Мой спор с российскими генетиками Е. Балановской и

Мой спор с российскими генетиками Е.Балановской  и О.Балановским о генетических корнях тюрков
Сын: Олег Павлович Балановский (род. 3 июля 1977, Москва, РСФСР, СССР) — российский учёный-генетик, доктор биологических наук, руководитель лаборатории геномной географии Института общей генетики РАН. Профессор РАН(2016). Автор двух монографий: «Русский генофонд на Русской равнине» (2007) и «Генофонд Европы» (2015) — и свыше 80 научных статей, в том числе опубликованных в таких журналах мирового класса, как Science и Nature. Сын генетика Е. В. Балановской. Википедия.
Мать -Елена Владимировна Балановская (род. 1 ноября 1952) — российский генетик и антрополог, занимается популяционной генетикой человека, изучает генофонды Евразии. Доктор биологических наук (1999), профессор (2011). Википедия.
 Ознакомившись с интересной статьёй  О.Балановского "Геногеография гаплогрупп Y-хромосомы в Европе", где автор почему-то не сказал о исследованиях  по генетике тюркских народов я решил узнать его мнение  о происхождении гаплогруппы R1a1 у большинства современных тюркских народов.
Гахраман Гумбатов: "Уважаемый Олег! С интересом читаю Ваши статьи. Был бы Вам очень благодарен, если бы Вы высказали своё мнение о «происхождении» гаплогруппы R1a1 у большинства современных тюркских народов (не считая северных тюрков-саха (якуты).        1. Российский генетик  О.А. Балаганская в статье «ПОЛИМОРФИЗМ Y ХРОМОСОМЫ У ТЮРКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЯ, САЯН, ТЯНЬ-ШАНЯ И ПАМИРА В КОНТЕКСТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГЕНОФОНДОВ ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРАЗИИ» пишет:   «Гаплогруппа R1a1a встречаясь во всех изученных популяциях с частотой от 4% до 61%, возможно, маркирует палеоевропеоидный субстрат, преобладавший на этой территории в скифо-сарматский и предшествующие периоды. Вариант R1b1b2(М269) напротив, встречается в изученных популяциях крайне редко, не достигая в среднем 1% (уровня полиморфизма).
        ВЫВОДЫ:
        — По маркерам Y хромосомы  в генофонде тюркоязычных популяций Алтая, Саян, Тянь-Шаня и Памира (общий объем выборки N=1101 человек) выявлены три главных направления потока генов: западно-евразийское (маркируемое гаплогруппой R1a1a), восточно-евразийское (гаплогруппы C, D, O) и северо-евразийское (N1b, N1c1 и Q).
            Миграции населения из Восточной Европы (гаплогруппы I и R1b1b2), Передней Азии (G и J) и Южной Азии (L) незначительны.
        —          Основная тенденция в формировании генофондов изученных тюркоязычных популяций выражается в замещении западно-евразийского (палеоевропеоидного) компонента восточно-евразийским (монголоидным) компонентом. Монголоидное влияние более выражено в степных и пограничных со степью районах, чем в горах, которые сыграли роль «барьера», и в генофонде которых сохранился вклад протоуральских и палеоазиатских племен (гаплогруппы N1b, Q).
        —          В генетическом пространстве изученные тюркоязычные популяции объединились в три кластера: Алтае-Саянский, степной и переходный между ними Памиро-Тяньшанский. По обеим системам маркеров Y хромосомы (SNP и STR) зафиксированы этногенетические связи киргизов с хакасами; шорцы наиболее близки к западно-евразийскому (европеоидному) кластеру; казахи
        —          Для наиболее частых гаплогрупп (N1b, N1c1, R1a1a, R1b1b1, Q, D) выявлены кластеры STR-гаплотипов, генетические датировки которых указывают на относительно молодой возраст генофондов народов Южной Сибири и Средней Азии (в среднем около 4000 лет)».
        Этим самым О.А. Балаганская подтверждает появление первых тюрков в Сибири-4000 лет тому назад.
       2. Российские генетики Е.В. Балановская , О.А. Балаганская , Л.Д. Дамба , Х.Д. Дибирова , А.Т. Агджоян ,Ю.В. Богунов , М.К. Жабагин , Ж.Т. Исакова , М.Б. Лавряшина , О.П. Балановский в статье «ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ГЕНОФОНДА ТЮРКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ ГОР И СТЕПНЫХ ПРЕДГОРИЙ АЛТАЕ-САЯН, ТЯНЬ-ШАНЯ И ПАМИРА»   подводят итоги многолетних генетических исследований современных восточных тюркских народов.
        Основные выводы российских генетиков:
        -По маркерам Y-хромосомы в генофонде тюркоязычных популяций Алтае-Саян, Тянь-Шаня и Памира выявлены три главных направления потока генов: западно-евразийское (маркируемое гаплогруппой R1а1а);
        Здесь укажем, что гаплогруппа R1а1а является доминирующей (средняя доля 45 %) у всех исследуемых современных тюркских народов (кроме якутов). R1а1а составляет у шорцев 60%,у тубаларов и алтай-кижи -50%. У остальных исследуемых тюркских народов колеблется от 24 до 57%. Вариант R1b1b2  встречается крайне редко, не достигая в среднем и 1%.
        -центрально азиатское (C,D,O);
        Необходимо отметить, что эти гаплогруппы отсутствуют у алтайцев хакасов и шорцев. В горах Алтая и Саян  гаплогруппа С практически не встречается, за исключением самых южных территорий Алтая. У народов Южной Сибири по литературным данным (тувинцы, алтай-кижи, телеутам) частота С не более составляет 9%. О.А,Балаганская считает, что  её распространение связано с широкой экспансией монгольских племен по степной полосе к югу от Алтайских гор. Гаплогруппа О и её субвариант О3, являющиеся основным компонентом генофонда в Восточной Азии (62%), встречены среди тюркских народов только на самом юге Алтая, в степных районах у казахов и с небольшим частотами у киргизов.
        -северо-евразийское (N1b, N1c1, Q);
    3.  О.А.Балаганская считает, что «Об участии протоуральского и палеоазиатского населения  в этногенезе населения Алтая можно судить по частоте распространения гаплогруппы Q, наиболее частой в Западной Сибири (в среднем около 32%). В генофонде алтайцев и хакасов гаплогруппа Q встречена нами с высокой частотой 17-18%. Также гаплогруппы N1c1 и N1(xN1c1), составляющие суммарно от 2 до 89 % в изученных группах, могут маркировать именно сибирскую составляющую в генофонде народов Алтае-Саян и некоторых среднеазиатских народов».
        По мнению этих российских генетиков «основная тенденция в формировании генофондов тюркоязычных популяций состояла в постоянном замещении западно-евразийского субстрата (R1а1а-Гумбатов Гахраман) центральноазиатским (монголоидным) компонентом».
        В 2012 году у азербайджанцев Ирана генетики обнаружили реликтовую гаплогруппу R1a (SRY10831.2), а также более древнюю предковую  гаплогруппу R1a (M420) и (V.Grugni et al, 2012; Underhill et al,2014).
            4 .Американский генетик П.Андерхилл в статье, написанной в соавторстве с 32 ведущими генетиками мира, пишет: «Наши филогеографического данные приводят нас к выводу, что начальные эпизоды диверсификации R1a-M420 произошли в непосредственной близости от Ирана и Восточной Турции (Провинция Западный Азербайджан, Иран- Г.Г.) и мы оцениваем, что эта диверсификация произошла ~ 5800 лет назад.  Из 24 R1a-M420 * (xSRY10831.2) хромосом в нашем наборе данных, 18 были отобраны в Иране ((Провинция Западный Азербайджан, Иран- Г.Г.),  3 были из восточной Турции. Аналогично, пять из шести наблюдаемых R1a1-SRY10831.2 * (xM417 / Page7) хромосомы были также из Ирана. Благодаря распространенности базальных линий и высоким уровнем гаплогруппы разнообразия в регионе, мы находим убедительные аргументы в пользу Ближнего Востока (место возникновения R1a-Г.Г.), возможно, около современного Ирана, как географическое происхождение R1a». (Underhill et al,2014).
        Исходя из новых генетических исследований ((Grugni et al (2012), Underhill et al (2014)) мы можем предположить, что примерно 6000 — 5500 лет назад часть древних тюрков носителей гаплогруппы R1a (M420)>(M198), (M417) > (SRY10831.2) в поисках новых пастбищ с Южного Кавказа передвинулись на Евразийскую равнину- R1a (SRY10831.2) > (Z93). Другая часть древних тюрков (предки современных азербайджанцев) осталась жить на Южном Кавказе. В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные тюркские народы носители субкладов (Z93), (Z2125), (Z2123) возвратились на Южный Кавказ на территорию исторической прародины (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными тюрками образовали современный азербайджанский народ.
Как известно гаплогруппа R1a является маркером распространения тюркского этноса и курганной культуры. Высокие частоты гаплогруппы R1a типичны для всех тюркских народов и их исторических соседей по Евразии, с которыми подвижные тюркские племена контактируют более 5000 лет.
        Таким образом, можно предположить, что:
        — большинство современных мужчин, носителей гаплогруппы R1a,  являются потомками протюрков — выходцев из Южного Кавказа.
        — генетические корни всех современных восточных тюркских народов находятся  на Южном Кавказе. На территориях Восточнее Урала предки современных тюркских поселились 4000 лет тому назад.            

Олег Балановский: Гахраман, прежде чем начать обсуждение происхождения R1a у тюрков Сибири, надо обсудить принципиальные вопросы методологии. Потому что Ваше рассуждение: «Балаганская с соавторами встретили субварианты R1a у тюрок, Андерхилл с соавторами написал, что R1a в целом происходит из Передней Азии, Южный Кавказ относится к Передней Азии, азербайджанцы живут на Южном Кавказе, следовательно, все тюрки произошли от предков азербайджанцев», к сожалению, состоит из вопиющих логических ошибок. Думаю, они и Вам видны.
            Например, из этой «логики» следует, что прототюрки — это эфиопы (глупость-Гумьатов Гахраман). Ведь R1a — субвариант гаплогруппы A’B, а ее происхождение тот же Андерхилл помещает на Эфиопское нагорье.
 Также Вы напрасно приписываете Балаганской с соавторами вывод, что тюрки жили в Сибири 4000 лет назад. Из приведенной Вами цитаты видно, что эта датировка относится к кластерам гаплотипов, обнаруженных в популяциях этого региона, а вовсе не к самим этим популяциям. Поясню, в чем тут логическая ошибка: у тюрок Алтая, как и у всех людей, есть группы крови АВ0, которые есть и у бактерий; поэтому решайте — или тюрки Алтая происходят от бактерий (хамское сравнение -Гумбатов Гахраман), или наличие в популяции гаплотипов определенного возрасто ровно ничего не говорит о возрасте самой популяции.
Более того, в приведенной Вами цитате высказывается происхождение что эти конкретные кластеры гаплотипов были унаследованы местным населением от скифов (а вовсе не от тюрков). (Вряд ли Балановский не знает, что греческие авторы тюрков называли скифами -Гумбатов Гахраман). Резюмирую: я считаю вполне возможным,что R1a пришла из Передней Азии (хотя вряд ли с Южного Кавказа, скорее из других частей Передней Азии). Но считаю совершенно невозможным, чтобы переднеазиатские носители этой гаплогруппы в то время говорили на тюркских языках. То есть я соглашусь, что Вы можете их считать одними из предков (не по языку, а по биологии) тюрков Сибири; но если хотите оценить, какова примерно доля именно этих предков среди всех предков тюрок Сибири, Вам достаточно заглянуть в статью Yunusbaev et al., 2015 на график ADMIXTURE и посмотреть доли «ближневосточного» (переднеазиатского, юго-западноазиатского) компонента. Я точно не помню, что предполагаю, что его 1-5%Гахраман Гумбатов: "Спасибо за очень «убедительный» ответ, который напомнил мне героя Райкина, который любил посылать «дурачка»".
Олег Балановский: "Гахраман, посмотрите: я потратил время, чтобы объяснить, что мне представляется неверным в Вашей логике, а Вы даже не снизошли до ответа. Вам это кажется нормальным?               

 Гахраман Гумбатов: "Попробуем продолжить нашу «дискуссию».
Как известно, европеоидная гаплогруппа R1a1 выявлена также почти у всех современных тюркских народов:
                Котоны (монголязычные уйгуры) -82,0 %,
                Киргизы- 63,0 %,
                Шорцы- 58,8%
                Алтайцы- 53,0%
                Татары- 34,1 %
                Чуваши- 31,6%
                Узбеки- 30,0%
                Уйгуры- 28,6%
                Хакасы 28,3 %
                Карачаевцы — 27.54%
                Башкиры- 26,3 %
                Балкарцы — 25.74%
                Азербайджанцы – 19,0%
                Каракалпаки- 18,2%
                Тувинцы 14, 0%
                Кумыки- 13,2%
                Гагаузы — 12,5%
                Турки- 6,9%
                Туркмены — 6,7 %
                Казахи — 4,0%
                Якуты — 3,2%
Кроме того генетики выявили, что «восточноазиатские» гаплогруппы (N, O, C, D), присущие монголидным народам, у «западных» тюркских народов (азербайджанцев, турков, туркмен, гагаузов, карачаевцев, балкарцев, кумыков) не обнаружены. Ознакомившись с этими данными по ДНК генеалогии мы можем предположить, что гаплогруппа R1a1 изначально была древнетюркской гаплогруппой. А тот факт, что у всех мужчин, захороненных в евразийских курганах, обнаружена эта гаплогруппа, является ещё одним доказательством того, что так называемые андроновцы, афанасьевцы, тагарцы, «пазырыкцы», скифы, сарматы, аланы были тюркскими народами и являются древними предками современных тюрков.  Об этом в своих исследованиях пишут большинство зарубежных и российских генетиков. Так, например, российские исследователи Волков В.Г, Харьков В.Н., Штыгашева О.В., Степанов В.А в статье «Генетическое исследование хакасских и телеутских сеоков» пишут: «Практически все гаплотипы R1a1 у хакасов и шорцев входят в единую группу и отличаются от гаплотипов R1a1 других этносов, но имеют явное сходство с гаплотипами носителей тагарской археологической культуры. Таким образом, данные сеоки являются прямыми потомками тагарцев». А в другом исследовании по генетике населения Южной Сибири «Эволюция и филогеография линий Y-хромосомы человека» генетики В.А. Степанов, В.Н. Харьков, В.П. Пузырев пишут, что «Большую часть в спектре вариантов Y-хромосомы в Южной Сибири занимает R1a1 (от 12 % у тувинцев до 55 % у южных алтайцев), носители которой – вероятно, древнеевропеоидное население этого региона – проникли сюда с миграциями по степной зоне Северной Евразии в эпоху от раннего неолита до бронзового века». Археологи выявили комплекс взаимосвязанных и относительно мобильных культур, проживающих в древности на территории евразийских степей (курганная культура).Как известно у монголов доминирует гаплогруппа С (M217), у тунгусов -N1a (M128), у корейцев- D4, у японцев-D2 , китайцев-O (M175).
  Антрополог Т. А. Чикишева в заключении диссертации «Динамика антропологической дифференциации населения юга Западной Сибири в эпохи неолита — раннего железного века» пишет: «Южная евразийская антропологическая формация явилась антропологическим субстратом всех известных к настоящему времени в Алтае-Саянском регионе автохтонных культур. Она вошла в состав некоторых популяций афанасьевской культуры… Очевидные миграционные импульсы на территорию Горного Алтая с юга из среды скотоводческого населения Передней или Средней Азии прослеживаются по антропологическим данным, начиная со II тыс. до н.э., и усиливаются в эпоху ранних кочевников… В антропологическом составе носителей пазырыкской культуры Горного Алтая выявляется европеоидный компонент, генетически восходящий к скотоводческому населению северных районов Передней Азии и южных районов Средней Азии».
Мы можем предположить, что  тюрки скотоводы с конца неолита и в железном веке принесли на просторы Евразии неизвестную ранее культуру, которая имела ряд специфических черт, такие как курганные захоронения, одомашненные животные (овца, коза, кр. рогатый скот, лошадь, верблюд) и металлургию. Почти все образцы из бронзового и железного века погребенных в курганных захоронениях Южного Кавказа, а также в причерноморских и прикаспийских погребениях (ямная, катокомбная, андроновская), вплоть до погребений афанасьевцев в Красноярском районе в южной части Сибири и таримцев на территории современной Уйгурии, принадлежало населению с общей гаплогруппой R1a1-M17. Что также подтверждает миграции европеоидных древних тюрков с территории Южного Кавказа на восток.               
Олег Балановский "Гахраман, что Вы понимаете под термином «тюрки»? Надеюсь, что Вы следуете общепринятому пониманию (народы, говорящие на тюркских языках). Если же что-то другое, то поясните. А то у Вас получаются анахронизмы наподобие влияния тюрок на шумеров (неандертальцев, австралопитеков, динозавров и далее в глубь времен). (Очередной хамское высказывание Балановского -Гумбатов Гахраман).                Чтобы дискуссия получилась, надо отвечать на высказывания собеседника. Я на Ваши отвечаю, а Вы мои игнорируете и продолжаете говорить свое. В качестве последнего аванса последний раз отвечу на Ваши соображения, и жду того же от Вас.
   1) Гипотезу о Ra1 как заметной части генофонда прототюрков выдвинуть можно. Но наличие R1a у таких народов, как турки, азербайджанцы, гагаузы, карачаевцы, балкарцы и т.д., (у которых тюркские языки являются недавним приобретением (? -Гумбатов Гахраман), почти не отразившемся на генофонде, что видно из антропологии и аутосомного генома) свидельствует против такой гипотезы.
  2) Наличие R1a в степях до того времени, как тюркские языки вообще возникли (а это время хорошо датируется глоттохронологией) вообще не имеет отношения к истории тюрков, хотя и указывает, что современные степняки (тюрки) вобрали в себя часть генофонда прежних степняков (скифов), безотносительно тому, на каком языке эти самые скифы говорили
 3) Миграции из Передней или Средней Азии в степи Сибири, о которых пишут цитируемые Вами антропологи, Вы связываете с тюрками без каких-либо оснований (по крайней мере Вы этих оснований не привели). В степи Сибири кто только не мигрировал (вплоть до русских)"…(явная ложь, русские не "мигрировали в Евразийские степи", а оккупировали древнетюркские земли при царствовании Петра Первого и Екатерины -Гумбатов Гахраман).
               
Гахраман Гумбатов: "Олег, Вы во второй раз пытаетесь «привязать» меня к шумерам.  Под термином тюрки я имею ввиду прототюрков, предков современных  тюркских народов.
1)  Олег, это противоречит исследованиям Гругни и Андерхилла. 
2) Олег, степняки R1a между Дунаем и Волгой чьи предки? Русских? украинцев? литовцев? марийцев, мордвы? А может любимых российскими иранистами осетин?"
 Балановский:   
   "1) что именно и чему именно противоречит?
 2)  А из перечисленных Вами народов — предки украинцев и мордвы наверняка, русских — только южных, марийцев и литовцев — лишь в малой степени, — осетин — скорее всего, в очень малой степени.
3) Приведенные Вами авторы ни в коей мере не утверждали, что эти мигранты были тюрками.
Констатирую, что диалога не получилось, поскольку Вы не только не отвечаете, но даже не вчитываетесь в то, что отвечают Вам".

Гумбатов Гахраман: "Под термином тюрки я имею ввиду прототюрков, то есть далёких предков современных тюркских народов. Древних охотников, а с VI тыс. до н.э. первыхскотоводов Южного Кавказа и  Передней Азии. Создателей отгонного скотоводства".
Балановский:"Вот с этого надо было начинать. То есть Вы считаете, что эта популяция была предковой для тюркских народов, но согласны с тем, что эта популяция говорила вовсе не на тюрских языках. Или все же считате, что тюркские языки существовали 8 тысяч лет назад?
 
 Гахраман Гумбатов:                "Как известно, до сих пор, к сожаленью, нет специального исследования, посвящённого дописьменной истории  древних тюрков. Историческую прародину древних тюрков можно определить на основании сравнительного анализа современных и древних тюркских языков, путём сопоставления полученных результатов с данными археологии, антропологии, этнографии и исторических материалов.
  Учёные утверждают, что каждая гипотеза может претендовать на правдоподобность только в том случае, если она имеет достаточное основание. Закон достаточного основания, выражает одну из общих черт правильного мышления — его обоснованность. Этот закон требует, чтобы наши суждения о предмете и его свойствах были не голословны, а базировались на достоверных аргументах.
Известный российский лингвист Б.А.Серебренников писал по этому поводу следующее: «Всякая мысль, чтобы стать несомненной, должна быть обоснована другими мыслями, истинность которых доказана или самоочевидна». Серебренников Б.А. Проблема достаточности основания в гипотезах, касающихся генетического родства языков // Теоретические основы классификации языков мира: Проблемы родства. М., 1982.
 Так, как я, как наверно, и любой другой исследователь, одновременно не могу быть высококвалифицированным специалистом в таких разных разделах науки, какими являются лингвистика, археология, антропология, этнография, история, религия и др, то для обоснования своих мыслей, я постарался как можно максимально использовать исследования известных мировых специалистов по вышеназванным разделам науки.
   Г.Ф.Дебец: «В древнейших погребениях Самтаврского и Мингечаурского могильников находят резко выраженные длинноголовые узколицые европеоидные черепа, по типу сходные больше всего с представителями современных длинноголовых вариантов каспийского типа (к данному типу относятся тюркские народы-азербайджанцы и кумыки- Гумбатов Гахраман).  Народы Кавказа, Том 1, Академии наук СССР, 1960.
 А.А.Казарницкий: «Лептоморфный краниологический комплекс, доминировавший в азово-каспийских степях в течение средней и поздней бронзы, находит ближайшие морфологические аналогии среди краниологических серий Закавказья».
   А.А.Казарницкий. «Население азово-каспийских степей в эпоху бронзы (антропологический очерк). СПб.: Наука. 2012.»..
 О.Исмагулов: «Основная масса местных насельников тюркского периода Казахстана характеризовалась европеоидными чертами. Если сравнить формирование лингвистической и антропологической общностей, то население, прежде всего, стало говорить на тюркских языках и лишь значительно позднее стало монголоидным. Преобладание монголоидных элементов в разных пропорциях в физическом облике местных насельников наблюдается главным образом в монгольский период».
 О.Исмагулов. «Этническая антропология Казахстана».1982.
   К.Н. Солодовников, С.С. Тур: «Антропологический состав населения елунинской культуры неоднородный и формируется в результате взаимодействия двух компонентов: местного промежуточного европеоидно¬монголоидного и пришлого европеоидного «средиземноморского». Первый компонент представлен в женской группе, второй — преимущественно в мужской».
  К.Н. Солодовников, С.С. Тур. «Материалы к кранеологии эпохи ранней бронзы Верхнего Приобья». 2003.
  А Джеймс Патрик Мэллори: «Прослеживая распространение русского языка по территории бывшего СССР, допустимо предположить, что оно шло из европейской части России с ~ 1100 до 1900 г. н. э. Но было бы хронологически абсурдно связывать это с носителями ямной культуры (~ 3000 – 1800 гг. до н. э.) и других, еще более восточных культур, например, афанасьевской на Енисее/Алтае».
   Дж. П. Мэллори. «Индоевропейский феномен». 1999.
 А.Н.Бернштам: «Прослеживая по археологическим памятникам историю развития кочевых обществ и выявляя автохтонный процесс их развития, мы приходим к выводу, что там, где начиная с эпохи бронзы, шел процесс формирования кочевого общества, там конечным результатом процесса являлся тюркский этногенез».
А.Н. Бернштам. Проблемы истории Восточного Туркестана. ВДИ. 1947. № 2.
Д.Г.Савинов: «В памятниках пазырыкской культуры Горного Алтая впервые появляется ряд элементов древнетюркского культурного комплекса. Это – сопроводительные захоронения коней, расположенные в могильной яме на приступке с северной стороны, и вертикально вкопанные камни с восточной стороны некоторых больших и малых пазырыкских курганов – прообразы будущих камней-балбалов…В настоящее время таких материалов уже «накоплено» вполне достаточно для того, чтобы поставить вопрос о выделении «скифского» и «хуннского» пластов (или компонентов) в древнетюркском культурогенезе. Целый ряд предметов материальной культуры и искусства, зародившись в эпоху ранних кочевников, продолжали существовать без значительных изменений и позже, органически «вписавшись» в культуру эпохи раннего средневековья… Долгое время, главным образом, благодаря неоднократному упоминанию в письменных источниках, установка камней-балбалов считалась одним из наиболее характерных элементов древнетюркского погребально-поминального комплекса. В настоящее время установлено, что камни-балбалы как вид культовых памятников появляются ещё в конце эпохи бронзы. Ряды камней-балбалов, отходящие на восток, установлены у больших и малых курганов пазырыкской культуры на Алтае». (150)
     Д. Г. Савинов. О «скифском» и «хуннском» пластах  в формировании древнетюркского культурного комплекса. 1998. С. 130-141.
 Дмитриева Л. В.: «Получившие общетюркские обозначения растения и их части, вероятно, входили в ту ботаническую среду, которая окружала древних тюрков на их прародине. Они жили в районах с преобладанием деревьев (а именно березы, яблони), злаковых и трав, диких-гороха и лука, где могли произрастать просо, пшеница, ячмень».
  Дмитриева Л.В.: «Лексика, относящаяся к животному миру, является одной из древнейших групп в тюркских языках. Названия домашних животных оформились в очень раннюю эпоху, в эпоху совместного проживания предков современных тюркских народов, то есть задолго до начала н.э.».
     Дмитриева Л.В. «Из этимологий названий растений в тюркских, монгольских и тунгусо-маньчжурских языках». 1971. Стр.187.
   Дж. Клоусон: «Результаты применения лексикостатистических методов к оценке «алтайской» теории можно суммировать следующим образом:  После исключения слов, которые наверняка можно признать заимствованными, общие элементы в тюркском и монгольском основном словаре составят не более 2% от основного словаря, причем эти общие слова легче объяснить как заимствования, чем как свидетельство генетических связей…Тюркские языки и маньчжурский, по всей очевидности, не связаны генетически, так как их основной словарь не совпадает….Общие элементы в монгольском и маньчжурском основном словаре не превысят 3,5% от всего лексического состава, причем эти слова могут быть легче объяснены как заимствования, чем как свидетельство генетических связей… Следовательно, «алтайская» теория неправомерна».
  Дж. Клоусон. «Лексикостатистическая оценка алтайской теории». Вопросы языкознания», 1969, № 5.
   Марио Алинеи: «В четвертом тысячелетии до нашей эры курганные народы распространились по всей области к северу от Черного моря, по северной Европе, и вероятно к востоку от естественного барьера Уральских гор. Слово курган на тюркском языке означает холм или могила. Курганная культура характеризована ямными могилами или курганами, т.е. специфическим методом похорон. Самые ранние курганы находятся к северу от Черного моря, откуда они распространяются примерно к 2000 г. до н.э по Центральной Европе, пересекая Днепр… Как известно слово курган не русского, не славянского, и не индоевропейского происхождения, а заимствование из тюркских языков… Ямная культура, согласно моей гипотезе, является тюркскими, и это означает, что тюркские народы были первыми, кто успешно приручил лошадей, и передал это новшество соседним народам».
 М.Алинеи. Курганная культура. 2003.
 В.А. Степанов, В.Н. Харьков, В.П. Пузырев: «Большую часть в спектре вариантов Y-хромосомы в Южной Сибири занимает R1a1 (от 12 % у тувинцев до 55 % у южных алтайцев), носители которой – вероятно, древнеевропеоидное население этого региона – проникли сюда с миграциями по степной зоне Северной Евразии в эпоху от раннего неолита до бронзового века».
   В.А. Степанов, В.Н. Харьков, В.П. Пузырев. «Эволюция и филогеография линий Y-хромосомы человека». 2006.
  Волков В.Г, Харьков В.Н., Штыгашева О.В., Степанов В.А: «Практически все гаплотипы R1a1 у хакасов и шорцев входят в единую группу и отличаются от гаплотипов R1a1 других этносов, но имеют явное сходство с гаплотипами носителей тагарской археологической культуры. Таким образом, данные сеоки являются прямыми потомками тагарцев».
    Волков В.Г, Харьков В.Н., Штыгашева О.В., Степанов В.А. «Генетическое исследование хакасских и телеутских сеоков». 2010
   Елена Балановская:
"На сайте для всех свобода высказывания. Ваша манера цитирования отражает Вашу сверх-ангажированность. Приводимые Вами цитаты говорят совсем о другом, чем Вам хотелось бы".
 Гахраман Гумбатов:"Ангажированный —поступающий каким либо образом в результате того, что был вовлечён кем либо в какое либо дело, привлечён к активному участию в чём либо, подкуплен предоставленными услугами, льготами и т.п.; необъективный.                http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/73936
 У Вас как я вижу, какой-то особый дар.  Вы, судя по Вашим словам, даже можете влезть в мой мозг и увидеть там, какие-то затаенные мысли. Но в отличие от многих, я  всегда говорю, то, что хочу сказать, а в научных спорах опираюсь на высказывания специалистов, которых, к сожалению, в последнее время очень мало. Тюркские народы (сегодня вторые по численности в России), а Вы, к сожалению, ничего не знаете об этой этнической общности, которая и сегодня живет там, где жили их предки начиная с IIIтыс. до н.э. (евразийская равнина). На этой обширной территории от Дуная до Алтая в курганах лежат их далёкие предки. У которых тюркская гаплогруппа R 1a".
      Елена Балановская: «АНГАЖИРОВАННОСТЬ — от французского «вовлеченность». Быть ангажированным — значит быть вовлеченным. Принять сторону… По Сартру, ангажированность — это сознательно выбранная общественная позиция».
   Общественная. Потому это не ярлык, а противопоказания для научных изысканий.  Мысли не затаенные, а ярко выражают Вашу «сознательно выбранную общественную позицию». Правду сказали — очень мало настоящих ученых, которые бы отражали Вашу «сознательно выбранную общественную позицию».   О генофонде тюркоязычных народов мы знаем немало — изучаем народы от Крыма через Кавказ, Малую Азию, Закавказье, Урал, Западную Сибирь (вот книжка вышла про сибирских татар только что, где есть и наша глава про их генофонд), Южную Сибирь и Восточную до Центральной Азии.
  Например, что тюркоязычные народы с точки зрения генетики не представляют собой «общность». (Ложь -Гумбатов Гахраман).   И что R1a — не тюркская гаплогруппа. Нехорошо присваивать общее достояние". (Видимо хамство семейная черта Балановских -Гумбатов Гахраман). Ещё раз повторюсь, никто, из приведенных вами авторов, не связывает прародину, родину тюрков, тюркских языков с Азербайджаном, Передней Азией, и одним из вариантов средиземноморской расы. И дальнейшие ваши измышления, и есть додумывание. (Когда нет аргументов в ход идут оскорбления Гумбатов Гахраман). Не наука, а идеология налицо! Одна из частей Передней Азии = родина изначальных, истинНых носителей тюркских языков = одна из ветвей средиземноморской расы = дальнейшая миграция на восток = смешение с монголоидами = возвращение домой на запад = и при этом на протяжение веков практически неизменяемый язык!?    При этом, настоящие учёные-исследователи пишут, и употребляют, в своих работах такие обороты речи, как: возможно, по имеющимся данным, предположительно, и т.д., но никогда не говорят и не пишут со 100% уверенностью. Что и выдаёт в вас, идеолога!". (Балановские жертвы 300 летней "алтайской" гипотезы- российской псевдонаучной имперской пропаганды - Гумбатов Гахраман).
Балановский: "Обратите внимание, что название «Генетика против алтайской теории», при этом даже не упоминается специально посвященная тюркам статья генетиков (Yunusbaev et al., 2015) в которой как раз миграции тюрков с алтае-монгольской прародины и продемонстрированы".      

          Гахраман Гумбатов:  "Олег, «юмор» Ваш, мягко говоря, весьма своеобразный. Я ничего против Юнубсаева не имею, но в большинстве случаев, люди( писатели, исследователи. «творцы») на госоплате не могут писать, творить, создавать, против генеральной линии госнауки".
    Балановский:  Вы имеете в виду, что создание этой работы финансировалось госнаукой Азербайджана? Сочувствую ученым этой страны. В России-то запрета противоречить официальной линии, к счастью, уже полвека как нет (после окончания лысенковщины). По крайней мере за генетику могу ручаться".
    Гахраман Гумбатов:Олег,  фильм "Генетика против "алтайской" гипотезы" смонтировал я. (Как и остальные 1000 заблокированных Ютубом фильмов -Гумбатов Гахраман). У пенсионера с 40 летним стажем работы много свободного времени. Олег, я рад за российскую науку.Учитывая Ваше отрицательное отношение к большим текстам, направляю Вам сокращённый вариант своих аргументов.
    Гордон Чайлд пишет: «В гатах Зороастра, где зарисовки сельской жизни представлены в изобилии, главным достоинством ария считается занятие земледелием, а кочевники проклинаются, как грабители из Турана… В VIII веке до н.э. народ, который ассирийцы назвали ашгузай, a греки — скифами, пересек Кавказ, чтобы вторгнуться в Месопотамию. Многие исследователи считают, что скифы были иранцами. Данные лингвистики, которые ограничиваются несколькими именами собственными, в основном более позднего времени, являются не очень убедительными. Однако археологам этот народ хорошо известен. Без всякого сомнения, скифское искусство испытало на себе сильное иранское влияние, но нельзя сказать, что оно сформировалось под влиянием искусства какого-нибудь определенного иранского народа, например персов, — оно имеет свою собственную уникальную индивидуальность. Решающее значение для этнической идентификации скифов приобретает изучение их погребального обряда. Он сильно отличается от того обряда, который был присущ иранцам или индийцам, как, впрочем, и любому другому индоевропейскому народу. Эти обычаи описаны Геродотом, их следы найдены при раскопках многих курганов, но они совершенно неарийские. Они находят точные соответствия у кочевников Монголии, которых никак нельзя отнести к ариям, причем они существуют у них на протяжении многих веков, как было показано Миннзом. Он считает скифов предшественниками гуннов, татар и печенегов, и это не вызывает сомнения».
        С. Е. Малов: «За пять веков до н. э. тюрки жили там же, где они живут главным образом (с малыми исключениями) и теперь. В Европе древнейшими местами обитания тюрков были: р. Дунай, нижнее и среднее течение Волги, бассейн Урала.».
    В. И. Рассадин: «Специалистами по этимологии тюркских языков убедительно доказано, что все видовые и половозрастные названия пяти видов скота (лошади, крупный рогатый скот, верблюды, козы и овцы – Г. Г.), традиционно разводимые тюрками и представленные как в древнетюркском языке, так и в современных, унаследованы языками — потомками от общетюркского праязыка вместе с самим степным скотоводством номадного типа, пришедшим из глубины тысячелетий».
  И.А.Джавахишвили: «На основании измерений всех черепов, обнаруженных в древнейших захоронениях Кавказа, – было установлено, что ранее в нашей стране жили длинноголовые, т.е. долихокефалы. Профессор Вирхов (известный немецкий антрополог-Г.Г.) отмечал, что нынешние армяне и грузины не имеют ничего общего с древнейшим населением Кавказа. Следовательно, по сути, армяне и грузины не являются первыми местными поселенцами. Когда они пришли в эту страну, здесь уже жили потомки другого народа».
 М.Г.Абдушелишвили: «В палеоантропологических материалах из Восточного Закавказья нет данных, свидетельствующих о появлении каких-либо иных форм, отличающихся от местных, наоборот, все свидетельствует о преемственности населения, проживающего с незапамятных времен на данной территории. Поэтому мы не находим в палеоантропологических материалах оснований для утверждения, что каспийский тип сформировался в процессе заселения Кавказа с юго-востока».
   Г.Ф.Дебец: «В древнейших погребениях Самтаврского и Мингечаурского могильников (Южный Кавказ-Г.Г.) находят резко выраженные длинноголовые узколицые европеоидные черепа, по типу сходные больше всего с представителями современных длинноголовых вариантов каспийского типа».
  В.В.Бунак: «В степных пространствах Средней Азии и Южной Сибири в глубокой древности сложилась особая группа типов, отличающаяся от средиземной группы более широким и высоким лицом, узким носом, массивным надбровьем, более прямыми волосами, -евразийская ветвь. К ней следует отнести древнейшие типы, известные по краниологическим материалам афанасьевской и андроновской культур, и, вероятно, некоторые другие, более западные. В современную эпоху евразийская группа представлена каспийским типом у туркмен и азербайджанцев … В древности евразийские варианты имели большое распространение и в составе скифских и сарматских племён продвинулись в Переднюю Азию, на Кавказ и Восточную Европу вплоть до Нижнего Дуная».
  Тур С.С.: «Появление в данном регионе долихокранного европеоидного типа, именуемого также гиперморфным восточносредиземноморским, связывается с миграцией скотоводческих племен из Средней или Передней Азии. Современные популяции североалтайского антропологического типа, к которым относятся северные алтайцы, телеуты, горные шорцы, а также барабинские татары позднего времени, являются потомками носителей пазырыкской культуры. Характерный для них краниологический комплекс формируется на территории Горного Алтая в результате длительного смешения и нивелировки особенностей двух основных компонентов различного происхождения — брахикранного, с умеренно выраженными монголоидными особенностями и низким, по монголоидному масштабу, лицом и долихокранного европеоидного, с высоким и широким лицом. Первый из них встречается на территории Горного Алтая с эпохи энеолита, второй появляется в эпоху ранней бронзы в результате миграции скотоводческих племен предположительно из Средней или Передней Азии культуры (III тыс. до н.э.).    У азербайджанцев Ирана генетики обнаружили реликтовую гаплогруппу R1a (SRY10831.2), а также более древнюю предковую  гаплогруппу R1a (M420) и (V.Grugni et al, 2012; Underhill et al,2014)".         
    Елена Балановская: "О генофонде тюркоязычных народов мы знаем немало — изучаем народы от Крыма через Кавказ, Малую Азию, Закавказье, Урал, Западную Сибирь (вот книжка вышла про сибирских татар только что, где есть и наша глава про их генофонд), Южную Сибирь и Восточную до Центральной Азии. И поэтому кое-что можем сказать. 
Гумбатов Гахраман: "Елена ханум, спасибо за  не ангажированный ответ. С учетом того, что Вы с Олегом (несмотря на сильное давление на вас со стороны ура-патриотов) не скрыли роль финно-угорских народов в этногенезе северных русских, я думаю, что могу Вас попросить Вас пересмотреть Вашу ныне тиражируемую теорию о генофонда  тюрков, как — «доминирование элит».
    Это, что за «элита», которая смогла распространить практически единый язык общетюркский язык (с учетом базисной лексики) на 10 тыс. километров в разной этнической, антропологической, религиозной среде. С учетом того, что кроме тюрков скотоводов всегда были и тюрки земледельцы (чуваши, уйгуры). С уважением!".
 Елена Балановская: "Да мы ничего никогда не скрываем — ни про славян, ни про финно-угров, ни про алан, ни про тюрков. А «доминирование элиты» — не наша теория. Вы нам льстите. Конечно, в тех регионах, где эволюция языка и рост популяционной системы шли параллельно, мы наблюдаем их удивительную синхронность. И здесь лингвистика и генетика могут взаимно проверять друг друга – и любые расхождения дают пищу для размышления и толчок новым исследованиям.
 Такая синхронность уже показана для народов северокавказской семьи языков – показано сходство не только родословных деревьев генофондов и языков, но даже датировок генетических и лингвистических.У тюркских народов иная историческая модель связи генофонда и языка – в генетике она называется модель «доминирования элиты», когда смена языка связана с заменой лишь небольшой «социально верхней» части генофонда.  А здесь имела ввиду статью [Yunusbayev et al., 2015], конечно".         
    Гахраман Гумбатов:
        "Дай бог, здоровья Юнусбаеву. В последнее время,когда я вижу или слышу некоторые тюркские фамилии, то волей- неволей вспоминаю героев знаменитого романа покойного Чингиза Айтматова о манкуртах. Поэтому для меня лучше почаще слышать такие фамилии как: Балаганская, Балановская, Тур, Чикишева, Волков, Степанов,  Казарницкий и др, чем, фамилии якобы моих дальних соплеменников.С уважением".

    И вот, наконец,  из небытия вылез российский манкурт Борис Яковлев: "Добрый день!Уважаемая администрация , а нельзя ли забанить представителя «Великого Турана» и ему подобных? У них же , что бы им не объясняли, всегда будет свое дилетантское мнение. Просто обидно , что профессионалы тратят свое время на подобные дискуссии".
       Модертор сайта Надежда Маркина:  "Уважаемый Борис! Мы забанили уже многих. Но обычно все же даем возможность высказаться человеку, если он не переходит границ. Чтобы не тратить время, можно просто не отвечать.Всего доброго,
        Надежда Маркина, модератор."

http://генофонд.рф/?page_id=5629


Рецензии
Прочитал статью
Интересная дискуссия
Буду следить за итогами
Информации пока маловато у обоих сторон ,поэтому от выводов воздержимся

Геннадий Палеолог   05.05.2021 05:38     Заявить о нарушении