1941 апрель капитуляция Югославии

17 - 18 апреля 1941 г. Югославия: капитуляция Югославии, образование отрядов четников волнового героя Драголюба Михайловича

На следующий день после присоединения к Тройственному пакту – 26 марта в Белграде произошел государственный переворот, и Павел был свергнут с престола. Оказалось, что Германия готова и к такому развитию событий – агрессия последовала через 10 дней. 6 апреля 1941 г. Германия напала на Югославию и Грецию. 11 апреля 1941 г. Италия вторглась в Далмацию и Истрию. 12 апреля был захвачен Белград. Армия  Югославии капитулировала 17 апреля 1941 г., 18 апреля 1941 г. в Сараево был подписан акт о капитуляции. Часть армии под командой полковника Драже Михайловича (см. 17 июля 1946 г.) после капитуляции образовали отряды «четников» и укрепились на  западе Сербии.

Н.Васильева, В.Гаврилов «Балканский тупик?», М., Гея итерум, 2000:

«10 апреля, сразу же после вступления первых частей германских войск в Загреб, один из главарей усташей Славко Кватерник от имени Анте Павелича провозгласил Независимое хорватское государство (НХГ). 13 апреля немецкие войска были уже в Белграде. Еще до этого король Петр и члены кабинета покинули страну, уехав через Грецию в Иерусалим. 17 апреля 1941 года бывший министр иностранных дел А. Цинцар-Маркович и бригадный генерал Р. Янкович подписали акт о капитуляции югославской армии, по которому более 6 тыс., офицеров и около 340 тыс. младших командиров и солдат были объявлены военнопленными.»


Рецензии