Независимую прессу - под запрет!

Во Всемирный день свободы печати более 250 журналистов из 63 стран обратились к российским властям с требованием прекратить нападки на независимые СМИ — «Важные истории», студенческий журнал Doxa и «Медузу». Текст их заявления приводят «Важные истории» и Doxa.
Всемирный день свободы печати мы — сообщество независимых журналистов и СМИ из более чем 60 стран мира — призываем российское правительство выполнять свои обязанности по охране и защите свободы слова. В 1998 году Российская Федерация подписала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует каждому свободу слова, а также право «получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ».

Российские независимые СМИ находятся под серьезной угрозой. С того момента, как президентом России стал Владимир Путин, государство начало оказывать давление на независимые СМИ с помощью законодательных ограничений, смены собственников, штрафов и уголовных дел. Эта политика привела к тому, что теперь в российском медиамире доминируют СМИ, находящиеся под контролем государства или давних друзей Владимира Путина.
Крупные телеканалы принадлежат либо напрямую государству (например, RT или «Россия 1»), либо «Национальной Медиа Группе», находящейся под контролем Юрия Ковальчука, которого министерство финансов США описало как «персонального банкира высокопоставленных российских чиновников, включая Путина». В последнее десятилетие также сменились владельцы крупных печатных и интернет-СМИ, что привело к увольнениям ключевых журналистов и цензуре в некогда независимых изданиях.

В последние годы в России появляются новые онлайн-медиа, в том числе расследовательские, которые публикуют одни из лучших материалов в истории российской журналистики.
Однако за прошедшие несколько месяцев атаки Кремля на остатки независимых СМИ усилились.

9 апреля сотрудники Федеральной службы безопасности и Следственного комитета провели обыск в квартире Романа Анина, известного российского журналиста-расследователя и основателя независимого интернет-издания «Важные истории». Анин провел целый ряд ярких расследований об организованной преступности и коррупции, получив престижные российские и международные премии за свои материалы. Из квартиры Романа изъяли все цифровые устройства, записные книжки, сим-карты и документы. Изъятые вещи ему до сих пор не вернули. После семичасового обыска Анина отвезли в Следственный комитет на допрос. Сейчас Анин проходит свидетелем по уголовному делу, однако в любой момент он может стать подозреваемым или обвиняемым, что грозит ему четырьмя годами лишения свободы.

Поводом для обыска в квартире Анина и офисе «Важных историй» стало уголовное дело, возбужденное пять лет назад по иску Ольги Рожковой, бывшей жены Игоря Сечина, главы государственной нефтяной компании «Роснефть» и одного из самых влиятельных людей в России. Рожкова обвинила Анина в использовании фотографий из ее аккаунта в инстаграме без разрешения — для текста о роскошной яхте St. Princess Olga, опубликованного в «Новой газете» .
Материалы уголовного дела показывают, что российские правоохранительные органы использовали это дело как предлог для слежки за журналистом, включавшей в себя перехват телефонных звонков, онлайн-сообщений и взлом электронной почты.

Эти действия российских властей в ответ на использование Аниным доступных для широкой аудитории фотографий из инстаграма могут считаться нарушением его свободы выражения мнения и преследованием СМИ со стороны государства.


Рецензии
Радикальный саботаж лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года в любом виде, а особенно в СМИ - это преступление по статье 353 УК РФ.

Перед законом СМИ не делятся на независимые и зависимые, СМИ могут быть только законными, а в противном случае они должны нести полную меру ответственности за преступную деятельность.


Валерий Ушаков   04.05.2021 12:42     Заявить о нарушении