - кузнец, творчество, герб мастера
Пха: рматдей - титан, Прометей

Мастер-Солнце" - в таком смысле предстает перед нами нарт Пхьармат Мастер Камня, Мастер Кузнец, Мастер Огня, Мастер Солнца.

Кузнечное ремесло у ингушей имело огромное значение:
«пхьар» кузнец/
«товг1а»- горн;/
«лейси»- меха;/
«ножарг»- наковальня;/
«ний»- ванна для закалки и охлаждения изделий заготовок. (Вода из этой ванны считалась целебной и применялась наружно при различных заболеваниях.)
Ремесло кузнеца - «аьшкпхьар» серезно почиталось и поэтому запрещалось садиться на наковальню.


Кроме того, халибы добывали золото и серебро.
Золото Голд, медь ;;;;;’с, сталь выражение «отец железа», и само название стали в греческом языке (;;;;;;;) происходит именно от этнонима.. Первые города названы в честь каменных домов башен Г1ал( Иерусалим Гель, Троя Гель Эль итд), золото, медь, железо названо в честь этого загадочного народа которого не могут найти ученные мира..а называли и называют этот народ ГАЛГА который в горах Кавказа создал центр 12 градия ( Шийтта шахьар)  Г1алг1айЧи из тысяч сохранившихся до наших дней памятников.


PS



ИНГУШСКОЕ ПРЕДАНИЕ РАССКАЗЫВАЕТ КАК из ингушских обществ ( акинцев,орстхоевцев ,галгаецев,мецхальцев, джейраховцев..и т д ,) родилось древняя нация Г1алг1а, с сохранением названий происхождения, через КЛЯТВУ ПРЕДКОВ, установив священный памятник.

Скреплённые клятвами союзы лежали в основе социально-политической организации доисламского общества. Среды вейнахов нарушение клятвы предков самый ничтожный поступок, который вызывает сомнение в законнорожденности.

... «Поистине, тем, которые продают завет с Аллахом и свои клятвы за ничтожную цену, нет доли в последней жизни» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 77)”.




Почему только в Ингушетии сохраняются древние орстхойские фамилии? : Мержой, Цечой и тд  Подобные древние рода сохраняются только среди равных ингушских свободных родов или тейпов, где не было князей, нуцалов ханов.


Редкие северокавказские народы и сегодня из народа стали нацией как ингуши .. !!!

Предание рождение из народа — нации Г1алг1а;  «Памятник единения ингушей» —
.."Некогда именитые мужчины/ Къонахи - из разных ингушских обществ  — акинцев,орстхоевцев ,галгаецев,мецхальцев, джейраховцев..и т д , решили на равнине,  в испытаниях, именоваться одним названием  ..всех называть одним  – « Г1алг1а».  На память об этом событии они и установили эти три каменных обелиска. Топоним три креста  "Кхоъ ДжIарг дагIча"(Кхоалахо)
Вскоре на этом месте состоялось объединение всей страны. И люди в полном согласии СТАЛИ ОБЖИВАТЬ РАВНИННЫЕ ЗЕМЛИ. 
Кхоалахо - посвящённые цен-нах проводили ритуал защиты решения  чрезвычайной важности,  магическая защита фиксировались разными способами, возможный пример - "Три обелиска", обладающие колоссальной силой.
Одним из самых эффективных средств в арсенале ингушских предков считалось проклятие,  ПРОКЛЯТИЕ  тем кто попытается разрушить  ЕДИНЕНИЯ  народа ...При прокладке  дороги, Сакральный Памятник ( Три обелиска) Кавказа был уничтожен.. НО КЛЯТВА ПРЕДКОВ ОСТАЛАСЬ ДЛЯ ИНГУШСКИХ ОБЩЕСТВ С ЕДИНЫМ ЗАКОНАМИ Г1АЛГ1АЙ  ЭЗДЕЛ, С ЕДИНЫМ ЯЗЫКОМ Г1АЛГ1АЙ МОАТТ, С ЕДИНЫМ ТАНЦАМИ Г1АЛГ1АЙ ХАЛХАР и тд

Из идеального ингушского  государства —  12 Шийтта Шахьар до поздних времён сохранились
: Хамхинский (Галгаевский), Цоринский, Джейрахский, Мецхальский (Фяппинский), Чулхоевский, Орстхойский шахаров.

Подобные государства известны в священных писаниях как эпоха судей потомков Ибрагима мир ему. В истории этрусков, пелазгов, хурритов.



В самоназвании ингушей «г1aлг1a» лежат два слова г1ал и г1a.

Предки ингушей обожествляли понятия Г1а и Г1ал. Г1а являлся их этнархом, а одно из главных храмов,  называлось именем  Г1ал-ерда и олицетворяло собой небесного Бога, божество плодородия, высшую производительную силу, дающую начало и движение вперед всему, что есть в природе. Подобно названию храма, на известной карте нашу страну называют «Гелия», от эпитета Бога..  Возможно подобным образом образовались религиозные названия близких урартийцев, хурритов имена Бога; — Халда, Халдеи, или названии Колхи’да, где может скрываться не греческое падежное окончание «да», а совсем другой суффикс из кавказского языка, совпавший по звучанию с греческим. Может ли это быть ингушское  окончание в словах —  Халха ти(Колхида), Хал’та( Халды), Буру’та( Владикавказ)  Кахети, Имерети, Сванети ?

Термин Г1ал, ( Хал) лежащий в основе этнонима ghalgha, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный, царь, могучий, сильный, выдающийся (выделяющийся) вперед, вверх, вытянутый вперед.
Не трудно понять значение сложного слова самоназвания г1алг1а ( халха) !! В самоназвании ингушей г1aлг1a где лежат два слова г1ал и г1a..Попробуйте сами перевести смысл заложенный в ингушское самоназвание.

Во вчерашней теме  подробно написано про  ингушского этнарха Га, который известен как иранский арийский предок Гайа, ( Гаймар), арабский Каюмарс,  Армянский Хай, как божество грузин, семитов, как   предок библейского Адама..
Кто не понял перечитайте прошлые Сообщения , история ингушского  самоназвания чрезвычайно важна, возможно все ингушские испытания кроются в этой истории,  которая смотрится конкурентной для не совсем разумной «нордической» части людей представляющие разные народы.

Цитата
    ..."сильнейшие враги преследовали именно  этнических урартцев..халда»
  ..без всякой логики, но через тысячу лет, к сродственным потомкам( халха), сходственное отношение.


Колхи’да - скрытая цивилизация народа колха, ( предшествующая греческой, Римской )с тем же божественным слогом как халха, халда и тд
Некоторые востоковеды выдвигают версию о том, что древний Калху (Халха) и был тем истинным местом, где находилась библейская Вавилонская башня. «небесному покровителю богу Калху»
Ассирийцы называли город Калху или Кальху: это название сохранилось в клинописных надписях на глиняных табличках, найденных при раскопках. Иудеи именовали его Калах. И в Библии он упоминается как Калах: «Из сей земли вышел Ассур и построил... Калах» (Бытие, 10:11).
В этих словах видны следы скрытой великой колхской цивилизации.(о которой предполагал Услар)

В ингушских преданиях Га, имеет конкретного своего отца Гана,соответственно  он не Бог: «У Гана был сын Га, у Га был сын Галга, у Галга был сын Кинда, у Кинды был сын Шоа. Шоа, сын Кинды, жил в селении Эмашка» (У. Б. Далгат «Героический эпос чеченцев и ингушей». М. 1972. С.427).
Отец Гана. Gan-duniyas - на ингушском буквально Мир Гана.. Гана - имя предка, Дини - Мир, порождать, вселенная.. Уайлдер уверяет, что «Ган-дания» – это название Вавилонии. Д-р Вильдер, который говорит, что Gan-duniyas есть название Вавилона. Гана библейский сад, и ингушское древо, где Га листья крона дерева, сон, шаг, первое слово младенца.




В истории кавказских народов отец кавказцев  Таргамос после рассеивания, разрушения вавилонской башни, войн, пришёл на Кавказ.. По другому это звучит «Свободные  халдеи» ( поклонявшиеся богу Халди)частью отступили сами, частью отброшены далеко  в Кавказские горы... Иудеи ( Авраам с ура халдеи) в вавилонском плену, сохранили веру в единого бога,  наследие предков, создав закрытое учение, секту единоверцев. Выходит евреи создали закрытое учение чтобы скрыть свои связи с приговорёнными урартийцами, но в библейской генеалогии сохранили хурритские халдейские имена предков.( Арфахшаз и тд)


При всем современном многообразии религий и верований, если копнуть поглубже и отмотать пленку в далекое прошлое, окажется, что все они сводятся всего к ДВУМ источникам, двум пра-религиям. Условно их можно назвать так: религия Авраама ( свободного народа  Га) и религия тирана Нимрода (она же язычество, она же политеизм). Первая древнее, потому что существовала еще до Потопа, и тогда у нее не было конкурентов. Но вскоре после Потопа возникла вторая религиозная система, и ключевую роль в ее становлении сыграл правнук Ноя Нимрод. Леонтий Мровели описывает две битвы, в ходе первой из которых полчище таргамосианов разбивает передовой отряд небротидов  во главе с ! 60-ю героями, а в ходе второй Гa/ha  пронзает стрелой Неброта тем самым закрепляя победу.


Дьяконов пишет «Говорить о физической преемственности между Хайасой и армянским народом можно лишь в том случае, если доказать, что хайасцы выселились из своих первоначальных мест обитания в Понте, в долине Чороха и тд  В указанном месте существовали цивилизация колхи, ( КолХа ghalgha)собирательное название кавказцев.


  В древности Кавказ и Месопотамию называли общим названием, о котором мало известно широкому кругу читателей…..

Г1ейаматт - (жреч)общее название территории Месопотамии Кавказа.
Г1яр- ингушская дружина 63 человека , 64 - командир, легион. буквально страна Га, gha - первопредок. Это эпоха забыта.
Ингушский язык свидетельствует; ингушский герой
Г1айракха - со смыслом опорный основной, этрусский Херкли, Геркулес,  современный Георгий земледелец. с корнем из эпохи Га.


Потомки Кавкаса -Дзурдзука и его кавказские братья.
Под Леком, брат Кавкаса, возможно понимаются лезгины, лакцы,
под Хазоних сын Лека, Мровелли понимает предков аварцев.
Потомки Дзурдзука это вейнахи. В древности ЗУРЗУКЕТ - Колхи’дская  Сванет, Анапа и Галга’йская ДЗУРДЗУКЕТ...как видим два названия охватывает весь Кавказ.  Кроме всего два знаковых перевала соединяющие южный и северный Кавказ, сохранили два общих названия; Галгайский(аланский, воено-грузинский) и Колхский перевал. … что ещё раз доказывает ГАЛГА И КОЛХИ одно название искажённое временем и политикой.

Потомки Кавкаса( каука’с, галга, колхи) - под этим названием в широком смысле  понимаются кроме вейнахов  в том числе потомки колхов: карачаевцы, кабардинцы, адыги, абхазы, грузины, которые в своих книгах возводят своё происхождение к колхам, считают себя коренными кавказцами. Видимо потому Мровелли эти народы не упомянул.
Читаем;
 (1,КОЛХИ Кабардинцы)
.. 2. Карачаевцы потомки колхов
,  3.Грузины колхи https://m.vk.com/wall6140252_10890 4.Абхазы Колхи http://www.apsuara.ru/portal/book/export/html/1047}

Горная Ингушетия Г1алг1айЧи это последний религиозный и культурный центр Седого Кавказа и Месопотамии( Гейматт), который построили отступившие в горы свободные кавкасионе, потому средневековые грузинские историки отдают им предпочтение называют потомками Кавкаса.
Как самая значительная история Кавказа,  отражена в Писании.
Если исходить из Священного писания, народ горной Ингушетии,  представители допотопной религии рода Ибрахима мир ему, из Эпохи судей, которые противостоять новой языческой религии Нимрода - обожествленных людей, царей, вождей, ханов. 12 судей управляли 12 ингушскими галгай обществами.
Грузинская история свидетельствует о приходе царей рода Нимрода к власти в Грузии, связывая их с иранцами, имперскими  персами. На этом примере мы можем догадываться как  предки кавкасионов ушли в горы Северного Кавказа, или каким образом пришли князья, ханы, нуцалы, шамхалы к власти над кавказцами Дагестана, Чечни, Кабарды, Адыгов, Карачая, Абхазии и тд или как побеждала языческая религия Нимрода на Кавказе.
Ещё раз,  горная Ингушетия это последний бастион из защитных природных и искусственных крепостных стен, башен где свободный кавказский народ пытался отстоять свободу как свою религию, где царем над человеком, может быть только бог.
В священном писании рассказывается что народ Древнего Израиля  из Месопотамии религии Авраама, был в подобных испытаниях, и просит пророка просить у Бога дать им царя, как у других народов, на что в гневе бог предсказывает израильтянам чем закончится ярмо земного царя… что ещё раз доказывает что свобода была под защитой допотопной религии. Современная наука доказывает о генетическом родстве народа Кавказа и Месопотамии ( Гейматт), потому общая  история Эпохи Судей древнего Израиля и Кавказа из писания имеет место быть.


Рецензии
Кузнецов-магов во многих местах мира называли Коба,Кова
Отсюда и кличка Сталина

Геннадий Палеолог   04.05.2021 11:12     Заявить о нарушении
Кличка Сталина имеет ироно-маздакитский след. Об этом подробно со ссылками пишет Борис Романов на проза ру

Галл Гелиа   04.05.2021 11:18   Заявить о нарушении
Два Бориса Романова на Проза Ру
Что то не нашел упоминания у него про кличку Коба

Геннадий Палеолог   04.05.2021 11:30   Заявить о нарушении
Сталин, Коба, Кобадес, Маздак. Истоки
Борис Романов на прозу ру

Галл Гелиа   04.05.2021 12:54   Заявить о нарушении