1941 апрель США де-факто вступают в войну

17 - 18 – 19 апреля 1941 г. Греция: немцы вторглись в Грецию и занимают ключевой город Лариса, итальянцы захватывают Цетинье  и Дубровник (Рагуза)

Кавальеро «Записки о войне»:

17 апреля. Получил донесение о том, что наши войска заняли Эрсеку, Химару и Порто Палермо.

18 апреля. Доложил Муссолини, что нами заняты Рагуза, Каттаро и Цетинье. Муссолини приказал оставить в Рагузе сильный гарнизон. Шпет сообщил, что бои во Флорине и Кастории были кровопролитными и что Лариса еще не занята. Теперь он убедился в том, что на нашем фронте действуют четырнадцать греческих дивизий, и просил, чтобы наш нажим на Янину не ослабевал: это помешает переброске греческих войск. Дивизия Венеция за четыре дня прошла с боями 110 км. Большего от нее ожидать нельзя. Войска 11-й армии вышли к аэропорту Аргирокастрон. На побережье наши части достигли Пикераси.

19 апреля. Прибыл в Туран, севернее Тепелены. Германские войска заняли Ларису и
Калибаки.

17 - 18 – 19 апреля 1941 г. разведка: Сталину передают сообщения о возможном нападении Германии, он считает это за провокацию, но советская резидентура переведена на режим военного времени

О.Гордиевский «КГБ. История внеш. операций от Ленина до Горбачева», 1990:

«Сталин был склонен рассматривать все предупреждения о возможном нападении Германии, независимо от источника такой информации, как еще одно свидетельство заговоров, замышляемых Великобританией. 17 апреля резидент ГРУ в Праге отправил в Москву предостережение о том, что Германия собирается напасть на Советский Союз во второй половине июня. Его донесение основывалось на информации, полученной от высокопоставленного немецкого офицера в Чехословакии, служившего главным инженером заводов «Шкода». Этот источник уже заслужил полное доверие. Донесение было передано Сталину с указанием источника информации. Сталин вернул доклад с резкой резолюцией, начертанной поверх текста красным карандашом: «Английская провокация. Разобраться! Сталин.»
Павел Судоплатов «Спецоперации»:

«Мне приходится признать, что мы  не  ожидали  такого тотального и столь быстрого поражения Югославии. Во время всех этих событий 18 апреля 1941 года  подписал специальную директиву, в которой всем нашим резидентурам в Европе предписывалось всемерно активизировать работу агентурной сети и линий связи, приведя их в соответствие с условиями военного времени.»

О.Гордиевский «КГБ. История внеш. операций от Ленина до Горбачева», 1990:

«3 апреля 1941 года Черчилль посылает Сталину новое срочное предостережение о подготовке Германией агрессии против Советского Союза на основе данных, полученных после расшифровки перехваченных немецких сообщений. Черчилль отметил, что данная «информация надежная и получена от заслуживающего доверия агента». Черчилль писал позднее, что посланное им предупреждение имело целью указать на его «особую значимость и привлечь внимание Сталина». Криппс, британский посол в Москве, справедливо опасался, что Сталин примет его за очередную провокацию.  Черчилль был в ярости, когда узнал, что Криппс передал его письмо Сталину через Вышинского только 19 апреля. Опасения Криппса сбылись, и Сталин воспринял то послание именно как провокацию.»

18 апреля 1941 г. Ближний Восток: англичане начинают войну в Ираке

Т.Харболт «Битвы мировой истории» словарь, доп. Дж.Брюс:

«18 апр. 1941 англичане высадили бригаду в Басре, чтобы гарантировать выполнение статей договора, нарушаемых пронацистским правительством Рашида Али, чьи войска 2 мая силами в 9000 чел. при 50 орудиях атаковали важную базу королевских ВВС в Хаббании в 38 милях от Багдада. Англ. пехоту, численностью в 250 чел., 1000 чел. персонала базы и 1000 солдат местных войск поддерживала авиация королевских ВВС, чьи бомбардировки были столь эффективны, что через четыре дня войска Рашида Али стали отступать. Англичане перешли в контрнаступление и вытеснили их за Евфрат, взяв 400 пленных. Подкрепленные моторизованной частью, 30 мая англичане заняли Багдад. Эта победа привела к установлению господства союзников на Среднем Востоке.»

18 апреля 1941 г. Греция: застрелился премьер-министр Александрос Коризис

18 апреля 1941 г. в Афинах в возрасте 56 лет застрелился премьер-министр Греции Александрос Коризис. Поступок совершен после личной беседы Коризиса с королем Греции Георгом II Люксбургом. Населению сообщили, что он умер от сердечного приступа. 21 апреля Греция капитулировала, 27 апреля в Афины вошли немецкие войска.

18 апреля 1941 г. Хорватия: принят «Закон об охране хорватской собственности», Павелич в Риме просит назначить итальянского принца хорватским королем

Н.Васильева, В.Гаврилов «Балканский тупик?», М., Гея итерум, 2000:

«Расправы и репрессии усташи проводили и в отношении других народов. Евреи и цыгане также были объявлены вне закона. 18 апреля 1941 года был издан «Закон об охране хорватской собственности», в котором шла речь о конфискации в первую очередь имущества евреев. За четыре года усташского господства было уничтожено более 30 тыс. евреев и приблизительно такое же количество цыган.»

Г.Филатов «Крах итальянского фашизма», М., Наука, 1973:

«18 апреля 1941 г. хорватская делегация во главе с Павеличем явилась в Рим с просьбой назначить кого-либо из итальянских принцев хорватским королем. Согласие последовало немедленно»

18 апреля 1941 г. Битва за Атлантику: США устанавливают демаркационную линию в Атлантике

У.Черчилль «Вторая мировая война»:

«18 апреля правительство Соединенных Штатов объявило об установлении демаркационной линии между Восточным и Западным полушариями, о которой президент упоминал в своем послании от 11 апреля. Эта линия, проходившая вдоль 26-го  меридиана западной долготы, стала после этого фактической морской границей Соединенных Штатов. Она включала в зону Соединенных Штатов все британские территории на Американском континенте или поблизости от него, Гренландию и Азорские острова, а вскоре была продолжена к востоку, включив Исландию. В соответствии с этой декларацией американские военные корабли должны были патрулировать воды Западного полушария и, кстати, информировать нас о деятельности противника в этом районе. Однако Соединенные Штаты оставались невоюющей стороной и на этой стадии не могли еще оказывать непосредственную  защиту нашим караванам. Эта обязанность лежала всецело на английских кораблях, которые должны были обеспечивать защиту наших судов на протяжении всего маршрута.»

19 апреля 1941 г. СССР+Россия: родился Виталий Игнатенко – соратник Брежнева, Горбачева, Ельцина

БЭ К и М:

ИГНАТЕНКО Виталий Никитич (р. 19 апреля г. Сочи), российский государственный деятель, журналист. В 1963 окончил факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1963-1975 работал в газете «Комсомольская правда» (прошел путь от стажера до первого заместителя главного редактора). В 1975-78 заместитель генерального директора ТАСС. В 1978-86 первый заместитель заведующего отделом международной информации ЦК КПСС. В 1986-1990 главный редактор журнала «Новое время». В 1990-91 руководитель пресс-службы президента СССР М. С. Горбачева С августа 1991 генеральный директор ИТАР-ТАСС. В 1995-1998 вице-премьер правительства, отвечающий за вопросы средств массовой информации. Автор нескольких публицистических книг и более 20 сценариев документальных телефильмов. Ленинская премия (1978, за сценарий фильма «Повесть о коммунисте» о Л. И. Брежневе).

Перед нами типичная карьера волнового героя – в 50 лет он возглавил ИТАР-ТАСС, а Ленинскую премию получил за фильм о волновом герое Леониде Брежневе (см. 19 декабря 1906 г.).

19 апреля 1941 г. театр: премьера пьесы Брехта «Мамаша Кураж»

19 апреля 1941 г. в Цюрихе состоялась премьера пьесы Брехта «Мамаша Кураж». В своей пьесе Брехт активно использовал материал волнового героя средневекового писателя Ханса Гриммельсхаузена (см. 17 августа 1676 г.). Пьесу Брехт писал в Швеции, но осторожные шведы решили антивоенную пьесу Брехта не ставить, поэтому премьера состоялась в нейтральной Швейцарии.


Рецензии