16 трансляция для радио НОД Дмитриевская суббота

         Здравствуйте мои добрые судари и сударыни. Сегодня за звездопадом души мы лёгкими снежинками переместимся во времени и опустимся на жернов перестройки, когда время отделяло кротких овец от козлов, которые с ненасытной жадностью начали грабить страну  и с грабежом собирать возмездие на свой род.… Очумелый, растерявшийся, обнищавший народ. Плещется море голодных глаз. Гости не в радость – самим бы прокормиться. Всё выше глухая стена отчуждения – разделяй и властвуй… Большое благо - последнее разделить с протянутой из лохмотьев рукой. Да большее благо - подать тому, кто помолится за тебя, не сделает соучастником неведомых грехов, использовав подаяние на «горькую»  с побоищами, кровопролитиями…
                …«Со духи праведных скончашася…»
         Посередине, во всю длину храма,  поминальный стол, уставленный яствами, приготовленными на поминовение усопших любимых сердец. Над блюдами с кутьёй, над стопками блинов, пирогов, фруктов, хлеба, варёных яиц, теплятся свечи…
         Тихо с дымом ладана струится в поднебесье «Лития об усопших». Голодные глаза детей прикованы к столу.
         Закрываю глаза и, вдруг, перед мысленным взором расстилается необозримое выжженное поле… Чернота, сплошная чернота сажи… Неожиданно оно покрывается стрелками зелени, которые стремительно растут и поле зазеленело – ожило…               
        Остолбенело открываю глаза, под звуки благостного пения, пытаюсь осмыслить увиденное… Снова закрываю глаза – по всему полю колонны воинов в кружевных плетениях кольчуг, в  шлемах-куполах, с пиками в руках. Идут светоносные богатыри на духовную битву с многолетним безбожным рабством. Солнечные лучи играют на шлемах, зажигают их, как свечи поминальные, освещают, согревают вымороженные души. В очах бездонное море тихой грусти, скорби, тоски-кручинушки от нужды меч обнажать. Хоть враг, да помутнённый образ Божий. «Но кто любит детей – не жалеет плетей»…
         Встать бы плечом к плечу с сомолитвенниками веры праведной, неповреждённой, перестала бы литься, пениться кровушка народная, забыли бы голод детушки в самой богатейшей стране, да в каждой деревне своя «церковь» – разделили – властвуют!
       Служба закончилась. Одни потянулись к аналою, приложится к иконе, другие, перекрестились, отправляются к делам праведным. Служки суетятся у стола с корзинами, сортируют подаяния, малолетние попрошайки, докучают им, получают:  «на Боже, что мне не гоже». А я, как примагниченая, не могу оторвать взгляда от истощенного мужчины в приличной одежде, с младенцем на руках. На исхудалом личике малыша глаза Богородицы. Ручонки тянутся к столу… Отец прижимает их, судорожно заглатывает слюну… Служки с корзинами снуют рядом – пустеют столы.
          Вулкан боли разрывает изнутри, хочется рвануться к столу, стянуть что-нибудь и сунуть ребёнку. Жалею, что от принесённого и выложенного на стол скромного подаяния ничего не оставила у себя, тогда имела бы право сунуть кусочек хлебушка этим несчастным.
           Слёзы застят свет, чуть не бегом покидаю храм… Четверть века прошла, а перед глазами стоят очи младенца, забывшие улыбку. Как сложилась твоя судьба малыш?..  Жив ли?..
     Десятилетия прошли, а нет покоя в сердце. Что сделала не так? Надо было занять денег и купить им хлеба? Пригласить домой, но там тоже не было ни крошки. Весь хлеб, который испекла, унесла на помин душ. Простится ли когда-нибудь это бегство?
      
      Выбор
Забыть ли детей нам,
Коль нечем кормить?
Забыть ли нам совесть,
Коль трудно так жить?
Забыли ли нам голос,
Коль некому петь?
Забыть ли Христа,
Не доступен, коль свет?
Забыть ли любовь,
Коли некого греть?
Забросить талант,
Коль нет смысла гореть?
Но в струпьях ответил
Сомненью Иов:
- И петь, и светить, и гореть
Ведь есть
Б О Г,
А если не видим
Явлений благих,
То тьма в нас самих,
Не вините других.
15.06.1997.
     А СМИ перестроечные, как обухом по голове: вы жертвы застоя.
Какая жертва, если в жертву были принесены семья, отдых?
Днём работа, вечером выступление в школе пропагандистов высшей квалификации, или встречи с московскими друзьями из ЦК КПСС, разговоры о внешней и внутренней политике, экспорте и импорте, экономике и природных ресурсах, и других важных вопросах конца 80-х годов.
          Руки опустились… Одиночество… Отчаяние… Унизительная беготня с талонами по очередям… Кто-то выбивается в доморощенных миллионеров. Но, попав в американскую мясорубку, ради спасения семьи, превращает свой личный бизнес в дойную козу для Америки… Потому не хочет душа осуждать олигархов, что была свидетелем бесчеловечной ломки талантливого человека и его трагической судьбы… Царство небесное тебе, добрый человек, затравленный гонениями в церкви, в обществе, но с Богом в душе покинувший мир.
           Кто-то с оружием в руках пришакаливается к шакалам… Кто-то,  сохраняя жизнь, очищает осквернённую землю от бесхозяйственности, собирает раскиданный металлолом, порождает новых барыг, которые гонят вагоны народного достояния за кордон… Кто-то реставрирует и строит новые храмы… НЛО… Экстрасенсы… В каждом квартале своя секта… Бывшие друзья превращаются в лютых врагов из-за разногласий в вере… Задержки с выплатой зарплат, пенсий, детских пособий… Гуманитарки из Японии, Америки… Расцвет торгашества… Под шумок принятие новой Конституции… Вечером по телевизору мультик о сотворении человека… Голова кругом… Серьёзное заболевание малолетней дочери… Библия подаренная сектанткой… «Песнь Песней»…
         Не подготовленные и повреждённые свалившейся информацией мозги, не могут воспринимать библейские истины: перед глазами низкопробный мультик… Робкое приобщение к православной церкви… Неописуемый душевный восторг от встречи со Господом… Первые строки по слогам на церковно-славянском языке… Первые встречи с «Житиями Святых», жаль что они повреждены никоновскими правками, и не открывают людям истоков мужества, чтобы следовать за Господом через любые пытки… Открытие воскресной школы… Участие в работе первого съезда православной церкви Приморья… Миссионерские курсы… Разоблачение сектантов … Пытливые глаза растерявшихся людей и вопросы, вопросы, вопросы… Обучая других, училась сама… Оборвался полёт… Удар о каменистую почву:
         - Татьяна, молчи, ты опережаешь события на 20 лет. Люди не готовы к восприятию истины.
         - Но я такая же людя смогла, значит и другие смогут…
         Отчуждение в церкви из-за вопросов о несуразицах в религиозной литературе, в молитвах, о старообрядчестве… Скорбь, которая перерастёт в радость… Просто, окончился отрезок обучения основам веры, и нужно переходить на новую ступень. По воле Господа, пришлось уехать на заработки, чтобы дать образование детям…
          Удостоилась чести приобщиться к старообрядческой церкви, где прикоснулась к сокровищнице неповреждённой духовной литературы и смогла в сравнении увидеть цинизм никоновских правок… Тогда, с благодарностью стала относиться к господствующей церкви, как ко Крещению Иоанна. Если из атеизма вступить в лоно не повреждённой церкви, то опаляемый греховностью человек, без мудрого наставника, может сломаться.
        А храмы строятся, строятся. Всё больше верующих, уж Россия должна стать подобной Небесному Иеросалиму, ан нет! Из-за никоновских повреждений всё меньше интересуются окружающие вопросами о Боге, раздражаются и начинают лить хулу на Господа. Прекратила устную проповедь, чтобы не служить искушением, не провоцировать людей на богохульства и препоручила отказавшихся от прямого пути, Господу, чтобы через беды и напасти Он подарил им спасение души … Но с самозабвением открывала красоту веры тем, кого Христос приводил на порог дома.

           Глас в пустыне
Как ностальгия жжёт о днях минувших!
Светилась жизнь искрящейся звездой –
Пропагандистов о семье забывших.
Что дети? Родина повенчана с бедой!
Где вы, друзья, посланники ЦК,
Что увлечённостью от дома уводили?
И вечерами, вместо отдыха…ха-ха…
Вы истиною горькою поили.
С тоской узнала: тишина восьмидесятых –
Невиданной досель беды, предвестник:
Сметёт запасы недр, а ими лет на двести
Три поколенья были б снабжены.
И к экономии взывали: за границей –
Запасы топлива, лишь лет на пятьдесят…
Гром грянул! Перестройка! Вереницей
Бегут вагоны за кордон. Стучат… Стучат…
Стучат в сердца, в сознание, в духовность –
Страну без выстрелов в пустыню обращают…
Устал народ. Молчит. Упрятал совесть.
И только церковь истину вещает.
Удавка туже… И под свалку для отходов,
Продали землю, нянчившую нас.
Но ближе к телу, рубище, народу.
Мой крик в пустыне – снова жалкий глас.
24.07.2001.
            До свидание, мои добрые друзья. С благодарностью желаю терпения и сил неутомимым труженикам радио НОД. До новых встреч в эфире.


Рецензии