20 трансляция для радио НОД Буквица Азбука и Алфав

        Здравствуйте, судари и сударыни. Сегодня, продолжая наблюдать за удивительным звездопадом нашей исконно русской, неповреждённой азбуки, мы прикоснёмся к таким понятиям, как Буквица, Азбука и Алфавит.
Есть предположение, что Славянская азбука на много древнее греческой. Уже в первом тысячелетии до н.э. существовало винчанское или венедское письмо, положенное в основу деловой и межгосударственной письменности древних славян. Есть много противоречивых свидетельств о существования письменности у славян до начала использования кириллицы и глаголицы. Черноризец Храбр в своем «рассказе о создании славянской письменности», пишет: «погани не имаху письмен, но чертами и резами читаху и гадаху…», а Титмар Мерзебургский (976-1018 гг.), описывая на острове Рюген западно-славянскую крепость-храм Ретра, пишет, что в святилище  на каждом идоле было вырезано имя божества,
что свидетельствует о существовании славянской руницы, иначе именуемой письмом черт и резов.
        Итак, что такое Буквица? 1.Одно из старых славянских названий азбуки вообще, и в частности Глаголицы. 2. Старинное называние книги для первоначального обучения грамоте, ныне именуемой Букварем . 3. Любой текст, написанный на нашем языке. 4. Начальная украшенная буква раздела.  Дело в том, что раньше язык состоял из образов.  И образу первой буквы соответствовал образ всего слова, включая эту букву, то это и называлось буквицей. Иными словами, образ любой буквицы можно получить образно прочитав ее имя.  Имена буквицам нужны именно в образном языке, по ним учились получать и соединять эти самые образы. А если учесть, что и счет был образным, то вместе это и называлось «образование». Имена эти, наряду с другими словами нашего языка, на протяжении веков претерпевали изменения. В старославянской азбуке ХI века встречается одно написание имён: S;л;, Как;, Люди;... а в церковно-славянской азбуке XVI века уже другое: S;ло, Како, Людїє.  Большое значение имел красочный орнамент первой буквицы. Искусство оформления книг развивается в раннехристианские времена, когда появились тексты, считавшиеся божественными, и, следовательно, требовавшие особого отношения. Буквицы могли изображаться в виде людей или животных, переплетённых с геометрическими узорами, или  иллюстрациями на библейские темы. Символический язык старинных буквиц очень сложен и во многом до сих пор не расшифрован. Буквица – не просто декоративный элемент.  С Буквицы повседневная жизнь прерывается и возникает другая жизнь, другой мир – тот, о котором рассказывает текст. Это точка, в которой пересекаются тайна природы (растительный орнамент), тайна человеческих чувств и страстей (их изображают животные и люди) – и тайна слова, тайна преображения человека и мира под действием слова. Поэтому текст, оформленный с буквицами, воспринимается по-другому – он более живой. Имеет внешность, дух и душу.
        Когда я впервые встретилась со славянским языком, то думала, что понадобится много времени для овладения им. Но оказалось, что он давно ждал меня и мы подружились с первого дня. В своём творчестве я часто возвращаюсь к этой теме. Есть и проза, и стихи. Однажды даже сделала первую пробу: срифмовала короткий стих на славянском языке. Поверьте, это очень увлекательное занятие.               
        Краткое представление о Буквице мы получили, теперь попробуем по словарю Даля определить что значит слово азбука.
         Азбука – это начальные основания какой-нибудь науки. Азбуку учАт, во всю избу кричат. Азбука наука, ребятам бука (мука). Не совокупность букв, знаков, а именно НАУКА. Слово Азбука составлено из личного местоимения и из второй части переименованной буквы Боги в букву Буки (муки). Интересный смысл: я мученик. Что это? Предупреждение, или юмор?
          Старославянский язык, будучи языком церкви, испытывал на себе влияние древнерусского языка, с элементами живой восточнославянской речи. Сегодня, оглядываясь назад, осознала, что успехом увенчалось изучение Церковно-славянской Азбуки ребятами из воскресной школы именно потому, что радость обучения мы совместили с созидательным трудом, игрой и молитвой, а ещё потому, что в то время неосознанно исполнили наставление Господа: «Вера без дел мертва». Мы обучение совместили с красотой игры, молитвы и в награду получили великолепный дар веры и любви к Создателю.
         Вы задумывались когда-нибудь над тем: чем отличается значение слова  азбука от слова алфавит? А отличие существенное. И это отличие правильно воспринимаемое подсознанием, оказывает различное воздействие на самого человека, его судьбу, здоровье и образование. «С кем поведёшься, от того и наберёшься».
           В Библии сказано: тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь. (От Матфея 7:14,) Царство Небесное силою берётся (От Матфея 11:12)
           Современный алфавит означает: начало спора, разговора и в отличие от славянской азбуки открывает широкие ворота к грехопадению. В подтверждение этих слов можно привести массу примеров из жизни советских учителей, деятелей культуры и науки, которые в старости обречены на жалкое существование, как возмездие за так называемое словоблудие, из которого вытравлены понятия о Боге.         
         Современный алфавит по словарю Ефремовой означает: совокупность букв, используемых в системе письма, построенного на ОСНОВЕ славянских букв.
          Альфа в переводе с греческого означает: начало.
          Вита в переводе с венгерского значит: дискуссия, спор, разговор, диспут. Кирилл и Мефодий были славянами и не удивительно соединение двух разных языков для раскрытия смысла буквенной таблицы словом Алфавит.
         Что значит буква А? Просто мёртвый знак, необходимый для письма гласной буквы. В нём нет ни души, ни духа. За ним нет никаких образов и других значений. Из него как из пластилина можно слепить доброе слово, злое, мат, сленг, тарабарщину. Он не греет, не исцеляет, потому что в нём нет голоса Бога. Он не усваивается нашим организмом, как ГМО продукты. Алфавит не требует особых усилий для познания. В течение полугода первоклассники осваивают его, начинают читать и писать слова, но не испытывают на себе тайного воздействия животворящей азбуки, которая незаметно, исподволь ведёт человека к богоуподоблению.
          Во мне живёт гордость, что я русская, хоть из паспорта уже исторгнута моя принадлежность к великой Богоизбранной, Богохранимой нации. Не замечаете подмену Истины? Да наш язык велик и могуч, как утверждал классик. Но не надо скидывать со счетов тот факт, что все классики были верующими и потому трудно утверждать к какому языку направлены их слова: к истинно русскому или тому, что построен на фундаменте предшественника. Много размышлений и ассоциаций родилось от соприкосновений со словами, которые считаются Богом и от слов инвалидов, рождённых поврежденным умом. Постепенно сложился целый стихотворный  цикл. Предлагаю Вашему вниманию некоторые из них.
               
 Вперёд, гардемарины слова!
Всю Русь святую снова захламили
Разнузданными дикими словами!
И души чистые, как лужи замутили,
Их сделав сленгов, тарабарщины рабами.
Гнусь вознеслась, позором головы покрыла,
И из великого и славного народа,
В стране, что веру чистой сохранила,
 Грозит создать ледащих квазимодо.
Но вновь слова нетленные молитвы
Воздвигнуты, как меч, в противовес.
Зла меньше, но наглее и открыто.
Добро сокрыто, но не от небес.
А небесам, что было не под силу?
Стереть Содом?
Воздвигнуть купола?
По воле их язычество крестилось.
Ведь в Савлах – Павла кровь всегда текла.
Русь уподобить Вавилону
Хотят лукавые умы,
Но в сердце русском храмов звоны,
Живёт неверие Фомы.
Славянский стих звучит над миром.
Пусть будет только десять нас,
Мы, словом истребим кумиров,
России встретим Звёздный час!
Вперёд, гардемарины слова!
Чтоб Слово-Бог воскресло снова.
Ведь гибли деды на полях сражений
За светлые, душевные слова.
Так будем же на них держать равненье
Чтоб наша речь кристально чистою была.
08.04.2015.

                Узники
В плену иллюзий виртуальных,
В плену понятий искажённых
Душа, как Маугли живёт:
Не слова тихое звучанье,
А рык звериный издаёт.

А буквы в слове, словно звёзды:
Кому-то освещают путь;
Усталый путник с книгой может
От странствий дальних отдохнуть.

Все книги разные, как люди:
С одной уютно и тепло,
А та адреналин разбудит,
Идеей распалит чело.

С читателем в обнимку автор
Ведёт душевный разговор
Среди проблем найдёт фарватер,
Решит головоломный спор.

Откроет цикл о героизме
И убедит, что смерти нет,
А в мониторе нету жизни –
Холодный айсберг интернет.

А с роботом – ты просто робот
Без цоколя и без стропил…
Событий непрерывный рокот
С теплом объятий разлучил.
01.03.2020.
      
             Мысли
Как пуповина, тропка в поле
Связала дом с работой на года.
Обрывки мыслей, радость, горе
Запутались в оставленных следах.
Дожди снимают оттиск осторожно,
Чтоб нанести на матрицу веков.
А поутру на тропке ровной, влажной
Уж оттиск новой повести готов.
Шаг, оставляя на земле бескрайной,
Должны за караваном дум следить,
Чтоб в книгах жизни, или смерти вечных
И в чистых душах вдруг не наследить.
Все мысли – адвокаты, или судьи.
Предстанем перед ними в Судный день.
Мы думой строим и ломаем судьбы…
Свет разливаем, иль роняем тень!
31.01.2001.

 Диверсия
Наш язык – наша сила.
Её мать подарила.
Так зачем же
Души нашей храм
Гнусью мы засоряем
Разорять позволяем,
Изувеченным,
Жалким словам?
Вот кафе –
В изумительном стиле,
Но «БеRёзку»
Зачем осквернили?
Чтобы был
В подсознании
Взрыв
И на генной системе
Нарыв?
Безобидная внешне
Картина
Повредит
Подсознание сына:
Перестанет он
Речи отца понимать.
Озорством будет
Ночью и днём донимать.
А потом виноватых
Стремимся найти.
Может лучше
Тропинки ума
Подмести?
И к традициям
Дедов вернуться,
Чтоб России
Не сбиться с пути?

За легкокрылым языком
Ночами слышу поступь Музы.
Днём – шум крадёт её шаги.
За строчкой с ней пойду в круизы,
Нам, вдохновенье, помоги.

Мы в сердце сложим дуновенье
Ветров и лопотанье волн.
Цветов ажурное плетенье,
Лучей закатных волшебство.

Зароем на лесной поляне
Хлам дней прошедших и обид.
Друзей и недругов помянем.
В косу вплетём метеорит.

Всё в жертву: сон, покой и страсти.
Долой года и прямиком,
За правом безраздельной власти,
Над легкокрылым языком.
25.09.2002.
Благодарим коллектив радио Нод за время в эфире для общения. До новых встреч под звездопадом животворящей азбуки.


Рецензии