19 трансляция для радио НОД Азбука

        Здравствуйте, мои добрые судари и сударыни. Сегодня мы начнём с Вами наблюдать за удивительным звездопадом нашей исконно русской, неповреждённой азбуки. Трудная история азбуки свидетельствует об её исключительной ценности. Лежит какой-нибудь булыжник залётного рэпа, спотыкаются об него, сбивают мозги, но придёт умный человек, растолмачит о его вреде, скинет на обочину и превратится тот в пыль. А неограненный алмаз, чем крупнее, тем выше его ценность, тем более трагическая у него судьба. Знают враги человечества, какой мощной созидательной энергией обладает каждая буква, поэтому с помощью резца реформаций, отсекли всё самое ценное и буква имевшая душу, дух и тело, превратили в примитивный символ для выражения мыслей на бумаге. Можно в трудной ситуации не знать чудотворной  молитвы, но, как талисман твердить славянскую азбуку и Господь из букв, которые мы преподнесём Ему, сложит нашу просьбу и непременно поможет. Родословную каждой живой буковки мы рассмотрим очень внимательно, а сегодня совершим небольшую экскурсию в глубокую древность.               
                Азъ Глаголю Добро
         Во время правления Иоанна Грозного Россия стала могущественным государством. Но враги России хитростью сумели подорвать здоровье гениального политического деятеля. С приходом на престол дома Романовых, был заброшен мизерный вирус католического мракобесия, он рос, плодился, превратился в подтачивающего червя. К моменту революционного переворота 1917 года, червь вырос в огнедышащего змея-Горыныча, который когда-то вручил яблоко раздора Еве.
Не последнее место в создании этого хаоса отводится реформации старорусской Буквицы. Началом реформации являются труды Кирилла и Мефодия, которые с Божьей помощью для облегчения перевода, попытались 49 букв втиснуть в рамки греческого алфавита, в котором только 24 буквы.
    Завершающий этап этого периода - никоновское повреждение богослужебных книг, который заканчивается в период богоборческой революции 1917 года.
После революции Луначарский убрал пять и добавил буквы "ъ", "ь", ''ё''. Помимо этого, он убрал образы, ввел фонему, и язык стал без образов, т.е. безобразным. После этого посадили всех за парты переучивать Азбуку, которая стала Алфавитом.
       Русский народ, народ – миротворец. Хлебосольный, гостеприимный, доверчивый, жертвенный, законопослушный, глубоко верующий. Вера заложена у него в генах. Генная система образована из букв Слова Божия. Евреи утверждают, что существует 22 цепочки ДНК, образованных по числу букв их алфавита, причём первая их буква даже не имеет фонемы. Значит у древних славян цепочек было 49!? Вероятно, это не так: просто большее количество букв имеет влияние на длину цепочки.
 И это говорит о многом. У России много завистников не только из-за наличия несметных богатств. Поэтому реформаторы древнерусской Буквицы постарались нарушить цепочки ДНК настолько, что встал отец на сына, брат на брата – стали самоубийцами, приверженцами самого страшного греха.
        Деятельность, направленная на разрушение России многогранна и разнопланова. Мы коснёмся только одной грани: как избавиться людям от характерных для него недугов посредством анализа языка и содержащейся в нём логики. Тема церковно-славянского языка мне близка, понятна, изучалась в течение длительного времени. Приступив к изучению первых букв, я ощутила радость, живущую в них, и сразу написала пьесу «Урок весёлой азбуки» для  Рождества и Недели славянской письменности. Эта работа помогала мне с ребятами из воскресной школы быстро запомнить азбуку и начать читать по церковно-славянски.
         Это скромное художественное произведение о моём пути в поисках способа избавления от жизненных неурядиц. Все предыдущие произведения по духовной тематике – это вехи, которые помогли формированию убеждений. У каждого свой путь, своё назначение, поэтому в Библии сказано: «Человеки у человеков должны научаться».
         Начало работы над «Уроком весёлой азбуки» породило восторг, смутное чувство того, что этот язык нуждается в защите и вылилось в следующие строки.
       О, милый, напевный, славянский язык, смиренно ждущий встречи с каждым. Сначала ты кажешься таким загадочным, неприступным. Но, чем более познаёшь тебя, тем более влюбляешься. И, как любимому, тебе хочется посвятить всю жизнь, но не хватит и вечности, чтобы познать тебя, насладиться твоей мудростью, твоей напевностью. О, как звучны и объёмны, ласковы и строги твои фразы. Ты, как старый, забытый вальс – галантен, свободен и лёгким кружением возносишь душу ко Господу вечной, не изменяемой песнью молитвы. Какие легионы поднялись сегодня на тебя! Он старый! Он мёртвый! Свергнуть! Но ты живёшь! Незаметной росинкой вспыхиваешь на солнце всеми цветами радуги, а собьют тебя кованым башмаком, падаешь лёгким зёрнышком в выжженные зноем бездуховности души и начинают они колоситься великим славословием.
      «В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово Было – Бог». Бог – это тайна и в каждой букве Его Слова тоже скрыта тайнопись.
 За время сорокадневного молитвенного поста помог Господь Святым Кириллу и Мефодию создать славянскую азбуку, опиравшуюся на Буквицу – светорусское письмо межродовых и междержавных договоров, чтобы они незапятнанный, чистый славянский язык помогли полюбить народу русскому, которому выпало редкое счастье – быть хранителем Истины Православия. Язык этот напевный, ритмичный, в его звуковом составе, в движении речи, слышится голос Бога и народ на этом языке к Нему обращается. В этом средстве общения с Богом – смиренное преклонение перед Его величием. Освящённый молитвами многих поколений, славянский язык необходимо любить и бережно хранить каждому истинному христианину. Как велика любовь народа к Богу, свидетельствуют сказочно украшенные терема, вышивки, начальные буквы сказок, Святых Писаний. И это не простое узорочье, а тайнопись. В настоящее время народ утратил способность читать смысл, заложенный в узорах, требует ввести богослужения на русском безОбразном языке. Не видит гимнографического различия между молитвой и обращением к Богу своими словами, которые принижают величие Бога до уровня человека.
             Если бы не труды великих Святых учителей Словенских Кирилла и Мефодия, то не было бы прекрасного праздника Недели славянской письменности. Появление Азбуки совпало с великим актом передачи христианского учения на сохранение русичам. Изложенная на славянском языке истина, предохранила Русь от папского ига, избавила от излишней греческой опеки, сохранила нас, как народность, посеяла семена образованности и духовности. Не менее интересен тот факт, что Константин, прикоснувшись к образам Буквицы, присвоил образность и греческому алфавиту
             В 862 году Моравский князь Ростислав обратился к византийскому императору Михаилу 3-му с просьбой прислать учителя, который объяснил бы им на родном языке христианское учение, потому что они отреклись от язычества: «Земля наша крещёна, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли рассказать о книжных словах и о смысле их»
             Царь обратился к Кириллу: «Я знаю, что ты нездоров, но никто не выполнит это дело лучше тебя». Кирилл согласился, но оказалось, что у простых славян не было письменности, а устная проповедь равносильна писанию по воде. В чем убеждает многообразие конфессий, сект и различных толкований одних и тех же догматов.
 Кирилл возложил на себя подвиг сорокадневного поста с непрерывной молитвой, и Господь помог ему составить 38 букв, с помощью которых он приступил к переводу греческих книг на славянский язык. В этом ему помогали ученики и Мефодий, который, за время службы, в совершенстве выучил славянский язык. Так появилась славянская азбука, озарившая светом учения Христова все славянские народы и до сего дня, на языке, подаренном Господом, слагаются молитвы.
       Не погружаясь в глубины древнерусской Буквицы, предполагаю доводы своих оппонентов:
        - Сколько крови пролил Владимир Красное Солнышко, насаждая эту веру в языческой Руси?
        - Не более, чем картофельные бунты. Восстали 5-6 княжеств, преследуя политические цели, а потом прирастала Россия крестом и молитвой, пока не стала великой державой.
        Без воли Божией ни один волос не упадёт с головы. Вы можете с твёрдой уверенностью сказать, что не по воле Бога была отведена эта роль Владимиру, который причислен к Лику Святых?
          Простите мою дерзость за то, что хочу поделиться своим ликованием о таком повороте событий. В Евангелии от Андрея Первозванного, которое исторгнуто из Библии только потому, что там сказано: «Идите и проповедуйте во все стороны света, но на север не ходите. Закон не нужен тому, у кого он живёт в сердце». Как не ликовать, если до прихода Христа, призванного спасти народ израильский, Бог знал, что за чистоту душевную только нашему народу можно будет вручить на хранение Его учение, которое будут рвать на куски, как Его одежду и использовать по своему усмотрению. Кто-то будет хранить у икон, а кто-то станет прихватывать им сковороду.
           Жуткое кровопролитие началось после никоновских реформ. Последнее, что хочется предложить вашему вниманию по данному вопросу, это поведение животных, которые вынуждены спасаться от пожара. Они мчатся сплошной лавиной. Их не останавливает глубокий овраг. Первые падают, погибают, образуют своими телами мост, по которому спасётся малое стадо. Эта картинка ничего не напоминает вам из истории Церкви Российской?.. У каждого свой путь и не всем нужно перелопатить горы литературы, чтобы обрести веру, за которую и живота не жалко. Для кого-то отведена роль ничтожного мостика для спасения более достойных. Но у Бога – ничтожество – это много, потому первый может стать у Престола Создателя – последним, а последний – первым. На этом мы любезно поблагодарим редакцию радио НОД за время в эфире и простимся с размышлениями над следующими строками.
               
                Сравнения
Лишь зацветёт восток, рассеет тьмы унынье,
Славянский стих молитвой зазвучит,
И, словно, умирающим в пустыне,
Струёй прохладной, влага зазвенит.
И, словно, слепорожденный прозреет
В объятьях ослепительных красот.
И, словно умерший внезапно оживёт,
И жизни, каждый миг оценит.
И не ищу иных сравнений я,
Чтоб передать то умиленье,
Когда, как Лазарь, оживаю я,
Испив нектар чудесного волненья.
Под лепет русского подобия молитвы
Душа уходит, как сквозь вспоротые вены.
В гордыне, кроткие учения забыты
О! Как земля – не сокрушает дрожью стены!


Рецензии