Традиции...
Откуда ноги растут у этих баек историки знают. Проиграв две российско-чукотские войны 1729-1731 годов и 1744-1746 годов, царские войска не сумели не только завоевать чукчей, но даже наложить на них дань, и от этого россияне затаили горькую обиду. И стали по российскому обычаю сочинять о чукчах небылицы унижающие их достоинство, о непроходимой глупости северных народов, о их нечистоплотности, о том что они не испытывают чувства ревности и любви, поэтому настоящими людьми считаться не могут. Не прекратились эти попытки и до сих пор, в некоторых случаях из-за тотального пьянства северян, этого тайного русского оружия покорения северных народов, но ещё и потому, что они стали столь малочисленными, что их голос не громче комариного писка в вое огромной стаи шакалов. На самом деле всё было несколько иначе, а точнее совсем не так...!
Жизнь аборигенов севера была очень трудной, и чтобы выжить там в сорокоградусные морозы питаясь однообразной скудной пищей нужно было быть сверхчеловеком. За это они платили укороченным сроком жизни. Охота и работа начинались с того самого времени, когда мужчина делал первый самостоятельный шаг. Без выходных, перерывов на обед и с коротким ночным чутким сном, в ожидании постоянной опасности. Поэтому человек в тридцать лет становился зрелым, а в сорок уже мог считаться умудрённым опытом стариком. Тридцатилетние мужчины зачастую брали в жёны шестнадцатилетних девушек, да и пятнадцати-четырнадцатилетние были не редкостью.
И вот теперь главное! Мужчина в тридцать пять-сорок лет уходит из жизни. И у него остаётся вдова возрастом примерно двадцати лет. С детьми. Так как в таких условиях женщине одной не выжить и детей не прокормить, её с племянниками по древним законам обязан взять в формальные "жёны" кто-то из братьев умершего мужа. Таковы обычаи выживания рода и человеческого милосердия.
Но у нового мужа уже есть своя семья, любимая жена, свои любимые дети, поэтому новой как бы "жене" почти никогда не доставалось ласки и любви. Хотя наверняка были и исключения.
Во многих северных языках слова - добытчик, глава рода, кормилец - являются синонимами слова муж! Поэтому когда такую женщину спрашивали кем ей приходится глава стойбища, она честно отвечала - кормильцем (мужем).
Но сам формальный как бы "муж" (на самом деле он таким не являлся) давал ей полную свободу, он разрешал ей официально искать себе новую пару, она имела полное право на знакомство с мужчиной в надежде создать новую семью. Она была свободной вдовой (при этом по сложившемуся обычаю называя нового кормильца мужем) и имела право погостить в чуме у любого человека. И очень-очень часто такие попытки заканчивались успехом. Прибывшие завоёвывать Сибирь казаки, вольнопоселенцы или на крайний случай отбывшие срок каторжане охотно брали в жёны аборигенок. Женщин был такой огромный дефицит, что в некоторых северных и дальневосточных острогах по десять лет не видели женщин. Есть целые полуэтносы выросшие из таких смесей - камчадалы, гураны и т. д.
Не могу сказать что я большой знаток северных обычаев. Но в жизни мне приходилось общаться со многими представителями этих этносов. И случайно услышав о таком псевдообычае они только горько усмехались. А если вы расскажете чукче, или любому другому северному человеку, что он должен отдать вам на ночь жену, или решите самостоятельно посягнуть на честь горячо любимой и замужней женщины, то ножи у аборигенов так остры, а тундра и тайга столь велики и бескрайни, что и через тысячу лет не найдут подмёток от ваших сапог...
Свидетельство о публикации №221050400781
Спасибо,
Лана-Мария 13.05.2021 20:55 Заявить о нарушении
Удачи и вдохновения ....
Пилипенко Сергей Андреевич 14.05.2021 05:39 Заявить о нарушении
