Морфологические сентенции

Основное значение слова "рус" -  русич, русский человек (термин используемый с XVI века. Я рус - русский человек.
Я рус созвучно имени Арусь, что значит «солнечный». Ру или Ра просиходит от древнего божествожественого имени, возникновения единобожия.
Ра  — древнеегипетский бог солнца.  Потому Раса - группа людей с общими наследственными признаками, данными богом.  Раса - общность людей бога Ра, называемые в его честь  расой, или русами.
Система популяции человека бога Ра имеет свои иерахические ряды, отсюда  аутентичное  название   Я;рус — ряд, строй, порядок в длину, по уровню; пласт, слой, этаж; каждый из рядов, лежащих один на/над другим.
На высоте иерахической пирамиды русов, (русских) стоит Рус — мифический князь и родоначальник, эпическое имя народа русь. Князь, или верховный правитель русов от имени бога Ра, отюда божественность власти над всеми ярусами.
Находиться под ярусом, которому соответствует верховная власть (князь, его окружение),  означает служить по своему кастовому уровню.
Под ярусом, отсюда слово "подьярус" - стратиграфическая единица, часть яруса, выделяющаяся по палеонтологическим данным.
Итак, древние русы, находящиеся под ярусом великого княза и высшей публичной  власти, данной от бога Ра - подьяры или "подЪярусы", в украинском произношении "підъярасы".


Рецензии