11 трансляция для радио НОД Не убий

       Здравствуйте, милые судари и сударыни, братья и сестры во Христе! В прошлый раз  в нашей уютной беседке сыпался звездопад души о поступке женщины, её «непредсказуемой глупости», на которой держится Россия. Сегодня в сложной ситуации  Отечества и во время Великого Поста побеседуем о самом страшном искушении: таинстве Причастия.  У каждого искушения две стороны медали, поэтому в беде и радости нужно благодарить Господа. Помню, как в начале воцерковления, батюшка Владимир (Капитанюк), нас, как безнадёжно больных, причащал каждое воскресение! Потом, когда обрели небольшой опыт благодати Святого Духа, узнали о том, что можно причаститься в осуждение, стали учиться правилам подготовки к Причащению, учить нужные молитвы! В подтверждение его правоты, приведу пример о двух девочках христианках, которые попали в рабство. Одну купили и благочестиво воспитали христиане. Другая попала в вертеп разбойников и была приобщена к самым мерзким грехам. Так получилось, что обеим пришлось совершить один и тот же грех против Господа, и праведница была осуждена, а грешница оправдана. Первая осознанно шла к грехопадению, вторая по неведению.
        В начале перестройки мы были, как дети, которым принадлежит Царство Небесное, даром получали дары и даром щедрою рукой раздавали! Помню, накануне Вербного воскресения впервые услышала присказки наших мудрых предков: «Вербохлёст, бей до слёз!», «Верба бела, здоровье дала!» и они мне очень понравились! В праздник причастилась, рассказала воспитанникам воскресной школы о своём открытии, предложила «погонять» грехи и болезни. Они согласились.
       Хлестала от души, до слёз! Но они смеялись, подходили снова и снова, их примеру последовали прихожане, даже матушка со смехом подошла за «лекарством»! Храм переполнился неземной радостью, у всех были счастливые лица, все смеялись, а я, когда хлестала, видела искорки на ветках, словно на апостолов, на всех сходили небесные огненные язычки. Что произошло? Причастившись, мы попадаем на духовную трапезу со Господом, а Ему угодно, чтобы мы своей радостью от сопричастности к Свету делились с Его многочисленными «гостями» и тогда, неосознанно исполнив волю Любвеобильного Господа, мы становимся свидетелями несказанного счастья!
       Однажды испытав такое, невозможно принять человеческие нововведения. Но Господь, преподав урок, обязательно экзаменует, чтобы закрепить знания. И на следующей службе искушение горделиво вползло, примостившись у Алтаря, в образе одной ревностной прихожанки. Спаси её, Господи, за те очистительные скорби и искушения, которыми она, по воле Христа, вразумляла нас многогрешных!
Идёт Литургия. Батюшке прислуживают гости из монастыря. Так тихо, благостно! Вдруг вижу, как горько плачет незнакомая женщина. Подхожу, пытаюсь утешить шёпотом, но реакция обратная.
      - Без церкви не могу и сюда ходить стыдно - позорит меня одна прихожанка перед всеми, называет колдуньей...
      Спрашиваю кто это, и узнав, невольно восклицаю:
      - Не может быть! Она замечательный человек!
      Подхожу к той. Начинаю шипеть вразумление, но она меня не слышит и долдонит своё. От душевной боли, начинаю плакать, потом рыдать. Нахожу новые аргументы для вразумления - не слышит. Рыдания взахлёб. Из алтаря передают замечание, а я, то шиплю, то рыдаю…
      Под благодатным дождём Литургии, с Божией помощью, затушила пламя зла. И такая тишина в душе! Солнце затопило весь храм, переплелось с благостной службой! Закрыла глаза в молитвенной благодарности и вдруг...  Вижу           спускается на землю Крест невиданной красоты - у Его подножия огонь, как у ракеты! Открыла глаза - никто ничего не видит. Служба плещется солнечной рябью. Снова закрыла глаза и вижу продолжение: тот же Крест. Он лежит изголовьем возле Уральских гор, а подножие у нас. Пространство вокруг Него и Сам он чёрный. Но лучится таким теплом, добром... А вокруг! Аж, сердце сдавило от ужаса - планета сплошной клубок пламени, смрада и дыма. Открыла глаза. Все благостно молятся. Позже в Епархиальном управление услышала от женщины, что этот Крест видели монахи, приезжавшие с западной части России.
         Давайте снова вернёмся к язычнику Пахомию. Что привело его к святости? Добронравие и милосердие христиан, их готовность прийти на помощь всем нуждающимся. Сейчас мы спасаемся его молитвами и заступничеством. А если бы он встретил унылые лица христиан, открещивающихся от язычников, как фарисеи, которые осудили Господа за то, что Он возлежал на трапезе с грешниками?..
          Вот то-то и оно, остался бы язычником, и возможно устраивал гонения на христиан. Не мы ли псевдохристиане виноваты в том, что помолодели наши кладбища, потому что дети с крестом на шее предпочитали идти не в церковь, а на дискотеки, где попадали в плен 25 кадра и шли всё крушить? Когда причастишься ко спасению, в душе радость необыкновенная, которой хочется поделиться с каждым, кто встретится на пути и за это обязательно получаешь помощь и в насущных, и в духовных делах.
            А причастившийся в осуждение, превращается в архиважного чиновника, к которому без предварительных поклонов и взяток не подойти, или в «собаку на сене», которая сама не спасается и другим мешает. На лице огненными письменами  написано: «Сам откусил, сам и проглочу!» и хочется бежать от такого причастника без оглядки, чтобы не подвергнуться новым искушениям. А Господь умоляет: «Смотрите не призирайте ни одного… ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее. Горе вам, что затворяете Царство Небесное… сами не входите и хотящих войти не допускаете. Всякому имеющему дастся и приумножится, у не имеющего отнимется последний сокрытый талант. Кто не примет вас… отраднее будет земле Содомской и Гоморрской, нежели тем. Когда поститесь не будьте унылы, как лицемеры, которые принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимся – они уже получают награду свою».
       Предполагаю каверзный вопрос: «Кто дал тебе право касаться этой темы?» Отвечу стихами Б.В. Лапузина.
               
                *  *  *
                Я не могу остаться в стороне,
                Всё, что – в России, всё меня касается:
                И корабли, и пашни по весне,
                И деньги в государственной казне,
                И отношенье к русской старине,
                И как границы наши охраняются.

                И каково почтенье к седине –
                К пенсионерам, к бабушкам-страдалицам,
                И почему труд честный не в цене,
                И что поэты пишут в тишине,
                Покуда в депутатской болтовне
                Звучит антинародной власти здравница.

                Когда преступность скачет по стране
                И нищета с несчастьем обнимается,
                Залечь на дно и переждать на дне?
                Нет, это, признаюсь вам не по мне,
                Я не могу остаться в стороне,
                Всё, что – в России, всё меня касается.
          К этим строкам добавлю: и как народ сегодня причащается!
 Как же относиться к наставлению батюшки: «Поберегитесь, постарайтесь не сплюнуть и не оскверниться сегодня».
    Многие заметили, что после причастия, обязательно встретишь скандалиста, сектанта, сплетника, блудника и т.д. Не задумывались, почему? Я думаю, что в этот момент, Господь желает прославиться, вас прославить и определить какой стороны медали вы достойны: той, которая ведёт на новую ступеньку духовного роста, или к пересдаче неусвоенного урока с аналогичной проблемой. Ведь причастие, из рабов Божьих, превращает нас в сынов, а Его Сын Исус Христос показал с каким смирением надо нести Крест и как обращать всех готовых принять веру! Так возлюбим, друг друга, и будем исповедать любовь с радушною улыбкой!
Но вернёмся к наставлению батюшки и подумаем, что может осквернить нас?
Идёт такой архиважный причастник и слышит слова  кумушек: «Попы благочестию учат, а сами на джипах разъезжают…». У причастника мелькнула мысль: «Надо объяснить, что это подарок благодарного прихожанина за ребёнка, спасённого от наркомании». Но вспоминает, что ему нельзя разговаривать, чтобы не лишиться благодати причастия и продолжает свой путь дальше. А тут пьяный валяется с пробитой головой, истекает кровью. Мелькнёт мысль о помощи, а другая рядом: «Сам виноват, а мне нельзя сегодня оскверняться таким общением». Подобных примеров, где можем проявить милосердие, или равнодушие множество. Поэтому каждый из нас несёт ответственность за то, что происходит в России. «Не бойся друга – самое страшное, он предаст тебя. Не бойся врага – самое страшное он убьёт тебя. Но бойся равнодушного. Только с его молчаливого согласия совершаются на земле все предательства и убийства».
До свидания, братья и сестры. Поблагодарим бессребреников членов редакцию радио НОД за их активную жизненную позицию. Мира нам всем и Божией благодати.
Позвольте усладить вашу душу стихотворением Благовещенье.
                Благовещенье
           25 марта (7 апреля)
Окончили плавное шествие льдины.
Берёза полощет серёжки в реке.
Холмы изогнули озябшие спины
К ласкающей солнечной тёплой руке.

Веснушки подснежников в шарфиках рыжих
Попревшей, слежавшейся, мягкой листвы.
Со мною слова они дивные слышат
Архангела к Деве чудесной молвы.

Столетия плавно текут над землёю,
Но именно в эти тишайшие дни,
Всегда облака, словно крыльями веют,
Как ангелов свита на страже они.

Над скромным жилищем, где в робком смущенье,
Стоит Гавриил перед Девой Святой.
Исполнить так трудно ему порученье:
Считает себя недостойным Он Той,

Которой промолвит: «О! Радуйся, Дева!
Посланник к Тебе я для вести благой,
Сосудом Ты будешь для дивного дива –
И имя Ему – Избавитель людской.

Отныне в веках Богородицей будут
Тебя величать с умилением все.
Залечит любовью страдающих раны
Очей твоих добрых немеркнущий свет».
16.03.2014.


Рецензии