За помощь денег не берут
Был я мальчик добрый и отзывчивый – всегда охотно помогал, когда об этом просили, и любил, чтобы меня хвалили. Мама читала мне хорошие детские книжки, где дети помогают взрослым и особенно пожилым людям. Я с самого раннего детства знал стихотворение Маяковского "Крошка сын к отцу пришел...", поэтому прочно усвоил финальный призыв: "Буду делать хорошо и не буду плохо!".
Однажды летом, ближе к вечеру, играя во дворе, я увидел бабушку из второго подъезда, которая несла в обеих руках по сетке, в каждой из которых была трехлитровая банка, кажется, с солеными помидорами.
Я решил, что ей тяжело и надо помочь, подбежал к ней и предложил донести одну из авосек. Бабушка удивилась и сказала, что банка очень тяжелая.
- Ничего, я сильный! – с гордостью ответил я, взял авоську двумя руками и довольный донес до ее квартиры. Растроганная бабушка поблагодарила, полезла в кошелек, достала рубль (после 1961 г. - 10 коп.) и дала мне. Я не знал, что с ним делать, и потому продолжал стоять перед ней.
- Бери бери, - сказала бабушка, - ты же помог мне, значит заслужил.
Я взял и довольный побежал домой, чтобы похвастаться маме, что мне рубль дали.
- Мама, смотри, что мне дали! - объявил я с порога. Мама, все еще улыбаясь, как это было всегда при виде меня, спросила:
- Кто это тебе дал?
- Бабушка из второго подъезда, - ответил я, но решил пока не говорить, за что. Мне хотелось произвести на нее еще большее впечатление своим хорошим и в результате, как выяснилось, доходным поступком.
- А за что ж тебе бабушка дала рубль?
И вот теперь я с гордостью рассказал, что помог бабушке донести банку с помидорами. Банка была очень тяжелая, но я смог, потому что я сильный.
Конечно, я ожидал, что мама меня похвалит - ведь я же сделал хорошее дело и при этом заработал целый рубль! Но лицо мамы почему-то стало хмурым.
- Я не поняла, - сказала мама, - ты бабушке помог или поработал у нее носильщиком?
- Конечно, помог, - сказал я, - банка была тяжелая, а я ее донес.
- Тогда почему ты взял деньги? Когда помогают, денег не берут. Но если ты хочешь работать носильщиком, то стой у ворот и всем объявляй, что за рубль ты готов донести авоськи до дома.
Нет, работать носильщиком я совсем не хотел.
- Сережа, если ты бабушке помог, - продолжала мама, - то должен пойти, вернуть ей этот рубль и при этом извиниться за то, что взял. Иди, - сказала мама.
Я понуро вышел из комнаты и побрел ко второму подъезду. Мне совсем не жалко было рубля, но почему-то стыдно было его возвращать. По пути к подъезду я решил зарыть рубль в песочнице - не для того, чтобы потом его потихоньку взять и что-нибудь купить, а просто, чтобы спрятать, а маме сказать, что отдал.
Так я и сделал, а маме сказал, что вернул рубль.
Мама внимательно посмотрела на меня.
- Где ты его спрятал? – спросила она.
Я не раз убеждался в прозорливости мамы, моментально распознающей мою ложь, но все-таки продолжал твердить, что рубль я отдал.
- Хорошо, - сказала мама, - пойдем к бабушке и у нее спросим.
Делать было нечего, пришлось сознаваться. Мама сказала:
- Пойдем вместе, найдем этот рубль, и ты при мне отдашь его бабушке.
Пришлось идти. Я быстро нашел злополучный рубль в песочнице и мы подошли к той самой квартире. Вышла бабушка. Я стоял впереди мамы и протягивал рубль, сквозь слезы говоря, что не должен был его брать.
Бабушка этот рубль взяла, потрепала меня по голове, чтобы я успокоился. Было видно, что она молча одобрила воспитательную меру моей мамы.
Мы пришли домой. Я уже отошел от слез, мама меня не ругала, а усадила рядом с собой.
- Пойми, когда ты помогаешь людям, ты никогда не должен брать денег, - объяснила она. - Если ты возьмешь деньги, это уже будет не помощь, а работа. За помощь тебя всегда похвалят, а вот за работу могут и отругать, если ты ее плохо сделаешь.
Я всегда хотел, чтобы меня хвалили, поэтому впредь никогда не брал денег за помощь.
Свидетельство о публикации №221050400796